28,354件見つかりました

法律相談一覧

• 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか

オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...

弁護士回答
    4
  • 調停の調書とは 教えてください

【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...

弁護士回答
    7
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • 社員の売上金の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張イベント先での売上金を直接本人に何回言っても会社に持ってこないで1カ月程経っています。ラインでも何回も連絡してます。しかもその売上金を使って次の出張イベント先のホテルを勝手に使用したりそのほかの物を買ったり食べたり飲んだりしてるようです。あと前々回のイベントの売上金は持ってきたのですが帳簿と持ってきた売上金が違ってました。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。

ベストアンサー

今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に関するご相談

ベストアンサー

傷害事件の示談についてのご相談です。当方は被害者です。 被害状況は以下の通りです。 傷害1件、暴行事件2件に巻き込まれました。加害者は事件ごと人数が違い合計9人います。被害状況は殴る、蹴る、プールに沈められるなど合計約120分間の暴行により上半身のかなりの箇所に切傷、打撲、出血等全治2週間です。当方の加害責任はゼロです。また、上記3件は各々被害届を提...

弁護士回答
    5
  • 不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きの質問です。使用利益がについて

ベストアンサー

中古車の売買代金返還請求で、不実の告知があり契約の取り消しが認められた場合でも、例え修復歴があり修理も行われていない様な車両であっても、走行が出来て移動さえ出来れば、乗っていた期間の使用利益は取られてしまうらしいのですが? 1.レンタカーとしては認められない様なケースで、修復歴有りの状態の悪い車両の場合は、どのような形(計算)で使用利益を請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガソリンスタンドで車を壊されました。

二日前のことです。いつも利用しているガソリンスタンドに、洗車に出しました。従業員に鍵を渡し、待合室で待っていると、エンジンから異音がしだしたので、外にでると、エンジンが、かかった状態で、セルモーターが回っている状態(ガリガリ シャリシャリ)従業員が、慌てて、ドライブに入れたり、パーキングに入れたりしていました。何が何だか分からないまま、セルは回...

弁護士回答
    2
  • どうか段取りを、何からすれば良いか教えて下さい

ベストアンサー

短文ですみませんm(__)m もともと痛みがある部位がありました。 整形外科(開業医)を受診しました。 医師のオーダーにより、理学療法を受けたました。 ますます、痛みが酷くなりました。 たえることが不可能で、医師に伝え、理学療法を中断しました。 もともと痛みがある部位が、理学療法の後にますます増悪し、その開業医の通院を中断しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 無権代理に関して‥どうなんでしょう?

ベストアンサー

無権代理の場合、私文書偽造が問題になることもありますか? 勝手に人の名前をつかって契約を申し込んだりした場合とか‥ よく母親の名前で勝手に懸賞に応募したりしているのですが‥ また無権代理人が相手方と結んだ契約は、本人の追認がない場合、相手方が無権代理人に履行させたり、もしくは契約の取消を主張したりできますが、本人が追認しない場合は無権代理...

弁護士回答
    2
  • 憲法21条の解釈について

ベストアンサー

憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...

弁護士回答
    3
  • 中学校から職場体験学習においての誓約書

中学校から誓約書をもらってきました。 全員に配布された物ですが、この内容に疑問を抱きお伺いしたく投稿いたしました。 内容は以下の物です。 「進路指導の一環として実施します職場体験学習において、学校の指導方針に従い、各事業所等の適正な指導のもとで万一起きた事故等に対しては、その責任を一切問いません」という内容です。 学校から本人(子ども)に...

弁護士回答
    3
  • 両親の束縛について

わたしは成人しています。 昔から両親の束縛が激しく、交友関係、金銭面、自分の容姿についてもいろいろと言われており、それは成人してからも続いておりました。またたびたび親が狂ったように些細なことで殴る蹴る、真冬の真夜中に追い出されるなどのことも小さい頃からありました。 未成年の頃は親の責任になってしまうからと何も反抗することなく生活してきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 水道管の権利

ベストアンサー

二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...

弁護士回答
    2
  • たばこの販売に関する法律について。

ベストアンサー

当方はたばこ販売(自動販売機を設置と窓口販売)をしているものです。今年の5月頃に当店から70メートルくらいの所にコンビニがオープン予定(現在、外観はほぼ完成)なのですがその場合、たばこ販売の申請の許可はおりるものでしょうか?当店の場所は繁華街ではありませんし、たばこ事業法では100メートル以内では申請の許可はおりないことになっているようですが、知人の...

弁護士回答
    1
  • 暴力のこと

ベストアンサー

暴力されて訴えるにはどうしたらいいんですか 道筋をおしえてください

弁護士回答
    5
  • 郵便物について。郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?

兄が無断で母宛の郵便物を郵便局から直接持ち出して困っています。郵便局に問い合わせると、顔見知りだから渡したと言われました。郵便局では母の委任状の提出もなく、宛名人に確認もしてないそうです。 郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?郵便物は母には渡っていません。兄は同居人ではありません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 誤飲性肺炎について

老人ホームに祖母が入所してましたが誤飲性肺炎で亡くなりました 生前 むせりがひどく お茶などにトロミを使用しておりましたが 時々 トロミが使用されてなく お茶 牛乳などをそのまま飲まされてましたがそれが原因で死亡した場合 お茶を飲ませた職員は 何も罪はないのでしょうか 水分だけが原因でないのは分かりますが 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか分かりません

私の息子(19歳)が、専門学校の 同じクラスの女の子 10人以上から いじめられてます。 暴力や いやがらせでは なく 〃きしょい〃 〃きもい〃等の 陰口です。 息子が 近くへ行くと、ぴたっとやめてしまいます。精神的に随分と まいっています。 私が、学校に出向く事を嫌がります。 普通に学校側と話ししてもおそらく、解決に至りそうにも ありません。高額な月謝を工面し、...

弁護士回答
    3
  • たばこによる嫌がらせ

ベストアンサー

はじめまして 迷惑ご近所について質問します。 隣に住む70代男性は深夜~早朝にかけて、5~10回くらい煙草吸いながら我が家の前を徘徊します。 真夏の夜は部屋中煙草の煙が充満し、とても息苦しく安眠できる状態ではありません。 私の父は肺の病気を持ち、現在障害者1級の重症患者です。 健康な私たちでさえとても苦痛なのだから父は尚更です。 たまりかねて母...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?

いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘のクラスが学級崩壊

娘がクラスの男の子4人にいじめられ、先生から学校に来たら危ないので登校は控えてほしいと言われ1ヵ月程休みました。4人が、クラスで暴れていて、先生までもいじめられているらしく、たまたま娘が標的にされてしまったようです。 今は、クラスから離れて、1人別の教室で生活支援の先生と勉強しています。4人は授業中徘徊して娘を探し、給食時に教室に来たけど、支援の先生...

弁護士回答
    5
  • 元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?

私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求

既婚者と知りながら、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求は可能でしょうか? どちらが誘ったというわけではなく、流れで行くことになったようです。 また、夫と風俗に行った友人に対する慰謝料請求を弁護士さんは受任してくれるでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 独身と偽られ、交際したときの慰謝料の念書の書き方

独身と偽られ交際していて、既婚者だとわかり慰謝料請求しましたら、念書を書いて欲しいと言われました。 念書の内容は、 金銭を受け取った事。 その金銭で終わりにして、以後、それ以上の請求をしないこと。 口外しないこと。 本人、家族に接触しないこと。 念書の規定を破った場合のこと おおまかな内容ですが、それにサインして欲しいと言われました。 訴え...

弁護士回答
    2
  • 銀行の預託金の紛失

銀行に預託して会った、お金が第三者により引き出されて事が分かりました

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪の被害遭いました。謝罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪の被害者になりました。 犯人は落としたお店でそこに働いていた従業員でした。防犯カメラに写っていて逮捕となりました。 【質問1】 お店の上の方が被害金額の2万円弱を返して頂き、(これは加害者から払われているかもしれません)お詫びとして3万円をを受け取りました。 これは妥当な対応でしょうか? 【質問2】 きちんとお店に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店経営 ご近所さんからクレーム

【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...

弁護士回答
    1
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • エステでの色素沈着トラブル

1ヶ月前に、エステで超音波により顔のたるみを解消するという施術を受けました。 次の日、両頬にシャドウをいれたような、黒ずみのようなへこみのような跡が2ヶ所ずつできていました。びっくりしてエステサロンに電話したところ、施術してばかりなので様子をみてくださいと言われました。 3週間すれば落ち着くはず。それは施術の効果が出ていて、しばらくすればなじんで目...

弁護士回答
    2
  • お願いします。至急回答願います。

ベストアンサー

私は去年の1月末に会社を解雇になったのですが、解雇された理由は私が事件を起こした事により解雇になりました。それにより逮捕されたのは、2月10日です。解雇と言われたのは5日前くらいです。今月に出所して銀行を見てみたら給料未払いでした、なので会社に請求したら、それならうちは迷惑料を弁護士を立てて請求すると、言われました。俺や他の元請けの会社の人が動...

弁護士回答
    2
  • 責任者印で押印が必要と認識していた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に関する慰謝料 求償権について

不貞行為により慰謝料を請求されました。 合意した金額は250万円です。 先立って不貞相手の男性から「弁護士費用等に使ってほしい」と100万円渡されていました。 ですが、あくまでも弁護士費用やその為の名目としてもらっていたので、慰謝料については求償権を行使し、きっちり半分の125万円払ってもらいたいです。 この場合、不貞相手の男性が「すでに100万円払...

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル、営業妨害について

A店のお客が無断でB店の契約駐車場に車を停めてしまいました。その時は、迷惑料としてB店が提示した1か月分の駐車代をA店が払いました。 立て看板や張り紙などの対策をした後、またA店のお客がB店の駐車場に停めてしまいました。今回は土下座をさせられ、B店の言い値の3万円をA店が払い、さらに迷惑かけられたのだからと、A店の契約駐車場に3日間(A店が営業時間中)B店...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は幼稚ですが真剣です。 ネットで幽霊を見たやタイムリープをしたなど科学的に証明されてない話をする人が居ます。コメント返せる形で配信している場合です。 当然、信じる人、信じない人に分かれます。 【質問1】 その際に信じない人が話の矛盾点などをネットに書き込むと名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の上司からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 私が加害者になっているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 交通事故の加害者が私に脅されたと警察に通報されました。相手は若い女性でこちらはおじさんです。私は車に轢かれました。更に示談とでもいうのでしょうか、相手の女性は「恐喝、暴行で被害届を出しますが、(私が)事故について警察への被害届を取り下げれば私も被害届を出さない」と言っていますがどうしますかと警察官に聞...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に車をたたかれた

【相談の背景】 歩行者に車をたたかれました。 右折し終わり、信号が赤になった際に前が進みきらず、車の一部が横断歩道にかかっており、通れはするが邪魔だと思われたかと想像します。 ドライブレコーダーに証拠はあります。 【質問1】 ①どういう罪に問えるか、相談先と今後のプロセスをご教示いただけないでしょうか。 警察に相談したら、傷や凹みがないと...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...

弁護士回答
    2
  • 義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性

【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから