法律相談一覧
-
教えてください。
今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年、離婚調停申立はされていないのですが婚姻関係が破綻しているとみなされますか?
ベストアンサー現在夫と半年程別居しております。 急に離婚してくれと言われ、冷却期間を置く為、私が家を出て実家に帰ってきてしまいました。 離婚調停を申し立てると言われていましたが、現在何もありません。婚姻費用を請求しても応じてくれず、音信不通となっております。 夫の不倫を疑っているのですが、この状況の場合、現在は婚姻関係が破綻しているとみなされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停で算定された婚姻費用の返金について
【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しました。当然ながら不当な算定だと言えますので、やり直しもしくは返金を求めたいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際の「弁護士照会」と「調査委託」の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したとき、調停の財産分与の話し合いの時に相手が財産を開示しない時は、弁護士照会または調査委託しますと言われました。 【質問1】 弁護士照会と調停委託の違いはなんでしょうか? 【質問2】 それぞれの依頼金額はちがうのでしょうか? 【質問3】 それぞれ、弁護士さんでなければ出来ないのでしょうか? 例えば、弁護士なし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
母がなくなり、預貯金(2500万円ほど)と家の一部の名義(1000万円ほどの価値)の相続についてですが…。家とは、父と長男が住んでいます。 父81歳 長男48歳 長女45歳が受取人です。 しかし、長男は精神障害者1級で、父が保護者になっています。父の財産の相続でないので、母の預貯金は長女(既婚)であるわたしに全額相続にてはどうかと父は言っておりますが、そのような事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子家庭の親権者が亡くなった場合
初めましてよろしくお願いします コロナ禍の中 持病がありのひとり親です。 子ども達が小さい為に不安になりました。 私が持病ある為 重症化し最悪命を落とした場合に 子の親権はどうなりますか? 子は前夫が良いと言います。大好きなお父さんと暮らしたいそうです。 前夫も そこの責任を取るとの事です。 しかし 重症や亡くなった後に親権を父にするには ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割についての質問
【相談の背景】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判の申立て)が可能ですか? 【質問1】 先日、離婚調停で調停離婚しました。 調書に、年金分割について定めがなければ,たとえ精算条項があっても,合意分割の申立て(按分割合を定める調停や審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外からの養育費の強制執行
ベストアンサー元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなったのですが、借金があります。両親は離婚しており私は母の方に戸籍を移動したのですが遺産相続放棄は必要なのでしょうか?必要であればどこに何をもって行けばいいのでしょうか? あと、私は2回目の結婚でできた子らしいのですが、最初の相手との間に2人子供がいるらしいのですが、前の2人の方は別れてから一切あっていないのですが親戚伝えで連絡はとれるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告審について
上告審では、法的解釈のみを判断する、と回答頂きましたが、具体的にどういったことでしょう。 例えば、近年の判例からみた整合性等を判断するとかでしょうか? また、法解釈以外が判断基準になる事もあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の事でお聞きします。
いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...
- 弁護士回答
- 19
-
-
相続財産管理人選任直前の財産管理の責務
ベストアンサー母が死去いたしました。相続財産に土地と建物がありましたが関係人全てが相続放棄をいたしました。現在、相続財産管理人選任の審議中です。このような時期に相続対象だった土地の隣人にあたる人からブロック塀が倒れそうだから一部取り壊して良いかと問い合わせがありました。この場合、相続財産管理人が選任された後、相続財産を管理できるまでの間は、元相続人である私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未納
長期に入院している患者様の医療費が未納となっております。 入院当初は毎月息子様が支払をしておられたのですが、約半年後頃から全く支払してくれなくなりました。 督促状を送っても返事がなく、電話にも全くでない。 病院には来てるみたいなのですが、不定期でしかも早朝の時間帯にか来ないので話すこともできない状態です。 患者様は寝たきり状態であり、会話するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー、差し押さえ
たびたびすみません。 この度自己破産をすることになりました。 引っ越しをするので、旦那の職場も変えることになりました。 そこで、いまはマイナンバーというものがありますが住所と職場を変えたところで旦那の元嫁に全てばれますでしょうか?? できればばれずに自己破産完了するまでの間、強制執行の手続きを向こうがしてもできないようにしたいのですが、無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木の伐採費用を請求できるか?
我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、親権について
去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子どもに会う権利と嫁の拒否権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 昨年夏頃から息子夫婦に揉め事が多くなり次第に必要なことはLINEでやり取りし、直接会話することが減り、息子は嫁(専業主婦)が感情的になり易いので会話を避けていたようです。息子と子ども(3歳、5歳)の関係は良好で週末は時々2人の子供を連れて我が家に泊まりに来たりもしていました。 先日、嫁が突然子供を連れて徒歩五分ほどの実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦による振る舞いに困惑 - 私にできることは?
【相談の背景】 兄夫婦が親の家を売ってその資金で自分たちの家を建てようと計画してる。お店も親が経営してて兄夫婦が一緒にしたけど、お店を親をやめさせ自分達夫婦で経営しだした。お店はオープンから手伝いをしていたのは妹の私でまず私を兄夫婦は辞めさせた。最近は母親が入院その時の介護は妹の私が全部していたのに最近実家にきだして家をある話をしてきた。私は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の携帯電話回線契約について
【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の処分を強引に行おうとしてきます
【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と慰謝料請求
質問① 面会交流を決めた通り守って欲しい場合、まず最初にする手段として何がありますか? 質問② 面会を2年続けてきたにもかかわらず、1度面会が中止になっただけで、突然、慰謝料請求という事もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、内容変更について
面会交流の内容変更について。 コロナウイルスの影響で、 ★大型施設→公園 こちらの変更は元旦那に了承していただけました。 ★怪我や体調不良で面会1回分のみ中止 こちらを許可できない!と怒りの返事が来ました。 娘は5歳です。 娘が3歳6ヶ月の頃から面会交流をしています。 娘の口からはパパというワードを聞く事はありません。 面会の日は夜泣きや抱っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借地権付きの住宅の相続について
定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんは本人がいなくても病院の診断記録をみることはできるんですか?
ベストアンサー弁護士さんは、通知人の彼女の通っている病院の診療記録を病院に行って頼めばみることができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についてご相談します。
ベストアンサー小学3年生と5歳の娘がいます。 毎月2回2時間の面会交流を実施していました。 2/16を最後に2ヶ月半程面会交流が未実施になっています。 新型コロナの影響から学校が休業の間は、面会交流を延期すると相手方から連絡されています。 今後も学校の休業が9月迄続くようだと 9月迄面会交流も延期されてしまいそうです。 こういう状況ですが、面会交流の実施を促す 方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が狙われています。
ベストアンサー同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について
400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋後の通知について
ベストアンサー今月の20日に免責審尋をうけ、管財人の先生から免責相当、裁判官の方からは裁量免責で通知を出します。とおっしゃっていただきました。 昨日で1週間ですが、事務所からはなにも連絡がないです。 1.通知がこないとは免責不許可になってしまったの でしょうか。 2.2週間かかる場合などもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?
ベストアンサー主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。
元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖父祖母の財産管理
ベストアンサー80代の祖父と祖母が認知症になっており祖父は入院、祖母は認知症の程度がひくくデイサービスを利用しながら家で生活しています。子供は娘が1人でもう亡くなっていて祖母の身の回りの事や買い物、食事などは娘の夫(Aとします)と孫でしています。祖父と祖母は自分で銀行や農協などからお金をおろしたり管理するのが危ないため孫が代わりにお金をおろしたりできるように手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続排除についておききします
ベストアンサー相続排除についておききします。 主人が、義父から相続排除をすると言われています。 今まで、さんざん迷惑をかけたからです。 借金とか(その中には、浪人の時からの生活費や学費なども含まれてます)です。 暴力とは傷害とかはありません。 推定相続人の廃除事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をいくら支払うべきか、慰謝料の相場が知りたい
ベストアンサー自分はバツ1子持ち。3年ほど前から30代前半の元同僚と交際スタート。同じ職場であった為、結婚歴、子供がいることは知っているものと思い込んでいたところ、交際約1年ぐらいで相手から、子供の存在を聞かれ、思わず「いない」と返答してしまいました。その時に、バツ1であることも知らないのではと思いはじめたのですが、言い出せないまま、交際開始から1年半後にバツ1と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中…一方的な展開
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れて出ていかれ 1か月以上経ちます。自分にも大いに非があるのは認めています…が、本人は全く出てこず 母親が前に立ち、ありもしない話しや、 家族であった借金なども、全部、僕の責任だとか 言われました… 元々、子供の仕付けや、晩御飯などはほぼ、自分がやり、自分で言うのもなんですが、ホントにパパっ子だったんです。 うちの、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい
親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判で話を盛ったり嘘をついたら罪に問われないのか?
ベストアンサー先日とある店から法的措置をとると言われました。 先日正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか というタイトルで 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました購入後写真をとっては行けないという指示はなかった。 文章はtwitterで評判悪かったけど行ってみた。店員がオーバーな接客していてはいはいそうですかって感じ〜〜 の質問をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?
子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と財産分与請求についてお金がない人からとれるのか
ベストアンサー度々お世話になります。1年半前に離婚したシングルマザーです。今から元夫に慰謝料と財産分与請求しようか考えています。しかし、相手は離婚した後転職し、今月10万の収入らしく、養育費さえ入れてもらえない月もあり、入っても月2000~5000円です。貯金もないらしく、自分のいろいろな支払いがあるのでその金額が限界と言われます。今は車もなく、祖母の家に住んでいるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那には内緒で自己破産について。
ベストアンサー自己破産をしたいのですが、 旦那には内緒でしたいと思っています。。 借金は7年前からのもので滞納しています。 弁護士さんによっては旦那には内緒でできそうなのですが、、 旦那の通帳わ給料明細がありません。 旦那は自営?でやっていて給料明細そのものはありません。月にいくらかは口で伝えてくるのですが、、 この場合自己破産は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟の手続きについてお教えください。
ベストアンサー父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両を、処分し返済にあてるためにするには。
取締役死亡により、会社破産、取締役名義の車両(数台)を、処分し少しでも、社員の給料などにあてたいと思っています。取締役の子供たちは、借財が、多いため相続放棄を、しなければなりません。相続をしないで、取締役名義の車両(数台)を、処分することはできますか?できるのであれば、どのような名目になりすか?手続きのやり方が、知りたいです。教えてください。よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚予定です。私が子どもを養育します。今話しあっている養育費の額は非常に少ないです。 だけど相手は再婚などしたら、減額を申し出るかもしれないと言っています。 もし養育費の減額調停を申し立てられた場合、必ず下げられるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が子供を連れ去り
旦那が子供を連れ去りました。理由は夫婦仲が悪かったからです。旦那の国籍はにほんです。私も日本人です。海外だった場合、元に戻すのは不可能ですか?親権を取りたいんです
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?
ベストアンサー旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者が貸したお金
ベストアンサー質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の放棄
ベストアンサー相続の放棄について教えてください。先日亡くなった母に最近、借金があることがわかりました。 そこで質問ですが ①相続の放棄をした場合、債権者は亡くなった人の遺産をどのようにして調べるのでしょうか? 例えば、銀行や郵便局の預金残高を調べたり、自宅に来て現金や通帳を見られたりするのでしょうか? ②母が亡くなった後、取り急ぎ葬式代が必要だったので、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?
この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「申し立て 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから