法律相談一覧
-
前の家主に家賃滞納分の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてですが、家賃を3年分払ってなかったのですが、その間に一度も請求がありませんでした。 去年の9月28日から賃貸人変更になり家主が変わりました。 その後前の家主から滞納分の支払いを請求されてます。 今の家主には毎月家賃はお支払いしております。ですが前の家主の方に滞納分も支払うと生活ができません。 【質問1】 この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費を強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の未払い養育費(70万円)の件について。(相手から支払うという意思はボイスレコーダーに残していますが、金額については納得していない) 養育費未払いの証拠の通帳などを紛失してしまいました。銀行に入出金のデータが残っていないのですが、強制執行をしようと思っています。 【質問1】 強制執行をする際、未払いの証拠を提出する必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 金融ローン 信用機関
消費者金融 残高 10万 車のローン280万を 10年以上 返済してません。車に関しては 車を取り上げあれました。車のローンに関しては 裁判になってたらしく、自分は出廷はしてません。 それから 何年かは、返済に対する ハガキ等は届いてましたが、それからは届いてません。消費者金融に関しては、今だにハガキが届きます。自分ら金融事故等で信用機関に事故で載っけるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前に被相続人の預金を使った場合
ベストアンサー相続人は私と母の養子の二名です。 母の生前に葬儀費用にしてほしいと預かった普通預金が170万ありました。 今から14年前に母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので、私が喪主となり、まず始めに銀行へ連絡し母が亡くなったことを伝えました。当時の支店長は、母から聞いているので他の預金は凍結するが、170万に関しては葬儀費用などに引き出せるように凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について。
私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の借金返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手(U氏)の借金がU氏の死後半年後に督促状が届き見つかりました。借金の契約日をみると20年以上前のことで、再婚前の借金になります。母はU氏の死後に相続放棄をしておりません。 【質問1】 U氏の借金の支払い義務は母もしくは子である私に生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの連絡と過払いの発生
亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。
5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 支払督促
ベストアンサー消費者金融から70万ほど借り入れをしており、簡易裁判所から支払督促が届きました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですがこの段階では消費者金融への電話で直接分割返済をお願いすることはもう難しいのでしょうか? 難しい場合は異議申し立て書の必要事項にチェックを入れて提出するだけで良いのでしょうか?何か他に記載することはありますか? また月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停に関して
【相談の背景】 14年前に私の不貞行為にて離婚。 その際に協議離婚したわけでもなく、慰謝料や養育費も請求されないまま14年が経ちました。 しかし、家庭裁判所から養育費費に関する調停を元妻からおこされ、出廷命令が… 今まで全く音沙汰なかったのに、何で14年経った今更?と思いましたが… 私は年収400万くらい。17歳になる娘と14歳になる息子です。 相手の方は年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の主人の浮気に対する慰謝料
今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公示送達とは?この場合、どうなっているのでしょうか?
ベストアンサー借金の関係でH15に公示送達された可能性があります。9年たちますがその間、裁判所から何の通知も受け取っていません。この場合、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の身に覚えのない不正契約について
ベストアンサー先日携帯電話を契約しに行った際に、15年ほど前の通信料の滞納により、契約できないと言われました。番号も携帯の機種も全く身に覚えのない契約でした。腹が立って仕方ありません。そこで、2点質問がございます。 1.契約を無効にしたいのですが可能でしょうか? 2.気持ち悪いので犯人を突き止めたいのですが、15年も前なので契約書が残ってなければ泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
債権回収会社からの手紙が来ました。いままでは、実家に住民票をおいて他府県で一人暮らしをしていましたが近々結婚しようと思い住民票も現住所に変更した所債権回収会社からの手紙が来ました。 結婚して嫁側の姓を名乗ろぅと思っていますが 今後どの様な事が考えられますかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年近く前友人に現金を貸しました。返してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつ返して欲しいという約束も 借用書もなく 言われるまま合計すると何百万という額の現金を貸しました。 その後時々電話で気にはなっているが思うようにいかず 現在は返す余力がない 申し訳ないが待って欲しいとか 忘れているわけではないが 今は余裕がないとで 現在に至ります。 先日当方もあまり余裕がなく 現金が必要な状況になり 全額と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合
一年以上経過して、遺留分減殺請求をされた場合は払う必要はないのでしょうか? 三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続しました。 一年以上経過して次男、三男から遺留分というものがあるのではないか? 払ってほしいと言われた場合、拒絶していいのでしょうか? 相手は相続時に遺留分の説明もなかったし、財産の大半が不動産で借地権割合などで、時価とは相当な開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求と完済主張
ベストアンサー借入金の過払い金についてご相談致します。 平成元年に120万円を借り入れ現在元金残57万円利息延滞金80万円(借り入れ金利不明・返済額不明) の場合、過払い金請求または、完済済を主張できますでしょうか? この件は、私の父親が亡くなった半年後に債権回収会社より請求が来ました。私および家族全員相続放棄をしておりますが、保証人がおりその方の親族(保証人も亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所への答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で簡易裁判所から出廷命令がきました。 金額は16万円ほどです。 遠方での裁判の為、答弁書のみを提出しようと考えております。 【質問1】 現在失業中の為、分割払いを希望したいのですが相手の言い分を全て認めた上での月々1万円の分割は厳しいでしょうか? 【質問2】 失業保険しか収入がなく口座を差し押さえられると大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサーあたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたあと相続放棄と詐害行為
ベストアンサー母は15年前倒産した会社の借入の連帯保証人になっています。当初弁護士と話てそのままにしておきましょうとなったとのことです。現在も数ヶ月に一回書類が届きます。父親が死亡した時に下りる死亡保険について教えて下さい。私がそれを知っていて契約者受取を変更して私が受け取った場合、詐害行為取消を行使され認められてしまった場合、私はどの範囲で請求を受けますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の通販サイトの請求について
【相談の背景】 7年前位前なのですが、私はアトピーで悩んでいてアトピーを治した人のノウハウ本のようなものをある通販サイトで注文したのですが商品は届かず支払いも確か代引にしてたはずなのですが商品が届かなかったので気にせず放置してました。 今更ながら気になりもしかして何らかの罪になり裁判を起こされるのではと不安になります。 その時のサイトは探しても見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料のことについて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料についての問題。 2019年離婚成立。私の不貞でした。 2018年に不貞相手がばれ2018年中に不貞相手から 230マンの慰謝料をもらっていました。私には請求すらなかったです。 しかし、今となって慰謝料請求するという趣旨の連絡がきました。 【質問1】 今でも慰謝料調停、裁判は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなったお父さんの国民健康保健税が来まして、 金額は35万+延滞金144万/3人兄弟いるので、約60万円の相続延滞税が来てますが、 お母さんも4年前で亡くなったので、その分が兄弟の3人に相続されたと思うですが、 【質問1】 こちらの未納を知らなくて(もしかしたら他の未納もあります)、相続放棄の3ヵ月期限も特に過ぎまして、相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの借金訴状
ベストアンサー【相談の背景】 札幌簡易裁判所より特別送達が届きました 原告は債権回収で元金は28万 平成22年から支払い済みに至るまでの年26.28%の金員を支払えとなってます 元金が25万~30万の返済額は一番少ないので12000円になってます 【質問1】 この場合遅延損害金を含めた借金総額はどれくらいになりますか? 計算の仕方がよくわからないので 【質問2】 毎月12000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を取り下げた時のその後
【相談の背景】 調停を取り下げしました。 損害賠償請求です。 本人訴訟。 【質問1】 ①訴訟に移行した場合、デメリットは? ②訴状に調停取り下げたことを記載必要か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払督促対応について
ベストアンサー2018年11月14日に簡易裁判所から支払督促が届きました。 どのような対応をしたら、よいでしょうか? 宜しければアドバイスいただき、お願いします。 <支払督促> 平成30年11月13日付の簡易裁判所 裁判所書記官の名前の記入があり。 送達の日から2週間以内に督促異議を申し立てない場合は、仮執行の宣言をすると記載あり。 請求 1.475559円、請求の原因の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した共同経営者から未払金の支払い請求を受けているが、役員当時の債務の弁済義務は無いのか?
会社を経営しています。6年ほど前に共同経営者が辞任しましたが、その際に給与や交通費等が経営難のため支払えず、未払い金として計上していました。 そこから数年は経営が上向きにならず、人件費も個人の借金で賄ってきましたので、一昨年、元役員の方にもお願いし、退職していただきました。その際、残った未払い金を全額払えと言われています。 共同経営者だった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の携帯料金の滞納料金の利子の免除は出来ますか?
ベストアンサー本日携帯ショップに立ち寄り、新規契約しようとしましたが「16年前に○○さん名義で4ヶ月未払いがあり、強制解約されていた記録がある」と言われました。再度利用するには未払い分+本日までの利子を併せて「15万円」を支払えば再契約出来るとお伺いしました。 名義本人の私は使った記憶もなく、当時私は中学生でしたので両親が使用していた物だと思います。 ここで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で揉めています。
付き合っている彼氏と、別れ話で揉めています。 6年間付き合っている彼氏に、別れを告げました。 一度は応じてくれるようなメールをくれたのですが、数日経って、毎日辛い、心療内科を紹介して欲しいとメールしてきました。 そこから、ずっと騙されてた、身を削って支えてきた、そっちは何をしてくれたのかと、何を言っても滅茶苦茶な理屈を返され、話になりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の債務
ベストアンサー度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡5年後に連帯保証人の事実を知ったが、財産放棄できないか?
平成24年12月、父が亡くなり、800万円の遺産を母400万円、姉200万円、私で200万円で分割しました。平成29年2月になり、千葉県信用保証組合から父が平成10年にある法人の債務に関する連帯保証人になっており、本件、借入総額3,000万円、残債1,000万円と代位返済額1,500万円の存在を知らされました。尚、代位返済日は平成14年11月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校での体育授業中の事故 責任について
ベストアンサー今から10年前に、高校の体育の野球の授業中に、生徒Aの打った打球が、守備の生徒Bの歯に当たり、生徒Bの歯が欠損しました。当時、生徒Bの親は、生徒Aの親の責任は問わず、授業の安全を管理すべき学校側に責任があるとして、学校と話し合い、スポーツ振興センターの災害救済給付制度を利用し、治療に必要な医療費の給付を受けることで合意しました。 しかし、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい
もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不快な強制わいせつの体験から3年経過、法的措置は可能か?
【相談の背景】 先日、婚活パーティーで知り合った男性とカラオケに行って体を触られてとても不愉快な思いもしました。力ずくで無理矢理抑えつけられてるキスされてとても気持ち悪くて不愉快でした。その後彼から何回かラインが届いたので、「警察に被害届を出します」と返信しました。すると「行き過ぎたところもあったのかもしれない。あなたへの気持ちは本当でした。LIN...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?
ベストアンサーお世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金についての相談です。
ベストアンサー初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求 貸主側
ベストアンサー当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約公正証書の効力
ベストアンサーお世話になります。 以前にもこちらでご回答いただき大変たすかりました。また一つご教示お願いしたいです。 債務弁済契約公正証書にて29.5作成 25.6~28.9毎月末日5万40回分割 強制執行文言付 があり、現在未回収残120万くらいあります。滞ったときに差し押さえも考えましたが、 先方の財産がないとの見込みから、あるとき払いで現在に至っております。最終返済は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が送られてきた。
よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「消滅時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから