このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高価な私物を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が住んでいた住居にある私物を、現在の住人から返してもらえず困っています。私物にはかなり高価なものも含まれていて、売れば低めに見積もっても200万程度になります。しかし相手はなぜか私からの接触を拒絶していて「再び連絡してきたら告訴する」と言っています。私自身は相手に対し告訴されるようなことはしていないので明らかに脅しなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所の訴え方教えて下さい
ベストアンサー主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求をする予定なのですが相手に無視された場合、管轄裁判所に訴えようと思うのですが管轄裁判所の場所は相手の住所地の所の裁判所に訴えなければならないのでしょうか?相手の女性は現在、アパート暮らしですが住所変更していないので実家の住所のままのようです。私は実家の住所はわかりません。 (アパートの住所はわかるのですが…) 回...
- 弁護士回答
- 8
-
-
このケースは過失傷害罪になりますか?
ベストアンサー食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故につて教えてください。
ベストアンサー先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反で訴えられてしますか??
正社員でアパレルの販売員をしていたのですが、12月で働いていた会社を退職致しました。 転職活動をし3月から同じ建物内の同業職に内定が決まりました。 今になり競業避止義務違反というのを知り、訴えられないかと不安になっています。 前職に入社した時も退社する時も書類や契約書などは書かされず、就業規則すら見せてもらっていない状態です。 今後、訴えられたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告人が二人の場合
ベストアンサーこれから、一つの案件で被告人二人を相手に通常裁判を行う予定です。 片方は証拠固めが終わっていて確実に勝てる見込みがあるのですが もう片方の相手は、法律上においては問題無いとされて間違いなく負けると思っています。 本来ならば勝てる方だけ訴えればすむ事なのですが 本件を訴える上で二人は切っても切れない関係であり 尚かつ、気持ちの面で一度は訴えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクションカメラ、盗撮。
ベストアンサー【相談の背景】 姓別夫婦、猫を飼っている方が隣家に引っ越してきました。 1.アクションカメラを当家に向けられ、雑木で隠して悪質です。 【質問1】 1.迷惑防止条例等法的対応が可能か。 2.対策はあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するする詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー私は不倫をしていました。旦那とは不倫がバレた時に1度離婚の話も出ましたがその時点で離婚に踏みきることはなくズルズルと家庭内別居が続いてました。また、バレた時に彼氏にも別れて欲しいとお願いしましたが彼が私と娘を支えるから!と言ってきたので交際を続けていました。私から旦那に離婚して欲しいと言うと慰謝料請求されるのが怖かったのでなかなか言えず彼氏には説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の使い込み 法改正
異母兄弟が亡くなる数日前より連日に渡りカードで預金が引き出され、合計1千万となっています。 法定相続人4名の内、2名が関与していると思われます。 7月の法改正で使い込み預金を遺産分割に含めることが出来るようになりましたが、複数名が関与している場合でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて逃げた相手に対して
知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。
2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害と刑事罰と保険会社ついて
【相談の背景】 人身事故でお相手が加療4週間の怪我をしてしまいました。事故から2か月過ぎですが、まだ治療に通っているようです。先日検察から呼び出しがあり、略式起訴で罰金刑になりました。 保険会社に聞いてもただ治療が終わってないから示談が進んでいないと言うだけで、お相手のお怪我の具合など教えてもらえません・・。お相手は初めから直接連絡しないでいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられたらどうなりますか?
あるホストAの悪口や性癖などをある別のホストBにはなしてしまいました。 その2人が繋がっていることを私は知りませんでした。 ですが、ホストBがホストAに私の発言をいったらしくホストAから 「人間としてありえない。訴える。 何かしら連絡するから。」 と言われました。 私が確実に悪いのは認めますがこのような場合は訴えられたら私はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
専門学校の学費払い戻しについて
3年制の専門学校に通っており、今2年目ですが3年に上がる前に中退しようと思っています。学費は3年分払っています。 3年目の学費は返ってくるのでしょうか。 もし返ってこないとなった場合、弁護士の方と消費者センター、どちらに相談すればよろしいのでしょうか。 私は特待生として入学しており、年20万免除していただいてます。 なので現時点で辞めた場合40万を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴した場合のこれから
ベストアンサー裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有ブロックについて
【相談の背景】 現状、自宅の隣は更地になっていて、塀はずいぶん昔に建てられたと思いますが、こちらの敷地と隣家の間に表から裏まで共有の塀がありのその塀の真ん中が境界になっています。表から2mまでは塀の基礎擁壁の上にコンクリ塀があり(高さ2m弱)そこから奥は塀基礎擁壁のみあります。 今回新たに住宅を建設される事になり、工事が始まり掘削作業された際に共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の生活用品等の無断持ち出し
現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?
ベストアンサー取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のフェンス破損の修理費用トラブル
借家のフェンスが壊されました。 加害者は名乗りでてきました。その後、修理費用見積もりを連絡したら、連絡がとれません。 借家の管理をしてもらっている不動産屋は法的手段を取ると言っています。 どうのようなことになるのでしょうか? 被害届を出して、弁護士に対応を依頼する。 そうすると相手から費用が取れない場合、自己負担となりますか? 時間もかなりかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行で訴える期限
婚約不履行と慰謝料の請求を検討していますが、請求するのに期限はありますか? 実は、今回の件で精神的に不安定になり、精神面からくる体調不良もあり、抑うつ状態ということで、休職の診断書が出ている(実際はクビが恐くて無理やり働いている)状況で、今すぐ弁護士の先生にお会いするのは難しい状態です。 精神科医からも、今は癒えない傷を蒸し返すような行為は、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に強姦されました。
ベストアンサー加害者は現在、逮捕され起訴されましたが、加害者は最初の調書では否認し、次は私の方から誘ったと言い、次は合意だったと言っている様です。 8月に裁判予定ですが、私と加害者は強姦されるまでの7年間は友達で知り合いでした。 前日に妊娠を伝えており、加害者の事務所で強姦されました。 その後、切迫早産となり子供は600グラムで産まれ子は未だに入院し、何度も手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラの対応について
学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がけがをさせられました。
子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理。また時間がたっているので請求できないのですか?
1同棲していた元彼に車を壊されました それが約2カ月前になります 警察に確認したところ 彼が車を壊した証拠は? との事たしかに証拠はないのですがやられた場所を覚えていて 車のへこみなど残っています この場合警察は動いてくれないのですか? また時間がたっているので請求できないのですか? 2前に喧嘩をし私が手を出してしまいました その時警察に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で明らかおかしなケガ
ベストアンサー車で事故を起こしました。細い道で対向車がつこんできて、交わす為に下がらないと対向車にぶつけられそうだったので慌ててバックしました。バックしてすぐに後ろに居た車に当たってしまいました。たぶん相手は車間距離を守ってなかったんだと思います。 その場では、怪我もなく、相手の車はほぼ無傷で、こちらが凹んだくらいで物損事故で処理されました。 スピードも下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進捗状況のネット配信
ベストアンサー> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員守秘義務違反疑義
ベストアンサー現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との交際について。
友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?
私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る?
ある会社が訴状を受け取ったが、代表権のない役員が 「この裁判は原告の主張が正しい。 応訴するよりも、欠席裁判にして原告の希望の判決を出してくれればそれでよい」 と考え、意図的に会社代表者には訴状到着を知らせませんでした。 予定通り、欠席裁判となり、後日、判決文が会社に届きましたが、これまた同じ役員が 「いちいち代表者に知らせることはないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有物を勝手に抵当に入れられました
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 告訴状の用意
ベストアンサーよろしくお願いします 本日「名誉毀損」で刑事に相談したところ 「告訴状」を用意するように言われました 法テラスを利用して書いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げで訴える事は出来ますか?
ベストアンサー停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・
ベストアンサー今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処
ベストアンサー元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の出しゃばり息子が、駐車場でキャッチボール
ベストアンサー【相談の背景】 職場の駐車場として、近くの一軒家の奥の場所を借りております。砂利の駐車場で、10台ほど駐車スペースがありますが、うちの会社は5台分をかりています。仕切りなどはなくコンクリートブロックに番号が書いてあるだけ。 駐車場の大家さんは近くに住むおばあちゃんなんですが、隣の一軒家に大家の息子が住んでいて、時々駐車場の使い方について、張り紙を貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がくいものにされました
高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の個人情報漏洩、名誉毀損について
ベストアンサー私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから