7,829件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?

ベストアンサー

初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の貸主から入居前のお断りについて

【相談の背景】 築年数50年以上の連棟の一つを購入し、リフォームをして借家として募集してます。任せている管理業者に入居希望者を紹介してもらい、できる限り金額交渉も相談に乗りました。しかし、リフォーム済みとはいえ元々の築古物件に対し、歪んできたら・・や、アスベストの使用は・・など建物について細かく質問が有りました。こちらとしては、入居されてからいろ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?

現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...

弁護士回答
    5
  • 子どもが産まれたばかりで旦那横領罪で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が最近レンタカーの横領罪で逮捕されました。 子どもがついこの間産まれたばかりで10日後の事でした。 ニュースの記事になっていて住所一緒にしていたのですが住所不定になっていた事をそこで知りました。 自身里帰り出産で実家にいる為、自分の家はある状態です。 子どもが産まれたばかりで 旦那が横領で捕まった場合 どれくらいで出て来れるの...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • スマホ当たり屋のような被害について

スマホ当たり屋のような被害に遭いました。 信号が変わりそうだったので横断歩道を走って通ると、急に後ろから怒鳴られました。その二人組の男はお前がぶつかってきてスマホを落としたから弁償しろと言ってきましたが、ぶつかった気もしなかったので断りました。 一時間くらいお互いに主張を譲らなかったので連絡先を教え後日対応することになり、一方的に免許証のコ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 交通事故処理時の保険会社の対応について

ベストアンサー

先日、信号のない交差点において、当方軽四乗用で直進中、右折してきた原付と衝突する交通事故を起こしました。 負傷はこちらはスネの打撲(病院に行かず)で相手方は右ひじ擦過打撲(全治10日)でした。相手方とに交渉はすべて保険屋に任せていて後日保険屋から連絡があり、相手方の方が過失が高いし怪我も軽いのでなるべくこちらの不利にならないようにする、治療費も相手方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失十割の死亡人身事故の実刑

当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り

ベストアンサー

二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...

弁護士回答
    5
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • マンション敷地内での撮影行為について

ベストアンサー

先日、仲間内でドラマ風の動画を作る事になり、公園で撮影してたのですが(他人が映らないように)、「マンションから出てくる人」のシーンが欲しくて、たまたま近くにあったマンションの入口付近で、”場所が特定できない範囲なら大丈夫だろう”と少し敷地に入ってそこから道路に出てくるシーンを撮影しようとしていた所(まだ撮ってはいません)、マンションの住人と思しき...

弁護士回答
    8
  • 至急回答おねがいいたします

ベストアンサー

ネットトラブルについてお聞きします! 恥ずかしい話ですがブログで知り合った方をネット上で中傷してしまいました! 実名とその方の子供が通ってる保育園名などを保育園の口コミ投稿欄に嘘の投稿を載せてしまいました。 その方は某サイトでも叩かれていてそれに私もつい乗ってしまいました。 そのことが本人の耳に入り警察に行ったようです その後某サイトはサイト自...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • 引越し費用の負担(法人契約)

2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 年少の子供がバスの中で暴行されました。

私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、17才の息子が先輩の車で無免許運転で車対車の事故をおこしてしまいました。 私が入っていた保険が適用出来るという事で良かったのですが、相手の方から、『新車に変えるから、保険で足りない分をだしてくれたらいい』と要求があったんですが、その分を出すべきなんでしょうか?無論、息子が無免許で悪いとは分かってますが、そんなにたくさん出すものですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯の警察対応などにかかった人件費を請求

当方は漫画喫茶を経営しております。 お店にて、漫画本を窃盗した人を捕まえ警察に引き渡しました。 警察に引き渡したり、警察署で調書を作成したり、防犯カメラの画像解析、警察に提出用の防犯カメラ画像保存、数度に渡り警察の対応をした為に本来の業務が出来ず、捕まえた従業員も本来の業務が出来ず、業務以外にかかった事に給料を払うこととなり損害を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になることの方が多いですか?

ベストアンサー

民事的な問題で、訴訟とか起こさずに、当事者で話し合って解決させることも多いですか? 弁護士さんの取り扱う民事問題で…やっぱり訴訟沙汰になる方が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕

【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...

弁護士回答
    1
  • 奥様からの慰謝料について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...

弁護士回答
    3
  • 車輌保険の保険会社の対応(不払い?)

ベストアンサー

先日夜、川に車ごと落ちてしまいました。その後保険の代理店に電話をして、代理店の指示により警察にも通報を致しました。車を引き上げるには朝にならないと上げられないと保険会社のレッカーに言われ、その日は終わりました。次の日に保険会社が現場を見に来て、さらに車も引き上げていただきました。保険会社に許可をもらいトヨタレンタカーで自宅まで帰りそのまま台車と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • 彼女が怪我させられてどうすればいいのか。。。

初めて質問させて頂きます。 彼女が友人男性に暴行されました。 経緯は、約10ヶ月前に怪我をして帰って来てその後病院に行ったら左の肋骨4本骨折してました。 その時理由を聞いたら知らない酔っ払いに突然道端で蹴られ蹲っていたら逃げられたので顔も分からないと。 その後、警察に行って事情を説明したが何の進展もなく。。。 と僕は聞いていたのですが、実はそれ自体...

弁護士回答
    2
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 供託弁済による借金返済について

ベストアンサー

こんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の書き方について

ベストアンサー

刑事告訴をすると会社から言われました。ネットで調べたところ、嘆願書を提出すると減刑されると書いてましたが本当でしょうか?また書き方の例文があると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雑談たぬき 開示請求されるかもしれない

【相談の背景】 雑談たぬきにて書き込みをしました。 その書き込みについて開示請求をするとTwitterのツイートがあり該当するためその方に謝罪をしたところ、私の本垢、本名、アイドルを応援しているためそのアイドルに名乗っている名前を教えてくれとの事でした。 理由を聞いたところ個人を特定するために聞いているとのことでした。 【質問1】 この場合本名などお...

弁護士回答
    3
  • 初犯です。私電磁記録不正作出窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 私電磁記録不正作出窃盗により逮捕されました。 共犯者が5人以上おり、一年以上繰り返しやっていました。 そして、長くやっていたこともあり中間的な立場になっていました。 が、指示約(主犯格)の指示にて全て動いており、また暴言や暴力、個人情報を握られていた事もあり、逃れず仕方なくやっていた部分はあります。 ですが、生活があるのでお金は貰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などの領収書の貰い方

ベストアンサー

休業補償と慰謝料まとめての支払ってもらった時の領収書の出し方ですが、 但し書きには、 『慰謝料(損害代)として』 でもよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について

ベストアンサー

先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 私が不利にならないメール

二カ月ほどいわゆる愛人関係であった企業社長に、いただいたと思っていたお金(300万円程)に対して、関係がこじれてから、あのときのお金の借用書を書くように言われ日時を指定されています。 いくつか嘘の内容を使い支援していただいたのですが、男女関の恋愛は多少は嘘はつきものだと思いますし、 わたしは行きたくないし借用書も書きたくないのでその旨をメールで伝え...

弁護士回答
    3
  • 告訴されると言われました。告訴状が受理される可能性・起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学4年生の女性です。同じ大学の先輩で現在大学院生の知人男性にお金を貸し、返済されていないことからしつこく返済を迫ったところ、ストーカーの口頭注意を受けました。 その後、彼は金銭の返済もせず、SNSで自分はストーカー被害に遭っているモテ男だとの自慢をしていたので、腹が立ち、下記のような誹謗中傷をSNSで行ってしまいました。 ・本...

弁護士回答
    4
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード盗難不正利用

ベストアンサー

相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が捕まりました。

ベストアンサー

昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予 確率 交通事故

過失運転致傷の執行猶予の確率 交差点内、黄色から赤になるタイミングで侵入、交差する横断歩道が青になり、渡ってきた自転車と接触(車とカスリ、転倒した衝撃で全治90日前後の怪我を負わせてしまった)安全注意義務違反で、起訴されました。 私の完全な不注意なのは分かっています。 検察官からはかなり悪質なので罰金ではなく、懲役や禁固刑の可能性があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 他所の犬に噛まれました。

家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...

弁護士回答
    4
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから