8,855件見つかりました

法律相談一覧

• 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の請求をされた。弁護士費用はこちらが払わなければならないのか。

ベストアンサー

損害賠償の催告書が届きました。 相手が刑事事件にならない為に、弁護士の方に示談の形で請求してきたものです。 そこには私が破損させた物の金額プラス弁護士費用の金額を請求されています。 『合計13万4536円の損害を被りました。』 『不法行為に基づく損害賠償金として弁護士費用相当額を加えた26万4536円を請求します。』 とありました。 ある程度支払うつもりで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 起訴 裁判について

窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...

弁護士回答
    7
  • 強盗事件の民事訴訟について

ベストアンサー

今年3月に自分の店に深夜強盗が入りました。 そして本日、犯人が逮捕されたみたいで、その事件の被害にあった損害賠償を請求しようと思います。犯人は成人しており20代ですが、お金を一切持っていないみたいで、警察は裁判してもお金が戻ってこないと言っています。今、払えなくてもいずれ払えばいいのではないかと思いますが、訴訟をした場合、一切請求できないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...

弁護士回答
    6
  • ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?

ベストアンサー

ネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー 脅迫 略式起訴

【相談の背景】 元、交際相手を脅迫してしまい、先日警察の方がきて、取り調べをうけていました。最後の取り調べで、罪状にストーカーが追加され、脅迫とストーカーふたつになりました。逮捕はされてません。 後日検察から呼び出されると思うと、警察の方に言われたました。 【質問1】 この場合在宅起訴などで、裁判になる確率はどのくらいでしょうか?それとも略式起...

弁護士回答
    3
  • 相手への予期せぬ怪我、傷害についての責任について

ベストアンサー

以前女性と口論になり、このまま話しても終わりもなく解決できないと思い私がその立ち去ろうとしたら両手で腕を掴まれ、それをやめてくれと言ってもやめてもらえなかったので腕を振り払った、相手を押した(相手からは突き飛ばしたという認識)際の出来事で相談させていただきます。 結果から言いますと相手はその際に足の人差し指を骨折したそうです。 そのことについ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼むべきか

ベストアンサー

知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?

相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...

弁護士回答
    1
  • 万引きで初めての裁判

ベストアンサー

万引きで捕まり、初めて裁判を受けることになりました。 これまで罰金刑を2回(20万/50万)受けております。 今回の被害金額はおよそ1000円です。 現在、夫の扶養にはいっており自分の収入はありませんが貧しいわけではありません。 裁判では、取り調べ通り罪を認めて反論するつもりはありませんが、刑務所に入ることだけは何としてでも避けたいと思っております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件と著しく異なる職務内容について

【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました

ベストアンサー

約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...

弁護士回答
    2
  • 委任状の効力

自身では解決困難な事件・事故案件で、弁護士以外の第三者に相手交渉を依頼したい場合、委任状を書けば法的問題無く交渉可能ですか?(第三者に依頼するに当たり、金銭の授受は無し) 依頼不可ならば、委任状というものの法的効力は、一体何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...

弁護士回答
    2
  • 質問です。酔っ払いとのトラブル 子供が怪我

先日、駅のエスカレーターにて酔っ払いの転倒により子供(5歳の女の子)が巻き込まれ額を切ってしまいました。傷口は1センチ程度で、えぐれたような傷になり病院にて、医療用ステープラで1ヶ所止めていただきました。 すぐに警察を呼び対応していただきましたが、相手が酩酊状態のため、覚えておらず、監視カメラの確認をしていただき、ご家族との話し合いになりました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 偽電話詐欺被害にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容から進展がありましたので改めて背景からお伝えします。 両親がオレオレ詐欺被害にあい、130万円と300万円、2回に分けて手渡しでだまし取られました。後日両方の男が別件で逮捕され、顔写真による一致、犯人の自白、証拠の一致で両親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 130万の受け子は21歳初犯。300万の...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取、自力救済について

未成年略取について 旦那と協力してくれた方が、未成年略取で逮捕されてしまいました。 自力救済をしてしまいました。私は逮捕されていません。理由は体調が悪いからです。 そこで今後どうなるか不安で仕方ないです。 ポイントは・・・ ①私と旦那で子供を1年以上監護していた。 ②もともと、相手のネグレクトが原因でこちらが監護していた《子供は私の連れ子だった...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

窃盗事件で懲役一年半と執行猶予3年という判決がでました。そののち、被害者から新しい職場に連絡があり、新しい証拠がでたので、また訴えるといわれました。二回目はひどいことになるからな覚悟しとけよといわれました。同じ窃盗事件で新しい証拠がみつかり何度も裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との公正証書作成について

ベストアンサー

夫の不倫相手と交渉中です。 どちらも既婚者ですが、相手は数年後に離婚する可能性があるようです。 以下の条件付きで100万円の慰謝料を請求しました。 ①不貞行為の自認 ②夫との不貞関係解消 ③慰謝料の支払い ④違約金 ⑤迷惑行為の禁止 ⑥精算条項 ⑦上記6項目の公正証書の作成 相手は最初はこの内容に合意していましたが、しばらくしてから弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは

ベストアンサー

主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...

弁護士回答
    3
  • 過失割合0の車の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に私が車を停めていた所に相手の車が突っ込んできました。人は乗っていません。 当然こちらの過失はありません。 修理代は70~90万円程度。9年落ちのため、レッドブックなどを基準にすると新車価格の15~20%?位でしょうか? となると30~40万円が保険屋が最初に提示してくる金額だと思います。 しかし、車検を通したばかりで、車検の残り...

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場内での接触事故の対応につて

ベストアンサー

私の妻ですが、数日前にコンビニ内駐車場で他車との接触事故を起こしてしまいました(警察通報・事故証明依頼済)・両車両とも走行状態(相手は停止しようとして、自車はバックで出ようとしていた) ・両者とも車から降り、両車の損害、怪我の有無についての話し合いを始めのためところ、私の妻が動揺して、お詫びとともに車両保険を使わず(等級ダウンを心配)、自費で対...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人

以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...

弁護士回答
    4
  • 休業損害の不正受給はどうなりますか?

身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になっております。

相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 母と弟が窃盗で起訴されました。

先日、実家の母と弟が窃盗で現行犯逮捕。 10日間の勾留→起訴となりました。 2人で電化製品や洋服等… 万引きを繰り返す常習犯だったそうです。 罪名はまだ分かりませんが、弟の弁護士から2人とも追起訴されると言われました。 母は前科ありますが、私が生まれる前の事で20年以上は罪を犯していませんでした。 弟は、未成年の頃 少年院に入ってましたが成人して...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • 彼に脅迫、暴力をされています。

ベストアンサー

恋人と12年間同棲してます 去年の秋頃に生活が苦しく、生活費のほとんどはわたしが出していたためやりくりに困ってました。 彼もバイトをしていますが資格を取るべく勉強していて学校に通うために結構な額のお金を貯めていて、1円も出してもらえない状況でした。 そこで困った私はあとでこっそり返そうといくらかだまってそこからお金を抜いてしまいました。 それがバレ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 相手が否認

ベストアンサー

職場でセクハラに合い、現在、会社の顧問弁護士さんが介入してくれて話をしています。 しかし、相手が否認しているそうです。 弁護士さんは私が虚偽の申告をしてない事はわかってくれています。 このままずっと相手が否認し続けた場合、どうなりますか? 裁判等は考えておりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫した側 慰謝料支払い

【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料。離婚はせず。

こんにちは。以前から質問しております。先生方からはご丁寧な回答を頂いております。ありがとうございます。 また教えて頂きたいことがありますので、ご質問させていただきました。 内容は、妻が職場の同僚(独身、彼女あり)と不倫していました。妻は私に全てを話し、私は第三者に入ってもらい、相手とも話をしました(録音あり)。肉体関係も認めています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...

弁護士回答
    1
  • 俺金無いから民事起こされても僕金無いんでwww

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ刑事事件になり今年の4月に検察へと書類送検となりました 相手方ですが 反省も謝罪も示談もありません それどころか1年以上にも及ぶつけねらいで重ねての脅迫恫喝誹謗中傷嫌がらせを何百人が見ている前でされ続け 昨夜は「民事なんか起こされても俺無職だから金ないも~んwww」と薄ら笑いしていたそうです 確かに風俗嬢のヒモ男で...

弁護士回答
    2
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領の弁済額について

さっそくですが業務上横領をしてしまいました! 無店舗型風俗、いわゆるデリバリーヘルスを知人と3人で昨年の6月~今年の5月までの営業をしていたのですが経営不振により閉店となりました!赤字を身銭で補っていたのが知人の2名なのですがこちらの2名のうち1名は客引きデリヘルを経営していて、もう1名はガールズバーの経営しています!僕自信はデリヘルヘルスの従業員と...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予に同罪の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 医療事故について(体内への遺物遺残)

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 訴えられるのか?

ベストアンサー

男女トラブルについてです。 この度、別れた彼との間の子を中絶する事になり連絡での同意はあったのですが病院へ提出する同意書へのサインを求めて彼の職場へと伺いました。彼はコンビニ店長です。彼は暴力的であり個人的に会うのは怖かった為、職場で手術に同意する旨のサインだけ求めたのですが営業妨害だと喚かれアルソックを呼ばれてしまいこちらも警察を呼び対応して...

弁護士回答
    2
  • 同時に訴訟した場合。

ベストアンサー

なかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...

弁護士回答
    14
  • 弁護士以外は代理人になれますか?無理やり代理人になった場合違法ですか?これは美人局ですか?

このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...

弁護士回答
    1
  • 至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...

弁護士回答
    1
  • 未成年への性被害の慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 半年前、中3の娘がゲームのオンラインで知り合った18才の社会人と3度、ホテルに連れて行かれて性交渉をさせられてしまいました。1度目はまだ中3の時で娘は好意があったようで、2、3度目は高1です。2度目は体調が悪いと遠回しに断ろうとしたものの、連れて行かれて拒否できなかったらしいです。 制裁してもらいたいですが事件化すると周囲に知れ...

弁護士回答
    1
  • 負担を軽くして慰謝料を取る方法はありますか

私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 ラブホテルの入出の写真(1回分)、トークアプリでのやりとり、何回か旅行へ行った時の写真が証拠としてあります。 不倫相手は実家暮らしで、周りに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから