このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮唇罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用されていることが、他の知らない人にも知られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 窃盗 逮捕されますか?
【相談の背景】 友達が家から黙ってAirPods Proを盗んでいき AirPods Proを探すで 友達の居場所(中古買取店付近)とAirPods Proの場所が一致しました。 警察には被害届を出しました。 被害届を出した後 友達は警察署に呼ばれ 「自分ではない」「知らない」と言っていたらしいです。 その夜 友達から電話で「毎月お金を返すから… 俺が盗んだ」と認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰に関して
【相談の背景】 2ヶ月程前に、直線の狭い道路(幅乗用車1.5台分)の道路ですれ違いざまの接触事故を起こしてしまいました。私がスペースに車を寄せ相手が私の車の横まで来たので、すり抜けようとした際の事故です。速度も5キロ程です。相手は診断書を提出。診断結果は3ヶ月半の診断書でした。幸い私の車にドラレコ(前後)が付いており事故直後相手が降りてきた際、痛そうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内事務所のパソコン内データ荒らし
社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。
ベストアンサー先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハイツ駐車場トラブル
ベストアンサーハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??
1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手弁護士から連絡なし
ベストアンサー通知書が届きました。 内容は 通知人の同意なく性的行為をした。 とのことです。 連絡を下さいと書いてあったので相手弁護士に電話で「お互い同意の上でラブホテルに入った」と伝えたのですが それから1週間連絡が返ってきません。 同意があったにも関わらず通知書が届いて精神的苦痛をしている上連絡が返って来ないのは辛いです。 今何をしているのか。 連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー2ヶ月前に、飲み会の社会人サークルの二次会で、同じ会に参加していた見知らぬ男性からいきなり顔面に一発張り手をされてしまい、(私は少々酔っていて、正直、何故に暴力を振るわれたのか、今だに疑問なのですが、私が相手に、お前呼ばわりしたことに頭にきていたみたいです)、鼻骨骨折と目が充血しました。目は結果的にその後、大丈夫でした。鼻と目の診断書は取りまして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の回収手段として違法性はないか
ベストアンサー現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に手紙を送るのは違法?犯罪?
ベストアンサー突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの卑猥中傷及び侮辱
ベストアンサー名指しではありませんが、自分を標的と第三者(フォローさん方)がわかる様なツイートをされました。 スクショも押さえて、警察へ相談に行ったのですが「名指し」でないと動けないとのこと。 ツイート内容を簡潔に述べますと、卑猥中傷・侮辱といった内容でございます。 先程も申し上げたとおり、「名指し」ではないけれども、他の方が標的にしてるのが自分とわかる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて
弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー場違いかもしれませんが質問させてください。 私は友達と喧嘩をしてしまいました。そしてついかっとなってしまってその友達の裸の画像をTwitterに公開してしまいました。 友達はどれだけ謝っても警察に行く。と言っています。当然の事ですが…。 私は逮捕されるのでしょうか? 因みにお互いに未成年で同性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられたら負けてしまうのですか?
ベストアンサー知り合いが、ダブル不倫をしていて数年経ちますがその女性と会う期間が少し空いてまたホテルに行ったそうですが女性から訴えを起こされたとの事でした。 女性は、男性から話しがあると誘われホテルに行き男性に押し倒され行為におよんだとの事でした。 これは、訴えられたら負けてしまうのですか? ダブル不倫の間ですでに子供を授かっており数年たっているとの事です。女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師のついた嘘、罪にはならないのですか?
ベストアンサー重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対しこれまでの教育費の返済を要求する親について
友人の家庭環境について相談です。去年、友人は私立大学に合格しました。その際に母親から「今までの教育費をバイト代から返す」ことを条件に入学を許されたそうです(社会人になってからは奨学金の返済があるので、学生の今教育費を返すことが条件らしいです)。友人は毎日深夜までバイトに追われ、肉体的にも精神的も疲弊した状態で大学の授業を受けています。そんな状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションのピアノの騒音
ベストアンサー新築分譲マンションのお隣のピアノの騒音で困っております。 以前、マンションの管理会社に連絡した際は隣の奥様が子連れで菓子折りを持ってお詫びにいらっしゃいました。 ですが、毎日の事なので、正直ノイローゼになりそうです。 管理会社に再度相談したところ、マンションの規約では深夜9時~早朝9時以外は楽器演奏可になっているとのことで、どうにもできない、お隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に口座を貸したら法律違反ですか?
銀行口座をなかのいい友人に貸しているのですが、それは法律に違反になると言われました、私の友人は暴力団などではなく普通のひとですが過去に何かあり某銀行では口座が作れなかったので、犯罪に使うわけではなく仕事で使うものですし名義は友人本人ではなくても指定の銀行口座であればいいらしいので私の口座を貸して使ってもらってます、もう1年以上仕事やインターネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件(暴力)に告訴されました。
ベストアンサー刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での交通死亡事故加害者の今後
家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの債務不履行について。
某オークションサイトでAさんから商品を落札しました。 落札後の取り引きでAさんから指定されたBさん名義の口座に入金したのですが商品は送られて来ず、連絡してみると連絡先も変わっていました。 内容証明郵便を送ってみるとAさん本人に届きましたが、それから何の連絡もありません。 残っている証拠はBさん名義の口座に振り込んだ明細書と内容証明郵便とその受領書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?
普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者援助交際。その際どんなことに気を付けたらいいですか?
ベストアンサー娘が援助交際で補導され(16)相手の弁護士から示談要望がありました。家族で話し合い示談に応じることにしました。その際どんなことに気を付けたらいいですか?示談金の相場とかも全くわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサー当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け。その際、被害届を出しますか?
交通(クラクション)を巡るトラブルから口論となり 暴行を受け(むなぐらを捕まれ顔を軽く1発殴られ、足を数回蹴られる。)持っている携帯電話を壊されました。(110番しようとして取り上げられた末に) 相手がひるんだ隙に逃げて別の携帯で110番通報してる間に相手が自分で転んでケガをする。 目撃者が近くに居たので自分で転んだ事を確認してもらうと相手が車に乗って逃げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書がなくても傷害事件として訴えられますか
【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を受けたので被害届を出したいです。
私は大学2年生の女です。5月に大学のサークルのメンバー4人(加害者の男性を含む)で、加害者の家に行きました。布団の上に座って話していたら、突然とても強い力で腕を掴まれ、布団や床に体を叩きつけられました。その勢いで棚にぶつかって痛かったです。やめて欲しいと言ったのに、それを5回ぐらい繰り返されました。他のメンバーから見たら、ふざけているのか悪意があるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領の被害に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法行為で入手した不貞行為の証拠について
私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合当て逃げになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約1年交際していた彼氏が既婚者でした
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?
【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問うことはできるのか
【相談の背景】 SNS上で予約品のグッズを定価で買取させてもらうお約束をしていたにもかかわらず相手側から他の人に譲ったので譲渡できなくなったと一方的にキャンセルされ約束を反故にされた場合何かの罪に問うことはできるのでしょうか? 【質問1】 金銭や品物の被害がなく、譲渡の約束を反故にされただけでは罪に問えないでしょうか? 【質問2】 事前に住所氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?
【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で嫌がらせをしてくる女性を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝通勤のために乗る電車で、1人の女性から暴行を含む嫌がらせを受け困っています。 嫌がらせの内容は以下の通りです。 ・加害女性が横切る時や、隣に座ってくる際に体重を掛けて肘打ちをしてくる。痣にこそなりませんが、かなり痛いです。また、電車の揺れで衣服が擦れただけでも肘で強く押してきます。 ・自分が座席に座れないと目の前に座っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから