法律相談一覧
-
立場を利用した継続的な嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 人事管理職から日常的に嫌がらせを受けております。 主な嫌がらせの内容としては、立場を利用した捏造した噂話を社内で流す行為です。 例としては、「AさんからBに対してこういうクレームが出てるからBは処分になる」等の噂を流し社内で働きづらくさせ評価を落とそうとします。 もちろんAさんはクレームなどを言っておらず、人間関係の破綻も狙ったやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用のやりとりをしたいのに、、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が調停を起こした後にコンピ支払いの覚書を私の自弁にみせて弁護士から連絡してほしい、と言われました。 しかし自弁も私も、旦那側が調停をしているのであれば覚書は第三者を含めて調停でやりとりをすべきと考えており、また、そのような契約こそ調停で記録をとり、すべきだと考えています。それを旦那にも伝えたところ 随分余裕がありますね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の再変更について
【相談の背景】 離婚後妻が親権を取り、子が妻の姓を名乗った後、大学進学を機に父の元へ戻ってきた場合、再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか? 【質問1】 再度父の姓に変更(入籍)はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益として認められる範囲を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1200坪の竹林を所有しており、 介護施設用地として売却したいと思ってます。 ところが、接道部分のみ(数坪)法人が所有しており、このままでは売却ができません。 法人は、平成25年に破産手続きを開始しており、平成30年に破産手続きを終結しています。 特別代理人を選任する方法や、下破産管財人に精算したことをやり直して会社を一度復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方直筆の離婚届を私が完成させ提出した場合の親権者について
【相談の背景】 家財整理をしていたところ、妻の直筆+捺印済みの離婚届が出てきました。 私たちには子供がおり、監護者指定事件中です。 親権者欄は空欄です。 まだ離婚協議自体は直接していないのですが、相手からは 関係修復する気はないと弁護時を通して通知されており、離婚意思が明確と 当方弁護士は判断しています。 【質問1】 この離婚用紙の親権者欄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚姻費用拒否 どう対処したらよいか
ベストアンサー離婚調停中です。 コロナ禍で面会を短縮しているのと、一度面会の予定を、今学校仕事が始まったばかりで、日程調整がつかないと言っただけで、 婚姻費は支払わないと言われて、入金されなくなりました。 呆れております。 面会も婚姻費用も、もはや子供のためにもかかわらず、自分本位で呆れるばかり。 何か対抗策はありますでしょうか? ちなみに私は、面会させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いと婚姻費用以外の学費について
ベストアンサー現在別居中です。 別居後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成30年分の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 令和2年度になって、相手方からの婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、履行勧告もしくは強制執行を考えております。 そこで質問があるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リラクゼーションサロン 強制わいせつ罪 否認
リラクゼーションサロンで働いている婚約者が任意同行で逮捕されました。2月に入籍予定でした。 現在10日間の勾留中です。 罪名は強制わいせつ罪です。 相手の女性は3回来店されそのうち2回は婚約者を指名で来ています。 3回目の来店から数日後、店にわいせつな事をされたと連絡がありました。 もちろん身に覚えはないです。 その際、女性は本人には伝えないで欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症における相続について
ベストアンサー2年前に被相続人が亡くなり被相続人の妻、子供(以後A)は放棄手続きを行いました。 次の相続人である被相続人の親が認知症で死を把握できず、相続放棄を行わないまま亡くなりました。 この場合、被相続人の負債は被相続人の母が相続した、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産譲渡を一任するとは?
ベストアンサー付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ、妻側から面会交流調停を申請するのですか?
妻から離婚調停申請され先日一回目の離婚調停がありました。妻側には、弁護士がついていて一回目の調停日に妻側から面会交流調停も申請されました。自分は、調停で妻と離婚したくないと伝えました。 現在別居中、子供との面会は、毎週末に妻が仕事だったら会えるようになっています。 月平均5回ぐらいです。妻も子供に寂しい思いをさせたくないと思い会わせてくれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査の報告書の影響について
ベストアンサー夫に3歳と5歳の子を連れ去られて3ヶ月半たちます。調査官調査の報告書が出た後、相手からの反論文が出てきた後の、期日を終えました。 報告の調査官調査の報告書の最後の文は、「子らは父と父方祖父母宅で生活しており、その監護環境も父の述べた内容や書証からは問題ないものと考えられるが、これまでの主たる監護者である母から離れて長女および長男が生活していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この引き渡しにおける間接強制
ベストアンサー間接強制について教えて下さい。 この引き渡しにおける間接強制は、申し立ててから確定するまで、どのくらいの時間がかかりますか? 例えば、相手側が不服とし、最高裁まで争った場合は、どのくらい時間がかかるものでしょうか? いくら強制執行ができたとしても、不服申立で引き延ばされたら、意味がないような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?
事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの残しの破産(個人再生)
ベストアンサーカードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の明渡し訴訟について
ベストアンサー契約していない人の車(名義人はわかります)が不法に自宅の駐車場にあるので、明渡しの訴訟をしたいと思います。 必要な書類は何でしょうか? ・固定資産評価書 ・土地の登記簿謄本 ・証拠の写真 ・駐車場の位置図は必要ですか? 「訴訟物の価額」は、駐車場は1.5坪くらいしかないのですが、駐車場のスペースだけの面積を測定して土地の固定資産評価額1/4で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における現状維持とは
ベストアンサー監護者指定の際の、調査官調査について教えて下さい。 以前質問した際に、調査官調査の時期が早ければ、現状維持の「現状」は、以前の同居時の主たる監護者のもとでの監護環境と一体となり、そこから短期間だけ離れていたのならば、元に戻す方向にはたらくと教えて頂きました。 別居に至る際に、相手から子どもを託された証拠がある場合、相手が翻意して監護者指定を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任する夫への婚姻費用請求と義祖父母への面会交流について
ベストアンサー初めまして。自分でどうにかしようと思いましたが、法律的にわからないところがたくさんあり、かつお金もないのでどなたか助けてください。 ■プロフィール ・夫(28歳)、私(27歳)、娘(1歳半) ・4月16日より別居開始(原因はモラハラ) ・夫は5月25日より海外赴任予定 ・夫の年収は820万 ・私は赴任決定に伴い退職 ■背景 離婚が決定し、義父の要望で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代代金未納の遅延損害金の計算方法:誓約書の分割払い不履行の時、入金額の充当優先順位は?
2013年11月末に駐車場未納金116万円ありました。その時点で下記のような誓約書を書いて貰いました。「2013年時点で未納金116万をあることを認める。今後の駐車場代12500円/月とは別に上記116万円の未納金を毎月末27500円/月の42回払い(2013年12月のみ32500円)で文納する。即ち。現在賃貸中の12500円に上乗せして毎月4万円(2013年12月は4.5万円)支払う。もし、2回分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士の対応について
離婚調停中です。依頼している弁護士の対応に不満を感じています。 離婚の主な原因は、私の病気にあります。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で1週間仕事を休むことがあり、妻はそれを病気と理解してくれず「さぼりとしか思えない」と私が仕事を休むと食事もろくに作ってくれず、弁当で済ますなど無視され、それが続いて離婚をせまられています。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与されていない長女は提訴できますか
ベストアンサー父親が二女の住宅ローンを生前贈与しています。 毎年ではないようですが、数年にわたり100万を繰り上げ返済に使い、税金を払っていないようです。 税務署に通報または違法行為どちらにあたりますか。 生前贈与されていない長女は提訴できますか。 長女は海外に滞在中に父が土地を購入し、次女をすませています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額後の公正証書内容の変更
ベストアンサー離婚時に養育費等が書かれた公正証書を作成しました。 (養育費:15万円) その後、養育費減額調停にて減額され、家庭裁判所で調書作成。 (養育費:12万円に変更) その後更なる減額が元妻との間で合意され(扶養家族が増えた為)、二人の間で合意書も作成しました。 減額調停は行っておりません。 (養育費:8万円で合意) この場合、合意書を持って公証役場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の業務停止について
ベストアンサーある法律事務所に自己破産の依頼をしており、現在、裁判所よりの破産手続開始決定の通知をもらい、同時廃止では無かったため、破産管財人がつき、破産管財人との面接も終わり、11月8日に裁判所での、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続き廃止に関する意見聴取のための集会?を待っているところです。その法律事務所が業務停止処分になったとのニュースを聞き、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?
ベストアンサー先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会回数と親権について
現在離婚調停中です。私は相手方で主人とは現在別居をしていて今月までは扶養の範囲で働いていましたが生活が厳しいので来月より扶養を外れ子ども三人を自分の扶養にいれ働くことがきまっています。 これからの生活が心配でしたが主人の暴言や暴力は治らないから離婚をすすめると相談をした弁護士の先生方や調停員の方にも言われたのと裁判をしても別れたいと主人に言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教育委員会の強制的対応とは?
ベストアンサー先日不登校中学2年生女の子(14)の担任とスクールソーシャルワーカーの人と娘の事で話しをして来ました。学校にも通えない、適応指導教室にも行かなくなった、塾も行かない、家庭教師も父親が辞めさせてしまう。この事に関して親権者の私が再三勉強させる機会を与えて と言ってもやる気がないからしょーがないで済ませている父親に対して 教育委員会が強制的な対応をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?
ベストアンサー離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合
婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出してきた長男の住民票などについて
親権者である父親のもとから長男11歳が家出をしてきた場合、親権者の許可があれば、親権者である父親の住民票から長男をわたし(母親)にうつし、こちら側の小学校へかよわせることはできるのでしょうか。①その際に必要な書類や父親に書いてもらう念書の内容は?②長男の住民票が母親側にうつせた場合は児童手当ては母親にふりこまれるのが正しいのか? ご回答お願い致します‼
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
養育費についてですが、私としては子供のことなので払う意志はありますが、金額の折り合いがつかないため、調停での話し合いをお願いしています。元主人は調停をする手間をかけさせて時間稼ぎをするつもりか、あなたの職場の上司に相談させて頂きますなど、メールや留守電に入っています。どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 これからの予想
ベストアンサー面会交流と離婚の調停中です。 私が子供を置いて出て行きました、そして弁護士を通して嫌がらせもしました。 逢えないと言う事を知る前は高圧的に接していました。 離婚の財産分与等は出揃い相手方も払ってくれるので終わりそうなのですが。 子供の面会交流が一人拒否(私と逢いたくないという理由)しています、一人は希望を出せばあえています。 逢いたくないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のクレジットカードの事について
ベストアンサー別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中にうつ病は精神的苦痛にあたいしますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、育休をとりながら1人で育児をし、離婚調停中です。夫は今年6月に出て行き、8月に夫より離婚調停を申し立てられております。 離婚したいなら調停でないと応じません。と私から言ってしまっています。 ここ1ヶ月、夫が別の女性とお付き合いをしている事を人づてに聞き、探偵をつけることを勧められました。 そのあたりから、頭痛がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分について。子供と離れてしまう可能性は大きいですか?
子の引き渡し審判保全処分について教えてください。 夫が3セット申し立てしてきました。 子は私の元で現在育てており、過去現在の成育状況に問題はありません。 監護実績は私の方が多いです。 夫と比較して、下記の点が心配です。 私側の協力者が70代。勤務先が居住地から離れていて協力者に頼る必要がある。(夫側60代) 私の精神疾患(子育てに支障がない診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?
婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。この場合、慰謝料請求できますか?
相手方(夫)の不貞により一度別居。しかし、相手方の身内他界をきっかけに一度戻り、共に生活し、結局うまくいかず再び別居。 この場合、慰謝料請求できますか? ちなみに子供二人かかえて無職なのですが、相手方に親権が渡る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調停について
2児の子供がいるのですが、離婚した元妻が合わせてくれないだけではなく、携帯・メールも着拒否をしています。 離婚当初に公正証書は交わさなくお互いの良心でやり取りして行こうと話したものの、最近では電話でも話をさせてもらえないどころか、上記のように拒否しています。 なかなか話ができないような状態を懸念して、ここにきて合う頻度や、電話の時間その他をきちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合
ベストアンサー夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子の連れ去り
私と夫は3ヶ月ほどの家庭内別居の末 離婚協議をしていました。 親権は私に、夫と子供(3歳、女の子 )の面会は会いたい時には会わせる、養育費は三万と。 夫婦で決めました。 ところが、二週間程前に 私の仕事中に 旦那が娘を保育園から連れ去り、 飛行機で2時間かかる夫の実家へ連れていかれました… 娘とは電話もさせてもらえない状態です。 これから 子の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから