法律相談一覧
-
口座の強制執行について
ベストアンサー口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中のお金の貸し借り。
婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調整申し込み中妻が勝手に保育園をかえた
ベストアンサー今離婚調整申し込み中で別居してますが 話し合いもなく妻のほうに子供が一緒にいる状態です それでまだ親権は二人にあるのに子供にもあわせてくれません そしてかってに市役所のほうにいって 保育園もやめてました まだ離婚届はだしてませんので 書類上はまだ夫婦なのにそれはありなんですか? 子供の親権をとりたくて 環境は自分のほうが有利だったのに 勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停一回目修了 今後の進め方
ベストアンサー一回目の調停が修了しました。 私が有責任者で、妻は離婚と親権を求めています。 別居期間一年弱で、子供達は双方の間を行ったり来たりしてましたが、今月頭に妻が子供達を連れて、消息不明、音信不通になりました。 子供達は家族一緒での暮らしを望み、私もそれを望んでいますが、今の子供達の気持ちの変化は確認することも出来ず、妻の気持ちは固いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか?
ベストアンサー婚外子、未婚の母の籍の中に居る子の氏を父の氏に変更できますか? 未婚の母(婚姻歴無し)で子供を産むつもりです。 子の父は胎児認知にも同意。 手続き自体はまだ。 今後の手続きの便利さを考え、私は本籍地と現住所が離れているので、この際自分が居る親の籍から分籍して独立した籍を作りそこに産まれてくる子を迎える予定です。 そして子の父に胎児認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車下車中の事故。鉄道会社の賠償責任について。
ベストアンサー電車下車中に、急にドアが閉まる。その後急にドアが開き、母がホームに転落、複雑骨折。鉄道会社は5万円の見舞金を提示するが、あまりに低すぎる額に落胆。 4月14日、特急電車から母と、ベビーカーにいた1.5歳の息子と私の3人が最寄り駅に着く前に下車準備。到着後、乗客に先に乗り込まれたので、全員乗り込むのを待って、下車するつもりでいた。乗客まだ乗り込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・
家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい
【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生不可、破産不可の場合の結末
ベストアンサー個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停での主張は通るか、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を、考えています。 離婚の際、公正証書に養育費について、20歳になるまで8万円と記載しました。 算定表と照らして14歳以下と15歳以上で計算して、20歳までのトータルを算出して、期間で平均値を取った形です。公正証書にはその算定方法の記載はしていません。 子供は12歳小6です。 【質問1】 今は20歳までの平均額をもらっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先のコールセンターで受電中に顧客からバカなどの暴言や人格否定をされました。顧客の理想的な返答方法や言葉使いをしないと逆上されました。 【質問1】 仮に訴訟をする場合に派遣先の音声データの入手などどのような方法がありますでしょうか。訴訟可否などではなく手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい
【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親戚の相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を開くに当たり
ベストアンサー【相談の背景】 8月末に婚姻費用請求調停を控えています。 決して安くはない婚姻費用を長く払うのは非常につらいので、 早めに離婚調停がしたいと考えています 【質問1】 婚姻費用請求調停を控えていますが 離婚調停の申請はもう出来るのでしょうか もし出来なければいつから出来るか教え欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 タンス、軽自動車
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に母が急死 賃貸アパートにて1人住まいでした。 ゴミや洋服等を処分し、残るは桐箪笥が3~4個、10年以上前に祖父から母に引き継がれた軽自動車が残っている状態です。 明日相続放棄をしに行く予定です 【質問1】 順番はタンスや車を処分してから、相続放棄になるのでしょうか?それとも相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての交渉
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から5年。小1、2、4の子どもの親権は私。離婚理由相手の不貞行為。公正証書作成し養育費の取り決め及び離婚理由、面会交流を月1回お互いで話し合い子どもの福祉を害すことのないように行うと記載あり。 面会はこちらが日にを提示し1時間程度実施。 日にの提示を行い了解をもらっているにもかかわらず無駄欠席が6回、ドタキャンが10回。最近はコロナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題で放棄できるか
ベストアンサー両親が離婚し30年ほど連絡もない父親が他界したとの連絡がありました。 その連絡先が都市建設課からで父親の相続の件でご連絡をしたいとの連絡でした。 電話の話だと義理の妹との半分での相続だということで実際に役所の人間と会い話を聞いてみると 他にも複数相続できる人間が出てきて話が違うなぁと思いながら聞いていました。 質問ですがまったく会ったことのない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の住所を突き止めましたが調停が出来るのか、今住んでる所が不明にされてます
元夫との間に産まれた子供の養育費や慰謝料を請求したく住民票の徐票?を取り寄せました。 (戸籍の附票には新しい住所は載ってませんでした。) 本籍地は変えてなく、新しい住所が載ってました。あと3日で新しい住所に転出予定になってます。調停をおこす事はできますか? 新しい住所が飛行機に乗らないと行けないほど遠くの場所です。 教えて貰った前住所の賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の返済のお願いについて
ベストアンサー知人女性に、お金を貸しました。 その女性は破産すると言っています。 いくら催促をしても弁護士から通知がいくので、それまで待って下さいの一点張りです。 私は業者ではないので受任通知をうけとった後も、催促の、お願いをしたいと思っています。 出来るのでしょうか? 補足ですが、まだ受任通知は受け取っていません。 私も、幾らでも良いので返して欲しいので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決です。
ベストアンサー前回、承認尋問をしました。次回は判決です。 尋問時に誘導尋問などがあり、手元に資料などもなく答えられない部分があったのですが、今調べたらところ、答えられます。 それと、相手の言った主張に対して主張を言い加えられますか。 質問1 準備書面(最終)を出して答えた方がよろしいでしょうか。 質問2 それとも、裁判長に次回が判決と言われたので何も、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?
ベストアンサー離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問でうまく説明できませんでした。
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求
ベストアンサー結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の失踪後の相続の問題です。
父親が失踪してから10年は経ちます。その間に祖父母が亡くなりました。 今回亡くなった祖父名義の家(今は誰も住んでいない)の火災保険が満期となり200万の保険金が支払われることになりました。 祖父はすでに亡くなっているので受取人は祖父母の子供になります。子供は4人いて父以外は連絡が取れますので一人50万ずつの受け取りができるのですが父の分は受け取る事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の審判の結果について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在病気で休職中につき、養育費が支払えないため、調停を申し立て、支払えるようになるまで、まって欲しいとお願いをしましたが、払えの一点張りで、審判に移行すると思うのですが、現在6ヶ月休職中で、まだ、復職の目処がたたない状況です。 【質問1】 審判の結果として、支払えていない期間の養育費はのちのち払いなさいとなりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の生命保険の継続について
ベストアンサー2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に連れ去られた子供に会いたいです
ベストアンサー10日ほど前、妻が子供とパート先に行ったっきり家に戻らなくなってしまいました。現在も所在は不明です。電話には出てもらえず、トークアプリは既読になりますが返事はもらえません。 妻の親類にも連絡をしましたがほぼ無視されている状態です。 警察に二度相談し、所在を確認する方法を相談たところ、「公的機関が奥さんたちの安否を確認しています」と言われ対応は出...
- 弁護士回答
- 16
-
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 2回目 管財人
【相談の背景】 4年前に1度自己破産をしました。 この度、2回目の自己破産を法テラスに相談し手続きを進めましたが、管財人を雇わなければいけないと言われ、追加費用もかかる為 自己破産を途中キャンセルしました。 また、支払い催促が一括で請求され払えない状況で困っています。 2回目の自己破産を管財人なしでスムーズにしていただけることは不可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 フリマアプリの売上
ベストアンサー【相談の背景】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが? 【質問1】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?
父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在の調停について
親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの言葉の暴力
ベストアンサー私は、二人の子供を抱えて再婚しました。その後、一児を出産しました。夫は、体調が悪かったり、疲れていたり、私からの言葉一つでも気に入らないと、機嫌が悪くなり、言葉で私を追い詰めます。 電気代を払っているのは俺だから電気を消せ!お前の親は、お前の味方ばかりし、クソみたいな親だ!!他にもいろいろ。。。 出かける約束などをしていても、当日 眠ければ、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力がない相手からの債権回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて私から1000万円借金をした居酒屋オーナーがいます。虚偽の証拠は残っています。借用書はあります。恐らく裁判すれば勝てると思います。虚偽の内容が許せないので一括返済を要求したいのですが、相手に支払い能力がない場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?それとも、居酒屋店を廃業させて、住宅も売却させ、車も売却させるなどの財産差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?
【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族手当と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と離婚し約10年になります。子供は小学生と中学生です。 元旦那から半年に一度、半年分の養育費を振込みでもらっています。 そして何故か元旦那は会社から子供の家族手当をもらっています。 その会社曰く、養育費を払っている=生計を同一になるらしいのです。 家族手当を貰えないなら養育費の減額を要求されるかもしれません。 私は現在パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が山にて行方不明になりました。
ベストアンサー2年前の秋、80歳の父親が山菜採りで行方不明となりました。警察に捜索願いを出し捜索を3日間行いましたが発見に至りませんでした。そこで先生方に質問がございます。質問:1.財産整理をしたいのですが、死亡認定が降りません。通常よりも少しでも早く認定がおりる方法はありますか?質問2.父親の住んでいた自宅が空家となり管理が出来ない遠方に住んでいる為、本来ならば早...
- 弁護士回答
- 2
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから