法律相談一覧
-
債権譲渡通知書について
【相談の背景】 本日債権譲渡通知書が届きました。 内容が令和1年に注文したサプリの請求でした。しかしハガキで請求を催促されていた為、払ったような気がします。 【質問1】 そこで質問なのですが、支払い催促のハガキが約2年間きていなくても突然ある日このような債権譲渡通知書が届く場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済・債権者破産について
ベストアンサー私は会社を経営して16年になります。銀行と保証協会で負債額が4300万円程になります。10年間元本の棚上げをしていたのですが、株式投資の失敗などもあり、全部の返済は難しい状況です。今年になって負債額の内1500万円の返済をもとめられており、支払うことができず保証協会の代位弁済の可能性も出てきました。 12年前と10年前に妻に3500万贈与して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、遅れについて困惑しています。
相談の背景 2017年11月に交通事故で40日入院しました。過失割合は100対0で私は被害者です。弁護士への依頼は、2019年10月にしましたが、未だに示談までにも至っていません。加害者の損害保険から途中で労災に切り替えて欲しいと言われ切り替え、失業保険と労災特別給付を受け取りました。失業保険から二重受け取りとの理由で80万の返却を要求された事で弁護士へ依頼をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。
ベストアンサー私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の退職・専業主婦化の影響につきまして
ベストアンサー私は債権者で、百万円単位の債権を有しており、債務者が自己破産を申し立てましたが免責不許可が確定しました。先日、給与差押を申し立てたところです。 まだ進展はありませんが、ここで疑問が湧いてきました。 債務者は女性で、給与収入があります。退職すれば、『払えない』と開き直ることが可能と私は理解しています。これは正しいでしょうか。 また別のパターンとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監事の確かめもせず判を押す責任について
私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使い込みが発覚。請求できますか?
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い賃金の請求期間の件です
ベストアンサーお世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が経っていますが、名誉毀損で訴える事が可能でしょうか。
ベストアンサー2016年3月5日に当時好意があった常駐先のもと男性社員と食事に行きその方の家で性行為がありました。 後日、その話を上司と別日で同期に話をしてしまい社内で話が上がりました。 当時はお互いに未婚かつ交際相手はおりません。 なので、大ごとにはなりませんでしたが、この場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。
ベストアンサー私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の公務災害申請について
平成20.21年度のほとんどを月約120時間働いておりましたが、体調を崩し病院で診察の受けたらうつ病と診断されました。復帰後は別の部署に異動になり、うつ病の症状も良くなり仕事も順調に行うことができるようになりました。東日本大震災の時も他の職員同様に仕事をしました。 平成25年度に異動があり上司と同僚がかわってから人間関係が悪化して、また、うつ病が再発しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件における不当利得返還請求
ベストアンサー横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?
私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?
【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない不貞行為、どう対処すれば…
ベストアンサー妻が5年前に不貞行為をしていました 妻は全て白状し、書面と録音した物を取りました 相手の男は私(妻)が既婚者だと知っていたと妻は言っていますが、男は知らなかったと言っています なにせ昔の事なので証拠がありません この場合、どう対処して行ったらよいかアドバイスをお願いできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をする時は慰謝料が必要ですか?
ベストアンサー8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求委任契約について
ベストアンサー平成25年12月10日に弁護士と委任契約をしたのですが、ぜんぜん進展していないのか事務所へ電話して事務員に話しをするのですが、なんの連絡もなくどうなっているのか知りたいのですが、どうすればいいのか教えていただきたいと思っています。契約の着手金(初期費用)は 0円で、成功報酬金は残業代支払金の28%です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外マンション名義変更の贈与税について
35年前に10万ドルで母が購入した母名義の海外マンションを 20年前に母は、私と母の共同名義にしてくれました。 さらに8年前、母と私の共同名義であったそのマンション(当時44万$)を私一人の名義に変えました。この時、私は贈与税を支払わなければならなかったのでしょうか?払うとしたらいくら位でしょうか? 脱税になってしまうのでしょうか? マンションの場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組中の実父からの相続について
債務相続についての質問ですが、養子縁組中に実父が死亡した場合の相続はどのようになるのでしょうか? 詳細は以下のようになります。 ・叔父の養子として戸籍を変更(養子縁組 当時18歳でした) ↓ ・養子縁組から約8年後に実父が死亡 ↓ ・実父死亡から約14年後に養子縁組先から実父の戸籍に復籍(表現 が合っているか分かりませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求されました...
ベストアンサー娘がまだ小学四年生(16年前)の時に、友人と遊び感覚で接触した衝撃が原因で、平成22年に軽度外傷性脳損傷、高次機能障害と判明したので損害賠償を請求しますと通知がきました。今になってという気持ちでいっぱいです。ちょうど来年から主人は定年退職で、収入も減ります。もし、多額の請求をされたら支払うことだけではなく、生活ができるかどうかもあやういです。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書について
私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? また、領収書には三百万円を借り受けましたと書いてあります。真夜中で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の通知書を無視した場合…
3年ほど前に不倫していたことが相手の奥さんにバレてしまい通知書が送られてきました。 内容は不貞行為発覚後離婚に至ったから200万払えというものでした。 一度弁護士さんに相談に行きましたが無視でもいいと言われて無視している状況です。 そこで質問なのですが ①2年前には不貞行為があったことを知っていたのにどうして今頃通知書がきたのしょうか? ②証拠がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損のみの示談先行は必須ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
督促についてなのですが
金融業者から私宛に借入したときの前住所に半年に1度くらい督促が着ているようなのですが前住所には別居中の主人だけが住んでいて住民票も主人だけになっています。私は4年程前に同じ市内ではありますが実家に住民票は移しております。不在者通知等も今まで多分無かったらしい。金融業者は定期的に延滞等の不良債務者の住民票を定期的に見ていると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の期限、3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約について。決済完了商品の所有権はどちらにありますか。処分してもいいものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらへの相談が不適切でしたら申し訳ございません。 WEB通販サイトにてご決済完了のお客様の分のみ製造する「受注製造販売」にて販売を行っております。決済完了後1~1か月半ほどで品物を製造後にお届けさせていただく形式なのですが、ご決済いただいているにも関わらずお受け取りがなされず、電話は呼び出しはするのですがお出にならず、折り返しもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親とのお金のトラブル
ベストアンサー相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー将来夫に自己破産をしてほしいと思っています。 詳しいことは教えてくれませんが、夫は10年以上前に数百万の借金をしたまま放置しているようです。 今年結婚して分かりました。 現在公共料金、家賃等の支払い名義が私になっており、私の給与から支払いをしている状況です。 夫からは手渡しで生活費を10万円程度貰い食費や雑費として使っています。 夫は給与の残りを保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の借金についての返済義務
父が亡くなり10年以上たちました。そんな中親戚の叔父が父に70万貸したから母に返せと何度も言ってきております。今は50万円にまけると言っているそうです。借用書等はなく私が学生時代に使っていた自己紹介のような遊びの名刺(名義は私です。)の余白部分にいくら借りましたと書いてあるようなものを持っているそうです。父の筆跡かも分からず父の名前も書いていないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて
ベストアンサー29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放し飼いの犬に接近され骨折
ベストアンサー2年位前なのですが母が買い物に行く際に放し飼い犬に接近されビックリして転倒しました。 救急車で運ばれ緊急病院に運ばれ診断を受けた結果「大腿骨骨折」でした。 4ヶ月位入院し退院した現在も後遺症が残っております。 骨折前は介護の必要はなかったのですが現在は介護の認定を受けております。 犬の飼い主がチョット癖の強い人なので飼い主との接触は躊躇しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書と慰謝料請求
ベストアンサー妻が半年前からパートで働き出し、上司と浮気してるのが判明しました。十分な証拠もあります。 これから離婚して相手の上司には慰謝料請求しようと考えているのですが、妻と上司は別れて関係は終わったと言ってきましたが、嘘をついてまだ関係(不貞)は継続しています。 そこで質問なのですが、 1 とりあえず、今後仕事以外で、接触、私的な 連絡のやりとりだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の旦那の不倫が発覚しました。
ベストアンサー初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法
日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親扶養養育費の兄弟請求に付いて
ベストアンサー* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について今できること
ベストアンサー私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」
ベストアンサー1年前に、妻は子供をつれて、間男と暮らしています。 お互いの弁護士を通じての交渉も決裂しました。 いろんな弁護士の先生方に御相談させていただきましたが、 「子の引渡しの審判」、必ず同時に「審判前の保全処分(子の引渡し仮処分)」、「子の監護者の指定の審判」を申し立ては、意味がないといわれました。 なので、自分でもできるとドットコムの回答がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
積極否認、抗弁、どっちになるのか?
【相談の背景】 登場人物 私 A=友人 B=投資先 私はBに投資していました。 それを知ったAがBに投資をしたいと言ってきました。 それからAとBは契約を交わしました。 (投資資金の返金については、Bにおいて投資資金が健在である場合にのみ可能という契約) その契約締結後、私はAの投資資金をAから一旦預かり、 Bに手渡しました。 その後、運用失敗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料と不貞行為慰謝料について。
ベストアンサー妻の不貞で離婚します。不倫相手は二人います。1度弁護士さんに相談したのですが、離婚してから不倫相手に慰謝料請求した方が良いとの事で、とりあえず離婚の為に妻と協議していますが親権のからみもあり調停になりそうです。 1 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、調停で妻に離婚慰謝料を支払いを請求し妻が合意したら不倫相手には請求できないでしょうか?調停では慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得「法律上の原因なくして」とは?姉へのリフォーム工事代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から9年前姉夫婦が別居に。姉は別居先として中古住宅を一括購入。しかしながら、その中古住宅はすぐに住める状態になくリフォームが必要に。そして姉は、私と母に3人で同居しようと連絡をしてきて、リフォーム工事をすることに。工事業者は設備会社、電気設備会社、キッチン設置会社などと、あとは私の内装大工仕事です。私は実家が建設会社で現場監督や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年~5年前のパワハラについて。
4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
「消滅時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから