22,318件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し込んできた夫が不倫してました

回答おねがいします。不貞の証拠をやっととることができました。今違う申し立て理由で調停中なのですが 私は不倫相手と夫から損害賠償請求したいとおもっていますが まずどうしたらいいかわかりません すぐ弁護士をみつけて相手に内容証明を送る手続きをしたらいいのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、

ベストアンサー

彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満と不倫していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が店長として勤めていた飲食店に2022年4月からバイトで入ってきた高校生がいます。(入社時15歳で5月に16歳になっていて現在17歳) 入社間もない頃から自身の妹の境遇と重ねて良くしてあげたいと夫から話されましたがこの時私は妊娠中でした。なので精神的にも辛く何度かこの女の事で喧嘩しています。(LINEでの喧嘩してる会話あります) ですがその後...

弁護士回答
    3
  • 賃金センサスを用いない委任弁護士。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の逸失利益を計算する際に、 委任した弁護士が賃金センサスを 頑なに使わない。 なぜか?相手がそう主張するなら分かるが。 二年連続で14級の労災に遭い、 併合14級の慰謝料の相談をしている。 前年度の賃金は、相当に低いため 賃金センサスで請求してほしいと 弁護士に言っても蓋然性がない、無駄な事はしないと言う。 その前は自営の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為をして慰謝料請求されています。

ベストアンサー

只今不貞行為をして相手の奥様に慰謝料を請求されています。 旦那様との関係は 不貞があったのは3か月前 交際はなし 関係・1度きり 連絡・会った1週間だけしてそれ以降はなし 既婚と知っていて会うことを承諾してしまいましたが、連絡先の交換やお誘いなど旦那様からで積極性は旦那様がかなりありました。 今奥様とメールで話し合っているのですが、求償権を破棄...

弁護士回答
    2
  • 夫は有責配偶者となるでしょうか

ベストアンサー

約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...

弁護士回答
    4
  • 容疑否認からの起訴猶予について。

ベストアンサー

とある刑事事件で逮捕、勾留されていました。 その間の取り調べでは一貫して否認しており、自白を迫ってくる捜査官に対しても否認し、黙秘していました。 その後準抗告が認められ釈放され、不起訴となりました。 検事さんに不起訴の告知書を頂いたのですが、起訴猶予処分でした。 そこで質問なのですが、容疑を否認していても起訴猶予になるのは何故なのか教えてください...

弁護士回答
    2
  • 他人の鞄を誤って自宅へ持って帰ってきてしまった

【相談の背景】 先日、バーで朝まで飲んでおり、お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その際、誤って自分のカバンに似ている他人の鞄を自宅へ持って帰ってきてしまっていたようで、 翌日、気付いてすぐに警察署へ行き、全ての事情を嘘偽りなく説明しました。 どうやら、無くした方が遺失届も提出されていたようで、遠方にお住まいの方だと警察の方から教えていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性犯罪の否認事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の否認事件について教えて下さい。 証拠がない場合でも、被害者の供述のみで起訴されることがあるとネットで調べて知りました。 【質問1】 起訴されるまで、何もできることはないのでしょうか? 不起訴は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。

数日前未明に、酔っ払い飲食店の入口ガラス割ってしまい「建造物損壊罪」で逮捕されました。(前科などはなく初犯、逮捕もはじめてです) 1日半の勾留後、検察官、裁判官の聴取を受け逃亡 証拠隠滅の恐れがないとのことで釈放されました。 そして20日の午後、飲食店の店主と電話で話をして謝罪と弁償の約束をしました。 修理費用が確定したら連絡するよと言われ、今は待っ...

弁護士回答
    2
  • 警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!

8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...

弁護士回答
    2
  • 火災家主の責任

ベストアンサー

カセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません  賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫の証拠をつかみましたが、子供もおり、離婚の意思はなく、許すことにしました。 しかし、相手の旦那さんに不倫がバレて、慰謝料もらうと言ってるそうです。 旦那に直接連絡すると言っています。 【質問1】 訴えずに終わらせてほしいと思います。 相手から電話が来た場合、少しでも不利にならないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 隣人とのトラブルについて

【相談の背景】 およそ5年前から隣人で引きこもりの男性から生活音についての苦情があり、今から12年前の事でいきなり家におしかけられました。その時の内容は当時2歳の息子が庭でゴムボールで遊んでいた時に隣人宅のフェンスにボールをぶつけた、また車の乗り降りの際、ドアを閉める音がうるさい、冬場のアイドリングがうるさいなど、言い掛かりの様な話で夜中3時半頃から...

弁護士回答
    2
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の金額について

妻です。現在円満調停中。調停とは別に夫と相手女性に慰謝料請求をしたいと思ってます。現段階では私には離婚の意思はありません。このような場合の慰謝料は一般的にはいくらくらいですか?逆に一般的な話ではなく私が納得する金額なら、いくら請求してもいいのですか?私は300万くらいは請求したいと思っています。交際開始は別居後だと言っていますが、以前から知り合いだ...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪について

6ヶ月前に夫が窃盗事件を犯し…検察庁の呼び出しを受けて行って来ました。 『夫が椅子に置いてあった財布を取りすぐに持ち主の方に声をかけられ、隙を見てトイレに置きました。財布もすぐに見付かり、警察署へ連行され、調書など。身元引き受け人と共に帰宅。』 財布の中身には手を付けておらず…全て持ち主の方へ却っています。 相手の方は怒ってる訳では無いと言う事...

弁護士回答
    8
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求相場は?

結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...

弁護士回答
    4
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談している経緯について正しい方向性を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/06/21に滋賀の警察で刑事二課の刑事に詐欺の相談をしました。 被害額は635万円です。(不動産投資、仮想通貨投資詐欺) その時、私は証拠と資料(主に詐欺の契約書・詐欺相手とのLineやメールのやり取り、相手の仮想通貨の口座のスクリーンショットetc数十ページ、私の口座の内容、そしてデータの入ったUSBメモリ)を提出しました。 刑事は相手の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでのクレーム対処について

【相談の背景】 2日前にご来店されたお客様からLINEにてご連絡いただきました。 内容は、 【長さが左右対称で、大きさが違う】とのことでした。(恐らく左右非対称と言いたいかもしれません) メニューは、スカルプでの長さ出しとジェルでのデザインです。 お客様は、返金してくれの一点張りで収集がつきません。 こちらからは、 【施術内での確認の上、同意・了承を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求減額に関して

【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...

弁護士回答
    4
  • 私選弁護士から国選弁護士依頼にかかる時間に合うでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談致しました。ありがとうございました。男女トラブルで手を払い除けた 際相手が転倒。全治10日擦り傷打撲、カバンの取り合いによる破損で器物破損罪。現在10日間の勾留中。月曜日面会へ行き国選弁護士さんに頼むか相談してきます。本人はスピード違反の前科があります。月曜日に親の私も警察の方に呼ばれています。私選弁護士さんは体が少し弱く本...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • マンション倉庫の私物を管理会社に無断で廃棄された。購入額返金請求できますか?

ベストアンサー

マンションの管理会社に倉庫に入れていた私物(スノーボードセット、ゴルフクラブ計総額17万)を連絡、掲示なく廃棄されました。先日課長さんから1ヶ月分の家賃65000円無料と現金50000円渡すというのでどうか?と話がありました。これは妥当は金額なのでしょうか?購入額返金してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間

以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予について

ベストアンサー

700万の横領で300万しか弁済できておらず、相手の会社とは和解したという証明書は裁判官に提出しました。弁済は全額必ずするつもりです。求刑は3年でしたが、執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • 全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額

ベストアンサー

先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で逮捕

昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されます。

彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...

弁護士回答
    3
  • 友人が、殴られ前歯を欠損し、むち打ち 恐喝にならないように請求

G.W.前に友人が、仕事場で仕事中に殴られ前歯を、欠損し むち打ちになったようです。その日のうちに病院に行き対処してもらったようです。この場合すぐにでも被害届を出すべきですが、その友人は殴った奴から、何でもするので警察にだけは、いかないでほしいという要望に答えたようです。友人は、前々からその殴った奴にひどく当たられていたようで友人の、親方にも相談し...

弁護士回答
    2
  • マンションの自室で火災が起きました。補償と賠償について教えてください(自動火災報知設備不作動)

・出火原因は消し忘れた電気ストーブに洗濯物か何かが引火したと思われる(消防の見解) ・電気ストーブをつけたまま外出したと思われる ・燃えた箇所は自室のみ。他部屋への被害、死傷者なし ・自動火災報知設備が鳴らなかった(電源がOFFになっていた) 消防の調査で自動火災報知設備の電源がOFFになっていたことが確認されました。 部屋は上半分の設備が溶けてい...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします

【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...

弁護士回答
    4
  • 主人が同僚と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚。 相手は会社の同僚。 会ってはいませんが、相手の方と連絡を取りました。具体的な話しはしていません。 主人とは話し合いの結果、離婚はせず、関係修復に努めるつもりです。 ただ、相手方が同じ会社なので、不安が残ります。 【質問1】 相手方に慰謝料は請求しない代わりに、会社を辞めて頂く事は可能でしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の交通事故。信号無視を相手が認めない場合の対応。

ベストアンサー

信号のある交差点で赤信号だったので停止していました。青信号に変わったので発進したところ、右手から信号無視の直進車両と衝突しました。目撃者が3名おり、わたしの方が青信号だったと証言されていますが、相手は信号無視を認めません。ドライブレコーダーなど瞬間の証拠がないと、認めないと言います。人身事故扱いにしてもらうため警察に診断書を提出しました。 保険会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから