法律相談一覧
-
児童福祉法と無免許運転について執行猶予わつくのか
今現在児童福祉法と無免許運転で起訴されています。 児童福祉法でわ児童1人に援交をさせ計三回させ7万円ももらいました。 援交させていた期間も短いです 執行猶予がつく可能性わありますか? 児童福祉法と無免許運転二つあわせて執行猶予にわならないんでしょーか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症申請
昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪での事情聴取後、証明する手立てがなく泣き寝入りするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月に窃盗の罪で事情聴取をされました。初犯です。 店内で拾った財布を盗み、道端で財布の中の現金すべて(3万1千円+小銭)を抜き取り財布は塀の上に置きました。カード等入っていましたが、それらは抜いていません。 財布は拾われ、後日警察へ届けられているようです。 罪を認め上記の話をしましたが、警察には「被害者は5万1千円+小銭と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗店での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣型風俗店で盗撮をし、嬢に気づかれて店に通報され 、店のスタッフに捕らえられて警察に通報され、警察署に連行されました。証拠映像をおさえられ、指紋などを取られて前歴をつけられました。ただ正式な調書などは取られず、即日解放されました。ただ、相手の嬢は警察署で、当日は被害届などは出さずに帰ったとのことでした。 【質問1】 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による車への鉄粉被害
近隣で工事をして車が鉄粉被害にあいました。 (工事は最近完了し工事業者の連絡先も分から無い状態です。) 不動産会社に連絡をした所、直接オーナーが工事業者に依頼して工事を行っているとの事で、不動産業者よりオーナーに連絡を入れてもらいオーナー及び工事業者より連絡が入りますとの事でしたが連絡もありません。不動産業者に再度連絡してもオーナーには連絡済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー1年前に、飲食勤務で上司によるセクハラといじめで体調をくずし、労働管理局に相談に行ったところ、あなたが行くのは病院ではなく、退社だといわれ、休職や傷病手当の制度もしらぬままそのまま泣き寝入りの形で退社しました。いまだに引きずっており、訴えたい気持ちがありますが、可能でしょうか・・ セクハラをする先輩は前職で窃盗などをしており、それを隠蔽してオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂で現行犯逮捕その後どうゆう刑になりますか?
知人と思われる者が先日詐欺容疑で現行犯逮捕されました。 70代男性の孫になりきり100万円をだましとろうとしたようです。 現金を受け渡しする場所でなりすまし作戦で現行犯逮捕。 電話も受け取りも本人で数人の仲間と行ったみたいですが逮捕後どうなるか刑は どれくらいになるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線で、もめています。
家を建て替えするために土地の測量をしたら、今まで境界線だと思っていた壁のさらに50㎝向こう側が登記上の境界線だとわかりました。田んぼです。 持ち主は塀が境界線だと言ってきます。 こちらは、境界線の面積分で土地を買い、固定資産税を納めてきたので、できたら正確な境界線で塀を作り直したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手が逮捕された場合
妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為はなかったのに。慰謝料を払うべきでしょうか?
私が仕事の休みの日に会社のパートの既婚女性から相談があるから会ってほしいとメールがありました。普段から他のパートよりよく話をしていて好印象だったので、約束して会うことになりました。車中で話してたのですが、話をしているうちに私自身が誘われてると勘違いして、ホテルに女性を誘ってしまいました。ホテルについたら女性に関係を拒否され、しばらく話をして何事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓の借金について
こんにちは! 旧姓の借金についてなのですが 2010年に7月にエステに通うために そこのエステでしか使えない カードをつくりました。 恥ずかしながら1回はらって それからは払っていません。 つい先日ニッテレ債権から レターパックで 法的手続きを開始しますという 書類が届きました。 うけとってから7日以内に支払わないと 法的手続きを開始し、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我の後遺症について
ベストアンサー掃除の時間、床に水と洗剤を撒いて遊んでいた子達がいて そこを歩いて転倒し後頭部を強打しました。 数時間後 嘔吐と脳しんとうによる酸欠状態で歩けなくなり救急車で病院に運ばれました。 その後も調子が悪く朝も体がだるいと言ったりフラつくので学校を休むしかない状況です。 これから先、後遺症も心配です。 今のうちに何かやっておく手続きなどは、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で知り合いが現金を盗難しました。
皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について
子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への出頭命令がきました
ベストアンサーお世話になっております。 先日死亡事故を起こしてしまいました。 先程検察の方から連絡があり、出頭するようにとのことでした。 出頭後からはどのような流れになるのかが知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですが、よろしくお願いします。
去年の8月に赤信号停止中に後部からの追突で事故にあいました。事故当日に行った整形外科からは全治1週間の腰の捻挫と言われ、2日休んでから仕事復帰しました。それから1ヶ月ほど痛みはありましたが仕事をして居ましたが痛みに耐えられなくなり休みだし最終的には痛みにより出勤出来なくなりました。仕事は肉体労働です!レントゲンMRIでは原因が掴めなく治療方法はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。
知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の件で
以前、こちらで質問させてもらいました者です。 会社の商品を横流しして、発覚し 全て認めました。 現在会社には、分割での支払約束書 謝罪文を提出して 結果待ちです。 仕事も普通にしているのですが 会社の役員が、私のお客様に対して 私が横領した事を、話しているらしく 仕事に行きづらい環境です。 給料も、2ヶ月出てません。 会社が許したとしても この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への訴訟、和解をする場合。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と民事事件の違い
【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険の弁護士特約は利用できないこともある?
先日事故に遭い今度からは弁護士特約に入ろうと思っているのですが、保険会社に問い合わせると自分に過失がない場合の100対0の事故以外では保険会社が許可しない限りは使えないと言われました。 となると弁護士特約に入っていてもほとんど役に立たない気がするのですがそういうものなのでしょうか? 事故後に特約を使いたいと思って弁護士の先生のところにお願いに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。
知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの精神的暴力で自殺
四年付き合った彼の浮気と暴力で自殺ばかり考える様になり仕事も辞め家族からも私の異常な変わり様に疎遠になりました。 彼と結婚前提として同棲を始めたら暫くして既婚者だった事が分かり更に長い不倫相手もいました。 問い詰めたら知らないと言い張り逃げて言ったのでちゃんと話して欲しいと追いかけたらストーカーとして警察につき出されました。 その後離婚するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の経歴を用いて、講演をしてしまいました。
ベストアンサー先日質問させていただき回答をいただきましたが、追加で質問したいこともあり、再度投稿いたしました。 ご回答いただいた弁護士さんには失礼なことで申し訳ありません。 5年前に、講演を行ないました。亡くなった自分の友人が、彼の体験した事柄を多くの人に広めて欲しいと言い残したからです。 私は、その友人経歴を用いて、20人程の前で講演をし、結果として5万円の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為が4、5回数ありました。また深夜に家を抜け出して不倫相手の家や日中不倫相手の部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トラックの運転手からの傷害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の開示請求の内容が真実だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板等でデリヘル嬢に対して「アリ」とか「ナマ」とか「追加料金でやれるとか「時短された」とかの投稿があった場合その投稿が概ね真実であった場合でも嬢がそんな事してない!と言い張ればその投稿に対して開示請求はできてしまうのでしょうか? 【質問1】 上記の場合でも証明がなければ嬢の言い分で開示請求できてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪と迷惑防止条例で書類送検されました
【相談の背景】 先日、ナンパの延長で女性にお金をあげるから性的な事をしてくれないかと声をかけてしまいました。 酔っ払った勢いもあり大変反省しております。 一度警察に任意同行し、後日呼ばれて調書を取りました。 これから書類送検させるそうなのですが、起訴される事はあるのでしょうか? 罪状としては迷惑防止条例違反と軽犯罪だそうです。 女性に声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故で書類送検されましたが、検察官は弁護士の仲介をするのでしょうか。
ある学校事故で、生徒が大怪我をしました。被害生徒の家族が警察に捜査願いしました。警察は捜査の末、指導していた教師に責任があるとして書類送検しました。数日後、検察官から被害生徒の家族に電話がありました。指導教師の弁護士を通じて謝罪したい、見舞金を渡したいと言っているが、どうされるかということでした。検察官と弁護士は対立するものなのに、検察官が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊の在宅事件について
ベストアンサー11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が加害者の情報を知ることはありますか?
【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検前に弁護士を選任する事は?
ベストアンサー過去の質問において薬物で執行猶予中に酒気帯びと物損事故をおこした方の相談がありまして、ある先生の回答に「捜査段階で弁護士を選任する事には大いにに意味がある。捜査段階で何もせず、起訴されたからあわてて何かしたところで、効果は薄い。捜査段階で適切な情状立証をすることで、そもそも公判請求されずに略式起訴で何とか済ませてもらえる方向を目指す方が、よほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車3周間の車の事故
納車3周間の車が事故に遭い、修復歴がつきました。 事故内容は、相手10:私0です。 最近の車は電子制御の割合が大きく、どこに影響が出るか不明な為、安全性などから、新車に買い換えたいのですが、 向こうからは、あくまで修復にかかった金額と、修復歴がついたことによる評価損のみ支払う、の一点張りです。 被害者が損をする仕組みに納得できません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の額について。肉体関係の証拠が何回分か、どちらが積極的に誘ったかにより変わりますか。
ベストアンサー妻が1年半近くW不倫をしているのが分かったので、不倫相手に慰謝料を請求しようと考え、興信所に依頼し証拠(ラブホに入るときの写真)は手に入れました。私は離婚は考えていません。 慰謝料の額はケースbyケースということは承知していますが、一般的に肉体関係の回数が1回よりも複数回の方が慰謝料の額は上がるらしいと聞きました。現在2回分の証拠は確保しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の結果を、こちら側の証拠として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が不倫をした事実と、その相手であるキャバクラ嬢の元夫さんからの慰謝料請求の件で弁護士さんから電話があった事を併せて告白されました。 元夫さんですが、不倫当時はまだ離婚前だったそうです。 不倫については私がまだ精神的に不安定であり、落ち着いて詳しい話が聞けていない状況ですが、私は離婚するつもりはありません。 それと、私側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の割合で揉めて解決つきません
ベストアンサーコンビニ駐車場内の事故 保険屋さんは判決事例から7対3と言ってます 解決8対2と言っていますが… 相手が全く納得して来れません 相手の車の修理費10万ぐらい見たいです 私の車は43万位で修理終了 車両保険使用でしたのでとりあえず問題ありませんが… このまま相手が納得行かず平行だと どうなるのですか? 保険屋さんが解決できない場わいはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区の財産横領、返済してもらう方法について。
区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な擁壁に安全柵を設けて欲しい
昭和40年代、畑を宅地化して山の尾根沿いに我々住民5世帯住んでいます。 その宅地の谷側斜面が去年から造成工事に入り山を切り崩して擁壁を設け完成しました。 そこで我々住民の庭から高低差5mの擁壁について質問です。 その擁壁には落下防止の安全柵が無く人の落下や植木鉢等の物の落下の危険性が有ります。 造成前は安全柵など必要なく、なだらかな傾斜だった境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買でのトラブルについて
個人売買でトラブルがありました。 今年の2月の半ばに友人の友人にバイクを個人売買で売りました。 やりとりの際にこちら側はノークレームノーリターンと伝えて現車確認はきちんとしてもらいました。現車確認時は乗車させました。そのことを納得したうえで交渉成立し、そのままお金をもらい相手はバイクで帰っていただきました。2ヶ月ほど過ぎた今日、4月17日に『欲しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で商品を横領してしまいました。
以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の親は慰謝料をもらえるのでしょうか?
昨年の冬、長期(3ヶ月程度)に渡り、私の娘が知り合いにわいせつ行為を受けていました。(脚を触る) 私はそのことを娘から聞き、加害者と直接話しをしました。 加害者はわいせつ行為を行ったことを認め、慰謝料も払うことを約束しました。 加害者がまったく知らない人なら、容赦なく告訴なども考えたのですが、私の他の子供には今までよくしてくれていたので、せめても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借金回収するには?
友人にお金を貸しました。メモ程度の借用書に拇印で受け取っています。最初の数年は、事情もあり催促してませんでした。交流も普通にしてましたが、ここ2、3年疎遠になってきて、連絡しても連絡を返してもらえなくなっていました。諦めるしかないと思っていましたが、回収してもらえるような機関とかあるんでしょうか? 借金してる側の手助けはよく聞くのですが、借金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?
覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のために。そのことを名誉棄損で訴えたりできますか?
相手の男性は妻との不倫の慰謝料を私に支払う為に会社のお金を横領、会社での事情聴取で自分の不倫での慰謝料とは言わずに美々局で慰謝料を請求されたと言い、会社には横領したお金を支払い解決したらしいのですが、最近、妻との不倫の噂が出てきて男性の会社では不倫の慰謝料の為だったとか私達夫婦が美々局をしたとか言われてます。 まず会社に嘘を言うのもおかしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の被害物弁償について
窃盗犯の告訴状を受理されましたが、否認したのか不起訴でした。数年前から数件あり、被害品の弁償を検討中です。数年前の物でも時効は無いと思いますが、価値は低くなりますか。現物希望ですが、加害者が否認拒否の場合対策方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから