12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...

弁護士回答
    2
  • 法的効力のある誓約書を結ぶにはどうしたら良いか

【相談の背景】 10年付き合っていた彼氏と別れることになりました。 彼の親から反対され、電話で侮辱やメールが送られ、彼も初めは一緒になると言っていましたが、最後はそう言って私を騙し、性行為が目的でした。 すると数日後、別れる。関わるな。と言われました。 何度か連絡を取り合い、お互いが納得する方向に向かい彼が50万円、私に対する精神的苦痛の慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟は外壁塗装トラブルの損害賠償請求に適していますか?

ベストアンサー

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。証拠となる不具合画像、建築士の診断書は用意するつもりですが少額訴訟は適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間で金銭を貸したのではなく預けた場合の返済要求

元彼氏に90万円を預けたのですが、返してもらいたく連絡をしたのですが返してくれません。 預けた時に本人に「◯月◯日〇〇時に90万円を預かった」とだけメモ書きには残してもらったのですが、いざ返して欲しいと言うと知らない、返したじゃんと言われました。 1.この場合の返済は難しいでしょうか? 2.預かったというメモは証拠などに使えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金について(お金をかえしえもらえない)

分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...

弁護士回答
    2
  • これって泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性との間に子供ができ、相手からの強い要請があり6月に中絶をしました。中絶後の精神的サポートはするという約束でしたがメールが時々来るだけ。中絶費用も全て私が出しました。「結婚相談所は辞めた」と言っていましたが、当時はまだ登録していました。その点を指摘したら「そう言った方が良いかと思って」との事でした。7月に「性欲解消の為だけ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の相手との話し合いについて

【相談の背景】 奥様のいらっしゃる方と関係を持っておりました。(私は独身です) 昨年、妊娠が発覚したのですが、迷惑をかけまいと彼に伝えず中絶しました。 その後と社会人サークルが同じため、会う事があったので、一応起きた事としてお伝えしておこうと約束を取り付け用としたところ、会う事がめんどくさくなったと言われました。その後のサークル内での対応も酷く...

弁護士回答
    1
  • 退出後敷金の返金が1ヵ月以上も経過しています。

ベストアンサー

賃貸で退出後1カ月以上経ちますが、清算処理が終わっていません。 不動産屋には処理中なのでもう少し待ってくれと言っています。 これは退出後何日以内で清算処理をしないとイケないなどの決まりはないのでしょうか? 敷金の返却が行われていません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に代理人依頼を検討していますが、費用はどれくらい掛かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・通信販売で購入した商品と異なる商品が届きました。(中古品の傷レベルが契約と異なる) ・契約した傷レベル品との交換を求めましたが応じてくれません。(返品•返金には応じる) ・販売店への交換要求にあたり弁護士への代理人依頼を検討しています。 【質問1】 弁護士に代理人を依頼したら、費用はどれくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の改装工事で問題発生:工事不備と対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の介護のため 自宅の改装をお願いしました。 ①改装は 階段を低く作り直す。 ②母の部屋を広く増築する ③リビング扉を車イスや歩行器が通りやすく大きくする ④リビング扉を大きくするため リビングも広く増築する。そのため 隣にあるトイレの位置を変える です。 改装期間は 約3ヶ月 その間は 荷物を置いたまま 必要なものだけ持...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の衝突事故。3ヶ月経っても回答なし

去年の12月27日に車で帰宅中、 自分は前進したかったのですが、前の車両が右折しようとしていたので避けて進行していたところ、 後方から凄い勢いで、自分の車に激突されて、相手の方が被害が大きかったのですが 保険会社のやりとりが上手くできていなくて、相手側はこちらが悪いと主張するのですが、ドライブレコーダーなどの提示もなくだらだら引き延ばされていま...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスで、お金を返してもらえるか分からず、困っています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 只今、友達とシェアハウスをしています。 部屋を借りるのと日用品等を買うのに 金融機関から50万お金を借り、お金も二人でシェアして使いました。 最近になりお金関係と生活態度から 家を出ていくよう言われていますが まだ、借りた金の一部しかもらっていません。 ただ、このお金は何に使ったのような 証明書等はほとんどありませ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は成立しますか

少額訴訟を行なおうと準備を進めています。 訴訟内容は三輪バイク用のオプション取り付けを前払いしてからに2ヶ月以上も経つのに実施しません。 メールでのやり取りで施工を請求していますが「準備ができたら取り付け日を連絡します」を 何回メールで請求しても同じ返事が返ってきます。契約を破棄して返金を求めようと思います。 相手に直接話すと機会があったのでクレ...

弁護士回答
    2
  • 友人から借りていた金銭の返済について

ベストアンサー

10月頭に200万円詐欺にあいました。 100万円は貯金で相殺し、残り100万円は消費者金融に借りたものをこつこつ返済しようと思いました。 しかし、詐欺について相談に乗ってくれていた友人の方が「消費者金融から借りたら、返済の埒が明かないみたい。だから100万円貸してあげるよ!銀行に預けてても利子がつかないし。ただ、条件としてはこれからも仲良くしてね。」 と言っ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト高額商品 詐欺に会いました

ベストアンサー

オークションサイトにて詐欺被害に会いました。 経緯説明 オークションサイトにて1125000円の商品を落札し、支払い完了さしたのですが全く違うものが届いたため返品を要求しましたところ、応じてもらえるという事だったので受け取り評価しないまま商品送り返しました。 その後返金の連絡など一切なく7日ほどだった連絡きたと思えば受け取り完了してくれたらあなたの銀行...

弁護士回答
    1
  • 先日、旦那が児童ポルノ単純所持していて家宅捜索、スマホやPCを押収されましたが、その後について。

先日、旦那が児童ポルノ単純所持していて家宅捜索、スマホやPCを押収されましたが、その後について。 旦那は既に、単純所持が違反だと知った時点でDVD、PCの映像は全て破棄していると言っていました。なので家宅捜索の時点でも現物は発見されませんでした。 家宅捜索された当日に警察署にも呼ばれて数時間の事情聴取を受けました。 そして私も警察署に呼ばれ『身元引受け...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の代理人許可は認められますか?(高齢者の義母の代わりに)

今年77歳になるになった義母のことでのご相談です。 要支援2で認知症はなく、週2回のデイサービスを利用しています。 事故発生の様子 その義母がデイサービスに到着後、ソファーに座りリハビリシューズをはき、歩き出したところで肩から転倒し肩を3ケ所骨折しました。 ここからは施設側の対応についてです。 転倒したことを家族に確認を本人に確認したところ本人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉による未入金について

ベストアンサー

交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません

弁護士回答
    1
  • 同棲解消を受け入れてもらえません。

昨年12月より彼女と同棲を始めました。(私の自己所有の家です) 当初は将来的なことも視野に入れての同棲を始めたのですが、引越し前に借金(約200万程度)があることが判明しました。 それでも生活苦であった彼女の生活を助ける目的もあって自宅に招き同棲を始めたのですが、携帯電話の使用料やそれまで彼女が暮らしていた賃貸マンションでの光熱費等、ことあるごとにお...

弁護士回答
    2
  • 加工した部品が施工不良の可能性があるがどうしたら相手に認めてもらい弁償してもらえるのか?

バイク部品の加工をお願いしたら不良品が帰ってきました。 最終的に出来上がった部品の出来が悪いのは相手に送り返して確認してもらい相手は認めています。 しかし、加工不良は元の部品が悪ければ悪いに決まってる。 元に戻して最初の常態を見る事はできないし 今まで不良の事例はないしありえないことである 調べるのに時間がかかるの一点張りでのらりくらりメール...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を起こす場合、起こす側は身分証の提示を求められますか?

ベストアンサー

民事調停を起こす場合、起こす側は身分証の提示を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、弁護士なし

ベストアンサー

上司から軽い暴行を受けました。 後日、むちうち全治1週間の診断書と防犯カメラ画像を提出し、 傷害罪での告訴を受理してもらいました。 上司も出頭となり、捜査は進んでるようです。 示談する気はありません。 退職もしたので、接点がありません。 ただ、かかった治療費などを請求をしたいのですが。 総額で10~20万ほどで弁護士さんにお願いすると、費用倒れとな...

弁護士回答
    2
  • 焼却炉 苦情について

ベストアンサー

8年前に田んぼを埋め立てた進行住宅街に引っ越して来ました。5メートル道を挟んだ向かえに 元々の地主宅(前自治会長)があるのですが 家族だけで営んでいる日本大工の建築やです。大きな焼却炉があり 8年前はボロボロで煙突も短かったのですが新しい焼却炉に変わりました。引っ越し当初から 朝昼関係なく燃やしてすごい黒煙 窓も開けられなく何度も苦情を言いましたが その時...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内上空5m位のところに許可なく、ななめ迎えの新築宅への引き込み目的の送電線が通った

即クレームの電話をいれ、電話での中部電力に謝罪は受けました。指摘されたためと思いますが、新築敷地内に電柱を立てるなどの説明を口頭で受け、再度話し合うことにはなっています。 妨害排除の請求、あるいは一時的な賃借契約を結ぶこともあるかと思いますが3月に電柱をたてる と言っています。その時に電線をひけばよいとも思います。3月に本当に電柱をたてれるかわか...

弁護士回答
    1
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠による傷の責任について。

ベストアンサー

以前付き合っていた女性が子宮外妊娠の手術で体に傷を負い、ほぼ子供が産めない身体になりました。その責任の取り方をめぐり脅されています。どのように解決できるでしょうか? 以前付き合っていた女性ですが、突然腹痛を訴えたので、もともと悩んでいた子宮内膜症の血の塊がたまったのが原因だろうと判断され入院することになったのですが、手術の際に子宮外妊娠してい...

弁護士回答
    2
  • 敷金不足分未回収の方法についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

8月月末にマンション賃貸人が契約終了で退去いたしましたが関西方面に有る会社の東京寮のような使い方をされており、室内の汚れ等酷く敷金東京ルールに則りかなり妥協しても約10万円ほど不足が生じました。 (契約人の社長の親戚兼社員が撤去時立ち会い汚れ等の確認し不足金等がでる旨を宣告し後日見積もり+請求書をFAX送付) その後*日に支払いをしますと契約人の社長...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音被害について

現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応の悪さを訴えたい

ベストアンサー

賃貸契約した物件に、契約日前に断りもなく物を入れてしまったのを管理会社に処分されました。 内覧時に鍵の場所を分かっていたので、断りもなく物を入れていた私が悪いのは分かります。 今までの物件が物を入れてよかったので、数回に渡り搬入していました。 ただ、管理会社も残置物はなしと確認していて、誰のか分からないまま処分するのはいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 和解契約後の嫌がらせ。こういう場合は迷惑防止条例?

女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 一難さってまた一難です。

ベストアンサー

前回、アパート住民の事で回答を頂き、ありがとうございました。今月5日に、退去しました。しかし、敷金10万円今月家賃残り分6万5千円が返金されません。畳の表替えと言って全取っ替えで、モダン畳というやつで、12枚あって一枚一万円だそうです。そしてハウスクリーニング代あわせて500円オーバーし、払えと言ってきました。私達、夫婦は畳の表替えは、裏返しだと思ってい...

弁護士回答
    1
  • ホストをやっていましたが、給料が支払われない。

始めまして、ちひろと と申します。 私は9月終わりまでホストをやっていました、9月ごろに私が働かせていただいていた店が閉店してしまい、最後の給料は10月中旬に支払われる事になりました。(毎月15日が給料日のため) ですが給料は基本手渡しなのですが、一向に連絡も何もきません。 いついただけるのかと電話をし続けてるうちに、 ついに電話に出てくれ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 正当な請求?これは正当な請求なのでしょうか?

質問させていただきます。 4月にとある駐車場の壁を破壊してしまいました。すぐに事故証明をとり、管理会社に連絡を取りました。 『修理が終わり、見積もりが出来次第、連絡をします』とのことでした。 その際、対物保険に入っていなかったので、ある程度の見積もりと友人が修理をやっているので、そちらに頼んでも良いかと尋ねました。 「すると、正確なことは...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故。この2択のどちらかしかないのですか?

水産加工場でアルバイトをしています。 仕事中にフォークリフトに乗っていて私のミスで工場内のシャッターに衝突してシャッターを壊してしまいました。 社長には私に修理代を全額払ってもらうといわれました。 修理代は40万だそうです。 壊した私が悪いので払うと言いました。 しかし 正直今の給料では支払うのは難しかったので、他に収入が多い仕事場に転職...

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人の評議員と監事について

2年前、代表理事の友人から一般財団法人の評議員になって欲しいと頼まれ、評議員になりました。 去年までは、まじめに運営方針等話し合ってきました。 最近、代表理事が勝手に評議員及び理事の人選をし、登記してしまいました。恥ずかしながら、私は定款を一度も見たことがなかったので、代表理事に口頭で、定款を請求しましたが、渡していただけません。議事録、会計報...

弁護士回答
    3
  • 蜂の駆除について。

蜂の駆除についての相談です。よろしくお願い致します。 毎年この時期、裏の家のお庭の木にたくさんの蜂が発生し群がります。 地蜂(土蜂?)という種類らしいのですが、庭の土面に穴を掘りその中に幼虫と餌を入れ成長するらしいです。 毎年そこから近隣に蜂が飛び広がり、周りの敷地内にもたくさんの穴が掘られる状態です。 我が家の敷地内にもたくさん穴があきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で物損事故

ある民間施設内で自転車をとめた際に自転車が倒れて そばにあったとめてあった車を凹ませてしまいました。 そもそも車がとめてあった場所は施設のエントランスで 利用者は施設側の指示を守り、定められた場所に車及び 自転車をとめる決まりになっていました。 私はその指示を守って自転車をとめたのですが、 ちょっとした不注意で自転車を倒してしまい、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料について

私(男性)は二人の女性と約4年にわたり交際してきました。二股をかけてしまったことをとても酷いことをしたと反省しております。 そして先月にほぼ同時に二人の妊娠がわかりました。すぐ二人に本当のことを告白して謝罪しこれからについて話しておりますが、そのうち先に妊娠がわかった1人が中絶することになりました。 (※この人とは中絶が発覚する数週間前に正式に交際を...

弁護士回答
    2
  • 友人がした事で仕事ができなくなった

私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?

ベストアンサー

《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?

現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...

弁護士回答
    3
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 兄の代わりに慰謝料請求

【相談の背景】 私の兄夫婦が奥さんの不倫が原因で離婚しました。 【質問1】 兄の代わりに妹の私が元妻に慰謝料請求する事は出来ますか?元妻がラインで彼氏の存在を認めるやりとりの証拠は持っています。

弁護士回答
    2
  • 知人からのお金返済について

1年くらい前に知人にお金を貸しました! 何度も催促しかえってきせん! 知人からは口座にいれたから確認してと言われ確認してもはいっていません! 催促するたび同じことを何回も キャバ嬢がもっているから今日の夜取りに行くと言われ同伴しても自分の時間だけが無駄に使われ帰ってきません! 最近連絡を取ろうとしたらLINEを消されました! 相手の免許のコピ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから