法律相談一覧
-
強制執行通知書 催告書
催 告 状 支払金未納の回収について以下の通りご通知します。 当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。 つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
ベストアンサー個人間で貸したお金なんですが、返済日を過ぎても連絡が取れず(着拒か携帯止まっているようです)、現在返済日からもう10日以上過ぎてます。内容証明郵便を送ったんですが、受け取らない場合次にどのような手続きを取ったらいいでしょうか? 返済日から一度も連絡が取れず返済する気があるように思えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に貸したお金を取り戻したい。
ベストアンサー前職の同僚にお金を貸しているのですが、返してもらえません。 借用書を書いてもらい、その中にはその時の貸しているお金の全額と、毎月2万づつ返すと記載されていましたが、借用書をもらってからの初回の支払いがなかなか払ってもらえず、こちらから再三催促してやっと入金してもらったのですが、入金金額が借用書よりも少ない1万5千でした。こちらについて何の連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での手数料など?
ベストアンサー友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。どうすれば良いですか?
会社での不正で42万円の示談金を今日までに払うと書かせられました。強制的です。示談金の用意が出来てません。自分も悪いですが相手からの暴力にも納得出来ません。電話をして録音されるのが嫌で電話してません。どうすれば良いですか?法テラスの先生は証拠も見せない無理矢理念書を書かせたので相手の出方を待ちなさいと言われました。示談金を払えば済む話しは分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。
ベストアンサー相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーオークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる
【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が投資金詐欺にあっているかもしれません。
この場を借りて知恵や、解決法など、皆さんのお力を貸していだだけたらありがたいです。 私の友人Aさん(女性)と、Aさんの友人Bさん(男性)との間で金銭トラブルが起こってしまいました。 私達はAさんの借りているマンションに、一緒に住んでいるのですが Bさんは私が住む以前から住んでいて、お金がなく夜のスカウト業務だけで生活をしていました。 しかし数日して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び初犯。前科はつきますか?
はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の請求には時効がありますか?
ベストアンサー私は旦那の浮気が原因で八年前に離婚をしました。 妊娠中だったので、娘が生まれて役所に出生届けを出してから離婚の手続きをしたのですが、慰謝料は一切頂いていません。 ただ、結婚式にかかった費用半分と彼の自動車300万円を私の貯金で一括で購入したので、離婚後も彼が名義変更をして自動車を使用したいから月々10万円ずつ返済していくと借用書を書いてもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁か簡裁かを自由に選べるか
ベストアンサー【相談の背景】 訴額140万円以下の請求なのに地裁に訴訟提起されました。 契約書には、「当社の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄とします」の一文があります。 【質問1】 原告側が自由に地裁か簡裁かを選べるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介金搾取被害による少額訴訟手続き
【相談の背景】 個人で請け負う配達サービスの配達員です。 先日、配達員1名あたり35000円、紹介されてから1ヶ月以内に被紹介者が5件の配達を履行することを条件に1名紹介(所謂紹介キャンペーン)し、5件の配達を完了した所、配達サービス側は被紹介者の配達アカウントが不審なアカウントと認定されて報酬は支払わないとの連絡を頂きました。 被紹介者のアカウントは正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴事実に記載された内容が大げさにされています。
【相談の背景】 私の所有する敷地内でたき火を兼ねて廃材も燃やしていましたら警察に注意され取り調べを受けました。 木の枝を集めてきて「まだ残っていた剪定した木や廃材を集めてこのぐらい燃やしました。」と体積で示したところ、その重さを量っていました。 そして罪が確定して略式命令が届きました。 【質問1】 公訴事実に記載された内容が 「廃棄物である木製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行できますか?
私は甲に100万円を貸しました。そのとき甲が作成して私に差し出した借用書には、印鑑証明付の印が押してあり、「私が弁済期に弁済しないときは、直ちに強制執行を受けてもかまいません」と書かれていました。 私はこの借用書を裁判所に提出して強制執行の申し立てをすることができますでしょうか。 困っております、申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促。その場合支払催促は出来ないのでしょうか?
北海道旭川市に住む相手に支払催促をしたいのですが、旭川市の裁判所のホームページに借用書等が必要とあります。 メールのやり取りは残っているのですが借用書はありません。 その場合支払催促は出来ないのでしょうか? もう一点 私は親と同居しているのですが、親に知られたくありません。裁判所から郵便物等が送られてくるのでしょうか? 親に知られずに進める事は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義を妹の子供にかしてました。
以前携帯名義を妹の子供にかしてました。親と離れて暮らしてるので小さな時から携帯を持たせのですが半年前から携帯の支払いが滞納し解約はし分割で支払いはしてますが有料サイト迄支払いあるとはしらなかった為今だかって支払いが困難になり名義かりた本人はかえすとはいってたのですが収入がない為知らん、関係ないと迄言われ子供の親に話たが世話してるんだから私が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な立替金請求をされています
私の彼女の話なのですが、私と付き合う前に昔連絡を取って1度だけ会ったことのあるAという男性に、買ってもらったものなどの代金60万円を立替金として請求されていて、訴状が届いている状況です。 弁護士の先生に相談したところ証拠として送りつけているものも宛名のないレシート程度で、あなたでもきっと勝てるから自分で裁判所に出向いた方が良いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何からすべきでしょうか?
以前の交際相手に私がキャッシングをして45.5万円貸しました。内、5.5万円は返済されましたが残りは4年以上返されていません (私は3年前に任意整理をしました) 彼に貸した時に借用書を作成していないため、返済させる為にどのような行動をとれば良いかわかりません。 電話やメールをすれば「お金…時間がかかるけど…ゴメン」等と応答はあるのですが、私としては月に5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の額
はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで、買いましたが
ベストアンサー在庫がないだけでなく、メーカーが製造中止と言う連絡があり 代わりに、「他の商品にしてくれ!」との申し出です。 勿論断り、当方の振込先をメールで返信しましたが、音沙汰無しです。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 仮に弁護士さんに頼んでも費用倒れが予想されますが、 本人訴訟を調べても、相手の管轄地の裁判所になるみたいです。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結しないで遺産分けをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?
私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
クライアントが支払に応じてくれず困っています。内容証明の次の手段として適当なものはなんでしょうか?
クライアントさんが支払に応じてくれず、困っています。 裁判所からの支払督促か少額訴訟を検討していますが、アドバイスを頂けると幸いです。 状況を箇条書きでまとめます。 ・依頼は先方から来た ・契約書を結んでいる ・第1回目の支払いは数日遅れてされたが、2回目から全くされない。売り掛けは62万ほど ・電話を何回しても担当者に繋いでもらえず、メールも返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)
別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に該当しないのに訴えられることはあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄・不誠実な言動・共同不法行為として元交際相手(元彼女)に慰謝料請求をされています。 5月3日に妊娠が発覚したのですが4月27日に自殺行為を測ろうとしていましてそのような状況では出産して育児をするのはとても出来そうにない状況だと判断し、話し合いの元中絶を決断したのですが元交際相手は妊娠したら結婚するって言ったからと妊娠したといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家との宅地の境界争い
隣家との宅地の境界には古くから(少なくても私の祖父の代前)マキの境木が在ります。数年前国土調査があり、隣人と父の主張が合わず境が決まらないまま父は亡くなり数年が経っています。存命中から隣人は何度もうちのマキの木ははみ出している、境は譲らない、構図を見ろ測量の費用はお前が持て[i:158]と怒鳴り込んできました。父は昔の人はマキの木は境木として、境より控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルで少額訴訟
オークションにて約8万円の商品を落札したのですが、出品内容は極美品で特に傷もないと記載がありました。 実際商品が届いてみると出品内容には書かれていない傷が多々ありました。傷と言ってもそれほど大きい物ではなく、しかし商品価値は確実に下がる傷です。 自分としては納得いきませんので商品代金とカード手数料と送料を返金、返品を希望しているのですが、『ノーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか
【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任解消を誰に連絡するのでしょうか?
ベストアンサー現在、単身赴任をしており、妻とは生活が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりはない。②調停には応じる。③婚姻費用は支払って欲しい。④今後は弁護士に連絡する、と書いてありました。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いについて
工事代金未払いについて 内装工事業しております。 工事終了後コチラから請求書を数回送りましたが受け取って居ないと何度も言われてレターパックで再度送りました。 支払額は合計十数万ですが一向に支払いが無い上に最近連絡も取れなくなってしまいました。 支払額して貰う何か手立ては有りますでしょうか。 先方の会社の住所、社長の携帯はわかっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
順番を教えて下さい
セクハラで被害届を出しましたがその際警察で慰謝料請求するなら自分で民事調停して下さいと言われました。 相手が不起訴になった場合 民事調停をしたところで相手が来なかったり話し合いがつかないと慰謝料どころかやられ損な気がするのですが 先に民事調停をして慰謝料請求して用件をのむなら被害届を取り下げるとかしたほうがいいのでしょうか? 最良の方法を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が窓口で受付けられてからの流れについて
ベストアンサー訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、タワーマンションの固定資産評価額と実売価格の差
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判をしており、財産分与中です。1/2ずつ共有している約200戸のタワーマンションに夫が住んでおります。(私は夫に追い出され別居中。)このマンションの販売価格見積もりを不動産屋に取ると、7000万円でした。実際に同マンション内の同間取りの部屋の最近の取引価格は6200-7200万円程度です。一方で、固定資産税/土地家屋税における評価額は土地4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収について。
個人間の債権回収についてです。 元交際相手に貸したお金を回収したいです。 何回催促しても、返済してくれません。 一番安く済ませる方法が知りたいです。 額40万 分かっていること。 .相手の勤務先。解約済の電話番号。 相手の口座番号、支店、銀行名。 相手の住所と、使用中の電話番号は不明。 この状況で、どう回収手続き進めていけばよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の解決金が遅延した場合の流れ
ベストアンサー離婚協議書で定めた解決金の支払いが遅延した場合について質問です。 離婚協議書の内容は以下です。 ・分割で毎月10日限り月額●万円ずつ支払う ・支払いを1回でも怠った時は期限の利益を失い全額+遅延損害金を直ちに支払う 10日15時時点で着金確認でき無かった場合、以下質問です。 1、以下の流れで進めたいのですが、間違い無いでしょうか? ・10日15時以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽商品購入返品に応じない店舗への対応方法
明らかに詐欺行為(偽商品販売)であるので、少額訴訟を起こしたいがどの様にすればよいのかご指南頂きたい。 ECモールサイトにてウォレットケース(財布収納の小物)を購入した。 購入価格¥4364 購入店舗・商品 WEB上では本革を謳っているが、到着商品は明らかにPVC(フェイクレザー)であり、これを理由に返品を求めたが応じず、かつキャンセル料を請求された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥の修補にかかった費用を払わない業者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者兼建設会社が建てた家の欠陥が二つみつかり、連絡したところ、最初は修理するといってましたが、そのやり方で意見がわかれ、別の業者にお願いすることになりました。その際にかかる費用で向こうが払うと言った代金も支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、他にも修補するといった設備も直さず、何度連絡しても全く動かず困り果て、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故(仕事中)
ベストアンサー去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】 ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、 その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。 (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません) ②翌月、警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?
以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢にお金かしました
キャバ嬢に10万円貸しましたが、本人はある時に返すとかくれたと思ったとかご飯も食えない生活してるとかその他よくわからない言い訳で返す気がないようです。 連絡したら脅しだとか営業妨害だとかストーカー行為だとかよくわからない事を言われてます。 源氏名とタレント事務所所属なんで芸名とメールのやりとりしかありますはんが、一括返済でなくても分割返済できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にも相談したしたが…
9年近く借りてる駐車場に大きな凹みがあり、そこに足を取られ骨折しました。 入院し手術しバイトも2ヶ月休みました☆借りる当初から凹みはありました。 管理人さんに慰謝料請求したところ、契約時に何があっても保証しませんと交わしたので支払う義務はないとの事です。 地元の法テラスに相談した所毎月支払っているのだから少なくても半分請求出来るとの事です。 手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
「簡易裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから