このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
途中解約の記載がない業務委託契約を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で働いてますが、辞めたいです。。 【質問1】 契約書に途中解約の記載がない場合、好きなタイミングで辞めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はがきで相手の非常識の「事実」を枚挙したら名誉毀損になるか
ベストアンサー2つのことで揉めている親類(従兄)がいます。 ひとつは、以前祖父一家の墓の祭祀承継を押し付けられたので、それを返す件です。 もうひとつは、私の義弟(妹の夫)の葬式に来てカルト教団の布教活動をしていったため、先方の親類が激怒し、結果的に現在は、実妹と弁護士を通さないと連絡が取れなくなってしまったことです。 そういった内容を相手に手紙で伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの別部屋の火災による保証について。
ベストアンサー賃貸でワンルームアパートを借りています、20日前に同じ建物の4部屋離れた部屋で火災があり、現在私が借りている部屋では煙の匂いがする事とテレビが見られない(火災時にアンテナに不具合が生じたものと思われる)の2点に困っています。 アパートの管理不動産屋は、大家さんが加入している保険がどこまでおりるのか調査してみないと分からないから、火災から20日間経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面や被告側の準備書面 を家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのトラブルについて。
空き巣に入られ、オークションサイトにて自分の時計を 発見しました。警察にも届けでて私の物と裁判で 証拠として使われました。 その出品者さんは、転売に転売を繰り返し 第三者なのですが、連絡がついて 私自身お金を払って返してもらおうと 連絡をしましたが、その出品者が僕ではなく 転売してしまった場合、その方は法律で罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半前の理不尽な修理費用の支払いについて。減額などの余地はないでしょうか?
ベストアンサー1年半ほど前に車で事故をして板金屋さんに板金修理に出しました。板金をお願いしましたが完全に直っておらず、抗議をしましたが取り合ってもらえませんでした。 板金の修理費用で60万円ローンを組んで1年半ほど前から払っております。 泣き寝入り状態です。友人にこの話をしたところ、支払う必要あるのかと言われたため、ダメ元で先生に相談です。 1,1年半前のことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト体験入店で入って入店はしていないので一か月前に言わなくても辞められるでしょうか?
ベストアンサー先日ホストの体験入店の前に辞める時は一ヶ月前に言う事など罰金など書いてある紙にその場の雰囲気と怖さでサインしてしまいました。まだそこに入店するとも何も決めてないのですが一か月辞めれないのでしょうか? 1、体験入店で入って入店はしていないので一か月前に言わなくても辞められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのオーラルセックスの強要はDVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー配偶者から受けた性的行為についての質問です。 性行為の際、オーラルセックスをするよう頭を押さえつけられ、突きつけられました。 嫌だと断りましたが、、「いいから、ほら!」と、強い口調で、無理矢理しようとしてきました。そういったことが続いた後、普段の生活の中で別の件で無視されたり、指をポキポキ鳴らすなどがあったため、 その後もしばらくオーラルセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通年目標の設定が退職の妨げにならないか不安です。
ベストアンサーはじめまして、よろしくおねがいします。 今年の6月いっぱいでの退職を希望しております。 会社には上長通じて2月から通達しており、4月末には退職願を出せと言われ 退職願も提出しています。 会社では毎年、その年の目標を会社に報告することが義務付けられておりますが それについて、未だ退職してよいか決定していないから書けと言われています。 気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人が木を切ってくれません
ベストアンサー我が家には10m以上の木が2本以上、隣接しています。隣の土地の木です。 去年1年間、切ってもらうようお願いをしていましたが、相手はそちらで何とかしてくれの一点張り。出来るわけがありません。 見た目に境界線からはみ出しているのは枝のみですが、このまま長年放置されるのも、現時点で既に10mを越えているので色々と不安です。 家庭裁判所へ赴き、正式に伐採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソシャゲガチャに関する景品表示法について
ベストアンサーソーシャルゲームで昨今一般的となっているガチャについて、下記事例が景品表示法違反に該当するかお伺いしたいです。 某ゲームにて、ガチャによる新規キャラクターの追加がありました。 各キャラクターに『技』が設定されており、『技』には説明文の記載があります。 ゲームに追加実装されたキャラクターの『技』の設定が運営側での不具合により、説明文記載の内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?
ベストアンサー私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると
ベストアンサー賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑すぎるアンテナ設置
先日新築の戸建にアンテナを設置しました。 当日、担当の方が設置場所場所が狭いため、決めていた物、サイズが合わないのでこちらのコンパクトな物を設置します。アンテナ料金は高くなりますとの事。疑いもせず、了承。 アンテナ設置が終わり確認書類に署名しました。 当日は雨、屋根の上の設置場所にはまだ目が離せない子供もいたため、登って確認するのは困難、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品を売り付けられてしまい困っています。
困っているのでどうか宜しくお願い致します。 一年半位前に中古の125ccのバイクを購入したのですが、先日故障をしてしまい購入した所ではないバイク屋さんで見てもらったのですが、配線が本来繋いではいけない所に繋いでいたりとバラバラで配線がボロボロになっていると言われました。 納車整備をしたのにそれを分からなかったのかすごく不思議なので「そこに気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方向の秘密保持契約(NDA)における守秘義務の範囲とは?
秘密保持契約(NDA)についての相談です。 現在「発注側である相手の機密を受注側の私達が守る」という一方向のNDAを提案されています。 しかし、これではやり取りによって私達の機密が相手側に知られた場合、公開される恐れがあるため締結至っておりません。 そこで質問2点質問があります。 ①一方向のNDAを結んだ場合、相手側が偶然知ってしまった私達の機密(例でば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?
会社に入社して4年目の社員です 知り合いのドライバーから4輪の免許が取得できるから紹介ではいり取得してからこの4年間でぶっ損事故と人身事故をかなりやってしまいました 事故の原因は居眠りやわき見で事故を起こしてしまったのが多いです その事故の支払いがあるためなかなか辞めると言い出せず,先々月も出先で三台の自動車が絡む人身事故に出くわしてしまい結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?親戚も保証書を書かされました
ベストアンサー転職して短期で辞めたら転職サイト費用返さないとだめですか?まだ入って1週間ですがつらいので 退職しようと考えております。その悩みを伝えたら教育係から、お前が決めて入社したんやろ、お前が決めたんやろって怒鳴られ、転職サイト費用22万も使って採用したのに、時間も費用も使ったんやって 怒鳴られました。その前にパワハラですけど。。。転職サイト代22万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の和解調書に時効はありますか?
ベストアンサー裁判の和解調書に時効はありますか? 離婚訴訟の一部の権利を行使していませんが時効はあるのでしょうか?相手方が特に何も応じないのなら私も権利を行使しなくてもいいかなとは思っているのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約に関するトラブル
ベストアンサー古家付き土地の公簿売買契約(地番100-2)を、不動産仲介会社を通して行ったのですが(100-2の登記移転、代金支払い、引き渡し全て完了)、 売主が敷地として利用していた中に法務局の公図を見れば、他人名義の土地(地番100-1)の存在が明らかに分かったにも拘らず、それを不動産仲介会社が見逃してしまいました。 もしも、買主が他人名義の地番(地番100-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにお金すられた
一緒に飲み行った男で知り合いに財布からお金すられたかもしれないと悩んでいます。 1件目は居酒屋でふつうに他愛ない話して ほろ酔いくらいで2軒目カラオケ行って ホテルに泊まったが帰宅して財布見たら 8万入っているはずの2万なくなっています こういう時ってどうしたらいいですか? 盗難で警察に被害届出しても無意味でしょうか? すられたお金は戻ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災で屋根が飛んできて被害を被ったのに弁償してくれません。
ついこの間、4/17 の 強風で 屋根が飛んできてボコボコに凹み、警察や、TVにも取り上げられました路駐してた車輌ですが、飛んできた屋根の持ち主はテナントを貸してる大家さんです。 支払いを請求した処、大家さん、不動産屋さん、テナントに入ってる方、3者共、支払いする気が、全く無いらしく、(この度は申し訳ありませんでした、それでは、失礼します。)と言い電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロムのタブレットの保証期間について
ECモール内のショップで新品の白ロムタブレットを購入しました。コンディションについては下記の記述があります。 コンディション: 新品 - 新品(購入時の付属品全て揃っております*保証書捺印なしまた欠品の場合がございますが、メーカー修理時に保証書は不要です。) 通電動作確認を行っております。ご不明な点はお気軽にメールにてお問い合わせ下さい。 初期不良保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親からの強要について
ベストアンサー夫の両親から離婚を迫られたり、金銭の制限を受けています。 夫が私との結婚生活を続けていくことに悩んでいると知った義理両親から、離婚を迫られています。 夫は私が知らないうちに義理両親から多額の借金をしており、両親も返済しなくてもそのままとなっていたようですが、毎月の生活費や金銭の使用に納得できず、生活費の制限、引っ越しなどを要求されました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約を解除したいのですが?
ベストアンサー高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ナンパした時のボディタッチについて
ベストアンサー三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り修繕
ベストアンサー2013年8月に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月後の9月に雨漏りがあり、管理会社にすぐに来てもらい雨漏りで被害を受けた場所の写真を撮ってもらい、後日業者から連絡をさせると言って帰ったのですが、何ヶ月たっても連絡がなく半年後に、もう1回管理会社に言いましたが、業者にすぐに修繕をさせると言ったまま、ずっとはぶらかされて今に至ります。雨漏り自体は、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が終了したのに、タイの銀行預金口座のために、公証役場への手続きを求められています。
こんにちは。 遺産分割についてご質問があります。 離婚した父親の遺産分割について、すでに遺産分割協議書に捺印してすべて終了しております。遺産もすでに私の口座に振り込まれております。 父親の遺産の中にタイの銀行に口座預金がありました。 父親の再婚相手がその口座の預金を相続するのですが、その手続きの代行をしている国際法律事務所(父親の再婚相手が依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し後に発覚した土中残留物について
ベストアンサー駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー元妻の不倫により離婚、相手男に慰謝料請求していますが、夫婦関係の破綻を理由に支払いを拒否、その間に別な弁護士から、元妻の代理人として、財産分与がされていないとのことで、財産分与の開示を受けています。 二人が一緒に暮らしいてのことなので、話し合った結果のうえの行動だと思いますが、早く相手男の慰謝料を整理して、息子と二人やって行こうと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの虫トラブル発生ついて
2ヶ月前からアパートに二人暮らししています。 築16年でしたが、中はリフォームされていて入居しました。 ところが住んでみると毎日窓もあけていないのに色んな虫、特に小さな蚊のような羽の生えた無数の虫が毎日どこからか入ってくるのです。 私たちは建物管理に連絡して見てもらいましたが、ひとりできて、何処からか入ってくるのかもわからないまま、どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額小顔矯正 効果なし。
2年前に、整骨院で小顔矯正に通っていました。体験と10回の施術で費用は90万くらいでした。 全く効果はありませんでした。費用は一括払いで、医院内は実際に施術を受けた人のお礼の手紙がギッシリ貼っていました。「絶対に小さくなる、もし納得が行かなければなるまでやる」 という言葉を信じました。 施術はとても痛く、頬が毎回あざのように 赤くなりました。しかし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて土地を買う事に
ベストアンサー友人からの相談です。彼女には4年付き合っている内縁関係にある旦那さん(仕事はデリヘル業を経営、税金は払っていないとの事)がいました(つい先日別れています)。1月程前に旦那さんが、仕事かまたは生活で必要になるかもと、知り合いの不動産屋から格安で掘り出し物の土地があるので、それを買うと言い出し、その際にもし税務署に入られたらと言う理由から友人名義で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払い返還拒否の可否
本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除とその違約、二重契約について
とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公式グッズ。もし被害届を出した場合どうなりますか?
ベストアンサー日本のネットショップにて海外アーティストのグッズを購入したところ非公式グッズでした。 もし被害届を出した場合どうなりますか? また、非公式グッズの販売は違法ですか?文字だけのものもありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出妻の持ち物
ベストアンサー離婚を希望して妻が家出をしています。その後、代理人に衣服等を送付する必要の有無を確認したところ、不要である旨の回答を得ています。帰ってこないのしょうから、妻に関するものすべてを処分したいのですが、法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーショップに預けていたタイヤがショップの保管場所(屋外)から盗まれた場合ショップ側の責任は?
無料でタイヤ(ホイルも)を預かって頂いていました。 ショップの倉庫にスペースが無くなった為、屋外での保管になる旨を伝えられ了解してタイヤを預けていました。 本日、預けたいたスタッドレスに交換しようとショップに連絡した所、今夏に盗難に合い幾つかのタイヤが盗まれてしまいその中に私の物も含まれていた事を聞かされました。 ショップ側では屋外での保管につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を交わしてないのに辞められない
ベストアンサー今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解約の件。1週間以内に着手金?
高齢の母が、遺産分割調停の相談で弁護士事務所に行き、高額な着手金、及び報奨金にも関わらず、即決を迫られ、結果、契約書にサインして帰ってきました。1週間以内に着手金?百万振り込んでくれと言われたらしいです。その晩、本件に関数する相談の電話を母からもらい、弁護士関連のHP上で、相場を調べたら、相場の約倍ぐらいの金額であることが判明しました。これはやばい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題ある裏金の基準を教えてください
私立の中学受験をする際に、志望校に勤めている先生に まとまったお金を渡しました。私自身の判断です。 理由はもちろん学業レベルに達していない息子に対しての 有利な口利きです。誰でもやっている事だと思います。 これらの事が夫に知られました。 私のしたことは、法的に問題のある事柄なのか、あるいは どういう問題が起こりうるのかを教えてください。 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの雑草
賃貸アパートの経営をしています。物件隣地から雑草(蔦のようなもの)が伸びてきて、西側の壁を伝って、結構な面積を覆っています。新築に近い物件ゆえ、イメージの面からも除去したいのですが、私の敷地内に伸びている部分であれば、勝手に切っても良いのでしょうか? また、常識的には相手方と相談すべき案件ですが、法律知識として知っておきたいと思い、お伺いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のトラブルについて
【相談の背景】 パパ活のトラブルについて。 振り込みの約束で相手と会いました。 相手は振り込み画面を見せてくれたのですが、それが嘘だったようで振り込みがされません。 【質問1】 質問1.詐欺にとえますか? 質問2.文書偽造にあたりますか? 質問3.交通費などを請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ないと言われた検査結果が実は誤っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください A会社に子供の検査代を支払いました。 A会社は検査結果の詳細は教えてくれませんでしたが『問題なかったです』と私に回答しました。 A会社はB会社に検査を委託していました。B会社での検査結果は異常値がでていましたがA会社には特に申告せず、そもそも検査結果を報告していないとのことです。 私はB会社を経由していることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。
【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから