23,938件見つかりました

法律相談一覧

• オークションの返品について。刑事告訴を考えておりますが出来ますでしょうか?

先日ネットオークションでブランド時計を落札したのですが、全く別メーカーのものが届きました。 返品したいと伝えたところ、「こちらは始めから時計ではなく、ブランド専用BOXとして出品しているし、写真と同じものを送っている、説明は専用BOXについてのものであり、返品不可と言う約束で出品していた商品。」という理由で応じて貰えません。 確かに写真と同じもの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借農地に無断増築。 建築請負時か登記時に所有者の承諾なしに工事をすすめても問題ないのですか

親同士が兄弟で親(弟)が農地として借りていた土地に 親(兄)が無断増築を繰り返してきた。登記上 増築の土地は田とされ 所有者名も当然本人でない。地主は退去か売買の話を進めるが 兄弟間で話し合うと引き伸ばし 応じない。 地上の建物の登記時に 所有者の承諾書などの確認はされないのですか?建築法違反ですか?刑法違反ですか?農地法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 家から追い出す行為について

ベストアンサー

4月に夫と離婚し、慰謝料も養育費も振り込まれずにいる為、差し押さえ等を検討です。 実家に身を寄せ、祖父母と父と暮らしておりますが、父とくだらない事でケンカをし「今月中に出ていけ」と言われております。頑固で幼稚な父ですので謝っても通じる人間ではなく、おかしなところもあるので、このまま言う事を聞かずに出ていかなければ、留守の間に私と娘の荷物を外に放...

弁護士回答
    1
  • 彼から届いたメールの内容のように私は

今、交際している男性と別れたら自動的に裁判所から告訴状が届く手はずになっているのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    3
  • 示談の期間。その間に決めないといけないものなのでしょうか?

示談するには、起訴か不起訴が決まってから遅いですか? その間に決めないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自身が運営するアダルトサイトに女子中高生がtwittで公開しているプリクラを載せる事について

当方、アクセス数がそれなりにあるアダルトブログを運営しています。 女子中高生がツイッターで可愛いプリクラをよく公開していますが、それらを「本日のオナネタ」という形で「引用(すなわち転載ではなくツイート元が削除されれば見られなくなる状態)」する事に関して、法的に問題が無いか(名誉毀損に当たらないかどうか等)を教えてください。 ブログの記事には...

弁護士回答
    1
  • 事故後の名誉毀損。名誉毀損とかで訴えることはできますか?

ベストアンサー

100%相手が悪い事故です。 当日こちらが酔っているのをいいことに警察に連絡しないまま相手が現場を離れた、こちらはケガをしてるので保険会社が休みだったし相手が代行会社ということもあり直接連絡して警察呼んで事故処理をしてくれと電話したら警察を挟むこと、人身にすること車の修理等先延ばしにされてやっと10日後に現場へ来た。 そして車の修理も済み人身事故とし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法以外で罰せられないでしょうか?

キャバで働いていましたが、職場の元同僚にストーカー被害に遭っています。 こちらが走って逃げているのに自転車で追い掛けてきたり、その際に代行タクシーに乗り込んだのですがドアを開けてきたり写メをとったりした後逃走しました。追い掛けてきた事を店の人に相談し、彼をクビにしてもらいました。彼はその後SNSを利用し、私の恩師に偽名を使って直接会ったり、友人にも...

弁護士回答
    1
  • 会社で会話の録音。これは盗聴で、犯罪ではないですか?

同僚が自分と相手の会話を勝手に録音しています。 これは盗聴で、犯罪ではないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停。証拠なくては信じてもらえませんか?

お互い離婚に同意し、親権をお互いに譲らない状況です。 離婚同意し、家は出たけど子供のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 夫は修復見込みないといっており子供の親権もとると言い張っています。 離婚調停を申し立てしたところだと思います。 夫は浮気していたこともあり、証拠がありません。 証拠なくては信じてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?

私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 友人宅に忘れたお金や物を返して貰えない。

この度は、よろしくお願いします。 高校生の息子が友人宅に泊まりに行った際、財布とLED9ライトなどを忘れて来ました。 息子が忘れた事に気付く前に、グループラインに「忘れ物」として写真が載り、自分の物だという事を意思表示しました。 その後、受け取りの約束をするも不在の事が数回、挙句には「無い」と言われ、友人宅に探しに行っても見つからず。 友人...

弁護士回答
    3
  • 貸している家から借主が私の私物を窃盗

東京への引越しに伴い、青森にある実家を自衛官の知人を通じて同じ自衛官に家を貸したのですが、私の私物を勝手に使ったり、庭に放置したりされて使い物ならなくなってしまいました。お盆の帰省で実家のガレージに私物を取りに行った時に知り、借主と話し合いをして、示談金での話し合でついたのですが、借主から数日後やっぱり示談しないとの連絡がありました。どうすれば...

弁護士回答
    3
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事

ベストアンサー

自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...

弁護士回答
    4
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件慰謝料の催促について

失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の同棲についてです…

ベストアンサー

すみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...

弁護士回答
    4
  • 解約したのに、2.3ヶ月経っても口座から引き落とし。

ベストアンサー

先日、奥さんと離婚しました。 奥さんは保険の外交員をしており 自分が入っていた4つの保険も離婚の際、全て本社まで行き解約しました。 ですが、2.3ヶ月経った今でも口座から7800だけ保険会社名で落とされていました。 当然調べましたが、今だに回答がなく 過去に奥さんから死んでもやめないで欲しいとずっと言われていたので、担当の奥さんが何か手を回している...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄で慰謝料は請求できますか。

昨年7月末に、2年間同棲していた彼と 彼の浮気が原因で別れました。 彼からプロポーズをされ、 私の両親や親戚、友人などに婚約者として 紹介もしており、彼の祖父母にも挨拶に行っています。 彼の両親は、彼が虐待を受けていたことにより疎遠になっており会ったことはありません。 また、結婚式場のブライダルフェアなどにも 行っています。 彼と別れたあ...

弁護士回答
    1
  • 店内での大怪我の慰謝料について

母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...

弁護士回答
    1
  • 家の仮差押え責任はないのに

ベストアンサー

友達が濡れ衣で友達4人から突然、家の仮差し押さえされました 7月11日までに支払わなければ訴訟すると言う通知が弁護士事務所から来たそうです でも友達に責任はないので払わない 訴訟の為に友達も弁護士に相談しました でもそれから 1ヵ月半過ぎても裁判所から訴訟の通知も来ないそうです 家を仮押さえして友達をびっくりさせ少しでも支払うと狙って仮差押えしたので...

弁護士回答
    3
  • 中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?

仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...

弁護士回答
    1
  • 実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?

2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • Twitterへの不正ログイン

はじめまして。 私は元カノのTwitterに勝手にログインしてしまいました。これは罪に問われますでしょうか? 元カノが一度、諸事情で私の携帯で自分のTwitterにログインしました。それは合意のもとです。 その後、元カノがログアウトした後に、なんとなくこれかな?というパスワードを入れて見ると、ログインできてしまいました。 なので、新しいものからログインされ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私の引き出しとかから持ち出したよう

ベストアンサー

仕事中に嫁が私の部屋に入って引き出しとか洋服を探っているらしく へそくりしてたお金がなくなつています。 違法ですか?警察に届けだせますか? 10年ぐらい別居中。嫁が住んでるマンションには入ってません

弁護士回答
    4
  • 承諾なくして、公共に会話を流したら、罪になる?

人との会話を、相手の承諾なくして、ネット上とかの公共の場に流したら、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に伴い妊娠中絶

23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。

ベストアンサー

警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...

弁護士回答
    3
  • 認知の調停についてなんですが

ベストアンサー

認知の調停についてなんですが、父親側(東京)は認知しないつもりでおり相手側(子、青森)から認知調停の申立が弁護士を通じてあった場合、相手側は代理人の弁護士が来るみたいなんですが父親側は認知を拒否するつもりでいるので調停に行く意味はあるのでしょうか? 弁護士からは調停は認知するかしないかの二者択一だと言われたのでしないつもりなら行く必要もないと感...

弁護士回答
    4
  • リフォームトラブルによる工事中断と安全問題についての被害届提出の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームトラブルに遭いました。 3/30に工事終わる予定でしたが、工事内容が安全ではないと判断したため工事中断しており、未だ解決できていません。 相手は安全だと根拠なく主張します。 建築に関しては、別途第三者建築士さんから意見頂いているところです。 内装工事ですが、構造耐力上主要な部分も安全確認せず手を入れられています。 日中は...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。

ベストアンサー

4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの加害者にされている

【相談の背景】 ⚪︎ 発生場所:自宅アパート駐車場 ⚪︎ 状況:    • 隣の車の所有者から「ドアに傷をつけられた」と警察を通じて連絡  • 現場で三者協議  • 自分は当てた記憶なし  • 証拠(ドライブレコーダーや目撃者)は一切なし、傷の存在のみ  • 警察は「傷の高さ的に可能性が高い」と言ったが、事故扱いにはしない → 事故証明なし ⚪︎ 現状の...

弁護士回答
    3
  • ネットショップレビュー内容の法的対応について

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 大型の商品を発送する際に適切な梱包資材がない為、メーカー箱に直接送り状を貼り付け発送しています。 その際にお客様にはメーカー箱に直接送り状を貼り付け発送致します。と記載しお客様は了承しました。の選択肢にチェックを入れないと購入出来ない設定にしています。 了承済みの購入者よりレビューにて直接メ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々  様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報がもれているかも

住宅リフォームをする際、見積もり書を出してもらう段階で、担当の営業マンに見知らぬ顧客の氏名と金額が記載された、業者から担当の営業マン宛の見積もり書のコピーを受け取りました。恐らくリフォームの参考にと言う意味だと思いますが、氏名の記載がありましたので、かなりの不信感が募りました。 そこで質問ですが、 これは個人情報になりますか? どんな罪になり...

弁護士回答
    1
  • 個人情報だと思うのですが

ベストアンサー

独善的な町内会の運営に対し関わりたくないとの思いから、33年間在籍した町内会から4月に退会しました。 退会に際し、退会したことは町内会の皆様には知らせないよう依頼しましたが、5月の回覧板に掲載されました。 既に陰口など私を誹謗中傷する言動があると聞いていますが、町内会に対し告発が出来るでしょうか。 どの様な罪で何処にすればよいか教えていただければ...

弁護士回答
    2
  • ネットで私にゲームのサーバーを潰されたと言われています。名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

とあるゲームのチャットで、私が運営を行っているゲームのサーバーに、 同じゲームのサーバー管理者が、自分のサーバーを潰されたと広めていました。 私が相手側に対し直接的な攻撃(Dos攻撃など)をしたことはなく、 そのゲームの様々なサーバーが集まるリストの規約に違反する行為を 相手側に発見したため、報告しただけです。 これについて質問なのですが、 1.こうい...

弁護士回答
    1
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3
  • 不法行為後に大株主になった場合

非株主である取締役が株主総会の決議が必要な事案を 独断、もしくは議事録を捏造して行ったとします。 その後、この取締役が単独で決議を出せる割合の株を手に入れた場合、 罪に問われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地における納骨堂の設置について

近所の友人宅が、あるお寺に隣接しているのですが、そこが事前に何の知らせもなく、友人宅の塀から1m以内の距離に納骨堂を設置し、かつ換気扇を友人宅の方向に取り付けたとのことです。 また、その納骨堂は新たに建築したものではなく、既存の小屋を改築して納骨にしたようで、苦情を申し立てても取り合ってくれないとのことです。 事前の説明、承認もなく、隣地の1m...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年12月救急搬送された病院で亡くなりました。1月にカルテ開示を請求し、ざっと読んだところで医師の短時間の説明を受けました。その後、カルテをよくよく読んでいくと疑問な点がたくさん出てきました。そこで、今年6月再度、項目を挙げて質問したところ、5か月経過するのに全く返事してくれません。 【質問1】 医師には亡くなったといえ、患者...

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。

第三者を使って、営業の交換条件に性的行為を用いているかのような、根も葉も無い事を吹聴する行為は、社会的名誉を傷つけられたとして、訴訟を起こす事は、可能ですか?因みに、メールのやり取り等、証拠もあります。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損とプライバシーの侵害権について

先日、私自身が所属する団体から、いきなり役員を辞めるように指示が有りました。理由を聞いたところ団体宛に投書のような物(※調査中)が送り付けられ、個人間の借金明細が第三者に公表されました。 ちなみに、私が債務者ですが送り付けた相手に対して「名誉棄損」と「プライバシーの侵害権」で訴訟を検討しています。そこで改めて以下の事が可能でしょうか? ⑴名誉棄損 ⇒...

弁護士回答
    2
  • 健保実施のがん検診の通知を忘れられました

勤務先は関連会社の健康保険組合に加入です。35歳以上は健康診断とがん検診を受診できます(無料)が今年はがん検診の通知がないため確認したところ、通知もなかったのに締め切ったためもう受けられないと総務から案内されました。 もともと26年3~4月ごろ案内があるはずなのですが、年末になっても案内がありませんでした。同僚に「今年はどうしたんだろうね?」という話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから