このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の業務行為
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に器物損壊し、取引先から器物損壊罪で告訴された場合、 【質問1】 法人は器物損壊罪に問われないので、社員だけが罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 業務中の器物損壊は、未熟ゆえの器物損壊でも業務行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の併合について教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟が先行しており、その後、夫へ離婚訴訟を提起した場合、 女性との訴訟を家庭裁判所へ併合できますか? 女性との訴訟がどの程度進んでいたら、併合不可となりますか?(2回目が終了していたらダメですか) 女性側が併合を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪での提訴
ベストアンサー当方は破産して現在、生活保護受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から、〝再三にわたる共益費支払いの要請に応じず、今だに未納の○○号室住人のエレベータの利用を禁止する。当該住人が利用しているのを見かけた時は即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との張り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面)、掲示板に2ヶ所に張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「酷い時の引っ越ししてきた近隣への対処の仕方はありますか?」
ベストアンサー近隣に引っ越してきた家族が酷い事を繰り返しています。まず挨拶に来ず1ヶ月くらいしてから残り物みたいな物に包装し持参。いつ引っ越してきたかわからない。その後庭の手入れをしていると頻繁に子供が侵入し家の周りを1周していく。小さな柵も曲げてしまったり植物も斜めになってしまったり。2時間出掛けて帰宅すると砂利が移動している。庭の砂利と同じ物がその方宅にある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転交通事故の示談について
ベストアンサー私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上の原則論における契約合意について
ベストアンサー法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき
ベストアンサー憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?
【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年アイドルの画像加工に関する法的責任はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、AIを用いて未成年のアイドル(高校生)の画像を水着姿に加工したことがあります。 当該データおよび使用していたアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 このような場合でも、後から法的責任を問われたり、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 配布は行っておらず、個人で作成・保持していた点がどのように評価されるのかについて、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生成AIで知り合いの女性の写真を加工した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIで知り合いの女性の普通の服を着ている写真を裸に加工生成してしまいました。 その後公開などはせず、消去しました。 【質問1】 この場合、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?
【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪に問うことはできるのか
【相談の背景】 SNS上で予約品のグッズを定価で買取させてもらうお約束をしていたにもかかわらず相手側から他の人に譲ったので譲渡できなくなったと一方的にキャンセルされ約束を反故にされた場合何かの罪に問うことはできるのでしょうか? 【質問1】 金銭や品物の被害がなく、譲渡の約束を反故にされただけでは罪に問えないでしょうか? 【質問2】 事前に住所氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義に執行文が付与された状態での強制執行停止申立可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に執行文が付与されたました。強制執行を考えています。 【質問1】 この状態で、相手は強制執行停止申立ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?
【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家による階段使用禁止の撤回を求める
ベストアンサー【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます
【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約期間内の退職に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車で嫌がらせをしてくる女性を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 毎朝通勤のために乗る電車で、1人の女性から暴行を含む嫌がらせを受け困っています。 嫌がらせの内容は以下の通りです。 ・加害女性が横切る時や、隣に座ってくる際に体重を掛けて肘打ちをしてくる。痣にこそなりませんが、かなり痛いです。また、電車の揺れで衣服が擦れただけでも肘で強く押してきます。 ・自分が座席に座れないと目の前に座っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして捕まるリスク、今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃、知り合いの高級時計を盗み数週間後近くの質屋へ売りに行きました。その後今月に入って急にその方から電話が来て時計知らないか?と聞かれ怖くて知らないと答えました。 【質問1】 相手がシリアルナンバー等の控えを持ってるかは定かではないが警察は捜査に出るのでしょうか? 【質問2】 捜査した場合質屋に入れてる事もありすぐ捕まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物のイラスト・絵の著作権について
お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故
ベストアンサー先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者だった場合
ベストアンサー定期的に会い、肉体関係もある相手が実は既婚者でした。私は交際しているものと思っていたため詳しく尋ねたところ、ひどい言葉で反論され、たった一言の謝罪もありませんでした。 この場合、こちらから何か請求するものができるとしたら何があるか、それとも不可能か知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本に訪れている外国人が、日本で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー夫の件で相談させてください。(私は海外に居住する日本人です。) 夫は外国人なんですが、先日日本へ一緒に帰省した際、電車に乗っていたらちょっと変な人に夫が絡まれてしまい、大変不快な事がありました。 電車は少し混雑はしていたので、リュックサックは前に抱える、ベビーカーはたたむ。など、日本のマナーに従って電車に乗っていました。しかし、ある路線の電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2〜3年前の準強姦被害に対してまずすべきこと
ベストアンサー2〜3年前の準強姦行為に対して、相手を訴える場合どうしたら良いのか教えてください。 私ではないのですが…同じジムに通っている女の子で、過去に別の某格闘技ジムの会長に、ジムの忘年会の帰りに泥酔状態で強姦され、その後ちょっとしたストーカー行為(付き合って欲しいだとか、強姦に関しての言い訳じみたことを書いた手紙をもらったとか)をされた子がいます。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?
ベストアンサー現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
町内会の会費の横領疑い
ベストアンサー町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています
ベストアンサー今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 不倫 からの
2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律でいう業務とは?
ベストアンサー質問させていただきます。 法律でいう業務という言葉が、単に仕事の内容のみを意味しているのではないと知りました。 では、就職・就職活動などは法律上でいう業務になるのでしょうか? また、それを意図的に妨害された場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
よくわかりません。これはなんでしょうか?
度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?
こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お助け下さい[i:211]
5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受け取っても、内容を無視された
ベストアンサー【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領 パチンコ屋にて
【相談の背景】 今日の昼過ぎにパチンコ屋さんで財布を落としてしまいました。警察の方にカメラを確認してもらったところおじさんが拾っていったそうで、今現在交番にて遺失物届として扱われています。 【質問1】 遺失物届だと警察は動いてくれないのでしょうか。 【質問2】 今後被害届として扱われた際、どのような対応をシていくのが一番良いか教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書なしの支払請求は有効なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルを利用した際に、女性がよろけて壁にぶつかり、壁に穴があいてしまいました。 フロントで弁済の意思を伝え、修繕の見積書の提出を依頼しましたが、拒まれ費用の支払と支払期限を一方的に口頭で伝えられました。 引き続き、見積書の提出を求めましたが、応じてもらえないまま、支払期限が過ぎ、警察に通報されました。 ホテルへ再度連絡をした...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから