このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
言葉の商標登録の調べ方と疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で絵につける文章を考えています。商標登録されている名詞は使わないように、ホームページで調べてたのですが、明らかに一般的な言葉(例えば「りんご」)が登録をされていて、これはどう言うことなんだろう…?となってしまいました。 【質問1】 ①商標登録済みの単語は正確に調べる方法はありますか? ②一般的な言葉は文章に使っても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が見れない所で有名人を挑発、これは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSのダイレクトメール機能でとある相手と会話していた時に、〇〇という有名人(第三者)を挑発するようなネタで「来いよ!〇〇(伏せ字付きで有名人の名前)!」と書き込みました。 【質問1】 「来いよ!」という挑発は誹謗中傷にあたると考えられますか? 【質問2】 ダイレクトメール等の第三者が見れない所で2人しか見れない悪口を言う事は誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応
ベストアンサー昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。 どのように謝罪をすればいいでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?
ベストアンサー一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい
父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の不倫夫の言い分で質問です。
ベストアンサー質問させてください。 夫名義の賃貸に住んでいました。 不倫して勝手に出ていって帰らなくなって、最初のうちは、家賃、生活費貰っていたのですが、そのうち、家賃分は入れてくれなくなり、家賃払えないので、仕方なく実家に行くしかなくなりました。 現在は婚姻費用調停中で、調停の中で、引越し費用に30万かかったから、半分の15万払ったら、婚姻費用の話に応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件
ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪について質問です。
ベストアンサー威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、名誉感情、侮辱罪、その他どれかに当てはまりますか?
ベストアンサーSNSで、卒業校学長の侮辱投稿を見つけました。 例えば、 〇〇学校学長(以下、学長)と外で性行為をした 学長の性行為中の動画を所有している、 学長と性行為をしている人は増えている、 学長を吐かせて興奮した、 性行為は恥ずかしいものではないが、学長は恥ずべき等 そういった旨の投稿が執拗にされていました。 学長とそっくりな似顔絵の人物が男と性行為に及ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫相手の奥様が家に訪ねてきました。慰謝料は支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうした
ベストアンサー私が独身時代に不倫をしていた相手の奥さんが、 私が結婚をして今住んでいる家を訪ねてきたり 主人に過去のことを話すことは名誉毀損に該当しますか? 最近家を訪ねられて何をされるかわかりません。 奥様には私からの慰謝料を支払済です。こういった行動を辞めさせるにはどうしたらいいですか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求書面の扱いについて
ベストアンサー〈弁護士懲戒請求書面の扱いについて〉 おたずねいたします。 現在、相手側を提訴する以前より、相手の代理人に色々と職務を逸脱した行為の被害を受け、相手の代理人弁護士を懲戒請求しております。 その後、致し方なく私から提訴し、地裁で係争中です。 そのような中、相手の弁護士が、私が弁護士会に提出した懲戒請求書面を、裁判の相手側の書証として提出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪で訴えられそうです
ベストアンサー会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額給付金が使いこまれたら罪になりますか?
ベストアンサーコロナウィルスの定額給付金は主人が私の知らないうちに申請して、知らない間に使ってしまったら罪になりますか? 家は家庭内別居中なので、それが心配です。 やりかねない人です。 家族間では罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 その後について。
ベストアンサー以前学校内先生を盗撮をし、事実確認書に署名しました。その後、2度と校内に立ち入らないことなどを条件に退学のみで許してもらいました。ただ、被害者とは示談などはしておりません。 そこで以下のことを質問させてください。 ・示談をしなかったことで後々何か悪影響がありますか? ・後々慰謝料請求などをされることはありますか? ・こちらが条件を守っている状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマー対応について
ベストアンサークレーマーに関するご相談 上席対応でクレーム対応に行きましたが、 本題の内容と異なる要求をされました。 訪問前のお電話から、訪問時の先方との一連の 対話内容をICレコーダーに全て録音しましたが、 恫喝、強要、脅迫に該当するのではと思っております。 口コミでお宅の悪い噂を広めるぞ、 謝罪文をこちらの求めている通りの内容じゃないと、 何回でも書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートなことを第三者に漏らされました。発端になった人物に対して法的処置はとれますか。
私にはY氏という友人がいました。今回、Y氏に私のプライベートなことを第三者(以下、T氏)にバラされ、鍵付きのSNSに投稿していた写真も流出しました。そのせいで、T氏からの嫌がらせが私に頻繁にくるようになりました。T氏と私は面識がありません。T氏に関しては今、解決の道を模索中ですが、元はと言えば、Y氏が余計なことをしなければこうはなっていなかったのに。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web制作に関しての著作権について
ベストアンサー今現在、webサイトの制作を承っています。 飲食店のまとめサイトを作成しております。 飲食店の情報は月額会員のみが閲覧ができるサービスとなっています。 問題の部分なのですが、飲食店の店内写真やメニュー写真をネットから拾ってきてそのまま掲載してしまう場合著作権違反にはならないのでしょうか? 店内の写真はそのお店の方が撮影したものになります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないキズについて
今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士の不倫で第三者が社会的制裁を加えることは可能ですか
ベストアンサーインターネットの友人同士が不倫をしています。女性側に旦那さんと子どもがいる状況です。SNS等で実際に会っている旨の投稿等も見かけております。この場合、第三者が社会的制裁を加えることは出来ないのでしょうか。旦那さんの方の連絡先は分からないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の示談について。加害者側に嘘をつかれもめています
10月に遭った痴漢被害の件で、加害者側から酷い対応をとられています。 被害にあってから2ヶ月経った先月12月に、加害者側から示談をしたいので連絡先を教えていいかと検察に言われたため、承諾しました。 ところが、いざ加害者の弁護士に会うと示談の話ではなく「加害者は痴漢をしてないと認めていません。私は加害者の親族で痴漢なんてする人間ではないと信じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さない場合の相手との交渉について
家族が職場の同僚から傷害を受け、眼球破裂で今後の視力回復は見込めないとの診断を受けました。会社からは出来る限りの保証などするので被害届を出さないでくれと言われました。 1.入院、通院はもちろんの事、慰謝料をもらうために被害届などを出さずに相手と交渉するには今後どうしていけばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を利用した性行為について。援助交際でお金を払ってくれない
知人女性についての相談内容↓ 成人男性が成人女性に100万円あげるから性行為したいと誘い、結局払わずじまいで性行為した場合、どのような罪になりますか? 18歳未満なら淫行させる罪になると思いますが、成人だと無罪なのですか? また、100万円という立場を利用して性行為に及ぶのは罪に感じるのですが。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げ 修理代を踏み倒す
一週間ほど前に、ドアミラー同士がぶつかる物損事故を起こしました 相手方は生後4ヶ月の母親で、病院に子供を連れて行く途中で私は出勤のために運転してました 片側一車線の直線の道でお互いセンターラインに寄りすぎてたためぶつかりました 相手の家の近くでの事故だったので、旦那が徒歩で出てきて、子供を入院させるから対応は旦那さんと僕で現場で行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の誹謗中傷、嘘の噂を流されてとても困っています。
とあるサイト、さまざまな掲示板に匿名で、匿名で根拠もないのに「元旦那との間に子供がいる」「子供がいるのにほったらかしにしている」等嘘の情報を流され、私の友達にまでそのような噂話が流れています。掲示板のその書き込みによって、子供がいること、さらに子供の名前まで噂されているほど、事実話として嘘が広められてしまっています。 さらにそれだけでなく、私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。
ベストアンサータクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との騒音について
隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損したと思われる人物からの手紙。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 ですが先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 私はある業界ではそこそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の性的暴行被害を起訴したい
ベストアンサー状況 被害者は女性 加害者は同級生男子、他同級生複数人と1年先輩がいる 5年前の事件 事件当時は中学2年生、現在大学2年 加害者とは友人で。深夜1時頃、電話にて家の前に呼ばれ、 家の前に出て行った所、家近くの街灯がない場所まで引率された。友人の友達もおり、着いたとたんに 体と口を押さえられ性的暴行をされた。当時処女 恐怖と混乱で誰にも打ち明けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の説明義務違反の証明について
以前、下記URLの相談で歯科医の説明義務についてご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_7/b_776399/ その後、その歯科医と話し合いをしているのですが、カルテには事前に歯を削る説明の有無の記載はなく、昔のこと(3年弱)のため覚えていないと言われており、言った言わないの状態となっております。 そこで、先生方に質問がございます。 (質問) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と罰則について
この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の通帳管理がずさんで罪になりますか。
義母の介護をして11年になり、通帳の管理もほぼ私が。ずさんな管理の為、自分たちの生活とごちゃまぜになっているところもあり、使わないようにと主人と私の口座に定期預金にしてあるものも。2年半前に危篤状態となり葬儀代も母の通帳からだして200万持っていますが年単位が無理と言われた義母は寝たきり状態です。 相続人は義姉と主人です。ふたりから文句は出ませんがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです
ベストアンサー病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトのトラブルについて
ベストアンサー先日、退職をした会社の口コミを口コミサイトに書き込んでしまいました。 掲載された内容としてはプラスの事が多いのですが、一点マイナスのことが掲載されており今後トラブルに発展してしまわないか不安です。 内容としては ・設備が古いままの箇所があり、今後の更新が必須である といった内容になります。 事実無根というわけではありませんが、つい勢いで書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の窃盗を訴えるには
妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ボヤで他テナントへ保証について
先日、タバコの不始末が原因で、私共の入居するビルの非常ベルを鳴らせてしまいました。 他のテナントに、コンビニや、漫画喫茶、飲食店などが入居しているびるなんですが、 あるテナントから客が帰ったからその帰った客の売上を保証してほしいと言われました。 もちろん、私共の店舗が原因で本当に帰られたお客様がいらっしゃれば対応したいと考えていますが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給社長の暴力、辞めさせてくれない
ベストアンサー困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診による抗がん剤 刑事罰をとえるのですか?
ベストアンサー高齢者の親がCTと細胞診でがんと診断、他の臓器に転移したステージ4と診断されました。 このままだともう長くないと説明が主治医より説明があり 抗がん剤治療に同意しました。抗がん剤治療後、更に体調が悪くなりの副作用で免疫力が落ち危ない状態なので身内にも話をしておいたほうがよい状態でした。 その後 他の病院に移りました。病理診断組織診断でがんは否定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。
ベストアンサー離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめやそれが発展して起きた事なのですが、違法になりますか。教えて頂けませんか。
いじめや、それが発展して起きた事ですが、これらの行為は、違法ですか。教えて下さいませんか。 ①事実、根拠のない事を不特定多数の人に言いふらされる ②自宅周辺の道路で通りすがりに本名で叫ばれる 状況としては、複数の人がいる中、姓と名を叫ばれる事と名だけを叫ばれる事があります。 自宅付近に、保育園があるので心配ですし、迷惑になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財形貯蓄で不当に名義を使われました。
ベストアンサー財形貯蓄を叔母の会社で、私の名義で許可なくされました。 私がある日、自身で財形貯蓄をしたいと総務の方に相談したら、すでに私名義で貯蓄している言われました。 私の給料を上げて、財形貯蓄し私の独立資金にしてあげると、叔母からの回答でした。 しかし、独立時に資金を渡すどころか、叔母の財テクの為に私の名義が使われました。 ちなみに叔母の会社に20年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは?
元交際相手に刃物を突きつけたという疑いで、逮捕されていました。 警察や検察の対応に不満がある場合の対応とは? 前提として 元交際相手は、次の引っ越し先が見つかるまで自宅にいさせることになっていました。 元交際相手からは、3度暴力を振るわれたことがあります。 現在私は、うつ病を患っており、強いショックを受けるとその間の記憶が曖昧になります。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、背任、恐喝でしょうか
ベストアンサー私は建設業を営んでいます。 当社の社員(取締役)が工事代金を着服している事実が判明しました。 内容は下記の通りです。 29年10月下旬に工事完了。 29年11月上旬に社員の下書きを基に請求書を発行。 そのご請求書発行後に客が入院したため集金できないと報告(嘘)。 30年6月先日、私が客と接触し着服が判明。 以下、客の証言。 客は請求書発行の日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時効、夫婦関係破綻、不貞の宥恕について
ベストアンサー8年前、夫の不貞疑惑で言い争いになった時、夫から干渉するな、嫌なら出ていけと言われ、出て行く勇気が無く「これから夫婦と思わず同居人として生活します」との手紙を書きました。 その後食事の支度などはしていました。 6年前夫の財布からラブホテルのサービス券などを見つけました。その時は相手の氏名などがわかりませんでした。 ずっとセックスレスでしたが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ・ストーカー行為について。
ベストアンサー小学生の子供がいる二児の母です。 子供ができ、自宅を購入したのですが、隣人家族の執拗な嫌がらせに悩んでいます。 こちらが、隣人宅をのぞいたり、行動をチェックしていると勘違いしているのか? 少しでも気に入らないことがあると、粘着して仕返しをしてくるようになりました。 うちの子供と集団登校できないと言って一人で行ってくれと言ったり、私たちが隣人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。解答お願いします
ベストアンサー先日旦那が車を走行中後ろから抜かれて 抜かれた後30キロ走行で走られ 頭にきてその車がコンビニで駐車したので 文句言って車を蹴りました 警察を呼び警察の方は古い車なので凹みもわからないぐらいだったそうです。 その後その人から電話がなり怒りの電話でどこに住んでるんや仕事場はどこやとかかってきたので もう一度警察に連絡しました。 そしたら相手も警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が来た、当て逃げ
ベストアンサー赤信号で停止中、車が動いて前の車両にぶつかりそうになりました。ぶつかったかどうか確認して、ぶつかっていないと判断して、これ以上動くと確実にぶつかると感じてバックしました。その時も前の車に傷がないか確認したつもりです。ところが警察から連絡があり当て逃げで届けが出ていると。びっくりして接触してたのかと思いました。私の車両には傷がなく、その時警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから