このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?
ベストアンサー知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻
ベストアンサー教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダー商品の長期未納品の債権回収
【相談の背景】 【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がNURO光の私契約のクレジットカードの支払い方法を変更してくれず、クレジットカード会社から未だに請求が届く。 変更してほしく、連絡しても音信不通で連絡が取れない。 【質問1】 不当利益返還請求を申し立てられますか? また立てる場合どのように行動すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「「娘の離婚問題についての相談」
「2年前からシンガポールに居住している娘夫婦の離婚問題についての相談」 最近娘がたまたま(初めて)婿の携帯を見たところ、メールに女との親密な男女関係の内容が入っていた。 娘が問い正したところ、お前には関係ないと開き直り、全く話に応じない。 娘は内容次第では許すことも考えていたようですが、何度も話をしようと求めても、一切応じないようです。 元々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の移送申立について
訴えられた側ですが、被告が複数の場合の移送申立について教えてください。 被告は5名いるのですが、いずれも都内在住で、不動産分割に関する裁判で、不動産所在地に訴えを提起されました。(原告の住所は不動産所在地県とは違います) 移送が認められるかは別として、私のみが移送申立書と答弁書を同時に出して、他の被告が答弁書を出した場合、私1名だけが移送を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をしたくないのに押し付けられた場合
ベストアンサー私は、経済的に不安定なので、親の借金などを相続するつもりはありませんが、もし、親戚や親族に相続する人がいなくて、親族たちに相続を押し付けられた場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したくないのですが・・・
父が亡くなり母が一人で手続きの最中です。3人兄弟ですが、自宅と数百万円の預貯金のみと聞いており、現在母と二人で居住しておりますが母から財産放棄をして欲しいと言われています。 将来を考えると今のうちから自宅だけでも部分相続をしておきたいと考えていますが同居の親族ということで勝手に財産放棄の手続きをされてしまう恐れがあります。 未然に防ぐため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申し立て。面会交流についても納得いってないのでは?
以前、私からの申し立てにて離婚調停しましたが不調に終わりました。面会交流を行っているのですが、相手方の要望通りは行えていない現状です。以前、特に細かな取決めをした訳ではありませんが。婚費も現在は状況が変わり、相手方は減額を希望してくるとは思いますが 一向に減額調停も起こしてきません。面会交流についても納得いってないのでは?と思うのですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
妻子ある方の子どもを出産しました。認知してあります。走法が和解した場合遠隔地の為、公正証書などどうすればよいのかわかりません。また調停になった場合、相手方の方に出向くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称、金融コンサルティングの法律違反
先日、HPで情報を検索し当てはまる情報を確認し相手先へ内容の確認及び業務内容の確認を済まし契約しましたが、後になって契約事項に法律違反があった為と、確認事項の相違があり申し出しましたが相手からは時間の猶予をくれないと何もできない等、話にならず内容証明送付し現在に至っております。 業務内容は、新規創業に関する資金調達のコンサルティングです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のフルネ-ムがわからない場合は・・・
ベストアンサー民事調停についてご質問致します。 相手の勤務先と苗字しかわからない状況です。 (自宅住所、フルネ-ムが不明) この場合、調停を行うことは不可能なのでしょうか? もし不可能である場合、内容証明を出すことはできますか? それとも苗字しかわからない状況では、やはり内容証明も無理でしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?
多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外にお互い住んでいる場合の調停の申し立て
ベストアンサー別れた妻が再婚したので今まで支払っていた子供の養育費の減額をしたいと考えております。 しかし私と妻がお互い離れた県に住んで居る為、簡単に会える距離でもなく調停など難しい状況であります。 お互い離れた県に住んでいる場合の調停や養育費を減額したいときはどのようにすればいいのでしょうか? 親に代理で話してもらうことはしたくありません。 弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。離婚は可能でしょうか?
夫が家を出て行方不明です。 離婚は可能でしょうか? また、夫の親に慰謝料は請求できますか? 子供は成人しているので、養育費とかはないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できません(訴訟)
ベストアンサーどうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、交際相手、国選弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が、大麻所持で逮捕されました。4日前から連絡が繋がらず、昨日裁判所からわたしのところに勾留が決定しました、〇〇警察署に勾留されます、 国選弁護士を希望されています、接見禁止なので面会はできませんが差し入れはできます、とだけ教えていただきました。 わたしは大麻所持していることは知りませんでした。 これからの状況、起訴か不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡取れない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人申し立ての予納金
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む父の死後実家が空き家になり、預貯金も20万程度と少ないので空き家の管理が負担に思えるので相続人全員が相続放棄をし相続財産管理人を申し立てる予定です。 【質問1】 予納金の相場は100万円位までだと聞きましたが、それより高額になるケースはどの様なものですか? すぐにトラブルになる様な建物でなくても100万円を超える事はよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に向けての毎月の家計簿について。
自己破産前の家計簿なんですが、叔母の家に住みならが弁護士費用を積み立てていく予定なんですが、叔母は年金暮らしですが、毎月の家計簿の提出と共に叔母の通帳の写しも必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になれば本人同士は会って話せるか。(慰謝料請求、ストーカー警告、内容証明)
ベストアンサー婚約中に婚約破棄した側がその場の勢いで(こちら側に婚約破棄の謝罪するのが嫌になって急にこなくなった)警察に嘘をいい、逆にこちらが悪者にされ警告を受けてしまった場合、(警察はその後事情を理解してくれましたが) ①後日、内容証明にて婚約破棄の慰謝料請求をこちらがして示談交渉や公正証書や訴訟で婚約者と直接話すことはできないのでしょうか? (内容証明後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について、
ベストアンサー離婚して4年程、経ちましたが、最近になって7歳になる娘が元夫の発言に怯えているのが感じ取れて、時には脅しをかけて娘が泣くこともあり、離婚の際は私の精神的な病状により泣く泣く娘の親権を夫にしましたが、これから小学校入学、そして思春期になった時に、女の子ですから、今の夫の養育スタイルで娘が健全に育つか不安になり、親権の変更を考えています。私は再婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の調停?
不倫で慰謝料を請求されています。 内容証明が来て、それに回答するところまでしました。 この内容に相手が納得しない場合は裁判かと思っていましたが、調停って言うのがあるのを知りました。 不倫慰謝料の調停ってどのようにやるのでしょうか? それはこちらから先方へお願い出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護者
監護者指定の裁判で子供を母親に引き渡したのですがそれから連絡もないまま住民移動し実家に帰ってしまい面会もさせてもらえません…離婚調停の最終日にやっと子供の今の現状をしりました。実家に帰って生活し保育所にもいれていると…そして子供の面会はさせない!!とのこと…理由は器物損壊と不法侵入をしたためです!なぜそうなったかと言うと監護者指定のまえは父親と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より被扶養者から外れますとの通知が来まして、ビックリしております。 今日現在まで、嫁と話し合いが出来ず 円満に話し合いを進める事が出来ておりません。 そこで、お互いの意見を第三者を通しながら話し合いが出来ればと思っておりますが 夫婦円満調停とは、どの様なもんなんでしょうか? 話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパート住人の保証人への損害賠償請求
ベストアンサー所有しているアパートで、住人が孤独死したのですが、滞納家賃や清掃代を保証人に支払わせたいです。支払い督促と簡易裁判どちらの方法がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残りの債権の回収方法についてご教授ください。
ベストアンサー個人事業主で、違約金の半分程入金されたのですが、残りが入金されておらず、内容証明を送ったにもかかわらず、電話にも出ず無視をされております。 この場合、次の手立てとしては何がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けた上に家からも追い出されたが、子供に会いたいため離婚は考えていません。
妻からのDVモラハラを受けた上に家から追い出されました。結婚して14年ですが、結婚前から妻のヒステリーはひどく、自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こしていました。結婚後はエスカレートし、暴言の後には暴力に発展し、顔や体に傷が残る程でした(私は抵抗はしますが手は出した事はありません)妻は高学歴で頭もよく、私は物覚えが悪く、要領が悪いです。それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャンセル料金について
ベストアンサーマッサージ店を経営している者ですが、お客様がキャンセル料金の支払いをしてくれません。どのように対処したら良いのでしょうか? 当店は、完全予約制の私1人で営んでおります。 御予約日の御予約時間に来られなかったので、お客様にご連絡をしてみると、御予約していた事をお忘れになられていて、遊びに出て行っていました。 当店は、初めての来店時に、キャンセル料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押で期日範囲指定可能か?
ベストアンサー債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の家族を訴えられるのか?
ベストアンサー義理の家族の暴言があまりに酷く、僕や両親、兄弟の人格否定までされ、とうてい聞き流す事ができません。 妻も同様の考えを持っており、それはそっちが悪い、私の家族は間違った事は言っていないとそればかり。 結婚をする前、交際して間もない頃に義母に挨拶をしにいきましたが、現在の職種、給料、過去の学歴を聞かれ、あからさまに不快な顔で「それが男のする仕事か」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、婚約破棄について
ベストアンサー4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟への移行について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ、現在調停を行っております。 が、理由はわかりませんが妻は調停を取り下げると言っております。 離婚は妻から話があり、離婚の意思はあると思います。 調停の申し立てを行った妻が調停を取り下げた場合、その後すぐに訴訟の申し立てを 行うことができるのでしょうか。 また、訴訟の場合、妻とは住んでいる場所が異なっており、どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人と、所属する弁護士会について
ベストアンサーすみません、自己破産を検討しているものですが、 破産管財人の選出と、所属する弁護士会について質問があります。 自己破産を検討しており、先日、弁護士の方に初めての相談をしたばかりですが、 そこで、自己破産をしたことが会社に知られるかどうかについて懸念しています。 いろいろと自分で調べて見たのですが・・ ・勤務中の会社から借入がある場合(知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との離婚の手続きに向けて不明なことがあります。
ベストアンサー離婚に向けての段取りの相談です。 現在、夫と別居中、小学生の子供二人。私は実家に戻り、夫は結婚してから建てた家(ローン未完済)に住んでいます。 別居理由は、夫の鬱状態から始まり、人格が変わったことで一緒にいられなくなり、私も体調を壊したため別居にいたりました。 私は夫婦関係の修復も考えておりましたが、とにかく別居前から私の事を完全無視で、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟・別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後遠方の相手に対する養育費請求
ベストアンサー離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪の被害者です。慰謝料(示談金)について
ベストアンサー少年犯罪の被害者の母です。 SNSなりすましで、裸の写真を掲載されました。慰謝料を請求したいです。 2年前、娘が中学1年のときSNSで加害者(相手は娘と同級生だと偽証)と知り合い、裸の写真を要求され何枚か送ってしまいました。 その後、娘は怖くなりSNSの登録を削除しましたが、加害者が娘になりすまして別のSNSでその写真を公開しました。もちろん無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生開始決定後の書類について
個人再生を申立てして6月始めに開始決定が出ました。今後は毎月家計収支表を提出するように弁護士さんに言われており6月分を昨日提出しました。今後他の書類の提出も有りますでしょうか?例えば給料明細書、通帳のコピー、など配偶者の分も必要になりますでしょうか?事前に話しておかないと協力してもらえないので…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と離婚。今の親権者は私なのですよね?
秋に法テラスへ相談連絡しました。 予約待ちと、何度も審査(審査にどれだけの日数が)。 弁護士も決まり、結局その弁護士さんが別の方法を提案。 また審査までにひと月以上かかるとの事。 うち、相手から親権変更の申し立てが年末に。 秋に娘が攫われました、二人きりで生活していました。 (それ以前は、強姦されて流産などの傷で、ぼろぼろな生活をしていました…自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更方法について
【相談の背景】 氏の変更について質問です。 自分は成人しており、両親は離婚し、現在は母方の姓を名乗っています。 諸事情により、父方の姓をに変更したいのですが、父親の居場所がわかりません。 【質問1】 この場合、どうすれば氏を変更することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について
ベストアンサーコンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管轄 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから