このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損
先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。 退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます
ベストアンサー長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。これは示談交渉すべきですか?
去年の8月に親戚のお祖母が交通事故に遭い、寝たきりの状態になりました。そのときに、引いた相手が車から出てこず、緊急保護をしませんでした。それに腹を立てた親戚の方が、引いた相手の顔を二発殴り、その相手は鼻の骨を折り、二週間入院しました。七ヶ月経った今になって、警察から相手が、二人の男に殴られたと言って、傷害事件になっています。実際は一人しか殴ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗まれました。自転車の保険?
ベストアンサー私は母子家庭なんですが1年前くらいに母に近所の父親の家に自転車を置いて貰いなさいと言われました 自転車は三個あって自転車を置くスペースが小さすぎるのでそう言われました だけど私はあまり父親と面識がないぶんそんなこと恥ずかしくて頼めず、近くのアパートのわきに止め放置してしまいました。 しかし、そこはアパートの敷地ではなくて道路の歩道の脇のスペースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な対処を…
別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れ話のもつれ
現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が実の親から訴えられることはありますか?
ベストアンサー私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。
ベストアンサー教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
家族の預金口座から多額のお金を使い込み
兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察が加害者の名前を教えない。
ベストアンサーこんにちは。 このまえ、傷害事件の被害に合いました。 そこで相手の態度が許せなくて検察庁に「厳罰に処分をしてもらう為には如何したら良いですか」と聞いたところ、警察から送致されたら直ぐに加害者の名前とあなたの名前を担当検察官に連絡し、厳罰に処分してくれるように伝えなさいと言われました。 なので警察に連絡して加害者の名前を聞いたところ教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる書き込みの特定について
2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制ワイセツ罪について
ベストアンサー職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターで見ず知らずの方に誹謗中傷され周りの方にまで影響を及ぼしています。侮辱罪や名誉棄損として訴
ベストアンサーツイッターで見ず知らずの方にブスと罵られました。 最初は無視をしていたのですがあまりにもしつこく私の写真を無許可で保存し仲間内でブスだ死ねだと話していたので周りごとブロックして自分のアカウントも鍵をかけました。 すると私の写真をプロフィール画像にしたアカウント勝手に作りそのアカウントから更に死ねやブス等の誹謗中傷を送られてきました。 それに加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局配達員にポストの中の物を勝手に持ち去られました
ベストアンサー数日前、インターホンが数度なり、寝起きだったので対応できずにいたら、ドアポストの中をしばらく漁る音がし、何かを抜き取られました。 インターホンのカメラを確認すると、急いで立ち去る郵便局配達員の姿が見えました。 不審に思い郵便局に電話をし、局の課長に話を聞いてもらっている最中に、インターホンを鳴らした配達員本人が慌しく電話に変わり、「別の配達先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の今後の対応について。
ベストアンサーはじめまして、交通事故の被害者です。 内容は、私が運転する車が、交差点での歩行者横断を待つ間に後部より追突され、車両は大した傷ではないのですが、むちうち状態です。 その日のうちに、相手保険屋の手配を受けて治療を開始させていただきました。 その後、警察より処罰の有無を問われましたが、私は処罰は求めていません。ただ求めない場合に今後の治療などに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判をしない特約の可否について
【相談の背景】 示談書に以後裁判をしないことが書いてあります。しかし、これは脅しですよね。憲法違反だと思います。 【質問1】 裁判をしない条項は強行法規違反ではないてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の嘘と身に覚えのない事への圧力。
ベストアンサー先日どうしても仕事の人間関係(経営陣一家)が嫌で辞めようと思いましたが、普通の理由では辞めれないと思い入院しますと嘘をつきました。 電話で体調が悪いので退職したいと伝え、入院になった為制服を郵送しましたと手紙を添えてお知らせしたのですが、制服が届いていない・退職届けを書いていないとの理由でお給料が支払日に支払われませんでした。 退職届けを書きに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社のこの行為は違法ではないのか
友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機の入れ替え際に起きたマンションの漏水の責任について
数日前に私の住んでいるマンションの真下の階で漏水が起こっているのがわかりました。 最近洗濯機を新しいものに入れ替えたので取り付け業者に確認してもらったところ 排水トラップという部分が上下に分かれてそこから漏水してることがわかりました。 古い洗濯機をのけたときに排水トラップの掃除をしていれば排水トラップに何らかの異常があっても 気づけたと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害について。
ベストアンサー①選挙投票中の他人の体あたりによる2週間の炎症怪我についてや暴言威嚇等の倍賞及び罰について宜しくお願い致します。 ②アパート駐車場に車を駐車しておくとキズが増えていく。同アパート住人が個人の駐車スペースに入り何ら話しかけふらつきキズをつけてしまう行為や他のキズ類の疑いについての倍賞及び罰について宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について
ベストアンサー昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常的に破損している箇所への器物損壊
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角はカートが曲がりきれずにぶつかったり、通りすがりにやつあたり気味に蹴る人がおり、部材がぼろぼろです。 防犯カメラには映っています。 【質問1】 カートで日常的に傷がつくような箇所を故意(やつあたり)に蹴って破損させた事案で、被害額を算出する際には、補修額(一万円)からこれまでのカート等でついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。
知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かしらの犯罪になってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 何かしらの犯罪になってしまうのか、教えて欲しいです。 また、汚い話で恐縮です。 先日、仕事の昼休みにトイレに行き、その後会社の共有の飲食スペースに行きました。トイレから出た時から残尿感はあったのですが、飲食スペースの椅子に座った瞬間、体液(おそらく尿ですが)が漏れ出すのを感じました。 急いで椅子とズボンが汚れていないことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司らに内密に相談した内容を、不仲の正社員にばらされたら違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトです。部下のアルバイトさんに統合失調症の疑いがある高齢男性がいます。 ある時からその高齢男性の被害妄想が酷くなり、下手したら会社で暴れるのではないかと感じました。私は危機感を感じてボイスレコーダーで会話を5回に渡り録音しました。 私はボイスレコーダーで録音した内容を、上司と、仲の良いアルバイト数名に内密に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に他人の名前で署名捺印して解約するのは違法ですか?
ベストアンサー私名義で借家を借りてました。 離婚して、私が家を出て、元妻が住んでたのですが、何も言わずに引っ越ししました。 解約届けに、元妻が私の名前を勝手に書いて、捺印してるのが分かったのですが、これは法律的に悪いことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人として医師になる資格って
料金って事故なら一つでの料金なんですか?相手の罰則が知りたい。その罰則では納得いかないなど都度つどで頼む事は出来ないのでしょうか? 謝罪が一度もない、弁護士はこちらに不利な要求、許したくありません。 現在医学部24歳らしいです。許さない方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の息子が担任(今は辞職)から体罰や暴言を受け神経症になり訴えたいのですができますか?
小学校の支援級に通う息子が担任(今は辞職)から体罰(イスから落とされる数十回、腕をつかんで無理やり引っ張り保健室まで連れていこうとした、等)をうけて神経症になりました その他、上の体罰は認めてますが事実確認ができてないことが 死ねなどの暴言、馬乗りになり押さえつけ睨む(日にちは分かります)等がありました 学校と市の教育委員会と県の教育委員会に報告し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ
ベストアンサートヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。
当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。
ベストアンサー軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中の際に…。
和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせについて
会社の同僚と不倫していました。不倫の精算で相手と揉めて不倫相手は私の不倫を会社に暴露し退職しました。不倫については厳重注意で終わりました。 退職後に私からストーカーや嫌がらせをされているからその行為を辞めさせるようにと会社に通報してきています。ストーカーや嫌がらせは相手がどう思うかであって事件性はないものです。 プライベートの事で会社を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性
初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名を公表した悪意の口コミを投稿した者への法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの経営者です。最近医療系の口コミサイトに当院及び院長を誹謗中傷する書き込み(実名公表)を多数発見しました。その内容から推測するに、元スタッフ(モンスター・あっせんで合意し解決金受け取りの後労災申請)による嫌がらせであることはほぼほぼ間違いありません。悪口の書き込みは労災の結果が出たであろう時期からひどくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから