12,558件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の売買取引について

オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみで全...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料念書書かされましたが

不倫慰謝料の念書書かされましたが、 後日、念書の金額と相手の言ってる事に、 納得できず、念書の書き直しを要求し、 念書を、自分のカバンにいったんしまったのですが、ファミリーレストラン内にて、大声でののしられ、腕を組まれて 奪い返されました。 自分は、年収200万 バツ子持ちですが、慰謝料請求額が、500万 どう頑張っても、払える金額ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

サイトで知り合った女性に親の介護に必要だとの理由から15万円貸しました。 ※月末に会って5万円×3回返済(相当困っていたので仏心から利子なしで了承) 最初の月末が近づいたのでキャリアメールへ確認依頼するもアドレス変更のため不達。 gmailに確認依頼するも返信無し。 1回目の返済期限が過ぎた頃に下記内容のメールが来る。 ・職場の上司によるセクハラで退職を余...

弁護士回答
    1
  • 隣家のベランダが至近距離

ベストアンサー

2010年に一戸建てを購入しました。南向きの建物で、西側にメインのベランダを設置しました。西側は空き地でしたが、新築が建ちました。そのおうちが南向きの東側にベランダを設置され、そこから我が家の寝室が丸見えになってしまいました。カーテンなどで目隠しはしています。こちらからは隣の部屋は見えません。引っ越しの挨拶もないのでベランダで鉢合わせしないように気...

弁護士回答
    1
  • 外注費未払い 契約書等なし

去年の11月に退社した会社から、まだ最後の給与が支払われていません。私がもらう給与明細には、外注扱いで、記載されていました。 何度も請求していますが、お金がないから待ってといわれ、今に至っています。労働基準監督署にも行きましたが、契約書もなかったため、どうにもならなかったです。最近は、30万くらい待てないのか?それくらい俺にしてもらったことあるやろ...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義人

去年の夏私の元同僚に妻名義で携帯電話を購入しました。最初の約束では1〜2ヶ月で名義変更すると自分の口から言い。ショップの店員さんも聞いてました。ですが2ヶ月たってもなかなか変更しなくて携帯代も払ったり払わなかったりで不信になり念書に携帯代当時請求分を払うと書かせて本体を一時的に取り上げました。その後姿を消し最近やっと連絡先をしり電話したら声を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 15年前の家賃の値引き交渉は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に今のアパ-トに住んでいます。当時家賃は¥65000でした。時代の変遷に伴い空き室が目立っています。最近は入り手もないのか?家賃も¥50000にて新規に入れるそうです。 質問ですが、上記のような経緯があることを前提なのですが、 家賃値引きは法的に可能なのでしょうか? それとも15年前の契約時の家賃は、法的には値引き交渉はむりなのでしょうか? アドバイス宜...

弁護士回答
    2
  • エステで怪我させられた場合

家内がエステに行き、足の裏をスベスベにする施術というのを受けたところ、担当の中国人が小型グラインダのようなもので皮膚を削るもので実際は失敗し、皮膚を削りしかも削られた皮膚は火傷にもなっていました。大きさは10円玉3個分くらいの面積です。しかも中国式ということで怪我しているところに潮を摺込み、激痛を与えたのち薬湯につけるという暴挙でした。 その後病院...

弁護士回答
    2
  • 未成年と知りながら恐喝し、(無効な)借用書を押し付けられました

自分なりに調べてみましたが、間違いなどあると思います。 よろしくお願いします。 【何についての質問】 貸借契約に関する質問 【登場人物整理】 私(未成年)・A 【いつ・何処で】 先月・街中で 【何をされた・何をした】 私が未成年である旨を伝えたのにも関わらず、私を脅し、月々の生活費として親から支給されていたXX万円を(事実上)恐喝...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料

ベストアンサー

アドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • すべて嘘。お金は取り戻せますか?

ベストアンサー

先日も、こちらでお世話になった者ですが。 片想いをしていた女性に、あなたとの浮気がバレて別れる事になったから、同棲している部屋から新しい所へ引っ越しをするから費用を出してと言われ30万円払いました。払いたくはなかったのですが、別れたなら自分の所に来てくれるんじゃないかと考え、払いました。その後、偏頭痛が酷いから病院に行きたいけどお金がないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 同僚へ貸したお金の回収について

8年ほど前に同じ事業所の同僚に頼まれて、58万円を貸しました。証書は作成しておりません。内、50万につきましては郵便局の貯金を担保に借り入れしたので、金利年3%を含めて返済するという約束でした。しかし、いまだに返済はなく困っております。返済の催促は幾度か行いました。今年4月には債権があることを認めさせるため借用証書を作成し、そこへ本人の署名捺印を求め、...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知

ベストアンサー

昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...

弁護士回答
    2
  • 「裁判官の判断」によって父の生活がおびやかされています

ベストアンサー

3月に、父の成年後見の申立てをし、家庭裁判所からは精神鑑定が必要と言われています。 「後見相当」の診断書を書いた医師は、「鑑定を引き受ける」としているのですが、「裁判官の判断」とやらで、診断書を書いた医師以外の医師によって精神鑑定を行なうことを強制されています。そのため鑑定医がみつからず、成年後見人がいまだに決まっておりません。(2か月経過) ...

弁護士回答
    2
  • カイロの施術による骨折

ベストアンサー

先日 私の母がカイロを受け、肋骨を骨折してしまいました。 7ヶ月前には私の弟が亡くなり、先月父までも亡くなった事もあって 足腰の調子が悪かった母は、体調だけでも元気にならないといけないと思い受けたらしいのですが... 後日、カイロの方が謝罪をしに来たそうです。 約束の時間より2時間も遅れ(遅れるとの連絡もなく)菓子折り一つと5000円だけを置い...

弁護士回答
    3
  • 簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。

ベストアンサー

当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...

弁護士回答
    3
  • 証人になってほしい人に付きまとう行為

簡裁での民事訴訟中です。私は雇用側で相手は元従業員Aです。従業員Bさんに陳述書を書いて貰ったところ、AはBさんを待ち伏せして自分側の証人になるようしつこく迫るようになってしまいました。Bさんはもう関わり合いになりたくないというので、陳述書を取り下げることにしたのですが、Aにそのことを伝えてもBさんに証人になってもらうの一点張りで諦める様子はあり...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらうには

11年付き合っていた元カレと別れました。同棲していた時期もありました。病気で働けない時期の生活費や滞納金など、その間で約500万かしています。借用書はありませんが、時々貸してほしいと頼まれたメールや、変わりに払ったときの振り込み用紙は手元に残してあるものもあります。でも、最後に私も自分のものを払うお金もなく借りたお金も数万はあります。 俺と付き合う...

弁護士回答
    3
  • 債権回収、提訴以外の方法はありますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公判請求された傷害事件で罰金刑の判決になる事はありますか?

公判請求された傷害事件が罰金刑になるという事はありますか?  罰金の判決に、仮納付命令がつかない場合は、確定後に徴収手続が始まります。 ↑ この意味はどう解釈すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人融資での「借りパク」について

【相談の背景】 一週間前私が個人融資掲示板を見て、初めて知った女性に2万円を融資すれば、2023年7月5日に3万円を返済するという約束をメールでし、2万を融資しました。融資の段階で運転免許証、マイナンバーカード、国民健康保険証の写真を送ってもらい、本人の携帯電話番号と旦那様の携帯電話番号及び固定電話の番号を聞きました。融資の段階で本人の携帯電話番号に電話...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。これは違法ですか?

ベストアンサー

友人Aに50万のお金を貸しました。あまり信頼した人ではなかったため貸した際に念書に西暦月日と名前と住所と印と友人Aは私に対して50万借りたと書面に書かせました。 案の定言っても言っても貸したお金が返ってきません。少額訴訟を起こしたいのですが、そこで質問です。 友人Bは弁護士でも司法書士でもなく、弁護士を目指している資格もない人です。 その友人B曰く、手...

弁護士回答
    2
  • 移送決定の抗告について

ベストアンサー

簡裁に提訴したところ、被告が他県に移送の申立を行い、認められました。 地裁に即時抗告をし、その判断待ちですが、地裁においても移送が認められた場合は、 次は、高裁への特別抗告となるのでしょうか。 そうであるならば、憲法上の問題などが無い限り、基本的には認められないということでしょうか。 再抗告も視野に検討していますが、こちらも認められる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸した金を返してもらう方法

三年ほど前、兄に車を買いたいのでお金を貸して欲しいと言われ280万円貸しました。 返済方法は月二万円、ボーナス時7万円ずつ返すと借用書も書いて言われました。 兄は公務員だから安定してるし金は返してくれるだろうと思い安心していました。 ところが返してくれたのは1年半ほどで、その後兄は飲酒運転で事故を起こし、教師をクビになりました。 車は全損。 落ち着いたこ...

弁護士回答
    2
  • 債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法

今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...

弁護士回答
    2
  • 破産は司法書士がいいか弁護士がいいか

自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する内容証明郵便

ベストアンサー

度々お世話になっています 前回ご相談させていただきました続きになりますが 納得が行かず精神的にも辛く相手へ婚約破棄に対する内容証明郵便を送りたいと考えています 内容証明に関して自分でも作成が可能だと知り自分で作成し相手へ送りたいと思いますが あえて、普通郵便で送り相手が受け取り中を読むようにしたいのですが 普通郵便以外で送ることも考えてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

以前、慰謝料を請求するにあたり、確実に慰謝料を貰える方法など教えて頂きました。 また、新たな問題が発生したので相談させて下さい。 元夫とは離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚理由は元夫の度重なる浮気と子供達へのDV、私へ金銭的DV、職が長続きしないなど色々ありました。 調停で慰謝料について話し合ったのですが、元夫が私に内緒で借金があったようで、来...

弁護士回答
    2
  • 返済について

貸している相手がなかなか返済をしてくれません。返済能力がまったくないわけではないみたいなんですが嘘ばかりで困ってます。 相手が入ってる保険を解約したりしてそのお金で返済してもらう事とかできないんですか?

弁護士回答
    5
  • 実際の住所地と異なる地で少額訴訟を起こすことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求しようとしています。まず、請求書を内容証明郵便で送ろうとしましたが、知らさせていた関東地方の住所は、ある有限会社の住所となっており、その住所宛てで発送したところ、郵便は転送されて、関西地方で受け取られました。しかし、いまだにネット上では、相手方は関東地方の住所を記載...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。

今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に当たるでしょうか?

ベストアンサー

ブログを書いてるのですが、 そこに、ゲスト登録で、ハンドルネームに私に対する中傷ネームを使用してる人がいます。 さきほど、○○←私の父のフルネームの出来損ないの息子 というネームで嫌がらせコメントをしてきました。 私はどのサイトにも父の名前は出してないのですが、私の本名は出してるので調べたのだろうと思います。 このように、私個人を特定できるネームを...

弁護士回答
    3
  • いい加減返して下さい(涙)

ベストアンサー

二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 友人からの未払いのお金の回収方法と利子の回収可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしてる友人(月給の他に年2回ボーナスも貰ってます)からボーナスが入るタイミングで一括返済するからと言われ相手側の提示した利子・条件で承諾してお金を貸しました。 提示された期日に返済して来ず、1ヶ月過ぎた現在までも1週毎に必ず返すと言われてましたがその都度理由をつけて返済はありません。 提示して来た条件や利子についてはSNSアプ...

弁護士回答
    1
  • 借用書はないのですが、返済はして貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 だいぶ前になりますが付き合っている時に元彼にお金を貸しました。その後少しして音信不通になり、去年の中頃連絡ありました。その際返すとの事だったので日時を決めて会う約束をしたのですが、発熱を出した為会社の規定に寄り休まないと行けなくなりしばらく無理でした。 でもその後治ったにも関わらず未だにメールが既読になったり未読だったりします。...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵と思われる床の傾きの修繕の際に負担してもらえる費用と修繕方法の妥当性について

【相談の背景】 7月にフルリノベーションの中古マンションを購入しました。瑕疵保険付きのマンションで、売主の施行会社から仲介業者を経て購入しています。 引越し後に床の不陸と傾斜に気が付き、施行会社に是正の依頼をしています。 1度どの程度の傾斜があるのか調査をして、改修の内容は協議となっていますが、是正は行ってくれそうです。 床は酷いところだと、1...

弁護士回答
    1
  • 債権差押について教えて下さい。

ベストアンサー

債権差押についてお尋ねします。 少し、話がややこしいのですが、過去に婚費が抗告審で確定して、相手の給料を差し押さえていました。しかし、突然、相手は会社を休み続け、差し押さえを免れていました。 やっと、離婚が裁判で確定し、慰謝料と養育費が確定しましたが、今度は、相手が仕事には復帰したものの、破産手続きを開始したため、差し押さえが取り消されました。...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出して口頭弁論全て欠席した場合

ベストアンサー

貸金返還請求で、相手と顔合わせたくないから、答弁書だけ提出して、口頭弁論を全て欠席したら、裁判は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回答書について(相続放棄の理由)

ベストアンサー

家族三人で父の相続放棄の手続きをしています(三ヶ月以内です) 回答書が届きましたが、相続放棄をする具体的な理由の書き方についてお聞きしたいです。 こちらは被相続人の債務超過のため、と簡単な書き方でも良いのでしょうか? それとも現在の生活では、父の負債の返済をする余裕がないためなど、それぞれの生活状況まで記入した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借地権つき借家と知らずに契約。地主が柵を立てるといってきました。

借家についてです。 平成25年に契約し、契約書の契約期間は平成27年となっています。今月四年経つところなのですが、急に更新料の請求がきました。ちなみに家賃は7万5千円です。更新料は更新手数料4万円。火災保険料1万5千円。更新料家賃1ヶ月分で、計13万500円請求されていて、二月の末まで振り込めとのこと。4日前に言われても困ります。また、契約書にある更新手数料...

弁護士回答
    2
  • 法的根拠が全然ない中で訴えて来ている人について

法的根拠が全然ない中で訴えられていて、間に立つ司法委員の方が毎回法的根拠について相手に質問していますが答えられなくなっています。この相手が判決で負けた場合、控訴することが可能なのでしょうか。また控訴してきてまた負けた場合も更に控訴してきた場合裁判期間はどれ位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃について

賃貸マンションに、約10年になりますが、一時ほとんど空き部屋になり、その後の入居者の家賃が下がったみたいです。家賃がどれぐらい下がったかの質問を管理会社にしたところ、お宅には関係無いので 契約時の家賃を払ってくれたらえぇとの偉そうな回答だけ…挙げ句の果てには、一旦解約して再契約したらえぇとの事 家賃交渉は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 真夜中に、1階の店舗から騒音がします

音が初めまして、よろしくお願いします。 私は賃貸のマンションに住んでいるのですが、 かれこれ半年以上、騒音に悩んでいます。 夜中2:30ぐらいから始まり、朝まで続くこともあります。 音の種類としては、飛行機が上空を通りがかった時のような、 重低音(機械の駆動音にも似た音)が断続的に鳴り続いているというものです。 気づいた当初は、隣人が夜遅くに...

弁護士回答
    2
  • 警察には話しましたが‥

ベストアンサー

先日、傷害事件を起こした事についてケンカになった際、相手が暴力団の名前を名乗ってきたので、売り言葉に買い言葉で私も以前お世話になっていた暴力団の名前を出してしまいました。 後日被害者の代理人からの電話で慰謝料等の要求がありましたので、身の危険を感じて所轄の刑事さんに全て話しましたが、現段階では被害届は受け付けられないと言われてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 「大和ハウスの分譲マンションでの住民トラブルについて相談したい」

【相談の背景】 大和ハウスの分譲マンションに15年程住んでいます。1ヶ月前からある住民の方の管理費滞納、管理人に脅迫になる嫌がらせをして、警察沙汰になり、管理人の安全を守る為、管理人不在になりました。管理会社には、住民の意見を聞いてもらえず、管理人不在のままです。この場合、管理会社の対応は妥当なんでしょうか?管理費の件は弁護士対応があり、一部入金さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです

今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決で不服の場合は控訴できないのでしょうか?原告側の場合です。

ベストアンサー

少額訴訟の判決で不服の場合は控訴できないのでしょうか?原告側です。

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害当時の勤務先への慰謝料請求について

私は宅配業でドライバーをしています。 昨年、荷物を預かる集荷場にて作業をしていたところ、同じく作業をしていた他の会社のドライバーから、積荷作業を妨害されたと、理由も無く因縁をつけられ、こちらが何も言わずにいたところ、無視をされたと怒った相手から近くにあったシャッターを下げる際に使う金属棒で頭部を一発殴られ、全治10日のケガを負いました。(頭部から...

弁護士回答
    1
  • 隣人の中傷行為、迷惑行為について。

ベストアンサー

隣に住んでいる、妻の伯母が、連日大声で中傷してきます。 中傷の内容は、「金を盗まれた」や「暴力を振るわれた」等で、いずれも全く身に覚えのない事です。 屋内にいても、はっきりと聞き取れる程の大声であるため、近隣の住民も迷惑しています。 中傷は、私を含めた家族全員が屋内にいる時に行われ、話し合おうと誰かが姿を現すと、自分の家に逃げ帰ってしまい、そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険 少額訴訟

交通事故の案件です。 細い道で対向車とすれ違う時に、お互いの左右のバンパーが接触してしまい事故になりました。 相手側の運転手は降車するなり、「俺の保険は絶対に使わへんぞ」と言いました。 警察に事故証明を出してもらいました。 そしてそれぞれの車輌の修理額が出ました。 因みに当方は軽自動車、相手方は普通自動車です。 当方は20万程度、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから