23,938件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が親の通帳を無断で処分したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、親の通帳を管理していました。 昨年から管理を自分にといわれ預かりました。姉は、親に言わずにかってに古い通帳を処分していました。 お金の流れが不明で親と窓口に行き過去のデーター10年分を出してもらいました。 明らかにお金をおろしたタイミングが親の事ではなかったり、親も下ろした金を受け取っていない事もわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 紛失物横領罪に関する最善の対処法は何ですか?

【相談の背景】 紛失物横領罪について、お力をお貸しください。 3週間前にAの友人宅でお泊まりをした際、忘れ物をしました。別の友人から誕生日プレゼントでもらったものなど合わせて6点です。Aも忘れ物が家にある事は確認してくれていて、近いうちに取りに行くと個人LINEした後から未読無視されています。AとAの彼氏、私のグループLINEでも声掛けましたが無視、退会させ...

弁護士回答
    1
  • 相手から連絡がない場合、こちらから連絡を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 2022年に私はアルバイトとして働いていました。そこでお店の備品を壊してしまい社員(加害者)のに報告をしました。報告し数時間後加害者から「店長は壊した本人が弁償するように」と加害者から言われました。その備品の金額は80万円だそうです。私はお金がなかったのと親に頼れなかったのでどうしようか悩んでいたところ加害者が「俺が経営している会社か...

弁護士回答
    1
  • 示談内容に反する行為などについて

【相談の背景】 兄が母への暴行と脅迫で逮捕されました。反省してるとのことで示談にしましたが、釈放後から示談内容についてあれは契約違反だ。と言ってきたり、反する行動や行為が見られます。 弁護士の方と合意内容を決める際に、守られなかった場合の処罰などの説明は受けた記憶が無く、何も決めてません。 後日兄の担当弁護士の方に確認したところ、処罰は問えない...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を知る情報取得手続で疑問があります。 【質問1】 人は給与さえもらっていれば 雇側は給与報告書?を市役所に提出するのがきまりとネットでみましたが、これは正しいですか? 【質問2】 なら、給与報告書が出されているから 必ず勤務先が判明するのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の決定的な証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 【質問1】 SNS、会話に関しては微妙なニュアンスで単体では証拠としては難しいかなと思...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相手の葬式代について。

【相談の背景】 内縁関係で相手が死去。 相手の親族、法定相続人は葬式代を支払いたくないと言ってます。 【質問1】 葬式代は相手の預金から出しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション 上階からの迷惑音

【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窃盗について

家族間の窃盗についてお聞きしたいです。 兄が親に内緒で親の通帳を使い、300万ほど使いこんでいました。 親が金庫から通帳とカードがなくなっているのを知り、銀行に連絡して口座を凍結した後に兄が勝手に使いこんでいたことを知りました。 兄は素直に認め、親と私は兄を犯罪者にはしたくないのですが、 銀行側がまだ兄が使いこんでいた事実を知らないので、被害届を...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。

付き合ってたバツイチの彼との間に子供ができ本人に伝えたところ実はまだ奥さんの籍が抜けていない事が発覚したと言われて子供の認知を先延ばしにされていました。 しかし実は奥さんと籍が抜けていなかったのではなく別の女性と同棲していたことが分かりました。 彼は子供の認知をずっと拒んでいて子供が大きくなって本人からの依頼だったらすると言っていますが子供に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションサイトのトラブルについて。

空き巣に入られ、オークションサイトにて自分の時計を 発見しました。警察にも届けでて私の物と裁判で 証拠として使われました。 その出品者さんは、転売に転売を繰り返し 第三者なのですが、連絡がついて 私自身お金を払って返してもらおうと 連絡をしましたが、その出品者が僕ではなく 転売してしまった場合、その方は法律で罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故処分と償いについて

3ヶ月前の夜中に横断歩道の少し離れたとこを横断している 80代の年配の方をはねてしまいました 車道の信号は、青信号でしたのでもし横断歩道を歩いていれば赤信号だったと思います お別れ式に御遺族に謝罪と状況説明をさせていただき、その後何度か謝罪文を送付しました。 昨日、公安警察より免許取消の意見聴取通知が来ました。 自分の不注意で被害者に辛い思いをさ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの愚痴について

SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...

弁護士回答
    3
  • 1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか

ベストアンサー

1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...

弁護士回答
    3
  • 婚約者へのストーカー行為

ご相談させてください。 婚約解消の話が出ている中、彼の子供を妊娠していることがわかりました。 彼に告げると話し合いの場を設けてくれるとのことでした。 彼に指定された待ち合わせ場所に行きましたが、彼は現れませんでした。 何度も連絡を取り、彼の職場にも行ってしまいました。 彼は話し合いをする、時間を作る、別れたくない…等メールでは送ってきますが、 話...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの返金について

ソーシャルネットワークゲームの返金について相談です ある株式会社のゲームをインストールしてプレイしてみたところとても面白かったので9800円を3回課金しました すると課金をして1週間するかしないか位でアップデートがはいりその後クエストに行く度にフリーズして事実上ゲームができなくなりました 運営にこの不具合が治るまでちゃんとゲーム内アイテム等で補償...

弁護士回答
    1
  • 給与不正受給について

会社上司とその親が午前勤務のみで帰るのですが、他スタッフに夕方タイムカードを押させてあたかも午後も勤務しているように見せかけ給与を不正受給しています。これは脱税行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで毎日中傷されています。。

私はTwitterで個人情報を盗難,毎日のようにプロフィ-ルに記載されて困っています。 最近では私の氏名と(^_-)-☆画像まで無断で勝手に使われる様になってしまいました。 この犯人に消去依頼をしていますが返事はこのプロフィ-ルにだけでリプラィの方の返事は 全くムシスル-されている状態が7月から毎日続いています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのは ①個人情報 ...

弁護士回答
    1
  • どちららが適切でしょうか?

ベストアンサー

元妻などを面会交流の妨害で提訴します。 簡易裁判所と地裁 どちらも審理の進め方は同じだと思うのですが、面会交流の妨害を争うにはどちらが適切なのでしょうか? 個人的には、訴額をあげると元妻の心情を強く刺激して、子供への虐待が心配です。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない不貞に対しての示談書は恐喝?

身に覚えのない不貞について示談書が送られてきました。 送ってきた相手はもともと既婚の友人でした。その配偶者との不貞を疑われています。 最初は念書が送られてきて、不貞がないのでサインできませんと伝えました。 何度もメールで責められました。否定をしても信じてはもらえませんでした。 その後、最後通告ということで30万支払え、月末までに支払いが...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号の流布は罪に問えるか。

個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親の承諾なしに口座からお金の引き出し

ベストアンサー

伯父さんの息子が伯父さんの通帳から、伯父さんの承諾なしに30万を計9回、農協の窓口で出金しました。 伯父さんと息子は別居しており、農協からの連絡で発覚しました。伯父さんから私に相談があり、すぐに息子と連絡を取り、270万は返金してもらいましたが、本人は全く反省してないような感じでした。この口座は伯父さんの年金が振り込まれている大切な通帳です。何かこの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 迷惑防止条例、慰謝料にあたりますか?

先日、旅行地にて、女性と歩いているところを、偶然会った知り合いに盗撮され、ラインなどで複数画像が拡散されました。後ろ姿ですが、ツイッターでも笑いものにされてしまっています。せっかくの旅行が台無しで予定を早く切り上げたり、辛い思いを毎日しています。一昨日、知り合いから、いくつか写真を入手できましたが、一枚は、尾行され盗撮されていたことも確認でき...

弁護士回答
    2
  • 物を捨てられた、取られた場合

ベストアンサー

現在、離婚で揉めており調停をしています。 夫の両親と同居で、結婚の際に私は独身時代に購入した家財道具から洋服から思い出の品まで全て持参しました。 夫から暴力を受けて別居したのですが、荷物は殆ど置いてきたままになっています。 そして、今現在も何度となく催促しても離婚がすむまではダメだ…と言って返してくれません。 他にも色々とあり、直接の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?

家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求できますか?

夫が同僚女性と昼夜問わず自宅で長時間電話をし それが原因で、私は精神的に体調を崩し、医者に通いました。 止めてほしいと夫を通じて相手にお願いしましたが なくなりません。 内容証明で相手に謝罪要求する事は 違法ではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の家財道具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により私と子供達が家を出ていくことになりました。 別居にあたり、家財道具の分担で揉めています。 【質問1】 引っ越しの日も迫っています。揉めている家財道具を勝手に持ち出したらどうなりますか?もちろんそれは婚姻中に購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • 加害者の逮捕事実を、被害者が公表する是非

性犯罪被害に遭った知人女性の話です。 犯人は逮捕、送検されましたが、警察発表されていないらしく、報道されていません。 被害者は事実の公表を希望していますが、未だ公表されていない様子。 内職先の社長にやられたらしく、同様の被害を防ぐ意味も込めて、彼女は自らのSNSにて、被害内容と逮捕された被疑者指名、会社名を公開したいと考えているようです。 法律...

弁護士回答
    1
  • 【ブログのコメント欄につきまして】

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の理由について納得できないのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け全治3ヶ月の怪我をしました それでも不起訴になってしまいました 【質問1】 なぜ不起訴なるんでしょうか? 十分悪質だと思うし納得いかないです 【質問2】 他に方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族に嫌がらせを認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...

弁護士回答
    1
  • 物を購入後やっぱり、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...

弁護士回答
    2
  • 父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。

【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...

弁護士回答
    3
  • 彼女(元)勝手に私名義で消費者金融から借入されました。

彼女(元)に勝手に私名義で消費者金融から借金されていた。 別れてしばらく経過してから突然、返済を求める内容のハガキが、身に覚えのない消費者金融2社から届きました。 同棲中に、銀行口座を作りたいから免許と印鑑を貸してと言われたことがあり、思いあたる節はそれしかありません。 私が使ったお金ではないので、彼女に返済を求めましたが連絡を無視されて...

弁護士回答
    4
  • 大学 アカデミック、セクシュアルハラスメントについて

大学アカハラついて 今期でゼミを持って三年となる先生ですが、毎年アカデミックハラスメントを起こしています。
私の高校からの友達が通っていて、相談を受けていました。 私の友達は、ゼミの親睦会で先生が飲んでいたハイボールをスカートにかけられ、さらには、「かけられて嬉しいのか」などと言った発言をされた。さらには、それを拭いていたら「またかけられたいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に関する連絡を無視される

離婚成立して1ヶ月ほど経ちます 離婚時にこちらが行政書士の方に作成していただいた離婚協議書を相手方にお渡しし、検討しますとの返答をもらいました。 その後こちらで1度修正し、再度送りまた検討しますとのことで、その後何も連絡がありません。 連絡してほしいというメールも無視または見ていないのか返事がありません このような場合どうするのが1番いい...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺・横領について

2011年に友人に車からカードを持ち出され10万円程度無断使用されました。発覚後問い詰めた結果返済するとの事でしたが4年経過した現在も一切返済がなく直接会話しようとしてもドタキャンばかりで約2年会話もなくメールのみで謝罪、誠意がありません。罰を受けさせられますか?お金の問題では無いのです。アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件

雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...

弁護士回答
    2
  • 外国人隣人の騒音に対する対処

最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷の度合い。施設内職員も一週間ほっていたのか?

うちの子供が児童養護施設内で中学生に殴られ 右、左の腕は腫れ上がりあざが黒くなったくらい 一週間殴られたみたいなんですが、学校もこれを気づかなかったのか? 施設内職員も一週間ほっていたのか?なども 職員や学校を訴えれますか? 暴力は施設内で起きてます。でも夏なんで半袖で学校にも通っていました。殴った中学生の親は心の病気があるみたいで、そういう両親に...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 問題社員の犯罪行為について

ある社員が2019年の10月に いきなりセクハラ等をされたと言って 会社に来なくなりました。 更に、会社に来ていない間に会社への 不法侵入 機密漏洩 名誉棄損 業務妨害などをしています。 私が用心の為に、その社員が来なくなった日に 会社のパソコンのパスワードを変更していた事を トークアプリで、文句を言ってくる始末です。 不法侵入は、こうゆう形で分かり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の今後の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が車を運転して人身事故を起こしました。自転車と接触したようです。建物から公道に出る際に徐行(時速5~10キロ)している際に接触したとのことです。治療に関しては、保険屋さんが対応するとのことです。 【質問1】 人身事故を起こしたことはないそうですが、この際どのような処分が考えられるでしょうか??罰金や点数など。相手の方の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい

【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...

弁護士回答
    1
  • 空き瓶を自販機ゴミ箱に捨てたら

【相談の背景】 先日空き瓶を大量に自販機横のゴミ箱に捨ててしまいました。これは訴えられたらやばいですか? 【質問1】 逮捕等される可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 大手風俗店からの裁判

【相談の背景】 風俗店で、本番強要ではないのですが、女性が嫌がることをしてしまい、お店からは今後そういったことは控えてください、 今後こう言ったことをされた場合、お店を利用不可にします、と言われています。 また、あなたはこう言った行動を過去にしましたよね?と言われ、相手に同意を取った上でした、と答え、言質を取られたように思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 同僚との言い合いで加害者にされる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の同僚と1時間程度言い合いになりました。相手は5歳年下ですが、業務では彼がリーダー、私はサブです。2人とも平社員(ランクは微差)です。 場所は職場でしたが、周りに他の人はいませんでした。 言い合いは、外部相手との打合せで、彼は私の意見の揚げ足取りを繰返したり、彼が私に分担を任せているタスクで、お客様が私に対して質問されているのを...

弁護士回答
    2
  • 大学教員の傷害事件の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 首都圏の大学で職員として働いています。教授から暴行を受け診断書が出るほどの症状でした。警察に傷害罪として被害届を出し受理されました。大学内で現場検証も行いました。犯人を特定するため十数名の写真を見せられたら十数名の中にその教授がいました。 学内で訴えても全く対応してもらえず、その教授は全く処分もされません。 その後、警察署から連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから