12,556件見つかりました

法律相談一覧

• 妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?

子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...

弁護士回答
    2
  • 浮気と不倫の違いは?

私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の犯人扱い

ベストアンサー

先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年11月ぐらいから妻に浮気をされました。相手とは3、4回遊んだそうで不定行為は1回。双方に確認しました。 相手にワビをしに来てもらった時に暴力をしてしまいました。相手には病院に行ってもらい警察にも事情を話しました。この件に関しては反省しています。 それでも相手には慰謝料を払ってもらいたいです。 このような場合いくらが妥当なのか教えてください。お願い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのでしょうか?

母のことです。母は30年事務の仕事をしています。 事務上必要なことを営業マンに聞いたら(入金伝票について)、そのことで営業マンは「疑われた」と思い、母が謝らなければ自分が会社を辞めると社長に訴えたそうです。母は疑って聞いたわけでもなく事務処理上必要なことを聞いただけで、謝りたくないと答えたそうです。営業マンには資格があり会社にとっては必要な人と社長...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事の件について

ベストアンサー

隣地が新築工事をしています。 取り壊しから、土台工事?が終わるまでも、2度も境界のブロックが壊されたり(苦情をいうまでそのままでした)、我が家のガレージを作業服置きにしていたり、意味もなく進入など色々ありました。 今度は、土台が完全に出来上がってから、境界から建物の壁が30センチほどしかないので、同意をしてほしいとサインを取りにこられましたが、祖母が...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額

ベストアンサー

1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...

弁護士回答
    3
  • 会社に関係を広められました

4、5年前、ほんの短期間だけ同じ会社の男性と付き合いました。 ちょっとストーカー気質があったのでこちらから別れを切り出し、その後他の女性と出来婚しました。 その後もメールを一方的に送ってきました。正直迷惑でしたが、日常内容なのでなんとか返信していました。 何日かすると突然、「君のことが忘れられなくて困っている」 というメールを送ってきました。 向...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法侵入者としての訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、退去の時に借り主が見知らぬ人を連れてきて、名前を聞いても答えず終始無言で私のそばについています。借り主から鍵を返してもらい、部屋の中をチエックするときも無言で付いてきました。 【質問1】 借り主が私に圧力をかけるのに連れてきたと思いますが、名前も言わず、無言で住宅に上がり込んだ、このような人物を不法侵...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と支払い督促、どちらがいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に約50万円を貸して、返してもらえません。返済日を3か月過ぎても、のらりくらりしているので、「返してもらえませんか」とお願いした途端に、3か月着信拒否されました。いまは着信拒否は解除になっていますが、返済の話し合いを試みるとケンカを売られます。 【質問1】 このような方には、少額訴訟と支払い督促のどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣家の2階の東側の窓についてです。  隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。  それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。  接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...

弁護士回答
    3
  • 住所不定無職者の起訴

御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の訴え場所

ベストアンサー

婚約破棄の訴え場所を少額控訴で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • アパート退去時の原状回復費用について。

ベストアンサー

私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金回収

借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から最終通知書(差し押さえ)が来ました

子供が 某建物会社から部屋を借りるのに祭し 父親である私が 連帯保証人になったのですが 家賃など滞納で私が支払わなければ成らなくなったのですが それは 当然のことと思います そこで 質問ですが もし 私が 支払わずに放置すれば 差し押さえ(給料など)されると思いますが 一応支払い期日が 5月27までと成っています 仮に 給料など差し押さえされるのであれば どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 現在支払中の借入について、完済して過払い請求か現時点で任意整理かどちらがいいですか。

現在A社⇒90万位キャッシングして10年前後支払、現在はショッピング枠90万位、キャッシング10万位を支払中 B社⇒以前はキャッシングもあったと思いますが現在50万ショッピング支払 C社⇒以前はキャッシング50万位(詳細不明)、現在はキャシング30万ショッピング10万位 それぞれ毎月支払中ですが、C社はカード更新できず支払いのみです。 その他にカードローンなどで月々...

弁護士回答
    3
  • 求償した場合の問題点

ベストアンサー

以前、不貞の慰謝料求請求を相手の奥様からされ、裁判せず示談にて100万支払いました。相手は離婚してなく不貞に関しておそらく経済的負担をしていません。私は求償権の放棄もしていませんが、もし求償する場合、仮に100万支払ったからと半額の50万円を求償請求したところで、相手方から「慰謝料総額のうちの一部として100 万円を受け取ったに過ぎない」等と反論...

弁護士回答
    3
  • 食中毒

ベストアンサー

2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加の申請について

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 彼女と不倫したのは私に責任があるので、慰謝料がいくらか決まったら半分とは言わず、全額私が負担するつもりでいます。 なるべく慰謝料額が少なくなるようにしたいので、裁判に補助参加しようと思うのですが、補助参加はどのタイミングでも申請...

弁護士回答
    2
  • 司法試験の勉強と過去問題に関して

司法試験の過去問題や模範解答、模試等を一切利用せずに、受験科目の基本書や研究論文、判例の勉強・研究だけで司法試験に合格することは可能だと思われますか?

弁護士回答
    6
  • わいせつ物頒布の家宅捜索と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。去年の9月頃に1度わいせつ物頒布罪に当たる行為をしてしまいました。来るかどうかは分かりませんが、もしかしたら検挙されて家宅捜索に来るかもしれません。 【質問1】 この場合家宅捜索に来た場合、機器を押収することが目的だと思いますが、その機器ってどこまで持ってかれるんですか?僕が所有してるもののみですか? 【質問2】 朝...

弁護士回答
    1
  • 同情を誘ったこの手口は詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの母がガンと診断され お金もないし、どうしてよいかわからないと相談されたので ガンなら急いだほうが良いと思い、 お金を貸してくれといわれたわけではないですが 50万ほど仕送りしてしまいました。 後日知り合いの兄から母はガンじゃないし元気で暮らしてると言われ 知り合いに連絡を取ろうと思ったところ すべての連絡先が拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申立てについて

【相談の背景】 SNSでチケット詐欺にあいました。 同じ人とやり取りをしていて振込後に連絡が途絶えたという方から連絡をもらい詐欺が発覚しました。 私の被害額は2万円です。 色々やり取りをして相手から返金しますと連絡がありましたが約3ヶ月経っても未だに返金されておらずSNSのアカウントも既に削除されています。 証拠の内容は事前に全てスクショしてあります...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の土地トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金返済方法を探しています。

ベストアンサー

消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。

弁護士回答
    6
  • 中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?

ベストアンサー

今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判相手から刑事事件を捏造された。刑事告訴したい。

ベストアンサー

民事簡裁から地裁控訴審へ 控訴人(相談者簡裁被告)・被控訴人(簡裁原告) 控訴審で被控訴人が多数の嘘捏造証拠を提出した。被控訴人を刑事告訴したい。罪名を教えてください。 被控訴人が控訴人を落としいれる為に取った、一連の証拠捏造は犯罪である。 取分け被控訴人が控訴人に密室で首絞められたと物的証拠を捏造した刑事事件。 この刑事事件捏造で、刑事告訴出...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居している妻の代理人(弁護士)さんと婚姻費用について話し合いの場を設けました。 婚姻費用算定表に基づいて話を進めようとしたところ、「あんなものは最低限の金額であって話し合いの基準にはならない」と、一蹴されてしまいました。 算定表がすべてとは思いませんが、話し合いの場の参考にもならないものなのでしょうか。 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の返答がありません

ベストアンサー

夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げを検討してます。

賃貸している区分マンションの賃料を3000円値上げしたいと考えています。 理由は、このほど管理組合から管理費の値上げが決定したためです。かなり経営が圧迫されてます。 また、近傍類似物件を調べましても現在の賃料で借りれるお部屋は見当たらず、3000円上げた賃料が相場な感じです。 賃貸借契約書の第三条にも将来賃料の値上げがあり得ると記載されているので、この...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で訴訟されているが、反訴で上限の140万円を超える請求をしたい。

【相談の背景】 現在簡裁で民事裁判で訴えられ、相手の言っていることはめちゃくちゃで、勝てそうなのですが、裁判中に脅迫行為をずっと受け続けていたので反訴したいのですが、訴訟されたこと、さらに脅迫されたことで持病が悪化したので反訴したいと思っております。それなりの金額が治療やその間の生活費に必要になるので簡裁の上限の140万円を大幅に超えます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立ては可能か?

職業:法律事務所関係 相手:所長代理(無資格・調査後に退職) 労基署・労働局調査妨害により慰謝料請求(安全配慮義務違反によるものは除く) 虚偽を知ったのは平成22年3月 証拠:時間外労働表ほか 狙い:虚偽を認めさせた上で、労災認定訴訟(それがあれば国は裁判官次第と主張している)に使う。 労働契約に付随する信義則上の義務に反したとして、そのこと...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について・・・

ベストアンサー

私の母は、一昨年、脳卒中になりましたが、右側のマヒと、言語障害がありますが、支払督促は可能でしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用での遅延損害金

ベストアンサー

時効の援用について相談お願いします。m(_ _)m 債権譲渡されての遅延損害金の時効は債権移行されてからの年数なのでしょうか? だとすれば、中断理由などなければ何年なのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容、指定信用情報機関その後の対応について

ベストアンサー

どなかたお願い致します。 時効援用についてです。 指定信用情報機関に問い合わせたところ A社(消費者金融会社)の分が B社(消費者金融会社) 残高0円 保有期間 空欄 終了状況 空欄 となっています。 債権回収会社に譲渡されたため 残高が0円になっているそうです。 債権回収会社からはハガキがしょっちゅう届いてます。 契約番号なども全て書いてあり こ...

弁護士回答
    2
  • 写真スタジオで盗難に遭いました

ベストアンサー

都内の某有名写真スタジオに母と子供と七五三の写真を撮りに行った際に盗難に遭いました。 状況的に他にお客様もいなく部外者が入ってきて盗るのは難しいと思われます。 写真スタジオのロッカーに入れてあった財布から現金だけが抜き取られていました。 お店の人に訴えると「荷物入れのロッカーの鍵をお客様にお渡しした時点で自己管理、自己責任になります」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから