16,141件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料請求の仕方と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • Y会社との賃貸借契約における裏金の支払いを請求する方法はありますか?

【相談の背景】 2020 年 11 月 13 日あるY会社と賃貸借契約にて「ホテル 」営業を開始しました。※2023 年 7 月 31 日 Y会社との賃貸借契約を解約 〇地代家賃80万円(消費税込み) にて契約したのですが、裏金で10万円払えと言われ、期間中ずっと支払ってきました。もともと大阪のヤクザだったと聞かされ、そのたびに「俺は構成員だから」と脅しの様な事も言われておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。12年前に調停離婚してから支払い滞る

12年前に調停離婚しました。 当時、子供2人.2歳と0歳で養育費は2人で4万5千の約束でした。 そして、夫の不倫だった為、慰謝料50万も決まっていました。 それから、支払いが2.3回だけでその後未払いが続きました。 夫は離婚後、不倫相手と2カ月後、入籍していました。支払いされないので、何度も連絡しましたが、携帯変えたり、住所も変わって、連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    5
  • 10年近く前の中絶の責任や後遺症について

約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...

弁護士回答
    1
  • 嘘の借金を執拗に督促する叔父を詐欺未遂で立件できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなった5年ほど前より母の弟夫婦から「生前に貸した3.000万円を娘のお前が返せ」とハガキ、手紙、電話などで繰り返し連絡が来ます。突然訪問してくる事もあります。 両親の生前の通帳を20年前まで全て調べた結果、叔父に金銭を借りた事実はありませんでしたので、「返す義務はない」と伝えましたが執拗に連絡が来ます。 また叔父の話の内容...

弁護士回答
    1
  • 友達から借りたお金について

【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求権の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 連れ子に強姦した主人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の連れ子の娘に性犯罪をして警察に留置されて起訴されて 裁判はまだですけど実刑になるとおもいます 主人とは離婚して 住んでいた家も引っ越しました 【質問1】 主人名義の支払いとかが 引っ越しする前の家にたくさん届いています 主人とは離婚して 実刑になるとおもいます 住んでいたハイツは引っ越しして 本人実刑なら どういう処理になる...

弁護士回答
    2
  • リフォーム、火災保険不適応に際する請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前になりますが、自宅リフォームの際、火災保険での利用を勧められ、外壁&屋根塗装を行いましたが、結果火災保険は適応されず施工費用を全額、ローンにて支払う事になってしまいました。 リフォーム業者は、もし火災保険が適応され無かった時は、割引します。との念書を書いており、複写にて保管しております。 ただ念書には金額は未記入です 業...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を名義変更してしまったが、今から相続放棄できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、遠方に住む実親が亡くなったので、実家を名義変更したのですが、 昨日、叔父が私の親に多額のお金を貸していたので返してほしいと連絡してきました。(手書きの借用書と銀行の明細があるそうです) 【質問1】 実家の価値はほぼないに等しく、借金がわかっていれば相続しませんでした・・・ 今から相続放棄の手続きを弁護士に依頼して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...

弁護士回答
    1
  • 3年前に住宅ローン完済後、妻に名義変更。夫自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の事業経営悪化の為、住宅ローン返済が困難になり、3年前に家の名義を夫から私に変更することを条件に、親族から借り入れをして住宅ローンを完済しました。その後名義変更をして、現在に至るまで私のパート収入から少しずつ返済をしています。今後も私が返済をしていく予定です。問題は、夫に会社の借金が3000万程あり、収入も少なくここ数年利息だけを返...

弁護士回答
    3
  • カードの不払金について。カード会社は催促義務はないのでしょうか。

【相談の背景】 5年前にクレジットカードを作りリボ払いをしておりました。当時の支払いは完済したと思っていましたが、念のためカード会社に確認したところ、リボ払いの不払金があることが発覚しました。しかし当時の登録した住所からは数年前に引っ越しをしており、催促の手紙や電話は来ておらず(番号は変更なし)不払金+延滞料金を請求されました。そのため信用情報に...

弁護士回答
    1
  • 育休取得による日割計算以上の賞与減額は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 育児休業取得により取得前の期間を含めた賞与が大幅に減額となることが判明しました。  日割計算による減額が妥当だと考えるのですが、休業日が含まれる賞与対象期間について、ほぼ一律で減額される社内規則となっていました。  育児・介護休業法の「不利益な取扱い」に該当するのではないかと考えております。   【質問1】 厚労省への申立てや弁...

弁護士回答
    1
  • 調停条項と子の成人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元夫は調停離婚しています。 娘は私が養育し、大学生になりました。 調停で娘に対する学費の取り決めをしたのですが、元夫は今になって支払わないと言ってきました (当時の調停調書  申立人 私   相手方 元夫 「長女が大学進学した際、相手方は申立人にその授業料の半額を支払う」) 直接の交渉は難しいので調停や審判などをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 未払い 督促 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、大学時代にアパートで一人暮らしをしていた際に、 ストーカー被害に遭ってしまい、すぐに引っ越しすることになりました。 その際に、急いで引っ越ししたためソフトバンクエアーの解約ができておらず、未払いでした。それは現在支払いを行い、解消したのですが、 そのことがきっかけで自身に未払いがないか不安になりました。 【質問1】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金の返済

【相談の背景】 20年ほど前の借金を返済してほしいと連絡がありました。 その方からは確かにお金を借りていて、それは返済済みですが、新たにまだ返済できていない分がありましたとのことでした。 請求書などもなく、当時のメモしかないです。 もし本当に借りていたものなら返したいですが、その金額が本当に借りていた額なのか、はっきりしない場合、どうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • テナント電気代の後請求(追加で)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建ての建物にてテナントで店舗を営む者です。 建物所有者との契約ではなく建物の1階を契約している会社から又貸しテナントとして物件を借りています。入居時に事務所、倉庫をテナント内に作りましたがフロアは居抜きです。 今回、電気代のトラブルで相談をお願いします。 電気代は入居時に指定されたメーターを毎月立ち会いで検針し、使用分を家...

弁護士回答
    1
  • 給付金、相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を残し、父が他界しました 借金は20年前から一度も払ってませんが、請求だけはずっと来てます 今回非課税世帯の給付金を父の口座に入りますが、それはおろすべきではないでしょうか? 年金は、葬儀代は使ってもいいと以前ここで相談させてもらった時に、回答をもらいましたが、給付金を 病院の支払いに使うことはだめでしょうか? 【質問1】 相...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当、有給について

【相談の背景】 今年の1月に妊娠していることがわかりました。 1月末より出血があり、通院したところ、切迫流産ということで1週間の自宅待機となりました。診断書もあります。この間、傷病手当について調べて会社に確認したところ、傷病手当は使えないということで致し方なく有給を使用しています。 また、2月半ばからはつわりのため診断書はなかったのですが、自己判断...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 銀行口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい 給料を会社第三者債務に 強制執行しましたが 退職したと連絡が来ました。 元旦那は今は無職です。 財産もあるか分かりません。 このまま逃げ続ける事が 出来るんでしょうか? 元旦那は減額と言っています。 本人と話し合いしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    1
  • 息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について

ベストアンサー

市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「自己破産」の件で、2回目の相談です。

ベストアンサー

□前回、自己破産の件で、滝悠樹弁護士からご指導ご鞭撻して頂いた生活保護受給者です。 新たに悩みの種が増え、困惑しております。 また滝弁護士からアドバイスが頂ければと思い、投稿した次第です。 法テラスに事前予約のTELをしたところ、先方から『相談回数は3回まで、1回につき30分の相談となります』と言われました。(対面による相談は直ぐには出来ないとの事) ...

弁護士回答
    1
  • 早めに訴訟した方がいい理由とは?

ベストアンサー

現在、弁護士に依頼し相手方と交渉中です。 弁護士は早めに訴訟した方がいいかもしれないと言っています。 何か、理由があるのでしょうか? 考えられる理由があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 17年前の手抜き工事について

17年前に大手住宅メーカーで家を建てました。 ウッドデッキを付けたので2~3年おきにずっと防腐剤を塗って手入れをしてきましたが 数年前より木材が劣化、去年階段部分が朽ち落ちたので新しく作り直す事になり3日前 解体したところ、ウッドデッキのコンクリート基礎部分が設計図とは違う施工になって いました。 それだけではなく、両サイドに水が流れるよう掘って...

弁護士回答
    1
  • 10年前のイジメに対する損害賠償請求

ベストアンサー

シャープペンシルの針を中学の同級生に刺されました。(10年前) 今でもシープペンシルを見ると、尖ったものを見ると怖く怯えてしまいます。 今でも友人は当時の状況を覚えて証言出来ますし、複数のシャープペンシルの芯が首に黒く残っています。 授業中に何度も何度も刺され、後ろの席に座っていた同級生に注意をしても、先生からは僕がうるさいと怒られ、それ以来大人...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の還付請求について

固定資産税の返還について 店舗併用のマンションを平成21年に店舗部分を住居に変更しましたが修正申告をしていない。 令和2年に土地の課税標準額の間違いに気づき市役所に訂正を求め受理されました。市役所に過去に遡り税金の返還を求めましたが変更申告手続きをしなかった納税者の過失なので返還は出来ないとの回答でした。市役所の主張は地方税法417条の「重大な過...

弁護士回答
    1
  • 自己破産書類の保管期間

平成22年10月下旬に自己破産の免責が地裁からおりましたが、当時の全ての書類をまだ保管してありますが、破棄しても大丈夫ですか、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行、慰謝料など請求できますか

ベストアンサー

もう間もなくその事があった日から10年を迎える結婚式についてです。 都内の格式ある式場で結婚式をあげました。 ですが当日、担当のプランナーさんの姿を1度も見ませんでした。おかしいとは思ったものの、歴史ある式場ですから不誠実なことはしないだろうと信用しきっていました。 ところが式が終わると、連絡のつかなくなった招待客が出たり、引出物を貰えなかった...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人からの債権回収について

別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...

弁護士回答
    2
  • 5年前に退去したマンションの短期解約違約金について

5年前に退去したマンションの管理会社から連絡があり、短期解約違約金17万円を支払えという連絡があり、支払期限を3日後に指定されています。。 そのマンションは3か月間で退去依頼を出しましたが、3か月間は家賃を支払えと言われ、住んでいないにも関わらず3か月間は家賃を支払った記憶があります。その際、短期解約違約金の話は一言も言われませんでした。いずれも証拠...

弁護士回答
    1
  • 高額塾から違約金165万の請求がかかれた通知書が届きました。

長文失礼致します。 昨年4月に無在庫転売の高額塾(35万)に入会しました。そこでのコンテンツが全く稼げない内容であり、見切りをつけ、自分でコンテンツの開拓、ツールなどを手配、なんとか稼げるようになりました。 そのコミュニティーで全然稼げていない塾生さんがいましたので自身のツールを紹介、販売。本人も少しでも稼ぎたいとのことでした。 すると、その...

弁護士回答
    1
  • 10年前の堕胎の慰謝料

ベストアンサー

10年前結婚前提に付き合っていた女性がいました、が別れることになりました。 別れてから半年後「妊娠していたが堕胎した」 と事後報告をうけました。堕胎費用は半分払いました。同意もなしに我が子を堕ろされ怒りもありましたが謝罪をし女性側からもうお互い連絡を取るのをやめようとメールでのやり取りをしました(メールは残っています)先日その女性から連絡があり堕...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求不倫相手がお金ない。

ベストアンサー

妻の不倫し妻と離婚し不倫相手に慰謝料請求したいのですが、今は無職で財産もありそうにありません。噂では借金もしていて自己破産寸前とも聞きました。しかし妻と会うなと忠告は2回しても言うことを聞かず不倫してます。悪意をかんじます。 1 慰謝料請求しても無駄でしょうか? 2 仮に不倫相手に1度慰謝料請求しておいて、不倫相手が5年後とかに財産を築いたらま...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルに関する質問です

ベストアンサー

心配なので教えて下さい。以前酔ってラブホを予約したのですが、行く事をせずに帰ってしまいました。だいぶ酔っ払っていたので、下記内容は断片的な記憶しかないのですが、ホテルから連絡があり「来ますか?」という質問に対し行くという回答をし、その際に着いたら◯号室に入って下さい。当ホテルは退出確認をしていないので、清算するまで延長となります。という案内があっ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故から1年後

去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...

弁護士回答
    1
  • どう頑張っても税金が払えなかったら、破産しなければなりませんか?

たとえば、会員数が1,500人くらいのサークルで、収益事業を行っているにもかかわらず、税金の申告をせずにきてしまって、税務署からさかのぼって5年分の税金を払うように言われた場合、その税金の総額がとても一度に払えるような金額では無くて、分割で払うにも一年に払える金額が30万円~50万円程度と限られているので、払える金額よりも延滞金の方が高くなってしまうよう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえず、そのまま行方知らず。

友人が10年程前に、当時付き合っていた彼氏に、返す事を約束に200万程貸しました。しかし、借用書等は書いてもらわなかったとの事。返済を求める度に、お前は精神異常だと言われ、付き合いが終わった後も、電話やメールで催促はしていたらしいんですが、電話が繋がらなくなり、パソコンのメールに催促をしていた所、パソコンのアドレスを変えたらしく、完全に音信不通になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中から付き合っている人がいることを隠していたことについて!

ベストアンサー

離婚調停で付き合っている人はいない、性格の不一致から離婚したいと元嫁が言い張って離婚しました。しかし調停中に引っ越しをしていてその時にすでに男の人を家に泊めていて離婚がすぐに同棲を始めています。 こちらはいないと言われていたので離婚に応じたにもかかわらず実際はすでに付き合っている人がいる場合、慰謝料などは取れるのでしょうか?子どもたちが引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。

条件付所有権移転仮登記(条件 農地法第5条の許可)の土地のことで教えてください。 昭和47年に親が売買契約書を交わし、農地を購入しました。長年が過ぎ身辺整理をしようと先日登記簿を取り寄せたところ、購入後2回も相続で所有権移転があり、平成22年に判決により親の仮登記が抹消され、その後地目変更、親族に贈与され、現在は家が建っていることが分かりました。全く...

弁護士回答
    2
  • 債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求

ベストアンサー

ある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...

弁護士回答
    3
  • 宿泊代金の請求について。

ベストアンサー

宿泊代金の請求のことでお聞きしたいことがあるのですが、 以前、宿泊されたお客様に宿泊代を請求して2月中にお支払いをお願いしたところ、 まだ振り込みがされてません、お客様に電話したら、「もう少し待ってくれ。」と言われました。 何か法的に措置がとれるものでしょうか? 金額は10万前後です。

弁護士回答
    3
  • 過払い請求にあたっての質問です。

過払い請求をするのには何が必要なのでしょうか?返済が終わりかなり時間がたってるのでカードしか 残ってません。請求するにあたりデメリットはないのかもしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告 相続放棄について

父親が平成6年に多額の借金を残し失踪しました。 土地は父親の弟の土地で建物が父親の名義になってます。土地などを売って家のローンは完済です。 消息不明の為捜索願いをだしたところ2008年に生きてるとの確認のTELが警察からきたので捜索願いをとりさげました。気持ちの整理がついたら連絡すると言ってたらしくその後も連絡きません。それから7年が経過しそうです。去...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから