このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。
退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築における債務不存在確認の裁判について
私が注文者で建築の請負人に瑕疵の補修要求をしていた所、弁護士を通じて債務不存在確認の裁判を起こすような事を言われました。 下記の様な条件があり、その下に質問を書かせて頂いてます 1、今回の瑕疵は法律では具体的記載がなく、法的判断は微妙だが、技術的には問題あり。一見、図面通りでも、実際の機能を果たしていない、また瑕疵部分の詳細な図面はない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症の精神障害を理由に解雇は不当解雇なのでは?
試用期間3ヶ月ありの正社員として採用されて約1ヶ月経過した先日、即日解雇されました。 解雇理由は持病の精神疾患(パニック障害)が後々の業務内容で支障をきたす可能性があるとの事でした。 入社時には既往症の質問が無かった為、薬は服用していますが病状が安定しているという事もあり伝えておりませんでした。 (面接時は社長のみ、採用は社長が判断された模様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代等の請求時効につきまして
私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人(自然人)は財産、負債を相続する。では法人は?
お世話になります。 人(自然人)は死後、法定相続人や、遺言書に相続人を明記しておけば、 それらの人が財産を相続します。もちろん、財産だけを相続することはできず、 借金などを残して死んだ場合、それも合わせて相続します。 ここまでは一般人でも知っていることです。 では法人ではどうでしょうか? 前の会社と後の会社での人・モノ・金・営業権の継承とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡
今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の競業禁止
自分は有限会社Aで調剤薬局を経営していましたが、薬局の移転(医院のすぐ隣の建物への移転です)を機に別の有限会社Bが経営することになりました。(2年前の話です) 結果、自分の有限会社Aは閉鎖せざる終えない状況になりました。(今年の11月末に閉鎖登録済み) 有限会社Bの代表取締役Cは、自分の有限会社Aの取締役なのですが、この場合役員の競業禁止として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました
彼女とは口約束ですが結婚約束して了承してくれました!同棲し家賃光熱費とデート代は私で彼女は生活費で余った金額を貯金!二人共派遣社員で寮に入ってました!彼女は後から入社してきてお兄さんの紹介で入ってきたんですが!お兄さんとは上手くいかなかった為その事を相談されて付き合うようになりお兄さん説得し結婚前提で認めてもらいました!彼女はほぼ無一文で衣類や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい
1年ほど勤めた会社を退職する予定で、2月末頃、上司にもその意志を伝えてあります。ただし、書類は出していません。 その際、3ヶ月後の5月末を希望退職日として言ってあります。会社の規約も3ヶ月前となっていた様に思います。 辞める原因は、人間関係のひどさで、同僚との間がともかく上手く行きません。 今まで勤めた会社で、人間関係でこれほど苦労したことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでっちあげから不当な解雇?
入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の慰謝料
昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした 昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服代を請求されたのですが、全額支払わなければならないのでしょうか…
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 4月から正社員で入った会社を体調を崩してしまい試用期間中の2ヶ月で退職し、制服代として4万3千円(スーツのジャケット・スカート、ブラウスの長袖と半袖が二枚ずつ、ポロシャツ、チノパン、ジャンパーの9点)の請求が来ました。 就業規則には「試用期間中(3ヶ月間)に退職の場合は、新品支給のユニフォームや印鑑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワーキングホリデーでの仕事の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 フランスワーキングホリデーに来ています。仕事が見つから働いてい来ました。契約するためには、IDやVISAの提出が必要で、パスポート、ワーホリのVISAを提出しました。ですが、会社側がワーホリのVISAを知らない為本当に働けるVISAなのかと疑われました。なので、フランス大使館に掲載されているフランス日本間で協定を交付したPDFをダウンロードし会社に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第5回目の事情聴取
ベストアンサー1年以上前に「万が一の出費に備えて」という自分勝手な理由で、会社に無断で社員の厚生費を数回に分けて銀行から引き出し、会社の金庫に保管しました(引き出した金額はバラバラ)。 その後、そのお金は横領などすることなく社員に返金しました。これについて会社から「私的な流用だ」との指摘を受け、当方の過失を認めた始末書を作成・提出して会社の処分を受けるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 転職をしようと、ある介護施設に面接にいきました。提示された条件も納得できるものでしたし、先方も是非とも来ていただきたいとのことでしたので、雇用契約ということになりました。ただ、施設が本格的に稼働するのは1ヶ月後なので、それまでは正社員ではなくアルバイトという立場でお願いしますとのことでしたので、了承しました。さっそくそれまで勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における喫煙対策のためのガイドラインについて
社員に受動喫煙症のものがおります。弊社では専用の喫煙室を設けていますが分煙が不十分なので全面禁煙にしてほしいといわれています。 なお、労働基準法の安全配慮義務からその人の座席だけ喫煙室から離れたところする対策はしたのですが、配属グループが喫煙室の近くなので同じグループの人たちと仕事の話を1,2分しに来るだけで体調不良になるそうです。 弊社の分煙状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や上司に、治療費・慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー販売の仕事をしており、突発性難聴になりました。原因は、自店舗の欠員が出た為疲労を感じているところ、他店舗へヘルプに行くよう言われたので、体調が悪いので今回は他店舗に依頼して欲しいと店長にお願いしたところ断られ、強制的にヘルプに行かされた直後に突発性難聴になりました。 それが原因で、人事に何度も呼び出されアルバイトに切替を強要されました。今は症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かお尋ねします
入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償労働と不当な扱いに対する法的措置を求める
【相談の背景】 数年前、「有志による」と銘打ったイベント企画に参加を乞われ、企画立ち上げから一年以上、多大な協力を行いました。膨大な仕事量でした(自費の出費も数十万単位)。 企画は主催者の不手際により開催不可となりました。 その際、企画は会社組織の事業だったことが判明しました。 「有志として」と誘われ、無償で業務に従事させられたことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?
派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任後の役員報酬の請求について
ベストアンサーはじめまして 平成29年12月に新会社を夫婦で設立しました。 社長は妻で私は取締役です。 取締役として出社はしないまでも トラブルの対応、事故の処理、引越しの段取り 事務所のリフォーム、社員の賞与計算等行ってきました。 この度、離婚協議に入りましたが なんの相談もなく『役員を解任した』。との連絡がありました。 設立後、30ヶ月に及び、役員報酬を受け取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡により突然解雇されたときの対応
ベストアンサー私は取締役ではない雇われ責任者として働いてきましたが、4月上旬、突然会社を廃業すると社長の代理人と称する方から言われ、その日に鍵を置いて出て行けと言われました。 ※正社員は当方を含め4名でした。 ただ、正社員4名のうち、2人は戻っています。 つまり、残りの2名はそのまま解雇されたということになります(口頭で解雇といわれ、書面の交付も請求したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証明について
パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為者に対する会社ができる対応や措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的負担、身体的不調があり、会社上司や人事部の勧めで病院に行きます。会社で部署ごとに月曜日水曜日固定出社などのルールができてしまったのですが、診断書があれば、パワハラ行為者に会わずに済むように違う曜日に出社などの配慮をしてくれるそうです。パワハラ行為者は過去にも歴代上司から他の人への態度で注意を受けており、関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共、その他退職金トラブルについ
【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の引き抜き話
ベストアンサー嘘の引き抜き話 入社当時から10年以上お世話になっていた直属の上司から転職先で一緒に働かないかと誘いを受け、その翌週にその転職先(社員20名の会社)の社長と名乗る(名刺はいただいた)者と喫茶店で三者面談になり、コネ入社のため即OK、月収=年齢万円という破格の内容でした。この時、美味い話すぎるのではと思いましたが、それまでの給料があまりにひどかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか
ベストアンサー通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について
現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤で給料マイナスってことはあるんですか?
ベストアンサー先月の10月半ばごろに酒屋のアルバイトをしてました。 研修期間中は時給700円で研修期間約2ヶ月ぐらいから1050円にするというものにサインをしました。 研修期間中6回ほど勤務をした後に9時間労働なのに休憩が6日間のうち二回ぐらいトイレ休憩のみしかなく耐えられなく退職をしたのですが退職をすると伝えた日に給料は貰えるんでしょうかと伝えたところ当日欠勤した分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領、どうなりますか?有罪でしょうか?
友人がA社に勤めています。B社で業務上横領が発覚しました。被害額は3億円弱。A社のP(社長)は数年前B社に勤めていました。B社の主犯SとPは友人です。B社の社内で伝票を調べるとB社→C社→A社へ横領したお金が流れていました。(推定3~5千万円)伝票自体架空のものでした。 C社は横領したお金とは知らず、お金をA社へ流していたことを認めました。B社はSとPを刑事告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの圧力、残業強要
【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めれなくて困ってます。
建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか
資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトリーダーの懲戒免職について。
【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の工事で塀が破損
隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分への無許可個人情報掲載
【相談の背景】 マンション共用部分への個人情報漏洩についてです。 マンションのエレベーター内に住民がアート作品を飾るスペースがあります。それを取り仕切っているのは管理組合理事会長で、私も自分の作品を飾ってほしいとお願いし、名前を掲載してもいいかと聞かれたのでokを出しました。 後日、とても衝撃を受けたのですが私の所属する会社名と部屋番号、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でなく社内メールの一部を転送してしまった場合
ベストアンサー企業の海外展開支援を業務委託でしています。とある会社の社員の方から海外取引先へのメッセージとして入手したい資料について日本語で私にメールで依頼があり、内容をコピペして英訳し取引先に連絡しました。元の日本語を削除し忘れそのまま送信してしまったことに後日気がつき、海外取引先と委託元にもお詫びをしました。 ポイントと質問は以下のとおりです。 ①元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?
ベストアンサー下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
「社員 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから