法律相談一覧
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を姑に知らせる
ベストアンサー平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産手続きについてわからないことだらけ
こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?
何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去について
今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード ショッピング 放置
ベストアンサー5年程前に15万円と翌月6万円の同一会社のクレジットカードでのショッピングを現在まで滞納しております。 滞納3ヶ月で強制解約になり、その後連絡もなく現在に至ります。 質問は2つです。 1.支払いをしっかりとし、やりなおしたいのですが、損害遅延金はどうなっているのでしょうか。 2.裁判などの通知もなく、ここに至ってしまった段階ではクレジットカード会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収専門会社との交渉について
4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。
ベストアンサー元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の贈与が贈与税の対象になるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に祖父から金インゴットと上場株を贈与されました 両者間のやり取りは口頭のみで贈与契約書は無く、 また当時は贈与税という認識は全く無く現在に至っています 【質問1】 何かのタイミングで税務署から指摘を受けた場合、 本件は贈与税支払の対象になるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金返済に関する税金の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1000万近くの借金があり、親から返済してもらえることになりました。 返す気はありますが、返さなくて良いと言われております。 その場合税金はどうなるのでしょうか? 【質問1】 親から現金で受け取り、債権者へ現金振込をした場合、後々税務署などから贈与税を払えと言われるのでしょうか? 現金振込なので口座にお金は入らないため、何もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にいくら請求できるか
【相談の背景】 1年間不倫をされていた 職場の同僚 離婚についてはまだ未定 慰謝料いくらもえるか 【質問1】 不倫をされました。夫の職場不倫です。夫婦関係を良くするための別居を1ヶ月間したのち再度一緒に住み始めましたが、別居期間1ヶ月の間を含め約1年間不倫をされていました。夫との関係性は不倫の事実を知るまで良
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代はいつまで申請できるか聞きたい
【相談の背景】 以前務めていた会社か基本給10万円+歩合でした。退職し、周りから請求できるのではと言われ相談したいです。 【質問1】 いつまで請求できるのか、期限はあるのか 【質問2】 1時間あたりの残業代が最低賃金以下の時はどうなるのか、歩合有無で変わるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借金相続トラブル問題
【相談の背景】 死んだ父が経営していた会社から相続負債の借金を請求された。 会社側は生前、ワンマン経営で過去何十年も積み上がった借金だと決算書の明細を提示してきている 【質問1】 借金を返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のテレビアンテナ倒れ問題についての修理費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の方からテレビアンテナが倒れたと言われまして。4年半前にうちの植木が屋根に倒れかかった影響でワイヤーなり取り付け部に損傷があったとしか考えられないので修理費用を全額支払ってくれと言われてしまいました。 当時台風などで地盤が緩んで根っこが浮き上がりゆっくり倒れかかったようで隣人から言われるまで気付きませんでしたが業者呼んで伐採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?(証拠と相場も含めて)
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の人と不倫をしていました。 わたしが最初にその方を認識してから6年が経ちます。 6年の間に相手は結婚しW不倫のかたちです。 家庭内で何度も話し合い、何度も個人的に会わないと約束をしましたが裏切られ続けました。その間の回数や頻度の全容は不明で確たる証拠がありません。 会っていたことの証拠は数十回分あります。 相手の方が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何人もの人からお金を借りて失踪した教師
【相談の背景】 知人男性のAさんは、職業が教師で以前同じ職場Bさんと言う教師の男性にお金を貸したと言うのです。以下はAさんの発言です。Bは他の先生からもお金を借りて、社会人になった元教え子からもお金を借りていたんだ。ある日、その教師が退職して行方がわからなくなった。学校や教育委員会に何人もの人がBさんにお金を貸していると連絡したが、教育委員会は教師を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地に自宅があります。
【相談の背景】 親の土地に家があります。借地料、16年分請求されました。払わなければならないでしょうか。 【質問1】 借地料を査定するにはどちらに頼めば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 権利
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 調停で7/10を別居の基準日とすることがきまり、その日付を元に財産分与を進めています。 妻に対しては別居を開始した際にLINEで今あるものはいらないものと判断し処分します。と伝えましたが、既読スルーです。 質問ですが、妻の私物、もしくは夫婦の共有物の処分はいつから可能でしょうか? 遺失物であれば3ヶ月ですが、この状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当時の個人間の金銭の貸借り 離婚後について、
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借り、借金について 離婚して4年半が経ちました。 結婚生活当時、 私の稼ぎだけじゃ生活費が足りず元夫と元夫の母から お金を借りました。金銭借用書とかも私の名前で書いています。 元夫に暴力を振るわれ怖くて 家を飛び出し、令和2年に離婚しました。 離婚届は元夫に渡し、元夫は、 とりあえず出しとくわ!と言って出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新規立ち上げサイトのPRデモ作成に関する著作権侵害の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在、我が社でシニア事業の一貫で自分史作成サイトの立ち上げを考えています。そのサイトのPRデモを作成して集客を募りたいと考えていますが、その際自分史サイトのPRデモ素材として有名人の歴史を利用できないかと思っていますが、これが著作権法に抵触してしまうか相談したいです。 あくまでPRのためのものなので、これ自体を販売等することはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が職権削除されてもそれ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?
【相談の背景】 住民票が職権削除されても、それ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?4200万貸した相手がいて判決があります。 【質問1】 住民票が職権削除されてもそれ以前に取得した民事の判決や念書の印鑑は有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホケースの購入後、返品を要求された件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 販売員をしています。 今年の2月にスマホケースを買われたお客様から返品して欲しい要望がありました。 内容は、今月までスマホケースを使わずに箱に保管をしていたみたいで、購入していただいてから初めて箱からケースを取り出したみたいなのですが、ケースを取り出すと模様がかけてたみたいで返品をご希望されてます。 【質問1】 購入してから5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停が不成立になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分の調停中です。遺留分侵害額請求を受ける側から申し立てがあり調停になりました。しかし、折り合いが付かないので、近く不成立になると思います。そこで調停が不成立になったことを想定しての質問です。宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ弁護士で、再度調停ができるのか? 【質問2】 もしできる場合、今度は私から調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の原告の証拠に基づく主張に対する被告の反論方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。準備書面では、証拠に基づく主張だけを記載しています。証拠のない主張は書いていません。 【質問1】 この場合、一般的に、被告としては、証拠について信用性がない、としか指摘できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりそうです。 母親は生きています。認知症で施設入居中です。 子供は私と姉の二人です。 私は、訳あって今は遺産を受け取りたくないです。「今は」です。 放棄はしたくありません。 この場合、父に遺言を書いてもらい、配偶者のみに遺産全額を相続させるように出来ますか? 【質問1】 遺言書があっても、遺留分で私にも分与され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続放棄手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士とのやり取りを中止する必要がある調停離婚の相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月頃に妻の不倫が発覚し、3月初めに自分で相手側の男性宅に訪問し、示談交渉を行いました。その時は当時持参していた示談書の内容を変更することで合意したと私は思っており、後日訂正したものを持参するとして終わりました。 ですが、翌日に相手側から弁護士を雇ったので弁護士とやり取りしてくださいとの連絡があり、それからは相手側の弁護士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料の請求は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしているため、離婚を考えています。 証拠は相手女性とビジネスホテルに入る夫の写真です。 ですが、夫は不倫を認めようとしません。 友達に撮影してもらったちめ、女性の素性も分かりません。 私は精神的にキツイため、離婚しようと思っています。 夫は私と別れた後はその女性と正式に付き合うと思います。私と付き合っていた時同様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫婦間のお金の贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫婦間のお金でも贈与税はかかりますか? 30年以上前に離婚した父から、母が離婚時に父が稼いだ多額のお金を持ち逃げしたから返して欲しいと言われました。 母も働いており、父のいう金額は存在しなかったし、そもそも持ち逃げしていないと言います。 生活費や離婚後の子供3人の養育費はもらっていません。 この度、事情があり、父のいう金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金を返金したいのに、連絡がつかない。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 月額のサブスクリプション形式(月額5,000円)で、1年間取引のあった会社に対して、 物価上昇などの影響などの理由から今年から金額を変更してほしい(月額10,000円)と伝えたところ、契約更新を考えさせてほしいと言われておりました。 しかし、その後連絡がなかったため契約の更新はしないのだと思い、請求書はお送りしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の拠点でない下宿の住所で訴えられていないか不安です。
【相談の背景】 大学生のころ、下宿を借りていました。 生活の拠点は実家だったので住民票は移していませんでした。 下宿は何度か引っ越しをしたのですが、当時本当にものを知らず、郵便局への転送届けも出しておりませんでした。 アルバイトや通販については、自分のものということで、その時時でそれぞれかりていた下宿の住所を書いておりました。 上記は何年もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の証拠について
【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書内容の解釈の仕方
【相談の背景】 14年前の借用書について 私は事業を営んでおり、会社の資金繰りの為、兄から個人的に2008年5月、500万を借用致しました。下記の借用書を作成して兄に渡しました。 一、私は金500万を借用いたしました。 二、毎月、金三万円を金利として支払い致します。 三、元金は3年後の5月までに母の遺産である土地家屋を売却し私の相続分を返済に充当致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を知って3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を知ってから3年とよく書いてあるのですが、具体的にいつからなのか教えて頂きたいです。 1. LINEなどで証拠を見つけた時。 ( 相手のLINEは分かっているので連絡を取ろうと思えばとれる状態 ) 2. 相手の住所などを知った時。 3. ホテルから出てきた所を目撃した時。 【質問1】 1、2、3からだと、どの段階から3年になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害での示談の連絡
【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に知らせず仕事を止めていた元夫。その間保険証を使った医療費。払う義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年経ちます。前夫は自営業で、組合国民保険に加入していた。すでに別居していた。住民票は私と同じで前夫は世帯主です。前夫は組合国民保険を勝手に辞めていた。 私は知らないで組合の保険証を使い病院にかかりました。今頃、組合から実家の母に電話が来て、使った医療費を払って。とか、訴訟を起こしても、そちらが不利になりますよ。と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し養子縁組をしましたが、養育費の未払い分は回収できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し認知してもらった子供が1人おります。養育費は月に2万円と口約束のみで、公正証書は作成していません。 これまでも度々養育費の未払いがあったものの、連絡すれば払ってもらえていました。 ここ1年半は全く払ってもらえず連絡も無視されている状態です。 泣き寝入りはしたくありません。法的な手段を使ってでも払ってもらいたいです。 住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費を受け取る側が再婚
【相談の背景】 15歳、13歳、12歳の子供を引き連れて離婚をしました。1人3万ずつ、計9万養育費をもらっています。 公正証書を作る約束が同意書で済まされてしまいました。わたしには公正証書を作るために必要な同意書だと嘘をつかれて判を押させました。 本人は嘘をついていないと言っています。そこには子供らが二十歳になるまで払う旨が記載されています。再婚養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける金銭詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしました。でも発送は無く、相手は品物の発売前にアカウントを消して連絡が取れなくなりました。住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める配達記録付きの文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNS上で同様の被害にあっている方が十数人います。合計で20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから