16,141件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に財産がない限り慰謝料は請求できない?

【相談の背景】 5年間お付き合いしていた彼氏から慰謝料を取りたいです。 彼は私への暴力で2回傷害罪で逮捕。 二度目の逮捕は一度目の逮捕の4年2ヶ月(?)の執行猶予中の逮捕です。 でもその二度目の逮捕は彼への愛情から私が被害届を取り下げた。 そんな彼氏と2ヶ月前に、彼からの暴言で別れを決めました。 彼と付き合っていた5年間に受けた二度の逮捕以外の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い分 強制執行

払う側です 養育費が過去に14年未払があります。 一年前から 毎月25日までに指定口座への振り込み 3万円+1万〜 ※年2回ボーナス時には必ず増額 (余裕のあるときはボーナス時に限らず増額) 貴方の住所、連絡先を教えてください。 何らかの事情で支払いが遅れる場合は必ず私に連絡すること、連絡もなく支払いが滞った場合、履行勧告、または強制執行などの法的...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の事で御相談させてください。

情けない話ではありますが、浪費癖なのか、ギャンブル依存なのか、呆れてしまっています。今80代の父親ですが、今の時点で発覚している借金は2社。消費者金融でしょうか。何事に対しても、特に金銭的感覚が無いようなので(なにもかも滞納するのが癖なのか、国民保険も滞納があるみたいです。) 3年ほど前に消費者金融の1社の方から裁判を起こされて、その時は月々五千円の支...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の身に覚えのない不正契約について

ベストアンサー

先日携帯電話を契約しに行った際に、15年ほど前の通信料の滞納により、契約できないと言われました。番号も携帯の機種も全く身に覚えのない契約でした。腹が立って仕方ありません。そこで、2点質問がございます。 1.契約を無効にしたいのですが可能でしょうか? 2.気持ち悪いので犯人を突き止めたいのですが、15年も前なので契約書が残ってなければ泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    1
  • 結婚式における業者への慰謝料等について

ベストアンサー

結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料

不倫と隠し子の慰謝料について。 不倫を知ってから3年 慰謝料は清算したとしても 隠し子がいた場合 判例がないからという意味で 隠し子を知った時点から慰謝料は3年なのでしょうか。 体の関係があったことは、 前妻認めているので慰謝料清算済みです。 そのように相談した弁護士から言われて 不思議でなりません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 除斥期間超えた案件でも訴訟できるか

ベストアンサー

未分割遺産分割をしたいのですが、20年以上前の事でも、知ってから3年以内なら訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住居がわからない

旦那の不倫相手に慰謝料請求のために内容証明を送りたいのですが居住先がわかりません。実家はわかるのですが実家にも帰ってないようです。 その場合でも実家に内容証明を送っても意味ないでしょうか?本人が読まない限り内容証明って意味のないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金未払について。

去年退職した会社に退職金請求したいのですが可能ですか? 勤続年数などは該当するのですが、払われず困っています。 有給も消化されていません。 相談したいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 同居人に殴られ、また左手小指下を切断されました

こんばんは。私は去年の9月の終わりに同居人から左手小指の下を刃物で切断され2回の手術と入院をしました。3度目の手術やリハビリなどには行けていません。賃貸契約の家もかなり破壊されました。相手は重度の薬物依存者です。慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の振り返り請求について。

新卒で入社して8年間の会社の残業代を振り返って請求できますか? 会社の給与形態としては見込み残業が22時まで加味された固定給。 22時以降は残業代がつくものの、打刻の記載なども一部ありもらえていませんでした。 また、26歳に管理職になってからは管理職手当もなく、残業代はつかない仕組み。。。 会社を辞められないのですが、会社の残業体系は変えたくご連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求の期間は?

ベストアンサー

元夫に対し慰謝料請求を考えています。 離婚に至った原因は元夫の不貞行為でした。 証拠はあります。 不貞が発覚したのは2年前です。 慰謝料請求は不貞発覚から3年間ですか? 離婚後から3年間ですか?

弁護士回答
    3
  • 風俗の客とのトラブル

15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...

弁護士回答
    2
  • 復職したい。在籍証明が出来ない

ベストアンサー

会社に在籍証明をする者は前任の人事の人が捨ててしまったため有りません。しかし、復職を検討しているのですが、今までに60回も復職依頼をして拒否されています。転職も考えましたが上手くいかず復職をするしか方法が有りません。何か復職できる方法は有りませんか?ちなみに給料が入っていた銀行通帳はゆうちょ銀行の物ですから捨ててしまって有りません。また、給料明...

弁護士回答
    2
  • 仮登記を相続人の許可なく本登記できるのですか?

ベストアンサー

相続した農地に仮登記が付いています。生前父親がその人に160万の借金して仮登記されました。その借金160万を払うので仮登記を外すように頼んだのですが[本登記の手続きしているので無理だ!]と言われましたのですが、相続人の許可なく本登記できるのですか?仮登記されてから10年未満だと思います。

弁護士回答
    1
  • 相手男性に対しての怒り

悩んでいることがあります。過去のことになるんですが妻が私とは全く関係のない人に妊娠させられました。警察に何度か相談に行ったのですが、民事で弁護士さんに相談されてくださいといわれました。とにかく妻に妊娠させた相手の人が許せないです。内容は簡素化してるんですが、嫌な時もあったと聞いています。アドバイスをいただけたら助かります。謝罪等一切ないです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い

ベストアンサー

夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚しないで夫に慰謝料請求できますか。 夫が8ケ月に渡って従業員と、w不倫しており、それが発覚しました。本人達も認めており、証拠も押収しております。 私の健康上の理由と子供がまた小さいということもあり離婚するにしても先になりそうです。不貞の慰謝料請求は3年迄と聞いています。3年未満の内に婚姻中でも慰謝料請求できますか。できるとしたら相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸しているのですが返してくれません。

知人にお金を貸していていつまでに返すって言って返さないので返せって言ったら恐喝だって言われました。これは恐喝なんですか?

弁護士回答
    2
  • 幼少期に受けた性被害について

小学校四年の時に担任の先生からパンツの中に手を入れられ触られたことが複数回あります。私は今40歳になりますが、長年誰にも相談できず苦しんできました。子供が生まれ我が子を預ける立場になった時、その思いは増幅しました。人を信用できず苦しい思いをしています。 相手は教職を続けており現在小学校の校長をしていますが、今更訴える術はあるのでしょうか。経ってい...

弁護士回答
    1
  • 新築後14年の施工ミスによる雨漏りを民法566条3項で損害賠償請求したい

①築14年の注文住宅なんですが5月に使用してない部屋のクローゼットの天井の雨漏りを発見しました 板金工事屋から先日、散水調査をしてもらったところ、雨水防水シートに穴があり、そこからの雨漏りだと分かったのですが、 建てた時からあいているんだろうと言われました。 ②また玄関ポーチの雨シミも有り(発見は今年3月)、それは外壁の張り方が禁止されている、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • エステによる皮膚障害その後

ベストアンサー

7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻の不倫が発覚、慰謝請求について

今年1月に離婚をしました。 妻から離婚を突きつけられ、理由は、色々なことが積み重なってと言われました。 男性がいるのか、確認したら否定していました。 私としても、反省するところがあったかと思い、離婚は、したくなかったですが、渋々、ハンを押して届けを出しました。 すぐには、荷物や新しく住むところもみつからないので、とりあえず一緒に住むことになり、そ...

弁護士回答
    2
  • 事業主側の社会保険料について。

お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について

ベストアンサー

私は以前、破産宣告をしたのですが、今CMなどで過払い金請求が流されており、ふと思いついたのですが、これは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 40年前の医療事故

40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...

弁護士回答
    1
  • 横領に関しての役員責任について

7年程前になりますが、前代表取締役で経理責任者の息子さんが横領しました。この件については息子さんとの間で公正証書を取り交わしています。その後、証書に基づいて毎月入金がありましたが、一時期より滞るようになり、こちらから電話で催促していましたが、職業を失ってから、現在では、相手に就労して返済しようという意識を感じられません。 そこで質問ですが、父親で...

弁護士回答
    1
  • 無保険車事故物損のみ

先日無保険の車両にセンターラインオーバーで追突されましたが 当方の事業用車両は車両保険にて修理しましたが、修理に1ヶ月程度掛かりました。 この時の、休業補償を請求しましたが現在連絡が取れなくなってしまいました。 事故当初は、支払いをする趣旨で連絡もできていましたが、現在音信不通状態です 事業用車両が、1ヶ月も止まり売上も無く何とか支払いに応じて...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合にも損害賠償権があることの加害者への通知

1年ぐらい前に、友人宅の近所に住む男(無職・傷害の前歴あり)が、昼間に行っていた友人宅のリフォーム工事の音がうるさいという理由で、夜中に友人宅を押しかけ、友人に暴行を加えました。友人の家族は、実家にいたので、無事でしたが、友人は重傷を負い、後遺症も残りました。男の刑事裁判中に、男の両親(男とは別居)が損害賠償金を10年間の分割で友人に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 契約書の保存期間

ベストアンサー

法律上の義務として、契約書の原本は、どのくらいの期間保管しておく必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?

弁護士回答
    2
  • 借金の負債(無担保)は相続すれば引き継がれますか。

担保の無い借金を息子が相続すれば引き継がれますがまたその息子が相続すれば借金はひきつがれるのでしょうか。(相続放棄をしない)何世代にわたって継続になりますか。当然相続しても新たに相続人が印鑑を押すわけでもありません。

弁護士回答
    2
  • バツイチ

バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...

弁護士回答
    2
  • 縁を切っている家族の借金の支払い義務について

家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻が家を出て行き男と住んでいます。 次の日曜日に両方の親を呼んで話し合いをする事になりました。 そこで妻とその男に慰謝料の請求をしたいのですが妻がその男と関係を続ける場合離婚せず別居と言うカタチを取って別れた時点で慰謝料を請求と言う事は出来るのでしょうか? またその話し合いで財産分与に感して一切の請求をしないとの念書が取れた場合それは有効で...

弁護士回答
    2
  • 傷害で入院、相手はヤクザ者

娘が付き合っている男性から暴力を受けました。入院は10日ほどでしたが、現在も通院中で今後の経過次第ではオペ(形成外科)で顔にメスを入れる可能性有り。当初、家族や警察の説得で被害届を出した娘ですが、自分の本意ではなかったと先日、被害届を取り下げてきてしまいました。入院費、治療費、慰謝料を正当に請求したいのですが、届けを取り下げて相手を訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いだったらごめんなさい。

今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

姉の旦那さんが昨年2月頃から浮気…。姉には3人の子供が居て、旦那さんの浮気相手も妻子ありと承知の上、関係を続けいました。浮気相手は同棲している男性あり。姉には浮気はすぐにバレ、止めると言いながら続行。そうする間に浮気相手は妊娠。姉の旦那さんの子供なのか、同棲している男性の子供なのかわからないにもかかわらず、姉の旦那さんは浮気相手に慰謝料を毎月10万円...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判移行になって

ベストアンサー

相続における調停で解決に至らず審判に移されました。遺産の中で預金については法定相続分での分割するように裁判官から言われましたが、申立人である被相続人の後妻(私自身は被相続人の実子)が預金はすべて引き出し書面にて請求致しましたが振込されていません。やむを得ず不当利得返還請求として提訴する事も視野に入れていますが裁判から口頭で説明があっただけで何か「...

弁護士回答
    3
  • 私への慰謝料

ベストアンサー

結婚十年目です。 私(妻)の不倫で離婚します。旦那にイロイロ調査されこの半年間で不倫関係にあった相手と三回不貞した証拠を取られました。相手には300万の慰謝料請求の内容証明を送りつけるらしいです。それと同時に私にこの三年間にその他の三人と不貞があった事もばれてしまい、私に対しても慰謝料請求すると言っています。この場合、旦那が直近の不貞相手から慰謝料30...

弁護士回答
    2
  • 裁判の申し立てる期間について

相続が始まり、1年になろうとしています、私は、できることなら話し会いで解決したいと今まで努力してきたのですが、妹が、父の預金を、10数年前に父が意思表示できなくなったのをいいことに、解約し自分の物に書き換えてしまっているのです、他の兄弟もそのことは、薄々気がついているのですが、それぞれの兄弟に、妹が亡くなったら、全部譲るから自分の味方をしてくれと妹...

弁護士回答
    3
  • 40年前の親戚への債権

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡父が父の弟に貸した1千万のお金を取り戻すことができるでしょうか。身内のせいか借用書等ありません。父の弟の名前は分かっていますが、居場所も市迄しか分かりません。生死も不明。 【質問1】 仮に亡くなっていた場合にも、息子(二人いる)から取れるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免責後に債権者の代理人弁護士から通告書

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送る予定ですが 私の受任弁護士さんがお亡くなりなられているので(最近です) 私の方から相手方の弁護士さんに送るにはどうような文面で送るのがよい...

弁護士回答
    3
  • DVと浮気による慰謝料の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は息子で、母親が父親から約30年間、DVをされてきました。自分も小さい頃からそれを見てたので、かなりキツかったです。浮気も認め、別れる際に公正証書にDVと浮気をして離婚した事が記載されてます。別れて10年ぐらいは経ってます。土地を売却したら、そこから慰謝料を払うように書いてありますが、父親は、自分名義の土地を売却したいみたいですが、...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について

【相談の背景】  所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...

弁護士回答
    2
  • 民法126条を除斥期間と解する見解と錯誤取消の遡及効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法126条の取消権は除斥期間と伺いました。しかし除斥期間は遡及効がないと解されいているそうです。錯誤取消しは126条の取消権にあたるとおもいますが錯誤取消しは遡及効がある認識です。この点についてどう理解すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 126条をどのように理解すればよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 強制執行後はどうなってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...

弁護士回答
    4
  • 離婚した実父の医療費請求について

【相談の背景】 現在20代後半のシングルマザーです。 私が小学生低学年の時に離婚し2年前に亡くなった実父の医療費支払いについてご質問させていただきます。 平成18年から平成19年の間に発生した実父の入院費用、手術費用の請求を病院から されました。 亡くなった当初は実父なので仕方無いのかと支払いをしていましたが 私はシングルマザーで昨今のコロナウイルスの...

弁護士回答
    2
  • 40年前の口約束の契約反故による契約解除か精算は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前、祖父が父に口約束で賃貸マンション建設の出資を持ちかけ、父は建物代金の1/5を出資しました。 この時の条件は譲渡ではなく出資であり、祖父夫婦と両親と私は一室に同居、店子の家賃収入の1/6は父に入れるという条件でした。 しかし一度も支払いはされず、今日に至ります。 この場合契約不履行として、本来支払われるべき家賃を遡って請求で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから