このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
あらためて
またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にするにあたって
ベストアンサー妻より離婚してほしいと切りだされました、離婚の条件としては養育費は一切いらないので、今後一切子供達に会わないでとほしいとのこと、他には何も条件は無いので離婚してほしいと言われました。色々話をして、子供の事を妻なりに考え、変な思い込みもあるのですが、最終的には妻が子供の事を一番に考えて離婚を切り出していると思い離婚に同意しようと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に会わせないのは違法?(老親)
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 姉がおりますが、この姉が母の貯金を勝手に使い込みました。 また、姉自身の名義の預金口座に「母から預かった」と偽り、母を扶養監護している私には内緒で隠し持っていました。 このような素行の問題があり、親族で揉めましたが、姉は悪びれることなく、今にいたります。 母は認知症になり、施設に入っていますが、 姉はその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームでのデータ資産について
先日ネットゲーム内で安全地帯にて離席をしていた時に他のプレイヤーに戦闘地域まで押して運ばれてしまい、戻ってきたら他のプレイヤーに装備していた品をほぼ全て破壊されていました、入手困難な品も多数あったのでかなりの損害です。 PTSDにも繋がるこれって立派な犯罪行為じゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
示談金について質問がしたいのですが 先日友 人と 帰宅途中にサラリーマン風の男が路上で倒れていたので凍死してしまうのではないかと思い親切心で声をかけたところ、相手はかなり酔っぱらっていて友人の腹を殴り、制止に入った私の顔を殴りました。 私は唇を切り、怪我を負ったためすぐさま警察にきてもらい警察の方と病院に行き被害届けを出しました。 その2日後に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる婚約前の浮気、同棲相手の浮気について先生方お知恵を貸してください
結婚前提に互いの親にも承諾を得て12月から同棲しております。 付き合って2月で1年になり、今年中に結婚の約束をしていました。 なお結納、婚約指輪などはございませんが、親・知人等に結婚する旨を報告しており、証人も居ますので 形はなくても「婚約者」として認められる事も自分なりに調べました。 今年に入り彼が女性と連絡を取っていた事で不信に思い問い詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について
ベストアンサー知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ
ベストアンサーあるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の婚約について
友人は結局、婚約破棄をしなかったのですが、 友人が婚約破棄を迷っていた理由でもある好きな別の女性に妊娠の可能性が出てきました。 これで婚約破棄となった場合、友人はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの職場での理不尽な対応について
不倫関係にあった男性から、一方的に関係解消を言われました。 ケンカした際に脅迫メールのような文章を、送ってしまい、相手は、弁護士をつけ、弁護士から今後一切関わらないようにとの内容証明がきました。 職場が同じであるため、業務上必要な連絡をせざるを得なかったのですが、その連絡も、復縁を迫っている、ストーカー行為だ。と、虚偽の申告を弁護士にしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求について不安があります
【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死を知らされなかった事について
【相談の背景】 ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。 兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立者に原因がある場合の証拠について
ベストアンサー現在、主人が家出をして2年程になります。(今年で結婚して11年、小学生の子供が二人います) 昨日、主人が申し立てた離婚調停の書類が届きました。 内容を見たところ、性格が合わない、精神的虐待にチェックがされていました。 しかし、私や義両親からすると原因は主人にあり、結婚当初から浮気をしており、私が妊娠中に不倫相手も妊娠。 不倫相手方との話し合いの日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題でご相談があります。
【相談の背景】 夫と結婚して5年になります。 夫の事は大好きで仲良く生活していました。 夫と交際中の時から夫含め私の仲が良い友人とよく遊んだりしていました。 ですが、去年3月頃私の友人と少し揉め事があって友人が夫に(お前の秘密を私にバラすぞ。)と脅しみたいなLINEを送ったみたいで夫が私に友人からこんなLINEがきたこと、その秘密の内容を言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で経歴詐称をするのは何か法的責任が生じるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が訴訟を提起されました。 原告被告とも本人訴訟で対応しています。 この裁判で、原告の知人だと称する「元地方裁判所○○部職員」という人物が、元裁判所職員の見地から原告の請求の正当性を主張する陳述書を法廷に提出しました。 しかし、私が調べたところ、地方裁判所には「○○部」という部署はどこにも存在していませんでした(地方検察庁には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の机の中身を勝手に見られた
ベストアンサー僕は高校で受けた定期テストをファイルに閉じて学校の自分の机に入れていたのですが、クラスメイトがそれを勝手に見ました。 これは違法だと思うのですが、お金とれますか?それとも損害が発生してないということでゼロ円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名前の無断使用
ベストアンサー離婚後も元妻が PTAなど学校役員や地域名簿に 私の名前を使い困っています。 私は婿入りしていたので 向こうは姓が変わらず それをいいことに 離婚という世間体を優先し いまだに変えません。 これは 今他人になっている場合 勝手に名前を使うことは 不法行為にあたらないのでしょうか? 学校に連絡したにもかかわらず まだ変更しないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫌がらせですか?
今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと不法行為について
ベストアンサー職場と自宅に手紙が来る件について、ストーカーに該当する恐れがあるとの話を聞きました。 ストーカーの要件について調べた後警察に相談に行こうと思っておりますが、「不法行為」がどこにどのように当てはまるのか疑問に思い再度質問させていただきます。 不法行為はストーカーとはまた違うのでしょうか? どのようなものが不法行為と呼ばれ、損害賠償の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書かわした後に料金を追加されました
ベストアンサー私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい
盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害として発信者情報開示は可能ですか?
下記URLの質問者さんと似たようなケースで自分も書かれました。 https://www.bengo4.com/c_23/b_925402/ 「どれも名誉感情の侵害として、損害賠償請求訴訟を起こすほどのレベルではありません。」と弁護士様は回答されていますが、 任意請求を飛ばし、いきなりプロバイダ訴訟を起こしたときでも、発信者情報開示も難しいのでしょうか? (同定可能性はおいといて、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?
どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?
ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士でぶつかりそうになった事案について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の過払いと財産分与なしは妥当なんだしょぅか。
ベストアンサー五年前、夫が娘を性的暴行したので別居しました。その時は夫の収入は1000万くらいでした。 離婚調停を申し立てたのですが、別居期間中に婚姻費用を分担することで合意しました。 H25~H28まで13万 (このうち5万は大学生の長男に支払う) H28/4月~H31/3月まで8万 (長女の大学在籍まで) と、なっていました。ところが夫がH26年3月末に職場でトラブルを起こして免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への不倫のリークについて
ベストアンサーパート先の上司に私が不倫をしていると、配偶者が電話して言いました。 上司から電話があり、今、こんな電話があったけど…と。 今のところ、その他の従業員に広がっている様子もなく、降給降格、配置換え、自主退職を促される等ありません。 この状態では名誉毀損で訴える事は出来ないのでしょうか。 何かしらの損害がないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減訴えたい!あちこちに悪質悪態ストーカー名誉毀損
ベストアンサーそれは、半年前にLINEから始まった。 子供の関係のハタチの女性から未だしつこく、そして範囲も内容も酷くなる。もう我慢してられない。 ほんの一部だけ挙げても、 人を殺しそうな人間、猫を虐待してるかも、猫を殺しそう、存在価値のない人間、子供にも死ねばいい縁を切りたいと言われてる ほんーの、一部でコレ。 きっかけが何かはよく判らない酷い暴言が続き、L...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不貞行為の損害賠償請求について
2年前に私の不倫で離婚しました 旦那から訴えられ私100万円不倫相手の男性100万円で和解し現在は養育費と相殺してもらっています 今日不倫相手の妻から訴えられ私に330万円支払えとと言う訴状が届きました 不倫相手の男性は妻とは別れる私と一緒になりたい、私の子供も面倒見ると言われていました 私は相手の男性の子供を妊娠しおろしました 翌日より相手の男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?
友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社のミスについて
はじめまして。バイク保険についての保険屋のミスについて お聞きしたいのですが、どうぞよろしくお願い致します。 7年前・一昨年とミニバイクのファミリーバイク特約申請をした際の出来事なのですが、保険担当者からはバイク保険にはファミリーバイク特約はつけられないと言われ、毎回小型バイクの保険を進められました。知人からはファミリーバイク特約がつけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士さんとの信頼関係について
ベストアンサー担当弁護士の先生に不信感を抱いております。 今までにも先生の意向は何となく察して相手方の家が圏外なため、調停を予定していたものを訴訟に変えて地元でするなど、先生の意向を察しつつ、自分の意向との落とし所をつけてきたのですが、先日被告側が和解を申し出、私は拒否したのですが、相手の様子も伺えるし、私がこれを拒絶しそれを反論されこれ以上精神不安定にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?
ベストアンサー前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の対応について・・・
以前も同じようなご質問をさせていただきましたが、 改めて質問をさせていただきます。 お付き合いしていない女性との性交渉後、妊娠が発覚し 話し合いのうち、お互い中絶することで合意しました。 (話し合いの中、父親として子を養っていくことは困難であり、 自分としては中絶をしてほしいと伝えたと思います。 相手から、出産したいとの言葉はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に張り紙をされました。
家の勝手口に身に覚えのない内容の張り紙をされました。暫く放置していましたらはがされましたが、恐らく勘違いで張ったと思われますが、何の謝罪もなく張られた何日間は家に出入りする方に不信感を持たれたと思います。損害賠償請求は出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラについて
友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するか
雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。
主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから