法律相談一覧
-
このような場合、名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー別居中の夫婦がいて、夫の不貞を疑った妻が夫の上司Aに相談。Aは日頃、仲の悪い取引先のB子に嫌がらせをしようと思い、妻に「酒好きで男好きの尻軽女がいる、その人が怪しい」と妻に嘘の情報を教え、更にB子の職場の場所まで教えた。 それを思い込んだ妻はB子の会社に乗り込み。夫をたぶらかすな!と訴えた。そんな事実はないB子は妻を返り討ちにしたが、会社に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー2月に調停離婚しました。私が申立人で、子供はもうすぐ三才です。 調書の内容は 申立人は相手方が、長男と3ヶ月に1回程度面会交流をする事を認め、その日時場所方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 となりました。 子の体調不良などの理由からまだ面会はできてません。 私としては子供が風邪とかひいてるのに無理させたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の調停に行かないと、罪になりますか?
ベストアンサー息子の元彼女から内縁関係解消の調停を受けました。私たち親子は内縁関係だと思ってはいないので、この調停自体が不成立だと考えています。 このまま無視をしたら罪になりますか? 彼女とは11月から付き合いはじめ今年の1月から同棲を始めました。4月1日には家を出ていますので、同棲期間は3ヶ月です。彼女には病気があり、うつ病、パニック症候群他いくつかの病歴で障害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは制限ですよね?1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 これは、どう考えても、感情的対立を理由に面会交流を制限してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に裁判
夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の通達が(泣)
ベストアンサー借金で滞納で 担保にしていまして…先方との間で任意売買をしていたのですが…途中で いきなり 裁判からの通達で 競売開始通達がありました。何とか 競売を止めたいのですが…どうすればいいですか? 教えて下さい…弁護士の方に 相談しようと 思っても大阪の豊中では 弁護士さんが解らなくて 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所地不明
元配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと 調停を申し立てたいのですが都道府県、市以下が不明です。 携帯番号からの検索も10数万かかるので 避けたいです。 しかし勤務先の住所、電話番号は明確です。 こちらに自分自身で電話をし 本人に代わってもらい住所を聞くというのは 後々不利になる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
ベストアンサー離婚をして2年になります。離婚理由は、元旦那の暴言、酒乱、暴力、お金の事です。私の方が、弁護士さんを依頼し始め裁判で訴える形でしたが調停離婚と判断され調停離婚しました。その時の取り決めですが、元旦那は慰謝料は払いたくない、養育費は借金があるから無理、子供達はそっちで育てろ関係無いと、私の方は親権は私で、今後一切私達と関わらない事、金銭等要求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士に認否をお願いする方法
ベストアンサー現在妻と別居 家裁に面会交流の審判 妻の義父母の暴言、脅迫を理由に簡易に慰謝料請求事件を提訴 慰謝料請求事件で 被告弁護士は答弁書を受け取り以下のように回答 請求の趣旨 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 今日第一回口頭弁論がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通状態の親の相続を放棄したい。
【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の子どもに対する暴力について
ベストアンサーいつも相談にのっていただきありがとうございます。 3日ほど前、子どもに会いに学校に行きました。 その時に、子どもがお母さんのとこに行きたいと父や祖母に言ったところ、二人から叩かれたり、蹴られたりしたと言ってました。 蹴られた場所を見てみると、太ももにうっすらとアザかありました。 その事で弁護士さんと連絡をとりたかったのですが連絡がとれず、旦那の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委任状の作り方と、委任される者の資格について
ベストアンサー委任状というものについてご相談させていただきたいと思います。知人が、任意保険未加入で物損事故事故を起こしてしまい、相手方と示談交渉でもめております。過失割合は知人が10で全面的に悪いのですが、請求された金額を支払っても示談には応じず、さらに要求しようとしてきています。知人は仕事の関係でなかなか思うように動けず、相手方との交渉も進みません。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令の申告方法
【相談の背景】 未払い賃金の請求を本人訴訟で行っているものです。運行指示書と点呼記録を会社に文書提出命令で出させたいと思っています。 【質問1】 この場合どのような申告書を作成すれば良いでしょう。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停までの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦の事です 色々あり、半年前から子供を連れて家に帰って生活してます。 離婚に向けての話し合いを少しずつしていたようですが、婿の方から離婚調停の通知が届きました。 子供の親権は娘と言っていたのに、通知には親権は父親、父親との面会交流の時期を決める。のふたつの欄に印がありました。 通知が来てから娘の精神が不安定になってます。 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主退職に労働審判は可能でしょうか?
今年になり降格による給与の引き下げ(月5万)がありました。給与の引き下げ方法が就業規則、給与規程に定められていない方法での引き下げだったので不利益変更だと考えております。今年いっぱいで自主退職する予定ですが退職後に労働審判を行うことを可能でしょうか?証拠?(就業規則、上司との面談録音等は準備できています。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生前の返戻金について
ベストアンサー個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員の除名について
【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の名義変更と相続放棄および相続財産管理人につきまして
祖父名義の築100年近く経つ家に高齢の父が 一人で住んでいます。父には既に死亡した 弟と、存命の妹がおります。 父には私を含め2人子供がおります。 私は実家から400キロほど離れています。 祖父母ともにすでに亡くなっておりますが、 名義変更はしておらず、父が固定資産税を 支払っております。 その他、田畑が少しありますが、政令指定都市ではありますが過疎化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて
ベストアンサー妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容での開示は出来ますか?
自分を庇ってくれたお客さまが、私の在籍する店名と源氏名の書かれたインターネット上の掲示板の地域スレッドに個人情報を書かれてしまいました。 質問です。 ①これでは削除程度でしょうか?開示出来ますか? 多分書いたのは他店の女性です。 ②書き込みを削除してもらいましたが それでも開示出来ますか? 内容は↓です。 コイツを庇ってるクソオヤジは デリに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が少し癖の強い独身女性と不倫をしており、不倫相手が今後貞操権の侵害を盾に訴える可能性があります。 ・向こうは初めから既婚者と知っていた ・双方合意の上での不倫 ・ラインなどで、離婚話をしている、や離婚して一緒になりたい、結婚したいなぁ、などとは記録はある ・妊娠はなし ・「離婚の話で期待を持たせて傷つける終わり方をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦での自己破産について
ベストアンサー夫婦での自己破産についてお聞きしたいです。 旦那は現在、司法書士の方に依頼し破産手続きの最中です。(処理がスムーズに進んでおらずまだ申請はされていないようです) 妻の私も個人の借金があり、旦那とは別の司法書士の方に依頼し 任意整理中なのですが、現在妊娠6ヶ月目で無職。旦那の給料も安定せず 支払いが困難になってしまい自己破産を検討しています。 今月の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令即時抗告の子供の接近禁止について
ベストアンサー現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続分の放棄について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 主人の母(存命)がいずれ他界した後、“相続分の放棄”を考えております。主人の父は既に他界しております。借金は無いのですが、土地と家があり、しかし、過疎化が急激に進む土地がら不動産は取得せずにいたいためです。主人は3人兄弟です。 【質問1】 “相続放棄”では、親戚まで及んでしまうと聞いたため、“相続分の放棄”をと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の外国人との間に出来た子供の認知
現在マレーシアで働いており、ローカルのチャイニーズ女性と関係を持ちました。 マレーシアの法律に従うのでしょうが、もし子供が出来てしまった場合に認知しなければならないでしょうか? ちなみに私は妻子持ちで相手は独身です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の進め方について
ベストアンサー相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の借金の返済方法を撤回した姉
ベストアンサー昨年父が亡くなり、遺産は父が住んでた家と僅かな現金(通帳)だけでしたが、生前商売をしていたため、後から借金が出てくると怖いので、3か月延長の手続きをしました。 ところがその延長期間が終わったとたん、3000万の保証協会からの借金が判明。 相続人は、母、姉、私の3人ですが、父が残した家は借金分ほど価値がなく、相続放棄も考えたのですが延長手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前のカードローン返済
ベストアンサー現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。
ベストアンサー◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚、再構築を試みていましたが夫がどうしても私を許すことができず暴力や監視がひどく数ヶ月後別居を開始しました。今後は離婚を考えていますが、夫は離婚する意思がありません。地元の弁護士の方に相談すると、有責配偶者からの離婚は難しく今の状況(子どもたちは夫と住んでいますが家事も殆どできないため私が行って世話をしたり週の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や差し押さえなどについて
婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の流れとご質問お答え願います。
ベストアンサー3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者でも強制執行できないの?
【相談の背景】 教えてください離婚が成立している夫婦で単独親権者なのですが、 非親権者が近所に来た時に子供に連絡を入れ、子供が会いに行ったきり、そのまま連れて行ってしまって返してくれず大変困っています。 【質問1】 監護者指定引き渡し、同保全処分を申立てすることになると思うのですが、監護者指定については親権者なので認められたとしても、引き渡しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい
今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから