法律相談一覧
-
強制わいせつ罪の示談について
主人が先週、強制わいせつ罪で逮捕されました。 主人が警察に話している内容は、 「肉体関係を持って欲しいと口頭で言ったが断られた。何もしないので触ってもいいか?と聞いたところいいよと言われた。なのでお腹を服の上から触った。そしたらよろけて転けそうになったので咄嗟に手を出して腰を支えた。その場では何も無く終わった」 と言っているそうです。(弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件、示談内容について
今回、傷害事件を起こしてしまいました。ただ、相手から暴力を受けてやり返しが過ぎ、相手の方が怪我がひどくなりました。私の思いは喧嘩両成敗なのですが、逮捕をされて拘束されていたので、弁護士を通して示談を申し出ました。相手方は100万の示談金を要求し、最初に一括で40万を支払い、示談成立となったようでした。 示談書の作成、署名捺印は弁護士がやると言い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談について。
ベストアンサー業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件の示談について。
娘が強制わいせつ事件の被害者となりました。 事件当時14歳でしたが、犯人が複数件同様の事件を犯したのに加えて娘の被害が比較的厳しい内容だったので警察、検察からの協力要請を受けて被害届けを出し告訴しました。 数日前に国選弁護人の方からお電話が有りまして、加害者の親が示談交渉をしたいが国選弁護人の期間が6月2日で切れるので早めに回答を得たいとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制わいせつ罪 示談金
【相談の背景】 去年12月の半ば、遊んだ帰りの道(夜、1人の状況)で男に連絡先を教えて欲しいなどの内容で話しかけられ、冷たくあしらっていたら急に抱きつかれ、服の上から胸と局部を触られました。びっくりしてすぐに振り払って泣きながら近くのコンビニに逃げて店員さんに通報してもらい、警察の操作の元に犯人が今年の2月終わりに拘留されました。 今示談を持ちかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されてそのあとの示談の仕方は?
ベストアンサーこないだ電車乗る時駅のホームで盗撮されてたみたいで見てた人がいて捕まえる事が出来ました その後警察で調書取られ夜中2時頃警察に送って頂き帰宅しました。 犯人は示談するみたいなことを警察から聞いて国選弁護士を雇うみたいな事までは教えて貰ったのですがそれから1週間以上経つのですが全く連絡もありません 私は示談で終わらして早く忘れたいのですが、私は待つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が脅迫罪で逮捕されています。
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故示談までの期間について
ベストアンサーどうかよろしくお願いします。 交通事故から一年半を経過し後遺障害12等級と14等級を認定された状態で認定から半年以上経過しています。 この程度の後遺障害での示談を弁護士にお願いしていますが、示談までこれ程長引くものでしょうか。 この程度ですと平均してどれだけの時間を要するのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の書面受諾和解と次回の口頭弁論期日の出欠
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人妻と肉体関係を持ったのですが、 相手の旦那に証拠を握られ、 「金を払わなければ会社にバラすぞ」と脅されました。 私は警察に被害届を出しましたが、 検察は上記脅迫事件(以下、「甲事件」といいます。) を不起訴処分にしました。 相手方旦那は私と奥さんの不貞行為 (以下、「乙事件」と言います。)に関して、 私に対して、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全治2週間以上のけがに。裁判以外何か良い案ありませんか?
ベストアンサー私はダブルワークをしています。今回は交通事故後で、症状固定で示談をし現状も痛みは残っている最中にアルバイトの勤務中、むなぐらをつかまれ突き放されるなどの暴力をうけて全治2週間頚椎捻挫のけがを負わされました。 会社側もこんな事で”わいわい”言うやつなど相手にはしていただけませんね? 今後も働きたいためにヘルニアの事は黙っています しかし現状は、首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の示談後の接触禁止について
【相談の背景】 不貞の示談金を相手方にすべて立て替えていただき、支払が完了しました。 その後、追加で弁護士費用も負担したいとの申出がありました。 示談書には相手との直接、間接的な接触禁止が定められています。また接触に関する違約金や罰則の取り決めは記載されていません。 【質問1】 相手側男性から弁護士費用を受取した場合、接近禁止にあたり違約金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わす場所について
保育園で、子供が 先生の不注意で爪が剥がれるじこがあり、 保育園側が出してきた示談書は 交通費と、 賠償金の、15000円でした。 子供の通院により 仕事の休業補償もないです。 賠償金の金額が低すぎて 示談書するきもいのですが、 どうでしょうか、? 後、 示談書を交わす場所について 事件があってから 誠意がない 保育園に私が行かないといけないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停について教えて下さい
不倫を勘違いされ慰謝料請求されています。 こちらからは事実ではないため示談書を 送ったのですが相手方は示談には応じない との回答で後日、裁判所から調停の申し立て が届きました。その後調停は1度も開かれず 調停の取り下げの通知が送られてきました。 質問なんですが相手方には弁護士が ついているのにも関わらず何故申し立ててきた 調停を取り下げたのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の内容。違約金も発生しませんよね?
ベストアンサー前回の続きです。 慰謝料を一括で払う予定です。 行政書士と契約し示談書の作成を依頼する予定だったのですが、 不倫相手の情報によると妻は行政書士と示談書の話もしているらしいです。 お金もかかるので、行政書士と契約はせずに 一括で慰謝料を払うと自分が作成した書面で報告したときに、その代わり下記内容を確実に記載した示談書を作ってください。と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??
先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い
ベストアンサー自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係での示談金における、減額交渉について
【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。
ベストアンサー婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 恐喝 示談金 返金
ベストアンサー先日児童ポルノの事でご相談させて頂いた者です。 内容の簡単な説明をさせて頂きます。 ネット上で知り合った自称17歳の女性と連絡をとる、 普通のやり取りをする、 顔写真を交換する、 相手がいやらしぃ言葉を使い始める、 相手が自分のも見せるからと私の裸の下半身写真を要求、 写真交換(相手が先、私が後) もう1枚要求される、 見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について
ベストアンサー風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉への依頼費用額
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑決定後に示談をすることについて
ベストアンサー罰金刑の知らせがあり、罰金の支払いと釈放までにまだ2日あるため、前科を付けないために何か出来ることはないのかと模索中です。 身体に触れた事による暴行罪で、 被害届は一名からなのですが、本人が 他の同様な犯行を認めているため、一人のかただけの示談をしても あまり意味はないのでしょうか?‥ 勾留延長も短く済み、罰金としても10万と軽いものの様にも思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中 妻から離婚等請求で訴状が届きました 結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。 刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年 妻代理人弁護士から不法行為に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害について被害者としての対応方法
【相談の背景】 一昨日、性行為中に私の同意なく盗撮をされているのを発見しました。その場で警察を呼び、証拠品は押収され警察が預かっている状態です。こちらの意思で被害届を出すか、示談にするか決められるのですが迷っています。その場で答えは出せず一旦帰宅し、また後日担当の警察へ連絡する予定です。当方成人済みです。 【質問1】 被害届を出した場合、家族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と暴行罪で起訴されました
【相談の背景】 知人が、窃盗罪と暴行罪で起訴されました。前科前歴はありません。店内で万引きをしているところ、店員に声をかけられ、逃走しました。店員の手を振り解いた際に足などに当たったようです。後日逮捕されました。 店員に怪我はなく『故意に暴力を振るったのではない』と弁護人にも証言しましたが、警察の事情聴取の結果は事後強盗。また知人も訳もわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の余罪について・・
今から5年ほど前に犯した事件(詐欺、窃盗、電子計算機使用詐欺)で在宅取り調べをうけ検察官の取り調べもおわりました。 実はこの件の後に同じ犯罪で逮捕され実刑判決をうけ服役しました。 当時の検察官は、今後余罪等がでても調べないと言ってましたが、今回服役した事件の余罪です。 私は余罪も含めて実刑判決をうけて服役したつもりです。 しかし、今回その余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
不倫による相談です。 不倫をされ、2度と会わず関わらないと示談書を書くこと、慰謝料200万(これは相手が身内にバレたくない/お金で解決したいと提示した金額)を払うことを条件に、夫の不倫相手と示談したものの、関係が継続していたことが3か月後に発覚しました。 2度目に発覚した際に重ねての不倫や私への暴言で精神不安定になってしまい、相手に怒りをぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙突行為疑惑のタクシーとの粉争
タクシーを利用した際に目的地到着後タクシーメーターが入ってなかったとタクシー運転手から言われました。タクシーの運転手が自分で計算した明らかに高い料金を提示されました。何かの時にと思い領収書をいただいたのですが、領収書金額欄は白紙でした。明らかになにかおかしいなと感じたのでタクシー会社へ連絡し、何故このような事になったか本人と話をしたいとお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に書き込みをしてしまいました。訴えられた際は示談を希望します。
ベストアンサーお恥ずかしながら、インターネット上の掲示板の個人スレッドにて数十回程書き込みをしてしまいました。 全てではありませんが、誹謗中傷にあたる書き込みもあります。 ご本人が大変ご立腹である事を知り、当該スレッドにて「反省している、二度と中傷しない」旨を書き込み、無礼な話ではあるのですが返信をいただけるか、読んでいただけるかは定かではありませんが、SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります
夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?
起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪。少しでも刑を軽くしたい。
ベストアンサー彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 どうやら他に被害者の方が複数いるみたいです。 7件ぐらい同種の強制わいせつ罪をしているみたいで今留置場の中にいるんですが再逮捕を繰り返しています。 被害者の皆さんにケガなどはなかったです。 彼は今回はじめての逮捕で前科、前歴などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?
ベストアンサー職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店からの勝ち分の返金方法や店員の恫喝についての対処方法について
ベストアンサーパチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊び店に発見されて警察に突き出されたくなければ買っている4万円分のメダルを放棄しろと言われ示談書に無理矢理に署名させられました。勝ち分を取り戻す方法があれば教えて下さい。 パチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊びました。金額は5円スロットで2000円分ぐらいなので20円スロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。
元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?
【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判
2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スリ被害 被疑者刑事事件裁判中
ベストアンサー1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に詐欺にあい犯人は逮捕されましたが今日逮捕時の示談書を持って弁護士に相談に行きました。 あき昨年出所しましたが1円も返りませんと相談しましたが 諦めなさいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか?被害は300万 月々3万の返済です。 よろしくお願い致します。取り立てる術はないのでしょうか? 【質問1】 受けてくださる弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職要求についてです
【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をして慰謝料と退職を要求されています。 【質問1】 退職要求を一度約束してそれをボイスレコーダーに録音されています。 ですがやはり退職をしたくありません。 それを無視してそのまま働くことは可能でしょうか? 【質問2】 相手側が示談書を作成し、今度サインをする予定です。 やはりその時に仕事を辞めませんと伝えるべ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視する不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から「離婚する」と宣言され、裏を調べると不倫をしていました。相手女に内容証明を送るも無視。弁護士からの内容証明を送るも無視。 【質問1】 再度内容証明を送った場合、無視されると訴訟時の裁判長からの心証は悪くなりますか? 【質問2】 本来は示談で終わらせたいのですが、無視されるとどうしていいかわかりません。内容証明に記載できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で約130万慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 それに対し弁護士から裁判に移行すると更に追加料金なども発生するし慰謝料もどのくらい取れるかわからないから30万位で示談したらどうかと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求のその後
【相談の背景】 発信者情報開示請求に関して、自分はとある書き込みから開示されてしまった側なのですが、請求者がその情報を用いて、あれ書いてたの○○(自分)さんだったよ!らしいよ!と友達や周りにバラ撒いている様です。 【質問1】 やってしまったものは確かに自分も悪いのですが、請求者側は罪に問われる事はないのでしょうか。 もしくはこの後示談や裁判が始まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 初犯 判決 求刑2年
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪、共犯者ありの余罪自白したが立件されず、起訴1件、初犯、示談成立、情状証人が父、求刑2年 執行猶予でしょうか?弁護士さんは、公判の時、罰金刑を望んだのですが、起訴され罰金刑になる可能性もあるですか? 【質問1】 正式裁判で、罰金刑になるのか 執行猶予付くのか、一発実刑は考えにくいでしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから