このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
闇金業者に個人情報が流れてしまい困っています。
ベストアンサー4月下旬頃だと思います。ある融資のサポートなるサイトに、氏名、生年月日、会社名なのど個人情報を入力してしまい、後に闇金業者にその情報が渡ってしまっていると気づきました。1番最初にかかってきた電話に応対し、実家の番号や、家族の名前、姉と父の会社名を告げてしまっています。これらの事を先に聞いてくるのはなにかおかしいと気づき、早々に、今、仕事中で、手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の部活動にて、退部させることは可能かについて。
【相談の背景】 高校教師をしております。 部活動にて、一生懸命に頑張らない生徒Aがいます。 部活の約束事(学校生活では先生方に挨拶をする、練習では一生懸命など)を守らず、僕はやってますと平気で言います。自分もすれ違い時に挨拶されません。 他の部活生徒も一生懸命やってほしいと訴えているものの生徒Aは俺はやってると反論して終わります。 保護者に現場を報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代筆された委任状の効力について
ベストアンサー代筆された委任状の効力について質問させていただきます。 PTAの役員人事を決める集まりの際、希望者がおらずくじ引きでの抽選となり私がPTA委員長に当たったといきなり連絡を受けました。 私はこの集まりには参加しておりませんし、この集まりがあることも知りませんでした。また、現在の仕事の関係上責任を持って引き受けることが困難なため辞退させて頂くと伝えしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用を払いたくない。
ベストアンサー先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社辞退について損害賠償義務が発生するのか
ベストアンサー私はとある企業様に内定をいただき、入社承諾書を送り入社を翌日に控えておりましたが、まだもう少し活動を続けたいと考えまして、前日になり電話にて辞退の旨を申し出ました。その際には、どのように申し上げればよいか分かりませんでしたので、他社様の内定を理由に辞退したいと申し出ました。(実際には他社様からの内定はいただいておりません。)これに対し企業様の社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームでの景品表示法違反と詐欺について
あるソーシャルゲームのイベントのガチャで入手できるカードで、最初は「全体の能力がアップ」の効果と表示されていたのが、いつの間にか告知もなく「全体の」が削除され、「能力がアップ」に表示が変更され、効果も単体への効果になっていました。 その画面はガチャの時に常に表示されているものではなく、カードの効果を確認するための別の画面に飛ばなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回発覚時に内容証明送る旨の手紙は脅迫等にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、30後半の妻が、仕事関係で知り合った60後半の既婚男性とホテルから出てきた現場を押さえて写真をとり、念書を書いてもらいました。 本人たちは大それたことをしている意識はなく、私としても健全な付き合いであれば今後も続けてもらいたいです。 一方で本人たちに大それたことをしている意識を持たせ不貞行為をやめさせたいので、次回発覚時は弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間トラブル解決したい
実際お金を借りてないのですが、付き合った記念に僕がローン 通らずに相手がローンを通して僕が払っていくと言う形で借用書を書きました。高額商品で毎月ずっと返済してましたが返済が遅れると、 1日1万延滞を付けたり挙句の果てには貴方と商品を買いに行ってません現金を貴方に貸しましたと嘘まで言われローンで組んだお金は、もう返済してますが、相手は、延滞延滞金等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない窃盗?警察に呼ばれました証拠は揃ってそうです
18歳です。僕は今年とある飲食店のバイト先を辞めたのですが、そのバイト先で僕の辞める月にレジのお金がなくなる事件がありました 見に覚えがないのに警察や親を通さず僕と上司のみで呼び出されてしつこく脅してくる上司の連絡を無視して3ヶ月がたちました。 先程、その事件のことで被害届がだされてるので話をききたいと警察から連絡がありました。 思い返してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶による精神的不安定による責任問題は問われますか。
男性です。 昨年10月頃に友人女性と2.3回性行為を行い,妊娠が発覚したといわれました。 この際飲酒はしていたものの避妊は確実にしております。 相手女性が産みたいといったので,基本的に相手側の意見を尊重していましたが,説得を続け4月の中絶可能期間ぎりぎりになり中絶をしました。 中絶までの期間も週に一度は会うようにしていました。 以前より自殺未遂な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ビルのテナントで、12年で賃料の値上げが8万円も…応じないとだめなのでしょうか?
当社は風俗店です。 ビルのテナントに入居して12年になります。 3年目で2万円、7年目でさらに3万円、そして今回また賃料の値上げ3万円をビルのオーナーから要求されました。合わすと8万円の賃料が上がる事になります。前回の値上げの時に、オーナーさんに値上げの撤回をお願いしたのですが、それなら、出ていって下さいとバッサリ。風俗営業の権利がそのテナントにある為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイトのはずが有料サイトだった!!
ベストアンサー携帯電話にてGoogleにて『無料アダルトサイト動画』と検索をして、出てきた一覧からいくつかダウンロードしました。 すると、その4日後に急に携帯電話に『ご利用料金未精算』とピカピカ点滅した画面が出てきました。 びっくりして、慌ててすぐに記載された電話番号に電話したら、登録から3日過ぎているので、18万円です。と言われました。私はそんな有料サイトに登録した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
ベストアンサー初めて質問いたします。 私は、ある方から400万円の借り入れをしました。返済も11月から始まっており、今のところ月々5万円と借用書で設定されていますが、最近になってボーナスは全額入れるように、また返済金額をあげるように、など、最初の取り交わしは全く無視された状態になりつつあります。私は毎月手取18万円程で、光熱費や生活費、その他返済でギリギリの状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金支払いメール
以前2月にも投稿させてもらいました。アダルト動画サイトでの件ですが…。 その後から現在までの携帯支払料金に変化がなかったので少し安心していたのですが、本日携帯宛にメールが届き、きっとこのサイトでの件に関する物かと思い心配になり再度相談させて頂きたく思います。 内容ですが… 【当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より料金滞納者の方の身辺調査の依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社での嫌がらせ目的での虚偽の投稿
【相談の背景】 妻が会社の相談にのっていた後輩と不倫関係に全くないのにも関わらず勤務終了後にたまたま一緒に駐車場へ歩いているところを盗撮され不倫関係にあると会社に投稿されました。不倫関係はないと会社から判断されていますが妻は人間不信になっており会社に出社したくないと話しております。 後輩は私も仲良くしており、会社である社員から無視をされたり、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー友人の女性から旦那さんに対する不満や離婚について相談を受けたのですが、私では適切なアドバイスが出来ませんでしたのでこちらで相談させてください その友人は旦那さんからの仕打ちに耐えられなくなり、何度か離婚をしてくれるよう頼んだが、絶対に離婚はしないと拒否され続けてきたそうです 詳しくは書けませんが、ひどい扱いを受けていたと言っておりました 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料未払い、返却拒否、内容証明について
ベストアンサー退職した会社に給料未払いをされました。 資格証の未返却に続き給料未払い 挙句の果てに謎の内容証明… どんな内容か早く見てみたい気もするのですが ここまでされると、念のために秘密にしている私の住所を教えるのも恐怖を感じます。 社長からは 「弁護士から内容証明を送ったから弁護士通せ」 とは言われましたが、それとこれとは別の話だと 思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を前妻から取り戻す。こちらが優位になる条件はありますか?
ベストアンサー彼が離婚成立後2年間ほど同棲をしています。彼には11歳の息子さんがいますが、親権は前妻にあります。 息子さんが15歳になったタイミングで親権を取り戻す行動をとる予定です。その際にこちらが優位になるために、いまから準備できることはありますか? ちなみに親権を争った結果、10年離婚できなかったので親権を諦めたそうです。最後は調停で離婚成立。前妻はネグレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における相手の訴状受取拒否への対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提訴する際、相手が、訴状を受け取らないことで進行を妨げようとしています。付郵便送達や公示送達も存じておりますが、先生方の対策についてのご見識をぜひご教示ください。 夫婦別居中で、相手が自宅に住民票を置いており、最近までそこに実際に居住していましたが、私が調停を起こした際、相手は訴訟を回避するため、次の対策を講じていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラされたのにモラハラと言われたらどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しています。 ミスが起こり、他の3人は自分でないと否定しましたが、自分は100%絶対とは言えないと正直に話しました。 すると、自分が犯人にされてしまいました。 後から落ち着いて考えると、ミスは、わたしではないと思え、証人もいたのですが、同じ派遣会社に登録している責任者の人が、わたしで決定だよね。と証人に強要し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求側に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー今日フリーメールアドレスのメールから【動画見放題の利用停止が完了しておりません。サービス中に利用停止処理が完了しておりません。このままですと契約情報が残り、基本料金サービスへ移行されます。】 と来ました。メールに載っていたURLにアクセスすると自分自身登録していた動画サイトがあったのでこれを機に解除しようと思い記入欄に『名前・郵便番号・住所(番地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親の影響が強い場合の予想。。
ベストアンサー面会交流での家庭裁判所の対応で、子が拒否感情が強い監護親の影響をうける事は当然認識していると 思うのですが。 子供の調査官調査や細かい条件等で圧力を掛ける等はありますが。 実際審判になったら調査官は細かい条件でもといいのではと言っていました。 今日面会出来て起きた事実 私と逢う事を拒否している親に育てられた、我が子は私を見て嫌だと泣いたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫は不倫して5年になります。夫の母が過干渉で孫が産まれてからさらにエスカレート 長男が赤ちゃんの時 よこせといわんばかりにひったくられました。その他私の息子に私の悪口を吹き込む、娘と私は無視、色々ありノイローゼになりました。夫に相談するが暴力、お前が消えろ!と言われました。現在は義実家に夫だけが言ってます。本題ですが、この先 姑は夫の不倫を知った上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届取り下げしたら親に連絡??
一昨日に酒の席で婚約者(同棲中)と口論になり、手をあげられたので傷害事件として警察に被害届をだしました。時間がたち冷静になれたので本日被害届取り下げ調書を検察官に作成していただきました。(身柄送致済のため)検察庁を出てしばらくして刑事さんから電話があり『被害届の取り下げをしたらしいですが、●●さん(私)の親御さんに事件の件を連絡します。』と言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル老朽化を事由に事業用普通賃貸借契約の解除と立退を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビルテナントに店舗を開業して11年になります。 本日普通郵便でビルの大家が書面を送ってきました。 その書面の内容は以下のとおりです。 「ビルは築40年以上経過いたしました。過去に3回程外壁のひび割れやビル側面の外壁の欠損などがありました。建築会社にベランダの修理を依頼いたしましたが修理はできないとの事でした。貸主にはこれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について
【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料キャンペーン」と言われ契約したが、実際は有料契約だった。違約金請求を拒否できるか?
【相談の背景】 個人でバーを経営しています。 「飲食店紹介サイトにモデル店舗として掲載したい。紹介動画も無料で作成する。今回は弊社からのお願いなので費用は一切かからない」と営業電話を受け、「無料なら」と了承しました。 後日、ビデオ通話で契約手続きを行うと、 「無料キャンペーンの条件として弊社の口コミ管理ツールを1年間使用してもらう」 「有料利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料について
【相談の背景】 今年の8月に、賃貸マンションの更新がありました。 郵送で書面が送られてくるのですが、見落としており、現在更新期日を過ぎていますが書面の締結も支払もしていません。 更新料は、6年前の入居時は賃料の1.5ヶ月分でしたが、前回の更新時に1ヶ月分に変更してもらいました。 前回更新時の書面には「次の更新については甲乙にて改めて協議のうえとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者から回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 24年6月に無料案内所の店員から寸借詐欺で30万円の被害にあいました 同年11月に債務名義までは取れましたが 預金残高1円を残して給与を全額引き出すやり方で返済回避を続けており 被告の職場(ガールズバー複数店経営)が25年2月に判明したので 給与差し押さえ命令を出したところ7月現在まで陳述も差し押さえも無視されています 経営者とは連絡がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫がバレどうしたらいいのか
【相談の背景】 職場の女性とのダブル不倫がバレ4人での話し合いがありました。妻は「お互い様と言う事で訴える事は考えていません。」相手の旦那は私が妻と離婚しないのであれば「同じ被害者として奥さんの生活の事を考えてこちらも訴えません。」妻が「今後の事を考えてまた連絡します。」と返答しその日は解散。後日 妻が相手の旦那に電話で「離婚しない方向で話がまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人による、本人死亡後の介護保険料還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が死亡し過誤納となった介護保険料が還付されることになりました。成年後見人であった私が還付請求したところ、市の福祉局は「後見人に請求権があることを確認できない。裁判所の許可をもらって来い」と言い、さらに「後見人による還付金請求には民法873条の2第三号の規定する裁判所の許可が必要である」と主張します。本当にそうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な精神的負担に対する上司の対応について
【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP保守管理費の返金についてのご相談
【相談の背景】 昨年春、会社名の変更に伴い、HPをリニューアルしました。制作会社と契約を結び、以下の費用を支払いました。 HP制作費:約110万円 保守管理費(HP修正対応含む):月2万円×12ヶ月(計24万円) サーバー費用:760円×36ヶ月(計約2万7千円) HPの納品自体は完了しましたが、その後、内容の充実を図るために修正依頼を続けていました。ところが、納品後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について
【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人にしかわからない嫌がらせを受けている
【相談の背景】 服が好きでよくアパレルの店に通っていました。高い服も結構買ったりしていましたし、昨年末くらいから古着屋を巡るようになりました。異変は今年の1月からです。とある古着屋で私から少し離れた位置にいた店員がこちらを見て「〇〇だからバカじゃねぇんだろうけど」(〇〇は私の職業)と言っていました。気持ち悪くなってすぐ退店しました。また道を歩いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支給された賞与の大幅減額について(給与規定の支給要件は満たしているが内規で大幅減額)
【相談の背景】 ○会社問い合わせ1回目 ・想定される支給金額より大幅に低かったため、会社に問い合わせしたところ以下の回答を受領。(労組合意の計算式が公開されているため、職位と考課から事前に算出) →会社回答(1回目) ・最終評価はA評価だったが、非公開の内部規定で、賞与支給日に退職している方の賞与は一律「E」(最低評価)で計算する決まりとしている。 ※「E...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腎機能の評価と蛋白尿の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 受任通知 妻側の弁護士の次の動きはどういうことが想定されますか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
「無視し続けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから