16,141件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で車両大破、物損部分の先行示談の判例を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前、ある人が交通事故に遭い、車両が大破して、怪我をしました。 怪我は後遺症が残りそうです。 【質問1】 物損部分だけ先行して一部示談した判例はありませんか? 【質問2】 物損だけの一部示談は一般的ですか? 【質問3】 一部示談するメリット、デメリットは何ですか? 【質問4】 一部示談せず、人損と一括で示談するときの...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の遅延損害金起算日が変更になった理由は何ですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求裁判の原告です。 1審では慰謝料の遅延損害金の起算日が不貞開始日の判決が出ました。 相手側が控訴し、2審では起算日が不貞終了日に変更になりました。 【質問1】 変更になった理由がよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書と異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 異議申し立ては、後遺障害診断書の記載ミスなどで、医師に再度後遺障害診断書を作成していただきました。傷病名は非骨損傷性脊髄損傷です。そこで質問ですが、症状固定後に脊髄専門医の診断にて椎弓形成術と腰椎固定術をすることになりました。手術日はまだ決まってませんが、医師は早い方がいいとのことです。異議申し立ては今週中にも提出予定ですが、手...

弁護士回答
    1
  • 盗難の弁償の回収について

【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...

弁護士回答
    2
  • 起訴になってからと比べて不起訴になって民事訴訟をおこすこては被害者にとって不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴して早4年。 この間担当刑事も人事異動で4人も変わり、やっと送検されて現在は起訴が不起訴を待っている状況です。 被疑者も当方被害者も検事からの事情聴取を終えました。 そこで、当方弁護士からは起訴になれば民事訴訟で返金もスムーズに運ぶ可能性が大だとのことで結果を待っています。しかし、まだ決定ではないなですが、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 借金について減額してほしい

【相談の背景】 13年とか、14年前私名義で車のローンをくみ、旦那が保証人になりました。離婚して慰謝料、養育費を支払わないけど、車のローンは払うと、旦那が車を持って行きました。たまに支払いが出来てないと連絡やハガキが来てましたが、元旦那に連絡すると俺が払うと言い連絡とれてました。最近また連絡のお願いの手紙が来たのですが、私が払うしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の滞納金について

【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラで、10年働く事が出来なくなりました。

【相談の背景】 逆パワハラ もう10年経ってしまいましたが、私は、弟と会社を起こしました。 元々は、私が基盤を作った会社です。 しかし、私は、体調を崩し弟と一緒に仕事をする事にしました。 弟は、社員に自分の同級生や、友達を雇用しました。 どちらかと言うと、専門色の強い仕事で、私は、新人を4人も教育する立場になりましたが、新人4人教育するのは、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの浮気 慰謝料請求、離婚方法について、

【相談の背景】 好きな人(男性)が元々付き合ってきた女性と結婚し、籍を入れるからということで泣く泣くお別れをしました。 入籍して数ヶ月後、やはり忘れられないからよりを戻したいとこちらに連絡がありました。不倫は絶対にしたくなかったので断りましたが、私もまだ気持ちが残っており、ちゃんと別れるのであれば受け入れたいと思っており、私もできれば別れてこちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...

弁護士回答
    1
  • わたしの荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前、当時お付き合いをしていた方と同棲していたのですが、DVが酷く、命からがら逃げ出しました。 その後、私の荷物を返してもらう約束だったのですが、一向に返ってきません。 私が直接行って返してもらうのが一番なんでしょうが、PTSDのため、現地に行くことが出来ません。こういう場合、荷物を返してもらうことは可能なんでしょうか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • 海外の債務の対応方法

【相談の背景】 数年前に自己破産をしました。日本の債務は全て免責されたのですが、海外発行のクレジットカードの借金が500万程あります。日本で海外の債務も対象になると知らずに、自己破産の時に申請していませんでした。どのように対応すればいいか困っています。よろしくお願いします。 【質問1】 海外の借金も日本で免責されてるとは知りませんでした。この負...

弁護士回答
    1
  • 過払NHK受信料を取り返したい

【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...

弁護士回答
    1
  • 借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。

ベストアンサー

借金問題に詳しい先生方に、お尋ねいたします。 私は生活保護受給者で就労申告しています(保護費&給料は振り込み) 昨日、[債権譲渡及び未払い金のご案内](38年前の)なる通知書が届きました。 『回答期限2021年3月10日までにご連絡いただければ元利金の減額対象となります』と記載されています。 “言わずもがな“ですが、生活保護受給者の借金返済は禁止されていま...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について

国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 家財の損壊の弁償について

ベストアンサー

外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...

弁護士回答
    2
  • 買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は請求により中断しますか?

ベストアンサー

中古住宅を購入したのですが、隠れた瑕疵(雨漏り)を発見しました。 売主は建築会社を経営する者ですが、個人として不動産を売却しました。 1.買主が瑕疵担保責任を追及できる期間は、隠れた瑕疵を発見してから1年という理解で間違いないでしょうか? 2.買主が隠れた瑕疵を発見してから、売主に対して雨漏りの修理を請求した場合、上記1年の期間は中断をしますか? ...

弁護士回答
    1
  • このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。

2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の請求未払い

教えてください 有限会社なのですが ある会社の仕事を受け請求しますが 何年も入金ありません 連絡しますがはっきりと返事はありません そんな会社が2件あります どうすればよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい

派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産した会社の担保を外したい

4年前に経営していた会社の破産手続を取り、費用不足により破産手続廃止となりました(会社の 謄本の最後に書いてあり、登記簿は閉鎖となっております) 今般、その会社が債務者となり、私の母が担保に提供しておりました田が、公共用地として市が買い受ける話が出ており、市からその担保を解除してもらいたいとの話がありました。 普通には売却出来ない田ですので、あ...

弁護士回答
    1
  • 放火された本人が出所したので請求したいです。

3年少し前に当時雇用していたアルバイトに対して叱責した後に、嫌がらせをされはじめ最終、車のガラスを割られて金庫を窃取されたり、貸し店舗の放火に遭いました。 その事件は解決し、相手の親より車の修理費、金庫内の金銭分、又放火された店舗の方は違う事業主の店舗であって、僕自身は自分の私物分の弁済を最低限して貰いましたが、その時には今々必要な物や思い出...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可となりました、今後どうしていけば良いのか

今、生活保護で生活しております。借金の件で相談したさいに教えてもらったので 法テラスを通じて破産の手続きを行っていましたが、免責不許可となり弁護士さんからは業務終了通知が届きましたその際に債権者より問い合わせがあった場合は不許可処分となったので直接連絡して下さいと報告しますがいいですかと言われと、分かりましたと返事しました 弁護士さんからは即時...

弁護士回答
    1
  • 家のリフォーム中に問題発生

家を建てて27年でリフォームを考えてリフォーム業者に今お願いしておりキッチンとお風呂とトイレと内装と外装をお願いしてます。その時にリフォーム業者さんが、壁紙を貼るのに長さを測ったところ元から長さが1センチもズレているらしく、しかも入ってなきゃいけない部分に柱が入ってないと言われました。そしてこの家を設計したのは私の祖父です。そして建てたのが祖父の...

弁護士回答
    1
  • 親族からの24年間分の請求で困っております

ベストアンサー

私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない場合と賠償金のその後

ベストアンサー

民事訴訟などの賠償金は加害者が成人していて本人に支払い能力がない場合、その家族等に支払いの義務が生じたりするのでしょうか? また、家族にそのような義務がない場合、その後の賠償金は本人に支払い能力が有ると判断された時に被害者の希望通りに支払っていく、という感じになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の返還について

ベストアンサー

使途不明金の返還について。 20年前から、母が、倒れて入居→施設入居した私の大叔父の通帳管理をしていました。 大叔父には娘が2人いますが、何か事情があるのか、母に通帳管理を依頼したとの事でした。 10年前、娘の1人から通帳を返して欲しいと申し出があり、母が大叔父に確認するも、娘には渡さないで欲しいと言われ、母が引き続き管理をしていました。 大叔父の体...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の契約締結日より前の弁護士の行動に関して

委任契約書の契約締結日よりも前に、相手方に対して金銭の請求などを書面にて弁護士が行った場合、どのようなことが問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い金ブラックリストとクレジットカード審査について

ベストアンサー

信販会社の車ローン残額10万程を約14年延滞しています。恥ずかしい話ですが、払わなきゃと思いながらも色々な理由で払えず現在に至ります。26年に普通郵便でご連絡のお願いという葉書が届き、その後引っ越し住民票も届け出てますが新住所には連絡も葉書も来ていません。 こんな状態で確実にブラックリストだと思うのですが、先日ダメもとでネット銀行のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気が原因で別居1年。私は修復希望な為、離婚拒否しています。浮気でなく本気のようですので女性に500万の慰謝料請求の内容証明を送ったところ、女性とは別れた…と主人が突然自宅に戻ってきました。修復の努力をすると言いながらやり直すつもりもないのに離婚拒否の私に嫌がらせのために戻ってきた様子です。女性から慰謝料をもらうことは出来なくなりますか? 女性...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えて下さい

債務整理について教えて下さい。 すでにブラックに載っている債務が、大病をする前の大昔で 何処に幾ら借金があるか分かりません。 簡易裁判所で到底調停する前に正確に把握したいのですが、 既にブラックになっている債務を調べる方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞から住宅ローン払えない

ベストアンサー

兄が脳梗塞になり障害二級になり家のローン カードローンが支払えなく破産手続きしてます 今実家にすんでます 固定資産税滞納してたみたいで昨日70万円請求きました 仕事できないし貯金もまったくありません 支払いしなくては いけないですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか

マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、詐欺罪

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私が現在勤務している会社なのですが、いくつか不審な点があり、ご相談させて頂きました。 私の勤めている会社の給料は、親会社から私が勤める会社に振り込まれ、私の勤める会社の社長がその中から振り分けて支払うという形になっています。 私は会社の殆どの業務(管理も含む)をこなしているのに対し最低賃金の給料しか頂いてないのもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料について。

後輩の家のことなのですが 今賃貸に住んで六年目になるんですが 今更今までの更新料の支払いを いってきております。 契約書には2年に一回、1.5ヶ月の更新料を支払うとは書いてあるんですが、今まで請求が一度もきておりませんでした。 今更、今までの請求されることってあるのですか? いきなり多額の請求をされそうでビクビクしております。 返答お願い...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者 税金滞納

ベストアンサー

個人事業者です。 4年間税務署の税金滞納し、去年10月の督促状をみず、最近給料差押えになったのですが、差押えを全額納付意外に停める方法はありますでしょうか。 借金等はないのですが、役所等には税金滞納があります。 400万一括納付は無理なので、廃業した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を請求する金額の違いについて

①有責配偶者から離婚訴訟を起こされるも離婚は認められない状況で私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ②離婚が認められる別居期間に達してから有責配偶者が離婚訴訟を起こしてきて私が慰謝料を請求して離婚する場合、 ①と②では慰謝料の金額に差が出るのでしょうか? ②の方だと配偶者からの離婚請求が認められる状況なので①の場合よりも慰謝料(裁判官による判断になる...

弁護士回答
    3
  • 水道管の施工ミスの補償はどこまで請求できるのか

ベストアンサー

21年前に新築した木造住宅の水道管の施工ミスについての補償について教えてください。 先日水道検針の方から「使用量がかなり多くなっている漏水と思われるので修理してください」との話があり、知り合いの水道局員に連絡しました。 朝連絡したので午後には見に来てくれるとのことでした。午後一緒に市の指定工事事業者を連れてきて即日修理してもらいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 個人的貸付金返済要求

ベストアンサー

20年ほど前に会社の取引先に売掛金を横領されました、会社としては弁護士を入れて話をつけて一部返済後先方自己破産、ただ担当者であった私個人として(150萬)を個人的に貸しており、その返済計画書を受け取りましたが一切返済なし、その後先方の住居も不明となりました、探し出し返済を要求できるのでしょうか?、費用はどの程度かかるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 27年前の教師からの暴行を訴えたい

ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚から認知無効と慰謝料請求

未婚で出産、その後 実父ではない者と結婚、実の子として育てるとゆうことで、認知。が、相手のモラハラが原因で間もなく離婚。モラハラの証拠はありませんが今からでも私と子供へ慰謝料請求出来ますか?離婚したとには逃げるので精一杯だったので取り決めなどしていませんでした。認知無効とゆう手続きもしたいです。

弁護士回答
    2
  • コミッションの請求と商流復活

2004年に独立し当時はお金も信用もありませんでしたので仕入先とはコミッション契約でユーザーを紹介し、メーカー出値に私の利益分を上乗せし毎月キックバックを貰う契約と補償金を積んでそれに応じた仕入をする2通りの契約を交わしました。 当初は良かったのですが、10年以上経過し、売り上げが上がって来て、M社の支払うコミッションが増えてくると、M社の副社長、専務...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の間、お金の貸し借り

兄弟の間でも、お金の貸し借りで、お金を貸す時に、返すといいましたが、返してもらえませ。 これは、詐欺罪にならないのですか? 騙された気分なので。

弁護士回答
    4
  • 破産申請を取り下げた後の処理

消費者金融4社の自己破産手続きを弁護士に依頼してました。 依頼したのは5年前で、3年位前に裁判所へ破産申請を行っていただきました。 しかし、浪費等が大半であったため、破産管財人を付ける方向であることを裁判所から言われましたが、、管財人の費用を裁判所が指示した期限までに積立でも準備できなかったため、とりあえず取下げてくださいと言われ、取下げること...

弁護士回答
    3
  • 追加保険料の請求に応じる義務は有りますか?

こんにちは。御世話になります。 自動車保険の追加保険料支払い義務の有無についてアドバイス頂けると助かります。 1昨年と昨年、世間でよく知られたS自動車保険に加入しておりまして、1昨年の保険期間中に 事故が有り、全て保険会社経由で相手先と話し合った結果、昨年の契約期間中に解決と一度は 保険会社から連絡を受けました。 その後、今年に入ってC自動車保険...

弁護士回答
    1
  • 一年前の脅迫や金銭関係の裁判は可能か?

約一年前に付き合っていた彼女の事なんですがその彼女に無理やり物を買わされたりしていまいした。 もし買わなければ嫌いになる、無視するなど脅迫をされます 挙句の果てには暴力を振るわれていました。 その彼女と別れる際に今まで買わされてきた分のお金を返してくれと言いましたがそしたら私の処女を返せと言われ何も言えませんでした。 金額が高額なので返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 17年前のカルテの開示は可能ですか?

17年前に生まれて半年の娘を心臓の病気で亡くしました 心臓の壁に穴があいていてそれをふさぐ手術でした 主治医からは心臓手術としては簡単な手術で失敗の可能性は5パーセントと説明を受けました 親族からは東京の大きな病院を進められましたが術後の利便性や盲腸でも5パーセントの同意書を貰うからと言われ同意書にサインしました そして手術して翌日に亡くなりました ...

弁護士回答
    2
  • 責任の所在の証明責任は誰にあるか。太陽光発電システムで発電開始から約12か月後の出来事です。

【背景】 太陽光発電システムを購入しました。 施主(私) - 業者A(仲介だけ?丸投) - 業者B(下請。施工) - 電力会社と接続 漏電が発生し、発電が止まりました。 業者Bと電力会社が現地で調べましたが原因は分からず、ブレーカを交換して復帰(発電再開)となりました。 壊れたブレーカは業者Bが持ち帰り調査しましたが、原因不明です。 ブレーカ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから