このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
近所の子が私有地で遊び庭先に侵入する
ベストアンサー近隣トラブルです。近所の子が敷地内や私道、月極駐車場といった私有地や公道で遊び、我が家の塀などに上ったり、勝手に門を開けて侵入され、草木を踏み荒らします。本人には何度も注意して来ましたが、6年近く一向に改まらず、それを親に注意したところ、親は言い聞かせますと約束したものの、ひと月後にはその親も一緒になってキャッチボールをしています。私有地です。幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか? もし可能なら、どのような法律違反になるのでしょうか? もし強制労働を避ける為に外出をしたことが親にバレたなら、軟禁させられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生民事訴訟できますか?
小学5年生の話です。友達Aの家で遊んでいる時にささいな事から家の中で包丁を振り回され追いかけまわされました。幸い怪我は無かったのですが複数回されたので被害届を提出し警察はAを触法少年として児童相談所に書類を送ったそうです。Aは登校してるのですが全く反省している様子も無く、親も謝罪と言えるものではありませんでした。包丁を振り回され追いかけまわされた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者へ慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 実は、有責配偶者(夫)が蒸発したのですが、つい先日、23年後に、居所が分かりました。 夫は、お金が貯まると、そのお金を持っては、蒸発し、お金が無くなれば帰って来る。私が、子宮外妊娠の手術の為に、入院している時でさえ、家にあった、ありったけのお金を持って、いなくなりました。私が、手術を受けている時は、夫は、そのお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?
ベストアンサー私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権侵害と著作者人格権侵害の違い
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 先日、ある地方裁判所から判決文が届きました。 裁判官は、今回の争点となっている写真について、原告である私に著作権があり、著作者人格権の侵害も認めています。被告の過失も認めています。 しかし、そもそも写真は「クリエイティブ・コモンズ」の表記をしていれば無償で提供する予定にあり、個人のブログに無断で使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任で追及できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 引き渡しを受けてリフォームに入ったところ、地下室の下の基礎の部分からの雨漏りがみつかりました。契約書では、建物については雨漏り、躯体の歪み、シロアリ、給排水管の故障に限り3ヶ月の瑕疵担保条項がついていますが、修繕での対応とし、修繕しても目的を達せられない場合以外は瑕疵を理由とした契約解除や価格の減免はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、キャンセル料金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーで観光案内の貸切予約をホームページより2日間予約頂き、予約日前日の23時に突然キャンセルと言われました。旅行が取消しになったと言ってますが実際は来ており宿泊先もその時点で確認できております。 遠方への案内の為、こちらも宿泊先を事前に予約しておりキャンセル料金を払うとマイナスになるのと、後から来た問合せなどは全てキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒に酔った知らない男が夜中勝手に部屋に入ってきて嘔吐し、朝まで私の部屋で寝ていた件
ベストアンサー先日、深夜1時ごろに帰宅したところ、酒に酔った男が私の部屋で寝ており、部屋の中で嘔吐していました。その場で起こそうとしても起きなかったので、仕方なく私はその日ホテルに宿泊しました。 ちなみに私は寮に住んでおり、基本部屋には鍵はかけません。部屋で寝ていた男も、同じ寮の人です。話したことはありません。私は、外泊費とクリーニング代、嘔吐物が付着した私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による傷害、被害届や医療費の回収
ベストアンサー【相談の背景】 週末の夜中にビルの階段上で男性知人より暴行を受け、 その暴行により階段から落ち腰・頚部などを打撲しました。 診察を受けたのが週明けとなり、時間がかかってしまいましたが、 診断書を作成してもらいました。(全治1ヶ月の打撲です) その男性とは今後二度と関わりたくないのですが、どうすればよいでしょうか? また被害届を出すべきか悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が精神障害者、ではその保護者が
ベストアンサー待ち伏せされ、地べたに顔をつける体制でスカートのなかを覗き込まれました。加害者とは面識はなしです。その後、警察を呼び車の車種・ナンバー等からすぐに割り出され、お店の防犯カメラでも確認できました。しばらくして連行された加害者の顔を確認し間違いはなく、本人も認めたのですが「精神障害者のため逮捕ができない」となってしまいました。保護者の方に警察側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事について。
ベストアンサー屋上に屋根を被せる工事を施工してもらいましたが、手抜きが酷いです。 一例ですが、 ・トタン屋根ですが、接合部がガタガタで空間がある(広範囲にわたって水が入りうる状態、一部は水が入っていることを確認済み) ・新設した雨樋が接着されておらず、3か月ほどで水漏れ発生 と、屋根、雨樋の存在意義が問われるような状態です。 施工業者に責任を問いたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解除について
先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料について
【相談の背景】 1年程前に出会いました。結婚しているが破綻状態との話で友達としてご飯に行ったりしていました。 お互い好意を抱くようになり早く離婚する為に子供を作ろうとする彼を信じきっており、彼からは離婚することになったと聞いていました。 しかし、いざ離婚となると嫁が離婚に同意しない。子供が病気を発病したから治るまで離婚できなくなった。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の健康保険利用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が接骨院へマッサージに通っているのですが、健康保険で3割負担(1回あたり700円)に姿勢矯正オプション料金(2万円を月額前払い)だと言っています。 健康保険組合から『適正利用のお願い』という案内が届き、妻に確認したところ上記のような状況でした。 接骨院からは領収書や明細は発行されていないとのことです。 今回の場合は日常生活の疲れに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの不正駐車で利用停止になり、高額な違約金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 前払いのコインパーキングにて、3度ほど不正駐車の張り紙をされ、今回は利用禁止の張り紙がされました。 お恥ずかしい話ですが支払いがアプリでできたので電車の時間がギリギリで何度かその場でできず、駐車中ではありましたが後ほどアプリで必要時間分を支払っていました。しかし管理会社の巡視時には支払いが済んでいなかったため不正駐車として認識され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界と新築建物の離れ(距離について)
一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家との間の木の根による設備トラブルの際の責任について
ベストアンサー私の家は隣の家と親戚で長屋だったのを分割しています。境のあたりに大きな木があり、そこに隣の家の下水に繋がる配管があります。おそらくその根が隣の家の配管を圧迫していて、トイレが詰まると言っています。ただ、隣の家はその木のあたりに増築をしており、もとからあったのは木のほうです。配管はどのタイミングからそこにできたかわかりません。はじめから通っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。
2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザイン料を支払ってくれない
恩師から知人のCDジャケットのデザイン製作を、制作費10万円で依頼された。口約束のみで契約書等は作成していない。(恩師は東京在住で私は兵庫県在住のため、電話でのやりとりのみで請け負った) ラフ案を3パターン提出したが、その後CDの作詞を手がけた詩人から直接デザイナーとやりとりがしたいと言われ、大阪まで出向き打合せの場を持った。 デザインの意向に関する詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メガネ屋さんにメガネの調整で壊されました
ベストアンサーメガネ屋さんに他社で購入したメガネの調整をお願いして壊されました。 メガネ屋さんからは自社で購入のものでしたら修理しますが、他社で購入したもの だから修理しませんと言われました。 事前にこのことの説明もありませんでしたし、承諾書の書類もありませんでした。 1.説明のないままの破損に自社で購入したもの、他社で購入したものと分けて対応 できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での金銭トラブル。相続と借金
ベストアンサー母が娘の借金の1300万円の代返済をしました。 母は、娘の相続金を勝手に母の通帳で管理しており、 現在、娘から相続金600万の返還要求の裁判を起こされています。 しかし、1300万もの返済をしてあげているので、 総裁という形で渡す金額はないと反論したいのですがこの言い分は認められるのでしょうか、 ご指導のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車後5日で故障しました
ベストアンサー悩んでいます。 先月ベンツの中古車を165万程度で購入したんですが、ついこないだ納車しました。 すると納車5日目で車に異常が発生し動かなくなりました。 現在、知人の車屋に預けていますが、ディーラーじゃないと対処できないとの事です。 さらに修理に100万近くかかるかもとも言われています。 どうにかならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行使条件につき、お問い合わせ
悪い事をしてる人でも、 言いたくない事は、言わなくても良い、 それでは、被害を受けて居る側は、困ってしまわれませんでしょうか、 ご被害の内容につき、疑いの濃厚な場合、行使出来得るご方法を、お教え願えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車納期遅れとキャンセル
中古車を買ったのですが、納車が遅れ、ナビが使えない状態で引き渡されました。 購入前は、あれもやります、これもやりますって言っていたのに、何一つやってくれません。 返却(キャンセル)したいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【他県で起きた詐欺】1年以上経過している場合でも訴えられるのか?
2013年の3月から2015年の2月の約2年間に渡り、お金を友人だった人から騙し取られ続けました。 始まりは私がネットビジネスの借金が発覚するところから始まるのですが、彼は「自分で管理して返済していては同じことを繰り返すから働いたお金を俺に預けろ」と提案しました。彼はオーナーで成功しており、当時信頼していたため、その話に乗ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの共用部分の散水栓が自分の水道メーターと繋がっていた。
本日、外にある共用部分の散水栓と、自分の部屋の水道のメーターが繋がっているのが発覚しました。 市役所に電話をしましたら、すぐに市の水道課の方が立会い確認をしてくれました。 他の部屋の水道メーターは動いてなく、やはり自分の部屋のメーターとだけ繋がっていました。 市の水道課の方によると、その散水栓は申請時の図面には載っていない散水栓らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の主張。財産的価値のない物でも所有権を主張できますか?
ベストアンサー財産的価値のない物でも所有権を主張できますか? 所有権が認められるものには、ある程度価値のあるものでない認められませんよね? 少なくとも盗まれたりしても、盗んだ人が罪に問われる可能性もないのでしょうし、被害者からの不当利得返還請求や所有権に基づく返還請求も認められないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ、モラハラ、コンプライアンス違反?
ベストアンサー【相談の背景】 先月まで勤めていた職場でのことですが、上司が職場でマネージャとして昇格して独立するために人員が必要でそのために私を採用して最初から正社員になる前に研修生の段階で採用を取り消すつもり だったことが発覚しました これは、私を騙したことになるので違法だと思いますが どうでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら私を騙した相手に どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の時効は
淫行の時効について質問させて頂きます。 当時、17歳の未成年の女性と付き合っていました。女性はもうすぐ21歳になります。その女性にお金を貸しているのですが、返済の督促をすると淫行で訴えると言ってきました。淫行で訴えることは出来るのでしょうか。また、時効は21歳になったらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱的なメールへの対応
口の悪い友人の態度がどんどんエスカレートしています。 メールで私を生ゴミと罵ってきました。 付き合いをやむようとも思いますが。お灸をすえるため訴えたいです。訴える余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への不信感によるカーリースの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか
ベストアンサー先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のご祝儀について
ベストアンサー結婚式でいただいたご祝儀は当日、両家の親に式場の方が渡しました。(事前に聞いておりました。)そして、このお金は万が一の時の為にと手を付けないようにしておこうと決め、そのまま実親の口座で預かってもらっておりました。実家に帰るたび、勝手に使われていないか確認しておりその都度、しっかり預かっている、大丈夫と言われ続けており信じておりました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで名誉毀損されたことを公表することについて
ベストアンサーとあるブログで 名誉毀損をされた。 弁護士に相談し、IP開示請求を行い無事に開示された。 現在次の段階に移っている。 刑事告訴も視野に入れている。 弁護士から公表して良いと言われた。 と書かれた記事を見ました。 裁判することをこのように公表するのは珍しく思い1つ疑問が湧きました そこで質問なのですが、 名誉毀損にかかわる裁判の場合、一般的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とのセクハラトラブルについて。
ベストアンサー娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を利用した知人が許せない!
知人に利用されて、無実の罪で逮捕、拘留。 ちょっと預かっててと頼まれた荷物に麻薬。 梱包されてる荷物なので、中身なんかはわかりません。 不起訴で終わってからの事ですが、知人を訴えたいです。 拘留されてる、その間に仕事も失い帰ってきた翌月は給料もない。家賃も払えないし、カード支払いも出来ません。 何の名目で訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質行為繰り返す逮捕歴のある女を訴えたい。
隣人女性の嫌がらせに困っています。 私は3人家族で 15年ほど前に自宅を購入し 現在暮らしています。2年後自宅前に家が建ち、嫌がらせ女性家族が越してきました。嫌がらせが始まったのは5年ほど前、通学途中 子供が暴行を受けましたが不起訴。嫌がらせの内容は まず、私達家族の出入りすべてに対しての暴言妄言、私のパート先へ 問い合わせのふりをした妄言、週に100件は...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから