このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費をもらうための手続きなど
ベストアンサー元夫と離婚してから9年になるのですが 養育費をいまになって請求したいのですが どこにいって何をすればいいのか わからないのでおしえてください?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押え発令後、債務者が一部返済した場合の取立てと請求異議の訴え要件について
ベストアンサー債権差押命令発令後の取立てについて質問します。 発令後債務者から一部返済がありました。 ・残金につき、第三債務者に取立てを続けてよいでしょうか。 ・仮に残金が5万円、第三債務者の給料1/4が7万円だった場合、7万円のうちの5万円のみ振り込んでもらい、取立完了とすることは可能ですか。 ・相手方(債務者)が請求異議の訴えを提起した時期とほぼ同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の手続について教えてください
何度も、このコーナーでおせわになり、ありがとうございます。 数か月に及ぶ離婚に向けての調停も次回こそ終わりそうです。 無事に終わった場合、調停謄本なるものを添えて役所に離婚届けを出しに行くことになると思うのですが、(1)調停謄本とは、最後の調停当日にいただけるものでしょうか? 後日の受け取りになるのでしょうか? (2)現在の戸籍謄本(住居地の他府県...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 、自己破産の際の財産隠しについて
私は既婚男性に長い期間、弄ばれ利用され捨てられたものです。慰謝料を強制執行手続きの末 差し押さえしていますが、この度相手が妻と復縁し、私の差し押さえを回避する為に、自己破産か債務整理を検討している事がわかりました。財産は既に2年前に妻名義に全て変更しており、車のみ本人名義になっておりましたが、車を残す方法を考えているようです。妻は自分の車も所有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の放棄の確認書
ベストアンサー病気の母と姉妹(二人)が、同居していました。私は遠方に住んでいます。 姉妹と交流はないに等しい状態で病気の母にも思うように会えなかった状態が長く続いていました。 こんな状況下、姉妹二人が共謀して母の死を隠していたことを発見しました。母は、2月に亡くなっていました。夢見が悪かったことと、墓参りの時に母の名前の姓の部分だけが、黒に塗り変えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会ったことの無い相続人に手紙を出しても無視され続けたので調停の申し立てを検討しています。相続についての思っている事も何もわかりません。 トラブルにもなるのかならないのかも 弁護士費用もそれなりいるので調停をしてから様子を見てから弁護士に依頼するか初めから依頼するか迷っています。 【質問1】 前例で無視し続ける相続人が居た場合最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 配偶者の通帳コピーが必要かどうか
【相談の背景】 自己破産、申し立て前です。 申し立て人の私が夫の扶養に入って何ヶ月か働いていましたが、体調崩し休みがちになり返済をしていくのが辛くなり自己破産を決意しました。 現在、主人の収入で生活しています。 光熱費はコンビニ支払い、携帯料金は主人のと合わせて主人の口座引き落としです。それ以外に私の支払いを主人の口座引き落としにはしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償金通知書受理後の相続放棄の相談
ベストアンサー相続放棄についての相談です。2年前に亡くなった養父の求償金の負担に関する通知書が突然3日前に送られてきました。養父の死亡時に私には、相続権はないからと親族からも言われておりましたので、その言葉を信じて父の遺産相続については、一切タッチせず今まで過ごしておりました。保証協会に問い合わせたところ私にも相続権が発生しているとのことでした。母に確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の転居について
弟の自己破産についてご相談します。 不肖な弟で自己破産申請をするにあたり、私から着手金を 支払いました。29年11月10日付で申立をしましたが、 管財事件になったとのことです。 その後手続きは進めていると思ったのですが、 1.弁護士からの電話、手紙、メールに一切応答がない。 2.追加提出の書類も提出されていない。 3.予納金も半年間の積み立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか
ベストアンサー自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で負けた時に負担する訴訟費用について
ベストアンサー裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の交通費について
少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後、相続財産管理人は必要なんでしょうか?
ベストアンサー相続放棄した後、これからについて。父が亡くなり法定相続人全員が相続放棄の手続きを行い受理されました。(もともと父に借金があり、相続放棄することを決めていました)誰も相続する人がいなくなったのでこの後、相続財産管理人の申し立て(予納金を出して選任)をするかどうか経済的余裕もないため悩んでおります。プラスの財産はほとんどありません。 田舎の山間部に評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?
12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求に関しての少額訴訟
ベストアンサー貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で弁護士を雇う場合
祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更
ベストアンサー離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て時の注意点
ベストアンサー6カ月前に妻が4歳の子供を連れて実家に戻り、 別居状態が続いています。 その間、妻が離婚調停を申し立てましたが、 このほど不成立に終わりました。 妻は私からの連絡を一切拒否しています。 調停では、「今後、私に子供を会わせる気はない」と、 話していたようです。 1.私は子供との「面会交流」を申し立てようと思っていますが、 それ以外に子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本在住ドイツ人との協議離婚について
ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡契約のトラブル
ベストアンサー事業譲渡契約のトラブルです。売り手側の一方的な理由により突然の破談となりました。コンサルが仲介に入っていますが、音信不通です。昨年7月に譲渡受金を支払ってから既に半年以上が経過していますが、未だ経営権は譲渡されず、売上金も握られたままで、テナント賃料と人件費は当方が負担している状況が続いています。業種は学習塾です。 そこで先生に2点質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の不適当な財産管理について。
ベストアンサー子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供について
はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し保全処分の効力
以前にも質問しました。 http://www.bengo4.com/bbs/118108 時間が経ったので新たに質問させて下さい。 ・子の引渡しの保全処分 ・監護者の指定の本案 が同時に申立てられて、保全処分が認められた場合の 保全処分の効力についてです。 不服の為、両事件とも即時拘束した場合 保全の効力は残ったままとなるのでしょうか? また、保全の効力は残ったままと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?
ベストアンサー現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察に被害届を考えているが弁護士に相談
ベストアンサー民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費滞納者からの回収
ベストアンサー私はあるマンションの管理組合理事です。マンション内に管理費と修繕積立金を9か月分(約25万円)も滞納している者がおり、非常に困っています。この者は区分所有者ですが、自分では住んでいなくて、別の人に部屋を貸していて、賃貸料を得ています。 滞納者本人に支払督促等の法的手段を講じるのが普通かもしれませんが、遠方に居ることもあり、困難です。 そこで現在部屋を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行する場合に必要になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について、遺産分割協議書が突然郵便で届きました。作成したのは税理士さんで、次女だけと話をして内容を決めたようです。他相続人は軽度認知症の母と長男、長女、三女、四女(私)です。実印を押して兄弟間で回してから送り返せとのことで、他兄弟も意向を聞かれたりや今回の内容についての確認などもなかったようです。遺言もなく、今は協議の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合議体の裁判官忌避は誰により審理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁(大規模庁)の合議審の3人の裁判官に対し、相手方が裁判官忌避申立をしたようです。 【質問1】 忌避するかどうかを決定する裁判は、別の部の合議体が行うと考えて良いのでしょうか。 【質問2】 その決定文は、相手方である私にも送られてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、強制執行流れ
【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 元配偶者から養育費の減額を迫られています。 調停を起こすようです。 自分は実家に身を寄せていて、働いてはいますが年収も低く、低所得者世帯にあたります。 父は現在働いておらず、母も数年内に退職しますので収入は下がる一方です。 【質問1】 収入が低くても減額されてしまうのでしょうか。 【質問2】 調停になった場合、離れた場所に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の調停後の出生届けについての疑問と手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の調停がおわったとこです。 出生届けをやっとだせるんですが 2週間以内にださなければ罰金?みたいなとこをききました。 ですが嫡出否認の訴え中だったのでってい理由でなしになったりしませんかね?好意でださなかったわけではありません。 あと今週中に判決書?とにりにいくんですがそれをもって役所にいけばいいのですかね 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が勝手に家出。今後の生活費が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚一軒家、小さい子供がいる主婦です。 主人が不倫をし、話合いの途中で勝手に家を出て行き、実家にいるようです。主人の母も庇い、主人を守っています。 赤ちゃんもいる中で、朝から夜まで一人でバタバタ大変なのに主人は一人で独身のような生活をしています。 いつ給料や生活費、家のローンなど払わなくなるか心配です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築工事で、うちの水道管が壊されて、漏水して困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。実はうちの隣の家が、新築工事を長々とした際に、ダンプカーがうちの玄関の階段を削ってしまい、また水道管を割ってしまい、現在漏水して困っています。業者に言ったら階段のコンクリートの補修は嫌々しましたが、水道管に関してはしらばっくれています。隣の家族が引っ越してきて、うちは水道業者を呼んで見積もりしてもらったら、百万近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に今年中にあいたいのですが。
ベストアンサー子供にあわせると行って、コロナの影響を理由に一度も会うことも、地方に住んでいる子供の方にも行かせてくれません。会わせると言ってもう半年以上あわしてくれないのですが、テレビ電話は、毎日一方的に私がれんらくして、ギリギリつながっている状態です。今年何回か会う機会があったのですが、コロナの影響で合わせないの一点張りです。 9月か11月の連休に会いに行きた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、このような場合どうなりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書交付送達について
ベストアンサー離婚する際に、慰謝料養育費など支払いを怠った 時のために、公正証書を作りました。 公正役場に2人で出向き、その日のうちに公正証書を受け取りました。 強制執行する際、送達証明が必要との事ですが、公正証書作成時、当日手渡しされています。 領収書には、送達1400円という記載あり。 これは、交付送達が、されている、で、間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の未払いの税金
ベストアンサー8月29日に母が亡くなりました。父は健在ですが特別養護老人ホームに入所しています。収入は年金だけです。本日、市役所から母の税金未払い金を相続人に支払って欲しい旨の手紙が届きました。父も母も預貯金も無く相続する物は一切ありません。母の税金未払い金を長男の私が支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願います
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在者財産管理人に連絡をとりたい
母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
「管轄 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから