このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人によるSNSでの誹謗や名誉毀損
【相談の背景】 友人Aが彼氏Bと別れて、1ヶ月後元彼氏Bの友人Cと交際を始めました。私はその2ヶ月後その友人Aの元彼氏Bと交際を始めるようになり友人Aに報告をしたことからトラブルに発展しました。相手がいい気分はしない事はいくらか予想はしていましたが、かなり怒らせてしまいました。 その後友人Aが長文の内容を一緒に画像共有アプリ(共通の友人が何人もいる)に投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた
【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が起こしたの事故での免許取り消しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の暮れに勝手に私の元へ来た友人が、 飲酒運転で人身事故を起こしました。 その友人は私と会う前から既に飲酒をして 運転をしてきていた状態です。 私と合流してから、私は友人に金銭を預かり、 お酒の購入を頼まれコンビニへお使いに行きました。 頼まれた物を友人に手渡した数時間後。 友人は私がその場を離れてい間に、 泥酔状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過干渉で過保護な義母。これ以上手や口を出させないようにするには、どうしたらよいでしょうか。
義母の過干渉で過保護にストレスを抱えています。 現在私と娘は実家に居て、旦那は大阪にいます。 お義母さんも大阪に住んでいて、今までたくさん嫌な言動をされてきました。 例えば… ・同棲中、度々家に来ては「ここ掃除してる?」「これここに置かない方がいいんじゃない?」などと言ってくる ・妊娠発覚後、お義母さんの第一声が「本当に二人の子供?」 ・結婚後、「お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの催促を元夫の親や親戚に
養育費が不払いになっている場合の対応についてです。 元夫の親や兄弟・親戚に手紙で、養育費が不払いになっている事を伝えたり、養育費を払うようにそちらからも伝えて欲しいとお願いする事、また元夫に手紙や請求書を渡して欲しいとお願いする事で、当方に法的に不利になる事はありますか?(例えば恐喝?とか。) 手紙の文面は丁寧にしようとは思っています。 元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症複数の併合について
ベストアンサー後遺症の併合について教えてください。 13級 14級が2部位 の場合、 どの等級になりますか? ご教授いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は相当因果関係が認められるのか。
ベストアンサー私は以前、男にも関わらず女になりすまして、ネットで拾った卑猥な動画をSNS上で自分の物だと偽りプリペイド式ギフト券5千円で売るという行為をしており、15歳の少年が欲してきた為、動画を先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払わられませんでした。私が裁判をすると言うと、少年は「家族や友人にもバレますか?」と聞いてきて、私は「ばれます」と答えました。少年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?
会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書接触禁止違約金について教えてください
ベストアンサー不倫で公正証書にサインをしました。 接触禁止で、今後一切、連絡、接触はしないと 記載がありました。 その後に1回したらいくらなど違約金の事が何も 書いてません。 1.もしも接触をしてしまったら違約金はどうなるの ですか? 2.接触をしている事で後から違約金を相手側から 請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を配偶者に言うことは違法ですか?
ベストアンサー既婚者と知らずに不倫していたことを、相手の配偶者にSNSのメッセージ機能を使って言うことは違法ですか? 既婚者と知ったのは別れた後です。 その証拠もたくさんあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学3年がいじめの加害者になった場合
小学3年の息子が同級生2人と下校中に2年生の男の子を1年くらい前から計10回程度からかっていました。 先日、からかっていた時に友人が2年生を押してしまい前歯3本が抜ける怪我をしてしまいました。 2年生の親はいじめだといい治療費をうちの息子と友人に請求してきました。 いじめと言うなら関わった息子も悪いので十分反省しておりますが、治療費の支払いはうちもすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?
いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか? ありましたら当該事例をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?
ベストアンサー先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生を処罰することは可能ですか?
ベストアンサー息子の塾の先生に間接暴行されました。 塾の指導に前々から不満があったのでこの前、先生と直接お話をしました。 話の中で私の指導方に不満があるなら辞めてくださいと言われたので口喧嘩になり、先生が目の前の机をひっくり返しました。私は驚きとショックで言葉も出ずに、後日その塾をやめたのですが、それからその時の残像が残り夜も寝れず、激しい頭痛で病院にもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に対して理解のない言葉について
私は、躁うつ病です。 そして、子供が、フィギュアスケートクラブに、入っています。 そこのクラブのまとめ役の方に、障害者なので、 やれないことがありますけど、よろしくお願いします。 と、報告してあったのですが、 やはり、至らないことがあった時に 他のお母さんが、病気もありますし、 そんなに、責めなくても、と、 私を、かばってくださったんですが 、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるか知りたいです
ベストアンサーわたしは、離婚歴のあり、今は、14さいのこどもと2人で暮らしています。わたしは、好きになったSさんと結婚するつもりで、住んでいた神奈川から北海道に来ました。毎日が孤独で寂しくていろんなことで悩み、sさんとうまく行かなくなり、別居しました。 その中、2年ほど前からネットで知り合ったoさんが家にあそびに来てくれて(電車で1時間半もかけて)以前より彼が身近にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音訴訟。訴訟する一歩手前の方法について
ベストアンサー今度その訴訟為の資料を集めたので、訴えようとしています。 ただ、訴えるまでなくとも、今後は静かにするよう気をつけ、こちらの提示した和解金を払ってくれるなら訴えるのは止めてあげようかと思っています。 上記なようなこれ以上するなら訴えるぞ。そうされたくないなら止めろ、または和解金を出せ。と個人一人で法的対応出来きますか? また、出来るのであればどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?』と手紙送ったら恐喝になりますか?
会社同士の取引で、相手方に何度も不法行為をされたので損害賠償を請求してますが、相手方は嘘ばかりついて逃げてます。(まだ弁護士には頼んでなく私がしてます) しかし実は、今までのその相手方との電話や会話をずっと録音し続けていて、その録音を表に出すと、まず誰が聞いても不法行為の事実が確認できます。 そこで相手方に手紙で、『実は今までの事は全て録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故。このような症例は、弁護士さんも面倒なんでしょうか?
交通事故で、自分にけがはなかったため車の物損事故扱いになりました。 自分は、道路を普通に走行中に対向車のトラックの荷物が落ちてきて私の運転席側にぶつかり、ガラスや、ドアが壊れてしましました。 相手のトラックには、たくさんの大型車用タイヤが積んであり、固定もせず、ネットやシートもかぶせることなく運んでおり、相手のかたの仕事の仕方や大手タイヤ会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫を訴えるには
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨晩、調停中の夫と、昨晩弁護士さんを交えて4人で話し合いをしました。 心を入れ替えて戻ってきてほしいと願う私の思いはむなしく、夫は相変わらず一方的な態度で、双方の弁護士さんの意見も聞き入れようとせずに、自分がしてきたひどい暴力は一切触れず「自分は逆にDVを受けていた被害者だ」と自分の意見をまくしたてていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とは
既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数年前の詐欺事件について
ベストアンサー約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた
ベストアンサー私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届きました、不明点があります。
ベストアンサー昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気・不倫の立証
旦那の浮気についてなのですが 以前、浮気について話しあいしました。 旦那からの回答は ①関係は否定し相手とは仲良くはなったが 思いとどまった。 相手の子は良い子で相手から「こういうのはよくない」と言われたらしい。 ②相手の家で撮った写真もあり家に行った事は認めた。 ③プレゼント・食事も認めた。 食事に行く理由も嘘をついて行った事もわかり プレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査について
主人から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され主人が出ていく形で現在別居1ヶ月です。同棲期間も含めれば、同居期間は2年半。婚姻後の同居期間は1年半です。 あまりにも、離婚を急ぐため素行調査をしようかと考えています。別居期間が長くなればなるほど、婚姻状態が破綻していると見なされフリになると思うので。 ただ、先立つ費用がなくローンを借りる形になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お灸により犬が亡くなりました。動物病院への治療費請求はできますか?
14歳の犬が階段から落ち、 頚椎椎間板ヘルニアになり、立てなくなりました。 緊急手術を受けました。 後ろ足は回復、前足が動かず、首は曲がったままでした。 凝り固まった首と前足の 鍼治療を他の動物病院で数回受けました。 始めて首にお灸をした後、 発熱し、近所の病院で診てもらったところ 41度の高熱があり、「熱中症」と言われ注射と点滴の処置をしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの督促
たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返還義務、結婚詐欺について
【相談の背景】 Aさんと結婚を前提にお付き合いしてました(婚約的なもの)がAさんがバツイチだということを隠しており偶然第三者の知り合いから聞きました。 最低だとは思いますがAさんに聞くことも別れを告げることもできずBさんに逃げてしまいました。AさんのことをBさんは知りませんでしたが行動や言動できちんと示してくれ、Aさんに話すことができないままBさんと結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質すぎる嫌がらせ
困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の異性問題。私は子供が居て、そんなメールして良いのか?
妻の夜な夜な異性のメールで着信に愛してるの履歴。たまたま開いてあるのを見てしまいました。 それから夫婦関係が悪くなり別居中。 私は子供が居て、そんなメールして良いのか?と思いますが? 妻は別れる考えですが子供を連れて行かれ、こちらの不手際のように子供に会わせようともしません。 先日、子供と会ったら何か関わりたくないように教育されてる模様。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係修復のため、これまであえて書いてこなかった本当のことを後から書くのは
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 原告被告ともに有責ではありません。 婚姻関係を修復したく、請求棄却を求めていますが、それでもやはり離婚判決は免れないということであれば、なるべく有利な条件でなら和解したいと思っています。 今は婚姻関係修復を目指しているので、相手のしてきたこと(暴言や、給与口座を黙って変更して全く生活費を入れなくなった等)について書面に書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠トラブル。
私の弟が巻き込まれている状態です。 元々交際していた女性(未成年)が妊娠発覚。 本日、我が家に女性本人(A)と女性の父親(B)が深夜に乗り込んで来ました。背景が分からない状態だっため居留守を使い、弟から背景を確認したところ 現在妊娠11週目とのこと。現在、先方から要求は特にないです。 最後に弟が(A)と出会った日と周期を逆算するとギリギリ計算が合わないため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせ手紙で疑われていて、証明の仕様ありますか?
【相談の背景】 親戚に不法行為と言われるような名誉棄損や侮辱、脅迫等のない匿名封書が郵便で届きました。 封筒には私の指紋が付着していて、中の手紙には指紋がなかったと言われ疑われています。私が以前使用した封筒が使われたとしか考えられないのですが、その証明の仕様がなく困っています。パソコンで入力したのは私ではありません。 【質問1】 不法行為がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる婚約者との婚約破棄する方法についてアドバイスを求めます
ベストアンサー【相談の背景】 今月、婚約者が不貞行為で留置所へ行きました。 彼の逮捕後、彼が別の女性と浮気していることがわかりました。婚約破棄をしたいのですが、彼は留置所へ行ってしまっているので、どうやったら婚約破棄できるかアドバイスいただきたいです。 【質問1】 留置所にいる彼と、どうやったら婚約破棄できるかアドバイスいただきたいです。できれば書面で交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について。
【相談の背景】 職場に非通知で偽名であろう方から私に関する電話があったそうです。 内容は、名誉毀損にあたるものでした。 全く心当たりがなく、弁護士事務所に先日相談したのですが、名前と電話番号がわからないと何もできないと言われました。 【質問1】 名誉毀損の時効は3年と聞きましたが、事実と相手を知った日から3年という解釈で間違いないですか⁇ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が示談金を受け取った場合の影響と対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 活保護の友達が、ある刑事事件で被害者となり、示談金60万円を受け取る話になっています。 でも、この臨時収入があることで毎月もらっている生活保護のお金がもらえなくなるとか、ちょっと減額されるとか、何かしらのペナルティがあるって聞きました。 悪いことしてもらったお金ではなく、被害金でもらうお金なのに? 【質問1】 どうやったら上手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からのメールに関して
【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない彼との生活費について
ベストアンサー婚姻関係のない彼との生活で出していた生活費を返してほしいです。 どのように切り出せば返してもらえるのでしょうか。 別れた理由は彼の暴言などが理由です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のコメントを周囲にばらまく知人
ベストアンサー知人Aが私がSNSに書いたポエムというか作詞を勝手にコピーし、あちこちで私が書いたものだとなぜかばらまいているようです。 他の信用できる複数の友人から聞きました。 その意図はわかりませんが、知人Aに対して勝手にコピーばらまくのはやめてほしい、保存しているのは消してほしいといっても取りあってくれません。 メンタルが弱くて、薬を常用しているような少し変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。直接店長に会ってどんな話をしたらよいのでしょうか?
娘が勤めていた居酒屋の店長について質問させて下さい。娘は16才なんですがアルバイトで居酒屋に行っていたのですが、その店の店長に腰を触られたり髪を撫でられたり、胸をもませろとか言葉でのセクハラもすごかった事から仕事を辞めてしまいました。娘の相談にのっていた先輩の男性が店長に直接電話で文句を言った様で、その時に仕事を辞めさせてしまったお詫びとしてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから