23,709件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判をするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て、離婚では同意しているものの、調停に相手が来ず、条件とかの話はほとんどできず調停不成立にしました。離婚の原因は妻の不貞行為。男には慰謝料請求中。和解案を出してきたが、額が折り合わず却下。その次の期日には、「資料ができていない」と期日延期。 現在私が実家に暮らしている状況。子供は向こうの連れ子二人と、私との子供1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における財産について質問です。

1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること  (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...

弁護士回答
    3
  • 片親疎外にある子の気持ちの確認について

ベストアンサー

妻と子供同居しています。 ただ、妻とは家庭内別居状態で、子供も妻の言いつけにより私と会話をしてはいけないとなっており、交流はできていません。子供は10歳です。 直接の話し合いを拒否されているため、双方で弁護士を代理人に立て、話し合いは行ってますが、妻は子供と私が交流することに非常に消極的であることに変わりはなく、自宅でも子と会話することすらでき...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て前のボーナス浪費

少額管財自己破産申立を準備しておりますが、ストレスから買い物で冬のボーナスを使ってしまいました。 申立の理由が鬱病になった際に無闇矢鱈にスマートフォンのアプリゲームに課金をしてしまったり、体調が良くなってきた頃に頻繁に旅行に行ってしまったまさしく浪費なのですが同じことを繰り返してしまい、自身の愚かさに反省しております。 毎月の家計自体は節約...

弁護士回答
    4
  • 養育費 強制執行するにあたって

ベストアンサー

元旦那から、向こうの再婚、連れ子を養子縁組したらしく、12月中旬に減額調停を申し込んだらしいです。 まだ通帳はきてないのですが、12月の養育費は今までの半分しか振り込みされてなく、1月にいたっては振り込みがありません。 そこで質問です。 ①今強制執行をかけた場合、減額調停が終わった時、強制執行は取り下げないといけなくなるのでしょうか? ②減額調停...

弁護士回答
    2
  • 親権の濫用になるのでは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 親権者である親が勝手に子供の荷物、お金を処分すると言っています。15歳の本人は非親権者の元で現在生活しており帰るつもりは無いとの事です。子供本人は勝手に捨てるとかやめて欲しいと言ってますが、再婚相手の方から子供に一方的に伝えてきたようです。これは、親権の濫用、違法には当たらないのでしょうか?親権者変更はこれからやります。

弁護士回答
    5
  • 退職後の退職金についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

アパレル会社に働いて居りますが、会社の業績が悪く今年一杯で退職するのですが、業績が悪いので一年掛りで退職金を払うと言われています。 例えば、半年後に倒産した場合残りは「泣き寝入り」するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴呆の義母の預金を勝手に使い込む嫁から預金を取り戻したい。

ベストアンサー

特養に入居している 実母の2000万円あった通帳から 息子である私の確認もなく 平成28年から嫁の口座に振り込まれたりATMから引き出され 先日の残高が14万円になっていた。 そのなぜ引き出したのか?と質問しても話てくれない。 離婚の話も出ているが まず事実を知るために地方銀行銀行の母の口座からの出金と資金移動履歴を至急知りたい。 その上で 離婚となれば ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚、親権については合意しています。 養育費が決まり次第すぐにでも離婚したいと思っています。 養育費に関しては双方の主張に大きな違いがあったため、裁判官に決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた事に異論はありません。 相手方には代理弁護士がついていた為、“検討します”との回答でした。そこで弁護士先生方に2つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の預金口座内容の開示について

ベストアンサー

先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 食費についてお聞きしますが?

ベストアンサー

家族内で食費払わない人が2名いるのですがこの件に対してどう言った罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時に慰謝料請求できるかについて

婚約者との破談時に慰謝料請求ができるか相談したいです。 10年近く同棲している相手がいます。数年前に家を購入しお互いの両親も引き合わせ婚約状態でした。 しかし実態は、度重なる虚言に振り回される日々。 海外へ行く予定だと言うので資格をとり商社に転職したのに結局海外へは行かなかったり。 自分の親族の集まりに行けない理由を嘘をついて私のせいにして、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立てに関する質問。

ベストアンサー

申立準備に際しての質問です。 弁護士さん(法テラスを通して契約した弁護士さんも含む)へ、成年後見申立を依頼し契約したとして、以下の2点について御回答頂きたいです。 ①必要書類(戸籍謄本、住民票、登記されていないことの証明書)の取り寄せが1人で行えない、つまり自治体役所へ出向いて交付手続きが行えない認知症を罹患する高齢者の場合、上記した書類は本人の代わり...

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚した場合、養育費は支払わなくても良いのか?

ベストアンサー

元妻が再婚したため、養育費の支払いを止めると連絡した所、「貴方の子供なのだから、支払うのが義務。支払いを止めたら即差押する。」と脅され参っています。 情報共有サイトでの回答も支払う、払わないと半々で、判断に困っております。 支払い続けるベキでしょうか? 因みに、再婚相手は会社員で一定の収入があり、子供達も籍に入れているようです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手と子供との面会について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...

弁護士回答
    5
  • 二度目の自己破産について…

ベストアンサー

かこに一度 自己破産をしているのですが 生活保護を受けていても二度目の自己破産はできるのでしょうか? 返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己破産 通帳コピーについて

申立ての際に提出する通帳コピーについて伺います。 複数の銀行に口座があり、1冊の通帳に10年分の取引記録が記載されているものがあれば、直近2年分の取引記録が2冊に分かれてしまっているものもあります。また、通帳が発行されないネット銀行にも口座があります。 以下、3点質問があります。 ①ネットオークションでの売買や家族間でのお金の貸し借りがあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

1,父が亡くなって16年不動産の名義変更もせず今日に至っています。父が亡くなった折に遺産分割をしてないものですから相続の話し合いがつかない中、全て母のものとして自分の思うがまま公正証書遺言を作成したようですがそのようなことができるのでしょうか? 2、4人兄弟ですが末の子に財産を相続さすようにしたようです。公正証書の破棄を求めていますが裁判で遺留...

弁護士回答
    3
  • 子供への面会について。そこでご相談ですが、このような場合には、どんな対応方法がありますか?

ベストアンサー

以前に、妻が乳児を連れての突然の別居、離婚慰謝料請求についてご相談させて貰った件の続きです。 別居から2ヶ月が経過しますが、時折のメール以外には話し合いにも応じてくれません。子供への面会を打診しても、体調が悪いやら私に会いたくないやらの言い訳をして、面会に応じてくれません。 妻の体調については、私が留守中に必要な荷物を取りに来ていますので、外出...

弁護士回答
    7
  • 相続について

ベストアンサー

相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中婚姻費について

ベストアンサー

別居中の夫の弁護士から 夫の代理人になると連絡があり、生活費の入金がありません。 本人への直接への連絡は控えて下さいとあるのですが、お金の請求を本人へ連絡してはいけませんでしょうか? それか弁護士さんからは直接私と会いたいとの内容なのですが、弁護士さんへ婚姻費を振り込むように電話でも大丈夫でしょうか? 明後日私も弁護士さんとあいますが、至...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請時の自動車について

ベストアンサー

最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし  なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...

弁護士回答
    3
  • 元ダンナへの返済

ベストアンサー

こんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...

弁護士回答
    2
  • 面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?

ベストアンサー

月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 私の父。夜間のみ 心拍数が190~200 不整脈?

高熱を出し、救急車を呼び入院 肺炎と診断されましたが、結核菌が出たとの事で指定病院に移りました。 指定病院のため、自宅からは遠く 父は要介護5 私が仕事をしていて 長い時間 付き添えないことを踏まえ ヘルパーの要請をしましたが 完全看護なので安心する様に と言われ 心配なので毎日様子を見に通う毎日 1週間後 お粥の水分が乾きかけるまで そのまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成年後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人に就任した弁護士の業務範囲等についてお伺いしたいと思います。 【背景】 平成28年頃から父の痴呆症が進み、家族で世話をするのに限界を感じ、取り敢えずは老人ホームに入所して頂きました。 入所の手続きから父の財産の管理(預金で5,000万円くらい)について、父の近隣に住んでいた妹が一括して対応しました。 翌平成29年、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 不服申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...

弁護士回答
    4
  • 私立高校の学費を養育費として請求

【相談の背景】 子が私立高校に入学しました。一部授業料の助成がありましたが、3年間トータルでおそらくすでに15歳の時に家裁で増額審判のあった養育費に含まれている額より月額5000円程度余計にかかることになります。両親の収入や学歴から私立高校への進学は相当と思われます。 【質問1】 この額は1割増額ですが著しい事情の変更となるでしょうか?またできると...

弁護士回答
    2
  • 供述内容の違いについて

自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らす為に教えてください

ベストアンサー

来月から裁判があります。子供は夫の家にいます。監護者指定も旦那の家になりましたが、夫は恋愛中で、子供も知ってる事で夫とは暮らしたく無いと言ってました。 刺青、てんかん、うつ、デリヘル、飲み屋、などしている相手に夫は、結婚を求める程ハマり、子供より自分になっています。私が子供と面会の日にも会ったり、泊まったりとあるそうです。いくら、夫に監護補助者...

弁護士回答
    1
  • 調停不調

ベストアンサー

民事調停をして不調に終わった場合、 裁判をするか、あきらめるかどちらかでないといけないのでしょうか? 調停不調後に支払督促を出すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...

弁護士回答
    3
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • 養育費の増額請求について

離婚して7年になります。 離婚原因は元妻側で解決金を支払ってもらい調停離婚です。 離婚当時は、元妻無職で私の収入だけで養育費は4万円に決定しました。 今回、元妻から収入アップしたんだから増額してほしいと連絡がありました。 私は収入アップしています。元妻は実家に住み最近やっとフルタイムで働いているそうです。 また私は、離婚2回目で最初の子供の養...

弁護士回答
    3
  • 地代の供託後の対応方をご教示ください。

ベストアンサー

今自分が住んでる土地は、42.6坪で隣の地主より親の代(s57年)から借りており、最初の地代は 月¥6,390でしたが、H13年頃、口頭で現在の月¥10,820への値上げの承諾をして今日に至っております。 契約書は、s57年に双方の親が取り交わした、最初のものしかありません。(領収書は過去2年分とってあります) 先月、8月からの地代は今まで安すぎたので、7倍の¥72,000に...

弁護士回答
    3
  • 子供の氏が違うので戻したい

離婚後、親権母親、子供(今年16歳)は母親の旧氏になっています。 高校進学に伴い子供と父子2人で住むことになり、子供の住民票は私と同じ世帯に入りましたが氏が違います。本籍は母親の住所、筆頭者は母親のままです。 世帯住民票では続柄に『子』と出ますが私と氏が違うので手続きやら何かと不便です。 住民票には私と同じ氏が子供の旧氏欄に記載されるようにしますが...

弁護士回答
    3
  • 上告は夜間でも出来ますか?

ベストアンサー

身内の事でお尋ねします。執行猶予中の再犯で、一審は懲役10ヶ月の判決を受けました。 この3月11日に執行猶予切れになるので、控訴しましたが、2月22日に即日判決で控訴棄却になりました。 上告期限はは3月8日ですが、8日の夜間に上告を出して厚かましい望みですが、何とか11日を越える方法はないものでしょうか? 前回の懲役は1年半で合わせると2年4ヶ月、勿論10ヶ月は...

弁護士回答
    7
  • 養育費を一方的に減額してきた

ベストアンサー

離婚して2年、子供2人を引き取って生活しています。まだ私はパートで月に8万しかありません。 今日突然、相手から結婚したので今月から養育費を減額しますと弁護士から連絡がありました。 近々減額調停は起こすから、それまでは減った額で払うと書いてありました。 その文には嘘ばかり並べて書いてありました。 減額されると、たちまち生活出来ません。 これは受け入...

弁護士回答
    4
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??

婚姻費用には  - 婚姻費用分担請求調停    離婚には  - 離婚調停    それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、養育費減額調停を行うことになりました。期日が決定したのですが元嫁が調停に出席しないと言っています。相手が調停欠席の場合、どのようになるのでしょうか?すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会調停で養育費の話し合いは可能ですか?

いつもお世話になっております。 離婚して1年半、元夫より面会調停を申し立てられています。 今年に入り、やっと月イチペースで面会交流が出来ていました。しかし、帰りの待ち合わせ時間になってもまだ家に居て、こちらが連絡しないと帰らせる気配もないことが続き、多少の信頼関係が築けないのなら、しばらく面会を中止したいと連絡したら、調停を申し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判で可決したお金を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...

弁護士回答
    5
  • 相続調停について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり相続で揉めています。 相続人は後妻と私ども兄弟3人です。 後妻は実の子供を保佐人に立て弁護士を代理として、調停を申し立てきています。そこで質問です。 ?相手側の意向で不動産(自宅)を法定相続分に合わせて相続預金で代償相続すると、兄弟には預金がほとんど残りません。共有を希望したのですが受け入れる様子もありません。元々この不動産は父...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

相続放棄後の相談です。 父の財産を相続人全員放棄しました。 財産は山林・田・物置・本宅で田舎のため資産価値はない。 本宅のローンは残っている。 私の住居から400㌔ほど離れています、こんな内容ですが管理人を選任する必要はありますか、また、必要な経費は幾らぐらいで、期間はいつまででしょうか。 そして、管理人の仕事の内容はどのようなことですか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...

弁護士回答
    4
  • 大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから