このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身寄りのない高齢者の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の確定拠出型年金の扱い
ベストアンサー会社で確定拠出年金という個人年金制度があります。運用して退職時に受け取るのだと思いますが、自己破産をするとこれも退職金の一部としての計上が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続財産管理人の換価作業について。
ベストアンサーお世話になっております。 将来、売れない田舎の土地を相続放棄し、 家裁に予納金を収め、相続財産管理人を立てて、 土地を手放すことを考えております。 相続財産管理人となった弁護士の先生は、 この売れない土地がずっと換価できない場合、 国庫帰属の任務をどうやって完了するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が無視されたら?相手が長距離の場合。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ります。 長距離で、もし相手が無視したらその後はどうしたらいいですか?弁護士さんに依頼しようと思いますが、地元の事務所、不倫相手の近くの事務所、対応と費用でどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す
夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分限免職の再審査手続きに関して
3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親としての自覚がなく自分勝手な夫について
数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札者からのクレーム返金返品依頼と民事訴訟について
オークションにてブランド品を落札されたのですが、説明とは違う汚れ傷シミ皺があるので返金返品したいと言われました。 出品時の説明は、未使用品、使用感は無いが十年以上前に購入し自宅保管であるため、経年劣化による微細な色やけ、部分的な汚れがある場合がある 「中古品」商品説明には記載していないが「返品不可」にチェックを入れて出品しました。 落札者の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
委託料が支払われない
宅配便の個人事業主です。委託料が支払われません。佐川急便の下請け業者に所属しておりました。どうしたら、支払ってもらえるでしょうか。法律的には、どういう状態なんでしょうか。下請け業者は、横領してると思うんですが。どのように対応したらよいでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のさかのぼり請求
離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 伸長に必要な書類について
ベストアンサーこの度、母が亡くなった直後に母の兄(伯父)が亡くなり、私と兄が代襲相続となりました。 母も亡くなったばかりである。 相続人の数も多い。 事で精神的に追い詰められている状態なので、放棄も考えております。 まずは兄と二人で放棄の伸長も考えており、戸籍謄本や改製原戸籍等の書類を集め始めております。 二人で同時に家裁へ伸述書を提出する際は 共通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの嫌がらせについて
父親が、自分の思いどおりにならないと気が済まないようで、今度職場に乗り込んでやるなどの嫌がらせの手紙をよこします。また、ネットを使って、いろいろ情報流してやるなどと脅迫状態の内容です。母と父は、離婚裁判中で、母と私が一緒に暮しています。 警察には、手紙をコピーして渡していますが、動きはありません。 この先どう動けばいいものかを教えていただければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
16年前に離婚しました。子供が生まれて9ヶ月目。原因は旦那の不貞行為です。その時に養育費に関する公正証書を作成しました。私が病気になり親の助けでなんとか生活はしていますが、子供か私立高校に入り思った以上にお金がかかってます。今から養育費の値上げをする事は可能ですか 。慰謝料はもらってません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
大伯父が居住する土地の共有名義人になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 大伯父の土地の共有名義人になりました。 母が亡くなり、大伯父の土地の1/4を相続しました。 土地は大伯父1/2、姪孫である私が1/4、残りの1/4は私の叔母が所有してます。 建物は大伯父の財産です。 大伯父は離婚しており、一人娘とは疎遠です。 大伯父の死後、娘は相続放棄する可能性が高いです。 早くこの土地を売却したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についてお願いします
【相談の背景】 亡くなった母親のクレジットカードの支払い残高が30万円ほどあります。 私妹弟の3名で財産放棄したいのですが、費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 財産放棄についてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公証役場で合意書を作成した場合について
ベストアンサー公証役場で合意書を作成した場合について教えて下さい。 1 金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行と記載があるが、相手の返済が遅れた場合、どこに連絡すればいいのでしょうか。 公証役場ですか?警察ですか? 2 相手方が1日でも期限を守らなかった場合、すぐに財産差押えや強制執行してもらえるのですか? 3 第三者に口外した場合は違約金を払うと記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟について質問です
少額訴訟を考えていて質問があります。 少額訴訟を起こして私の主張が通った結果、相手から通常訴訟を逆に起こされたとします。弁護士を雇う費用がなければ弁護士無しでも進めることは出来ますか?(このサイトに少額訴訟後に通常訴訟に移行した人が多いように感じたので疑問に思いました) ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続について
まだ両親二人とも元気ですが、ゆくゆくは親の遺産を相続にするに当たり、放棄しようかと思ってますが、そうした場合の手続きはどのように行ったら良いでしょうか? ちなみに、私には兄が一人おります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓(生まれた時)に戻る方法はありますか?
ベストアンサー旧姓に戻したいのですが・・・ 旧姓(A)一度目の婚姻(B)二度目の婚姻(B) 子供はおりません。 一度目の離婚時、旧姓に戻さず(B)のままでいました。 まもなく、二度目の離婚になりますが(A)を名乗るにはどうしたらいいでしょうか? 父は死亡してますが、母と養子縁組をする? (A)としての改名として成立させられる? なんらかの方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の、執行猶予の取り消しにつきまして
【相談の背景】 今年の2月に、酒気帯び、当て逃げで、懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受けました。そして、今年の9月に飲み屋で、居合わせた客の腕を掴み、暴行として起訴されました。それから、略式裁判で罰金10万の命令を受けました。 もし、執行猶予取り消しの場合、今後、どのような流れで、いつごろ、取り消しの知らせがくるものなのでしょうか?罰金10万の命令の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と家族とで折り合いがつきません
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人である父は福岡の施設に入所しています。 子である私たちは皆愛知に住んでいます。 コロナ禍であることや移動には時間もかかるため父になにかあってもすぐに対応することができません。 福岡には頼れる身内もいないため、父を愛知に連れてきてそばで生活したい と後見人である弁護士に相談ましたが、反対されています。 反対する理由を尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤執行猶予中傷害事件
今年の4月4日まで覚せい剤取り締まり法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予3年保護観察処分中に、今年2月に私の実家で内縁の妻に対し素手で全治2週間の打撲症の怪我をさせてしまいその後3日後にその事が原因で母子共に嫁側の実家に起床してしまいました。 3月12日に傷害罪で逮捕勾留(接見禁止)3月30日に起訴。(接見禁止継続)罪証隠滅の恐れありで保釈却下 4月4日執行猶予終了。 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の、仕方をおしえてください
ベストアンサーラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から2度目の呼び出し警察までの交通費。後、聴取で具合悪くなったら誰が保証してくれるのでしょうか?
私は都内在住、呼び出された警察は隣県の片道1時間半掛かります。勿論、交通費が掛かります。私は今は無職所得なしです。交通費が掛かるとなると、光熱費が払えなくなります。警察から交通費の支給はあるのでしょうか?任意でも行かないと不利になるとかあるみたいだし、心療内科に通院してますが、聴取は短くするように医師から言われています。担当警官はなるべく短く済ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの法律では一度認知した子は取り消しができないのでしょうか?
6年前アメリカ人の旦那と結婚する前に以前旦那が付き合ってた女性から連絡があり、いきなり「3歳になる貴方の子どもがいるので認知をしてください」という連絡があり旦那は疑いもせずDNA鑑定もしないで認知してしまった子どもがいます。 ですか一度私もその子と面会しましたが全然旦那に似ていなくて、詳しく聞いたら前の彼女との破局は彼女による浮気だとわかり、旦那の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?
現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い
以前にマンションを貸していた際に家賃未納され裁判で勝訴、強制執行にて立ち退きさせた相手が未だ当時未払いだった家賃を払いません(連帯保証人含め)。既に平成20年4月に判決が出ていますがその後担当した弁護士からはこの手の金は取れない、強制執行で退去させただけでも十分と言われてますが納得がいかず弁護士を変えた上で再度未払い金支払の催促をしたいと考えますが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供達の安全確保について
ベストアンサー妻帯者と不貞した妻が子供達を連れて実家近くに別居を強行しました。子供達の学校に訪問をした所、教師らの対応か明らかに迷惑そうでおかしかったので仕方なく、別居に至った経緯と不貞を裏付ける証拠を見せ、有責者からの離婚申請は簡単に成立せず、妻側からのでっち上げで共同親権者の侵害しないでほしいとお願いした所、学校側に虚偽の報告をした妻に対して、妻の父親疎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?
一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の婚姻費用と住民票について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1歳半の子どもを持つ専業主婦です。 主人の浮気が原因で離婚したいのですが、それは過去のことですし、不貞の事実も握っていません。 そこで別居を考えています。 金銭的に厳しい為、婚姻費用の請求の手続きを自分でしたいと思っているのですが、 ①婚姻費用の請求は別居後、別居前、どちらで行動すべきか ②何処に申し立てるのか ③実際に法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求金額以上の和解は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまい…。
昨日アダルトサイト「MANMOS 」に誤って登録されてしまったみたいなんです。最初から規約にチェックされていたことにも気づかず、再生ボタンとその次のボタンを誤って押したら登録されてしまったみたいで…。 二回目の画面が最終確認の画面だったか定かではないのですが…。 登録されてしまったのかわからず、問い合わせのメールをしてしまいました。3日以内に振り込むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停中に減額調停を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。相手が申立人で、こちらが養育費を払う側です。 前にここで質問した時に、この増額調停中にむしろ減額は可能ですか?と質問した時に、申立人が減額されそうになると、取り下げる可能性があるから、こちらから減額調停をするのも手です。と回答して頂きました。 【質問1】 養育費増額調停中に(まだ決着がついていない状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ビデオ方式での遠隔裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在愛知在住で、前働いてた東京の店を訴えたいが、 訴状作成、証拠などは問題ないとして 場所が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます? 【質問1】 被告所在地が遠いので弁護士さんが言うビデオ方式で本人訴訟でもやってもらえます?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きを行ったあと、その足で強制執行の申し立てを行うことはできますか? 【質問1】 財産開示当日、明らかになった財産に対しその日強制執行の申し立てを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の提起について。1.どのような方法でするのか?
離婚裁判の提起の仕方を教えて下さい 求めているのは離婚のみで慰謝料は求めてません 聞きたいのは 1.どのような方法でするのか?弁護士を雇う気はありません。自分で提起する方法が知りたいです 2.離婚のみを求める裁判の費用はいくらくらいでしょうか? 以上分からないのでご教授下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用
ベストアンサー訴訟費用について質問です。 先日判決が出て、その中に、訴訟費用を7分し、その1を被告ら、その余を原告が負担する。とありました。 訴訟費用というのは、弁護士費用は含まれないという事は知っているのですが、その額はどのようにしたらわかるのでしょうか? また、誰に支払うのでしょうか? ちなみに私は被告です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、相手方の住所が遠くて子供を連れていけない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を告げられましたが、言うことが度々変わるは人なので話し合いにならないため調停でお願いしますと伝えました。 ですが、それならこのままでいいと後は連絡しないでくれと言われました。 今まで離婚したいと何ヶ月も言ってきたのに関わらずその後連絡しても返信がありません。 私と子供は遠方に住んでおり、子供は生まれたばかりなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人・保証人の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 私が自己破産して連帯保証人の母に請求がきました。 請求は一括請求ではなく分割払いでも良いみたいです。 交通遺児(奨学金?)残高72万 母は年金暮らしで週に2〜3回ほど2時間の掃除のパートをしてます。 父は45年前に亡くなり持ち家はありますが土地はかりてます。年に1回土地代は払ってます。家の資産価値は20万ほどです。 母が亡くなったらそこに住...
- 弁護士回答
- 3
-
「管轄 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから