このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
日雇い派遣労働者の決起
日雇い派遣労働者が、同じ所属先の日雇い仲間を集めて自分で会社を設立したら法律的に何かまずい点はありますか? 派遣会社は派遣先の会社に自社の派遣者を引き抜いてはならないと当然契約書には書いてあるとは思うので、では派遣されてる日雇い労働者ならどうなのかと考えての投稿です。 また、その決起人はまだ何も会社をもっていない。つまり、いい人材を確保する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる体調不良、障害者
ベストアンサー平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
学校内で怪我・保護者の謝罪について
ベストアンサー先週の事です。 小学校1年生の娘の腕にアザがあるのをみつけたので本人に聞いたら、「放課後、2年生の男の子につままれた」 と言うので確認をしてもらったところ、「男の子が『自分がやった』と認め謝りました」と学校から連絡がありました。 その日の夜、男の子の保護者から主人の携帯に連絡があり 「ウチの子はあたっただけだと言ってます。ウチの子も他の子から被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の対応と責任問題について
中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫を逮捕できませんか?
ここの質問で 元夫を刑事告訴できる できないと両方回答をもらいました。 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年(5月10日でち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自宅玄関前の道路で隣からの雨水を堰き止める行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活道路の市道に面した一戸建ての住人です。 自宅前の道路で、隣からの雨水が流れ込み自宅玄関前に水が溜まるようになっておりました。 その為、道路の端の部分で隣との境界を堰き止めて、雨水が流入しないようにしたところ、今度は隣の家の前に水たまりができるようになりました。 【質問1】 道路の端を堰き止めた行為は、隣家に対する不法行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の横領罪の時効について
【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について
労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での署名活動について。学校内の活動でも表現の自由は保障されますか?
【相談の背景】 はじめまして。都内に住む高校3年生です。 私たちの学校では卒業式の日に、卒業を記念する会というものをPTA主催で行うのですが、そのPTA役員の会長があまりにも身勝手で困っています。 まず、今まではホテルの宴会場のような場所を貸し切って行っていたのですが、今年だけ開催場所は体育館になりました。(ちなみに今年もホテル側から、「うちの会場使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事で壁に傷が
ベストアンサー【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。
ベストアンサーはじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品代を負担すべきなのか、、
先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク新車購入の契約不適合責任の適応について
ベストアンサー8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件の修繕義務について
ベストアンサーテナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にある物の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の再婚相手からの性暴力
【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 中古車 掲載写真と違う
ベストアンサーネットオークションで中古車を購入しました。 掲載写真ではリアクーラーが装備されていましたが、納車された車両には装備されていませんでした。 掲載写真と違うので車両代金と陸送費の返金又は値引きの対応をお願いしましたが、出品者説明で「全てのコメントにおいて見えない瑕疵も含め現車優先です。車両引渡し後の一切の瑕疵担保責任は当方にはございません。」と書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物中の怪我での慰謝料について
ベストアンサー2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発送前の確認責任と返金不履行を訴えることは出来るか?
ベストアンサー個人売買でのトラブルについてです。 知らされていない破損に対して、 「メーカーからの発送での破損であれば交換を願いますが、個人間やり取りの場合、それはその個人に対して問いただした所でどうしようもないことです。」 その破損に対し、一部返金を求めたところ 「おいくら返金すればよろしいでしょうか。 〇〇円ですね、かしこまりました。 大変申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の悪臭トラブルについて
賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?
【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての弁護士との契約で契約書を家族すべてが書かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー事故で弟が亡くなりました。 弁護士と契約をしようとしております。 弁護士から残された家族(父、母、私、弟)に契約書が渡されました。 通常、家族すべてが契約書を書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の立退き料について。
ベストアンサー現在飲食店のテナントを借りているのですが不動産屋からお店の裏にアパートを建てるので駐車場の真ん中を道路にしてアパートまでの道を作りますと言われました。 自店舗以外後2店舗あるので 駐車場が少なくなる事とアパートの住人の車の出入りが多くなる事、お酒を扱うお店ですのでトラブルも必ず起こり得る事を考慮してそれはうちは了承しかねますとお答えしました。 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の時効
刑事事件としての傷害事件の慰謝料の時効は3年と聞きましたが、 暴力による離婚慰謝料に時効はありますか。暴力を受けて別居したがそこから離婚まで時間がかかったような場合 時効にかかるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動シャッターと車の接触について 被害の責任者を教えてください。
区分所有しているマンションの車用自動シャッターに挟まれ、車の天板及びアンテナが破損しました。 シャッターはリモコン式で開けた後、数十秒後自動で閉まるタイプ また、下に障害物(車)があるとシャッターが閉まらず途中で止まるとのことですが、 道路に出る際、一時的にシャッターの下に車を停止し、数台車が通過するのを待ってから発進させた際 シャッターが下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か
ベストアンサー以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー以前、一緒に働いていた会社の一人の男性と SNS上でメッセージのやりとりを していました。 メッセージ上では、やましいような会話もありました。 食事は3回ほど行きましたが、特にやましい関係もなく。 その後、男性は恋人ができ、 婚約をしたのは知っていましたが、 結婚をしたのは知らなかったです。 時々、普通のコメント等はしていましたが、 やましい内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店退店後の身バレ
【相談の背景】 退店済みのお店で私のパネルが使われており、出勤中になっています。退店しているにも関わらず私の写真を使われていることを知らず、知人からの連絡で無断で写真を使用されてることに気がつきました。連絡くれた知人に風俗店で働いていたことは隠していましたが今回の件で身バレしてしまいました。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 身バレの為働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野立て太陽光の隣地境界トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの別居・離婚、不貞行為の吹聴について
ベストアンサー結婚7年目/子供2人(4歳5歳) 夫に事前連絡をせずに、転勤する会社の上司を駅に見送りに行った事が原因で、約1年間夫に無視され辛くあたられていました。そんな時に優しくして頂いた会社の同僚男性と、私は不貞行為をし、それが夫の知るところとなりました。私は離婚を申し出ましたが、夫はやり直したいという事で、夫からの希望で私は会社を退職し、先月から職業訓練に通っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗勤めを実の両親にばらされたことについて
現在、夫と別居中です。別居する半年前から風俗店で働き、そこで知り合った人と不貞の関係になりました。夫は不貞相手を訴え、慰謝料120万で示談となりました。別居する直前、私の両親に風俗で働いていたことをバラされ、親子関係に亀裂が入りました。そもそも風俗で働いたのも、夫の年収が600万近くもありながら毎月の生活費を4万しか渡してもらえず、子どもがいるからと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT/情報システム事業における契約の継続について。内示を取り消されて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 IT/情報システム事業を経営しております。 発注会社より8/31・9/26時点で2022/10~12も契約が継続する旨をチャットで口頭内示いただいてましたが、9/28時点で10月以降の契約を白紙とする旨の通達がありました。 ・理由は一部パフォーマンスに不満あるため ・現在の契約は、2022/7~9 ・基本契約に解約に係る事前通知の取り決めは未記載 社内でリソースを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否
夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー&ペーストの法律について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。
賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩、仮眠が一切ない勤務
ベストアンサー地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動の合否について。予期せぬ不採用における精神的苦痛を感じた場合。
転職活動における不採用連絡について 現在、転職活動中です。先日、選考中の企業様より不採用連絡を頂きました。 しかし、選考の合否に関わらない社員面談と人材会社・企業様より聞いておりましたが、 面談の翌日に不採用連絡を頂きました。強いストレスを感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ・この場合、精神的苦痛により企業様に慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の会社倉庫の屋根から油が垂れて車に
借りてる駐車場のすぐ隣が建設会社の倉庫になっているのですが、先日、その倉庫の屋根から油(タール)のようなものが垂れてました。おそらくその油と思われるものが車に付着し、洗ってもとれない状況です。 建設会社に連絡をいれ、すぐに油が垂れて来ないようにしてほしい旨と、車に付着した油を綺麗にしてほしいと伝えました。あちらは「とりあえず汚れを確認してみる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの個人売買について
知人がコンサートチケットが取れたが行けなくなったとの事だったので○円で譲ってほしいとメールしたところ「いいよ」と返事をいただきました。 この時チケットは発売元から発送されていないので受け渡しは不可能でした。 その後、知人と些細なことで喧嘩になり「いらない」と言いましたが 知人は「チケットは渡す」という話で終わりましたので売買の約束は有効だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから