法律相談一覧
-
素因(過去の事故による同一部位の負傷や既往症)によって自賠責保険が支払われないケ−スは本当にあるのか
ベストアンサー自賠責の支払い基準を調べたところ、通常の傷害で自賠責が支払われないケ−スとしては、 1,加害者に責任がない場合。 2,自賠法3条但し書きを立証できた場合 自賠責が減額されるケ−スとしては、被害者請求する側に7割以上10割未満の過失がある場合 のみとの事ですが、過去に、何度か同じ質問をさせて頂きましたが、主治医が後者による事故による受傷との診断書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家借家の立ち退き料請求についての弁護士への依頼
ベストアンサー一戸建て借家に20年住んでいます。 貸主より次のような理由で退去の話がありました。 築年数も経過しており、(自分が)高齢で今後管理が出来なくなるまえに解体したい。 貸主は70台前半病気持ちとは聞いていますが電話の受け答えもはっきりしまだまだ元気なご様子です。 立ち退き料の話をしたところ、一切出すつもりはないと言われています。 正当な時由には値し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVに対する慰謝料請求
ベストアンサー内縁関係の男性からDVを受け、警察に診断書を付けて被害届を提出しました。 今後、DVに対する慰謝料と、私が肩代わりした彼の借金(借用書などの文書には残していません。)の、私への返済を求めたいと思います。私はどのように動いたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について
はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に残してきた荷物の引越について
夫のモラハラ、DVが原因で子供を連れて遠方の実家に帰りました。夫に黙って出たため、必要最小限の荷物を宅急便で送った分しか持ち出せませんでした。 調停の申立書を記入し、今日にでも郵送しようとしています。 ふと、残してきた荷物のことが気になりました。 それらの荷物を、いつかは運び出したいと思っていました。主に私と子供のものです。家具は残すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?
慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をおこすことについて
ベストアンサー先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矛盾してないでしょうか?
ベストアンサー面会交流中に、子供が非監護親の私に「明日も遊べるよ」「なんで帰るの?」「仕事?」と言います。 審判にてその録音を提出して主張しました。 そして調査官調査の意見書では、子供が調査官の面会交流の質問に一切答えないことを、警戒、回避していると述べ、上記子供の発言は、年齢が4歳で、4歳の子供の意見は不安定であること、子供が調査官調査が終了しても人形遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料
主人のDVにより 離婚の話し合いをしております。 このことにより主人は会社を辞め 収入が途絶えております。 こちらは診断書をとり 精神的にも落ちてしまっています。 収入のない主人から慰謝料治療費は いくらまで請求できるのでしょうか? 主人の弁護士さんより慰謝料ゼロ希望で 現実的な金額の提示をとのことです。 納得いかなかれば 法的手段も…と書かれてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の真意
先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVは作戦なのでしょうか?
ベストアンサー年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは制限ですよね?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 これは、どう考えても、感情的対立を理由に面会交流を制限してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を受ける権利
ベストアンサー面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から裁判への移行について
離婚調停中です。原因は妻の浮気で、昨年調停を申し立てたところ、浮気を知ってからしばらく黙っていたのは認めていたということで、(夜も眠れないほど悩んでいました。)今更言うなと開き直り到底受け入れられない条件を盾に離婚に応じてくれません。私が精神的に耐えきれず家を出たので、現在自宅に残っているのは妻で、出て行けと言っても居座り続けています。 調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 再度お願い致します
ベストアンサー先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父からの借金
ベストアンサー息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に裁判
夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の通達が(泣)
ベストアンサー借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所地不明
元配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと 調停を申し立てたいのですが都道府県、市以下が不明です。 携帯番号からの検索も10数万かかるので 避けたいです。 しかし勤務先の住所、電話番号は明確です。 こちらに自分自身で電話をし 本人に代わってもらい住所を聞くというのは 後々不利になる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の拒否について
主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で解決金の相場はいくらですか?
ベストアンサー以前も質問させて頂いたものです。 解雇通告をされた後、解雇と言っていないと言われ、言った言わないで会社と係争中です。 この度、労働審判の第1回期日を終え、審判官から当方の主張を認める内容の結論を頂きました。 解決にあたりどうしたいか、と聞かれたので、正直復職は望んでおりません、金銭での解決を望みます、と答えました。 次回は具体的な金額の話になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の離婚について。そんな事ってあり得るのでしょうか?
初めまして。30代の女性です。交際を始めてから2年半になる彼の事で悩んでいます。知り合ってすぐに結婚を前提にと交際を迫られました。彼は当時結婚をしていたのでお断りしましたが、すぐに離婚するからと言われ彼の熱意を信じ付き合いを始めました。約半年後離婚が成立したと言われ、その半年後同棲を始めて現在に至っています。同棲を始めるにあたり籍を入れる予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停第一回目後の申立人からの意見
一回目の調停後に申立人からこの連絡が。まだ根本的な誠意が全く感じられません。 あなたは、お金さえ振り込んでおけば、似たような内容のメールを送り続ける行為が誠意だと思ってるのですか? 私からすると、ただのマニュアル的な行動で誠意とは全く感じられません。 あなたの誠意の見せ方を今一度真剣に考え直していただきたいです。これは、あなたがこれまでメール等で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
ベストアンサー離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士に認否をお願いする方法
ベストアンサー現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 慰謝料請求事件で 被告弁護士は答弁書を受け取り以下のように回答 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 今日第一回口頭弁論がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しました
先日、主人の浮気相手に対し、100万円の慰謝料請求をしました。 浮気期間は、1月〜8月迄です。 彼女は妻子がいる事を承知の上で付き合っていたそうです。そして、主人の事が大好きだとも言っていました。(直接彼女に会いました) 主人も、浮気に関しては認めています。 しかし、彼女の親から電話があり、私を詐欺師呼ばわりをして、感情的に話をしていて先に進みません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立ててから
ベストアンサー昨日相談し返答いただきましたが、少し状況が変わった為再度相談させてください。 離婚調停を申し立てていますが、妻とは同居中です。 給料は私より妻の方が年間70万少ないのですが、離婚するので給料をこれ以上渡したくありません。 生活費と私の支払い(携帯代金・保険)は自身の給料から出します。 ローンなどは一切ありません。 食費は別々にします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】相続放棄と成年後見人について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。 ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。 ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続き中の借金に関する債権者の(購入品の所在確認)意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり個人再生の手続き中なのですが、 弁護士を通じて債権者(クレジットカード会社)から購入品(カメラ)の所在確認が 入りました。すぐに調べて回答しましたが訴えられるのか不安です。 【質問1】 どの様な意図があるのでしょうか? 【質問2】 今後、想定できることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリ 過去の販売物について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリの販売についてです。 SEINEで買った商品(人気ゲームのカード(トレカ?))が不要になり、半年以上前にメルカリで販売し、直ぐに購入されました。数や種類が多かったため、出品ページを何ページかに分けて販売しました。その頃はSEINEで売られているものは非公式品だと知らず、そもそも非公式品や公式品などの概念が無かった新参者だったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額前払いした弁護士から連絡が無い
【相談の背景】 2024年の10月に近くの弁護士に相続放棄の依頼を3人分頼みました。 費用は全額前払いとの事だったので20万円を振り込みしました。 最初から書類を送ると言ったのに送られてこなかったり、書類が届くだけで1ヶ月以上かかったりしましたが、なんとか頼む事もできました。そうしたら、不審死だったのでまだ解剖中だったりして死亡届けが出ていないとの事でな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行のキャンセルに伴う返金分請求
【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人不在の家屋修繕は可能か
【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじりから解放させたい
【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年しか経過していないのに2回目の自己破産
【相談の背景】 2回目の自己破産は可能でしょうか。 1回目は2年前にギャンブルの借金を自己破産申請し免責されました。 その後、生活を立て直していた時期に親の介護が必要になり再度借金をするようになりました。 親の介護は終わりましたが今度は自分が鬱になり休職になったことで返済できない状態になりました。 借金は5社から200万程です。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の感情を尊重するための法的対策は?また心理的虐待ではないでしょうか?
【相談の背景】 2026.1.23から1.25面会交流 25日の17:25頃子供2人をタクシーで妻の家に送りに行って泣いていた為、 家の向かいの場所で説得し家につれていった際、妻のお母さんが出てきて、なんで泣かせるの? 上の子が泣いていた事に対して、夜だし近所迷惑だからなくのやめてと上の子に言っていた。 またなんで泣かせるの?とも僕が言われた為 僕は泣かせてないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権について教えてください
【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通がとれない親族がいる相続について
【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費滞納について
【相談の背景】 元夫から8月、今月生活費が厳しいから来月2ヶ月分払います。と言われ、9月、親にお金を貸したからそれが返ってくるまで払えないんだけど今月中には払うと言われ、10月、出張でいないから今月中に払えるかわかんないと言われ3ヶ月養育費が振り込まれず連絡が途絶えてたのですがまた出張が長引いてるから今月は無理と言われました。 【質問1】 3ヶ月我慢...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が弁護士をたてて離婚希望しているが、私は離婚を回避したい
【相談の背景】 2ヶ月前、口論の末、夫から暴力を受け、気持ちを落ち着けることと避難を目的として、隣県の実家に滞在している間に、夫が家の鍵を変え、家に戻れなくなり、結果的に不本意に別居状態となりました。 私は離婚は希望していないため、夫の弁護士さんにその旨を伝えました。また、弁護士さん立ち合いで話ができないかと伝えました。 返答があり、私の言動...
- 弁護士回答
- 6
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから