法律相談一覧
-
一人の詐欺師に対して、告訴を複数件出す事はできますか?
ベストアンサー詐欺師から複数件の詐欺に遭った場合、告訴は複数件ごとに出せるものですか? 詐欺A、詐欺B、詐欺Cとあったときに、Aに対して告訴を出した後に、詐欺Bの告訴、詐欺Cの告訴と言う様にだせますか? それとも、詐欺Aを出したら、後は余罪追求になり、B Cについては告訴出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴になりますか?
未払いの残業代について上司と話し合いをしたいのですが、ICレコーダーを使って会話の内容を記録する場合、上司に内緒で録音した場合、盗聴という事になってしまうのでしょうか?また、そのような状況で記録した内容を証拠として使う事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの証拠はない。未成年が成人した時,謝らせたい。診断書をもとに慰謝料請求などしたい。
ベストアンサーSNSで集中攻撃をくらった。 相手の発言のキャプチャはある。 学校で噂をまかれ行きづらくなって抑鬱神経症になった。 いじめとして学校に休学を申し込み2年休学してる。 彼ら彼女らが成人してから 抑鬱神経症の診断書や休学申請書いじめによって神経症になったから休学を申請と書いて学校は承諾して休学になったから いじめはあったということで それを理由に 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害生徒の親に損害賠償請求をしたい
うちの子は中2の頃、同級生Kによる暴力、嫌がらせ、悪口で精神的にまいってしまい、不登校になりました。学校はKに聞き取りを行ったところ、Kはそれらのいじめ行為を認めたので、学校はKの親に連絡。K親はすぐに謝りたいと学校に伝えたようですが、その頃はうちの子が外に出たり人と会ったりするのができない状態でした。なので私は、うちの子の体調が回復した頃の、私達の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?
ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産について
10数年前に父が亡くなりましたが、父の遺産の金額を教えてもらえません。父が亡くなり数ヵ月後に母から「お父さんのお金で、年金保険に入っておいたから。」と言われただけでした。私の兄弟は兄が1人ですが、母と兄に聞いても「大した額はなかった。」と金額は教えてもらえませんでした。兄に改めて金額を聞いたら「そんなにお金が欲しいの?」と言われただけで教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて相談させていただきます
ベストアンサー昨日知らない番号から電話が掛かってきました。 電話に出た所 三年前に妻子ある方と数ヶ月お付き合いしていた人からでした 何ですか?と聞くと相手の人が 三年前の事なんだけど 三年前はどうにかなったんだけど今回はどうにもならんと言って来ました 彼が話している間電話口から奥様が何か喚いて いるのが聞こえてました 関係が終わってから三年と数ヶ月経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?
ベストアンサーこんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
今年5月に旦那の過去にしていた浮気が次々と発覚しました。 過去のことだし旦那も反省しているのでだいたいの浮気は許すことにしましたが、その中で私の親しい友達と浮気をしていたのだけは許すことができません。 そのことを知った後に流産もしてしまいました。 でも友達との浮気は5年も前のことらしく 不貞行為も1度だけ。 その後は7回ほど会って話しをしただけ メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那のW社内不倫で離婚しました。相手女性に慰謝料請求したいのですが、裁判になりそうです。 ですが相手は別件で今月いっぱいで会社を自主退社させられるみたいです。 専業主婦で経済状況が悪く、払ってもらえない場合は、執行猶予にしようかと考えているのですが、猶予中、どのようにして相手の経済状況や就業状況を知りえたら良いのでしょうか? 何か裁判の中で取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムで…
みえさん 祖父が病死したあと、親戚から、祖父の年金や貯金を着服したと訴えられました。 祖父のお金は介護で使っていたため、ほとんど残っておりません。 証拠として、領収書などをかき集めて使用用途を提出しました。 一審では証拠が認められましたが、高裁では証拠は全て却下され、請求通り支払い判決を受けました。 判決理由に「立場を利用し、祖父の金を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不快な強制わいせつの体験から3年経過、法的措置は可能か?
【相談の背景】 先日、婚活パーティーで知り合った男性とカラオケに行って体を触られてとても不愉快な思いもしました。力ずくで無理矢理抑えつけられてるキスされてとても気持ち悪くて不愉快でした。その後彼から何回かラインが届いたので、「警察に被害届を出します」と返信しました。すると「行き過ぎたところもあったのかもしれない。あなたへの気持ちは本当でした。LIN...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10数年前の出来事が児童ポルノにあたるのか?
【相談の背景】 友人からの代理投稿です。 もう10数年前の高校生(当時17歳)の時の話しになります。当時部活動でふざけあって携帯電話で裸の写真を撮りました。その写真を携帯の編集機能を使い、アニメキャラに似せるような画像にし、投稿しました。編集後は卑猥な画像ではありません。 このブログは10年ほど前に削除しています。相当前の話しなので携帯も解約しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされて、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行為が訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自分が小・中学生だった頃の過去を思い出したときに、法に抵触するような行為があったのではないかと心配になっています。 【質問1】 現在高校生なのですが、もし小・中学生のときに何らかの法に抵触してしまっていた場合、今後訴えられるようなことはあるのでしょうか。考え過ぎなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で書いた内容が名誉毀損等にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で人間関係の相談しました。悪口を書いたつもりはありませんが、相手が悪く映ってしまうような内容になったかもしれません 。 個人特定はできませんが、当事者が見ると自分のことだと確実にわかる内容の場合は名誉毀損など何か刑事罰に当たりますか? また、自分の書き込みに対して、他の人が相手を責める言葉のきつい書き込みをした場合、責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前の未払いの請求書について
2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
七年前の知らなかった人身事故扱いでの慰謝料請求など
ベストアンサーあまりにも信じられない問題があり長文になりますがお許しください バス乗車中の事故の医師診断書を警察が受け取りましたが事故とは認められない❗科学捜査研究所で調べると言われてました 先月この警察の処理に問題ないか?と同時期に受けた警察の職務について地元県警本部に苦情申し立てました、実はもう七年前の事でして、平成23年5月連休明けに事故で負傷,6月にバス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の荷物などを使用して返してくれない時の対策
ベストアンサー相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社が倒産
主人の会社が突然倒産しました。 しかし、その会社には、免許を取るためのお金を借りており、毎月1万円ずつ給料から天引きになっていました。でもまだ返し終えていません。 このような場合、残りの分は必ず返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法投棄した夜逃げ業者をみつける方法
不法投棄した業者の会社名はわかりますが、現在夜逃げをしてわからなくなっています。 住民票とかの移転先など調べて、不法投棄の処分代を請求することは可能でしょうか? 処分代を払えないから夜逃げしたんだと思いますが、このままでは納得ができません。 市役所の住民票などで教えていただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年近く前の中絶の責任や後遺症について
約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」
【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?
ベストアンサー当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談
ベストアンサー相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から1年経つのに
1年前に個人相手に自己破産しました。 が、正式に自己破産が終わった後も、相手から自宅に手紙が届きます。 内容は、連絡してこい!謝れ!と。。 以前勤めていた会社のホームページを検索し、閉店になっていた。 来年、良い年にしたければ謝れと。 手紙も受け取り、引っ越しもしない! 謝れ!と。。 何度も何度も手紙が届きます。 受け取り拒否をすれば相手に返送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転載、著作権について
【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払いすぎた場合戻ってきますか?
ベストアンサー主人が独身時代に不貞行為をしてしまい、相手の家族にばれて、慰謝料を毎月払っていました。一括で払えなかったので。振り込んだ 時は毎回メールして、相手からも了解しましたと連絡があってたらしいです。私たちは慰謝料が完済するのが11月だとおもってましたが、本当は8月だということに、最近気がつきました。それは、相手のご主人と、家の主人とで、書面に残していたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画の投稿について
FC2動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 すでにそれらの動画はFC2側ですべて凍結、削除されています。 これらの動画を削除したにもかかわらず、数年たってからの賠償請求や訴訟などは法律では認めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられていた時にやられた傷跡の治療費と慰謝料について
手首にリストカットのようなあ傷跡が残っています。その傷跡を人に見られるのが嫌で傷跡修正治療をしようと思っています。 今から9年前の中学1年の時に、同じクラスにいじめっ子がいました。そいつがその日の休み時間、駒の紐のようなものをどこからか持ってきてクラスの子の手首に紐をこすりつけて遊んでいました。そしてそいつが僕に目をつけて紐でこすろうとしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟。特殊体質は投与されていてもダメなのでしょうか?
C型肝炎を発症していなくても、汚染させたフィブリノゲンを投与されただけでも損害賠償は出るのでしょうか?投与された事実が残っているので訴訟手続きの書類が来たので、手続きを済ませたところ、私の祖父は特殊体質でC型肝炎ウイルスを破壊する。だから、訴訟を起こせないとの回答でした。特殊体質は投与されていてもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。これって何かあったとき訴えられますか?
元々、元夫の日常的な嘘や悪口に悩まされ、半分おかしくなり自殺寸前までなったことがあるのですが、今更損害賠償できますか? 人間不信になったのと、去年まで3、4年間たまに発狂したくなったり、知らない間に自分を傷つけようとしたり、ほとんど鬱病で家に閉じこもっていました。 そのことを元夫と元夫の親に言うと、私や私の親は嘘つき 元からおかしかったんだろ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー私は既婚者で結婚生活約5年、子供が2人いてます。私は浮気をしてしまい、相手が主人から慰謝料請求(約300万円)されてます。旦那は精神的苦痛を与えられたと言いますが、主人も今まで浮気して現在もしてます。お互い既婚者ってことを知らなかった事にしようというメールもあり他に複数いてます。主人は【俺は疚しい事ない】と言っておきながら自分は浮気をし何食わぬ顔をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用先からの経費返金請求にどう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月まで以前勤めていた会社で、2017年に私が海外出張経費として仮払いで会社から受けていた現金およそ16万円相当を、出張中止となったため会社に返金をしました。 厳密には私↔︎雇用元A↔︎雇用元グループ企業Bという構成です。海外出張の旅費&業務上の経費はBから雇用元A経由で支給されます。精算時も上記フローとなります。 しかしそれが返金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー前の質問の補足です。仮に結婚生活を維持するために慰謝料を妻が望むときに請求することを認める誓約書を作成したとして、3年経てばその請求権は事項となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【委任状】委任者の住所の記載方法について
ベストアンサー【状況】 委任状作成にあたり、委任者の登記簿記載上の住所と事実上の住所が異なっており、両方を2段書きにして提出しました。 しかし、先方より「そもそも委任者の住所を2段書きにすることは間違っている」と指摘され、「委任者の住所は、登記簿上の住所を書かなければならないと決まっている」と言われました。色々調べましたが、そのような決まりが法律上に存在するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門弁護士の探し方
平成23年8月に車の盗難にあい、保険会社が調査を行い支払い拒否を平成25年1月にうけました。 私としては調査結果や対応が本当にいいかげんで納得できていないので弁護士の先生に頼みたいのですが、車の盗難を得意とする弁護士の先生をどうやってさがしたらよいのでしょうか? また今は仕事が忙しくて相談にいけるのが4月になるのですが約3ヶ月日にちがあくのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還を求めるための調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり 年金事務所より 年金分割のための情報通知書を取り寄せました。妻はパートで 月数万円の収入だけだと言っていましたが 情報通知書を確認すると20年間で8000万円ほどの報酬総額となっていました。過去にも何度か別居を繰り返し 養育費の支払いを家庭裁判所を通して取り決めをしていましたが その際も 月数万円の収入しかないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前にしたアウティングについて訴えると脅迫されています
ベストアンサー10年前に友人Aが同姓愛者だということをばらしたと言うことで、現在SMS上で日々訴えると言われています。 友人Aは元々明らかに同姓愛者であり、酔ってトイレで覗いてきたり、抱きついてきたり、同性愛者のビデオの話をして来たりしており、本人が直接的に同姓愛者だと明言していないものの、周囲もそういった認識であり、かつ受け入れていました。 10年ほど前に同姓愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから