このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について
親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤事件併合処理について
【相談の背景】 友人が覚醒剤事件で6月地裁で1年6ヶ月の判決がありました。判決後すぐ拘置所に収容される段階の所持品検査で荷物から覚醒剤が見つかりました。その後すぐに取り調べがあり、5日後に再度逮捕。 地裁の一年6カ月の判決については、同日6月に控訴している。二回目の逮捕は7月に起訴されました。 その後、2件の裁判は地裁と高裁にわかれて同時進行の後、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助人について・複雑な事情があり、長文です
今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄になる?相手の成婚料を払う必要はある?
ベストアンサー結婚相談所から紹介された方と、 交際し、プロポーズをされ、お受けしましたが、 話を進めるなかで、私の不安がつきず、 こちらからお断りをさせていただきました。 それに対して、相手方から 相手方の結婚相談所の成婚料を、 私の方で払うようにと通知書がメールで送られてきました。 私は私で、自分の相談所に成婚料を払っていますし、 お支払はできないと返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。
【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判の時の退去費用の算出について
ベストアンサー老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における、証拠について。
ベストアンサーお世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の裁判
ベストアンサー離婚調停が、不成立になり、性格の不一致、別居5 ヶ月で、裁判にしてやると、旦那がまくし立てます。 手続きも、してきたと。 裁判は、弁護士を探さなくても、自分で出来るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停の具体的な取り決め
ベストアンサー面会交流について、調停では具体的に何を調整するのでしょうか?私から申し立てましたが、どうしたいか上手く言えそうに無いので教えて下さい。 また、それらについて1番多いパターン(面会頻度等)は何ですか?子供は1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流が審判に移行
ベストアンサー来月に一回目の面会交流の審判があります。申し立て人は私ですが、妻は強く拒否しています。私に対して今月調査官より二回目の聞き取り調査がありました。聞き取り調査は妻と子供にもするのですか?調査した場合の報告書など事前に送られて来るのですか?審判では妻は欠席しても可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
倒産している会社所有の土地の時効取得について
ベストアンサー両親からの相続で実家の土地を取得しました。 そこで、隣の家との境界をはっきりさせたく、土地の登記を調査したところ、倒産している会社の所有となっている箇所が一部ありました。 その会社の元清算人(倒産後もその会社の登記が放置していなかったので、その方が清算人として選任されたようです。司法書士の方です。)がいたので、その人を被告として、時効取得の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き未了の状況での相続人の責任について
【相談の背景】 父が昨年暮れ頃に逝去し、相続人:母・兄・私の3名です。 父が所有していたマンションについて遺産分割協議を行う必要がありますが、現時点では相続手続きが未了のままとなっています。 相続人間で意見の対立があり、冷静な話し合いが難しい状況が続いているため、遺産分割協議が長期化することを懸念しています。 また、相続未了の影響により、当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の勤務先に対して使用者責任を問いたいです。
ベストアンサー交通事故による相手勤務先の使用者責任についてお願いします。 先月末に交通事故に合いました。 相手方が居眠り運転だったらしく、センターラインを越えて当方車両側面に接触してきました。 当方0:相手100の事故でしたが、相手方が無保険(自賠責のみあり)でした。 車両の損害費用について事故直後から自腹で払うと相手は主張していますが、事故後は一切の連絡もして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の暴行罪罰金刑に恩赦は関連するか?
平成29年に酔って他人とトラブルとなり、相手を損傷させた事により、起訴、暴行罪となり、罰金刑を受け支払いました。そして、3年経過後の現在まで何も刑罰はありません。 自分は、医師や士業などの免許、その他国家資格等はは持ってません。 1.この場合、復権は対象とならずも、その他で令和の恩赦には何か関連する項目はありますか? 2.この場合、刑罰そのものが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を隠していたら相続はどうなりますか?
ベストアンサー亡くなった母から生前お金を受け取っていたら生前贈与で相続する財産から引かれますよね?しかし受け取っていることを他の相続人に隠していたらどうなりますか?わからないまま他の相続人と平等に相続することになるのは納得いきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における養子と実父母との関係について
ベストアンサー養子の相続権について 実父母が同じ叔母と母が、十代前半に実母の妹の養子になっていたことが最近わかりました。 叔母は独身で子どもなく、死亡してしまい、母が姉妹として遺産整理をしています。養母はすでに死亡しているため、叔母の相続人は母のみと思われましたが、司法書士に、実父母が相続の先順位であるため、生死確認が必要と言われました。 母は養子だったこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、面会なしにするには?
ベストアンサー協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?
ベストアンサー女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚 中学に入学の際の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代を支払ってもらえないので、家を壊して出ていってもらいたいです。
3ヶ月前、とある土地を買いました。 土地の上には家がたっており、老夫婦が住んでおります。 家の所有権はその夫婦がお持ちです。 昭和50年代から地代を払って住んでいるようですが、土地の相続が3年ほど前にあり、それ以後、地代は支払ってないようです。その土地の所有者から土地を取得いたしました。 地代の交渉をしたのですが、相手は1万円しか払えないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と生命保険金を独り占めされた場合
まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自立したあとも経済的に親の面倒を見ないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐで自立をして引っ越して恋人と暮らし、いずれは結婚を控えている彼女がいます。 自分の家は両親が世間体や自己保身のことしか考えていない人なので、今までパワハラや嫌がらせの法律に該当することも訴訟を止められ泣き寝入りすることが多く、 私の周囲の人達からはお前の家庭がおかしいと言われることも多いです。 妹の彼氏が正社員ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠なDV父の介護を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時不動産の財産分与 査定額基準
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥による実家の売却について
ベストアンサー再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分を無視した遺言書は有効かどうか
ベストアンサー相続及び遺言についておたずねします。私の長男は障害者で現在療護施設に入所しており、今後とも一生入所する予定です。また妻が長男の成年後見人をしており長男の財産の管理をしています。入所の費用は本人の障害者年金で十分まかなえる金額です。また既にまとまった金額を贈与しており、これ以上本人にお金は必要ありません。こういう状況ですので、私の相続に関する遺言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員(教育公務員)の信用失墜行為の禁止
ベストアンサーこのような例の場合、どのように考えますか? 公務員の懲戒等の処分は、採用されてからのことであるというように地方公務員法は読めるという説明は、よく聞きます。 そこで、採用される前に、学校の先生が生徒と交際して、肉体関係もあったとします。もちろん刑事事件にもならず、民事でも争ってなく、10年以上も前で、公訴時効も成立しています。 1、例えば、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
[緊急]配偶者ありの相手との中絶同意書について
【相談の背景】 配偶者がいる相手(女性)との間に子供が出来てしまいました。 相手とは関係を断ち、中絶する事で同意しています。 なお、相手は浮気をしている事や妊娠をした事は今後も旦那に伝える考えはありません。 中絶費用等については、全額私が負担する予定です。 大変身勝手な相談で申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者の相続放棄について
ベストアンサー兄の相続放棄の関係で、三番目の相続人として、兄弟に移ります。 その際、兄弟で既に亡くなっている場合、直系の子供に行くと聞いています。 それで質問です。 その子供が成人していれば、問題ないと思いますが、未成年者であれば、未成年後見人が必要なのでしょうか? その場合は、相続人ではない子供の父(兄から見ると義弟)でも問題ありませんか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?
ベストアンサーこんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?
養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を奪われるリスクについて知りたいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ち、子供3人の親権は父親であるが私が持ち、一緒に生活しています。 金銭面も生活面も不自由なく暮らせています。 ところが、元妻と離婚してからも喧嘩が絶えず、何かある度に「親権を奪いに行く」「出るとこ出るぞ」と脅されています。 私の提案が気に入らなかったら怒り、都合のいい時だけ頼ってきます。 今現在も、私自身で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の携帯電話を持つことは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の配偶者が亡くなり、その子供、兄妹の法定相続人は全て相続放棄をしました。しかし、遺品である携帯電話を返して欲しいと言われています。他人のあなたが個人情報が入っている携帯を持っているのはおかしい。子供が遺品として持っていたいので返して欲しいと言われています。 父のものは全て返して欲しいと。 私は携帯電話を遺品として持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉は犯罪なのでは?と疑う事案
【相談の背景】 65歳の姉がいます。シングルで2人の子供が独立して所帯を持っています。 元々別のところで家庭を持っていましたが、今から30年ほど前に自分の勝手で旦那さんには何も告げづに子供を連れ夜逃げを敢行し実家に帰りました。 実家では姉と孫の為にと新築の家を建てて住まわせることになり、姉は働いているにも関わらず養育費を貰い実家にはほとんど家賃も生活...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから