法律相談一覧
-
不倫相手からの名誉毀損
ベストアンサー以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での後遺障害認定について。
【相談の背景】 中学校内で友達に足を引っ張られステージより転落後椎間板ヘルニアでリハビリ中 8ヶ月が過ぎ 痛みは完全には治りませんが 先方から示談の話がでています。 できれば当事者間での示談という段階です。 後遺障害認定をとってほしいと言われましたが それは交通事故などで傷害事件では 参考程度という情報も見ました。また相手の保険屋さんは 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書が送られてきたのですが?
ベストアンサー掲示板の書き込みによって権利を侵害したとして、『発信者情報開示請求に係る意見照会書』というものがプロバイダーより送られてきました。経緯は以下の通りです。 1.警察から「相手方(会社の元同僚)から掲示板の書き込みについて相談されているので話を聞きたい」 と言われ、同行を求められた。 2.事実であることを話し、誓約書を書いた。(お詫びの言葉を相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通知書の返送の書類の書き方
通知書が届いてから直接裁判所に電話したら弁護士に電話しろなんて書いてないと怒られてしまいました。 通知書の返送の書類の書き方がわからないのですが、何を参考にして書けば良いでしょうか?? 書き方は決まってるのですか?? その弁護士に聞いたところ最初は手紙でやりとりをするみたいなのですが、弁護士をつけなくても書類の返送はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見
高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸退去大家の暴言
今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて
あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が障害者になり無収入になったときの妻の権利と夫の義務について
ベストアンサー私は4年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き、杖で20m位は何とか歩ける程度)の2級障害者となり、失職した48歳の男です。ご相談した件はこのような状態になったときの私の責任と妻の権利についてです。 私は発症当初、何もできなくなった自分自身が今後どうやって生きていけばよいか自暴自棄になってかなりネガティブな弱音を吐いていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生を訴える事ができるのか?
ベストアンサー中学2年の娘なのですが男友達に裸の写真を撮って遅れと言われ、初めは断っていたが送らないと付き合ってる相手をばらすと言われLINEで送ってしまったみたいなのです。 それが5月位の出来事らしいのですが最近になって違う男友達からその事を言われ怖くなったと言ってはじめて知ったのですが、中学生相手だともし写真を拡散したとしても訴える事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ等で起訴できるか
ベストアンサー公然わいせつ、児童虐待もしくはその未遂等で起訴することが可能か教えてください。 2親子合同での旅行中、相手家族の旦那が深夜(午前1時頃)一人で卑猥行為にふけっていたのを目撃してしまい、トラブルになっています。 その当時は、相手家族旦那、相談者、相談者妻が同じ部屋に、開放されたふすま・廊下を隔てた隣の部屋に相談者娘(4才)、相手家族の妻、子が寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について
ベストアンサー小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットでの誹謗中傷は何か罪に問われるの?
ベストアンサー友人の話なんですが、ネットで誹謗中傷されています。 ブスなど色々言われ、精神的に参ってしまい自殺未遂しました。 誹謗中傷した方は何か罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダーは不倫の証拠になるのか?プライバシーの侵害になるのか?
妻と共働きをしています。 不倫の兆候があり、シラを切り続けられるため、ボイスレコーダーを通勤用カバンの中に入れて調査しています。 デートの現場や不貞があったことを匂わせることは、ボイスメモでとれています。 引き続き調査して不貞の行為中の録音が取れた場合証拠をとして使えますか? 逆にプライバシー侵害になり、私のほうが罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ビデオに事実は映っているのに!
トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で未成年の子供が2人いる専業主婦です。先週金曜日に主人が友達とゴルフの試合を見ると言って所有している別荘に3泊4日の予定で遊びに行きました。一緒にいった主人の友人の内訳は、主人、浮気相手、主人の友達Aカップル(互いに独身)、友達(既婚者,男,近くに自分の別荘あり)ですが、いずれも長年、家族ぐるみの付きあいですが男同士の付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判日程を知らせること
妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族カードの利用で異常です。
ベストアンサーお世話になります。 最近、私の不貞が妻に発覚してしまいました。 当日は海外に居たので、LINEにて多少認める話や、今後のことを話していたのですが、帰国後まだ妻とは会えてませんが、ふとカードの履歴を調べたら、妻に渡してる家族会員となるクレジットカード3枚が、2日間で1335万円使われていました。不貞が発覚した当日から2日間でです。 使用した店は、時計店や百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思があると言われても、1000円だけではどうすればいいですか?逆に訴えると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 2023年にお金を貸した人が返済に全く応じず(借用書あり)、相手は言い訳ばかり並べて返済しないどころか、生活保護を申請し、もう返済できないから連絡して来るなと言ってました その後、LINEをブロックされ、携帯番号も変更され、更には引越しまでされて行方不明になってしまいました 警察に相談しましたが、すぐには動いてもらえませんでした ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?
4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています。
困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の不倫の暴露について
ベストアンサー会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のけが 親の監督責任について
ベストアンサー1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の過去の逮捕歴を暴露することについて
【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?
ベストアンサー数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自営業です。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察へ事件が送検された
真面目な質問です。昨年の末に準強姦にあって刑事事件で警察も扱ってくれました、それまで事情聴取、現場検証、相手への取り調べや任意同行があり、ゴールデンウィーク過ぎた頃に検察庁へ送検したとの連絡がありました。それから検察からは連絡なく、送検されたところへの連絡先もわからず3ヶ月過ぎました。事件から8ヶ月。PTSDとなってしまいました。相手の任意同行では認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?
ベストアンサー夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
ベストアンサー恐縮ですが、ご意見お聞かせください。毎日のように二日酔いや夜遊びによる睡眠不足で現場に来る作業員がいまして、注意したり、日当を上げたりして改善を求めてきたのですがまったく効果がなく、そんな中、取引先のご好意で食事に行った際にも無礼な態度をとり、お会計を済ませ車に戻ると中で寝ていたのを見て、さすがに我慢の限界に達し、引きずり出し、顔面を一発殴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴開始について
別れた暴力を振るう恋人が月に5回ほど、別れの腹いせに一緒に住んでいた時の家賃を「別れたら他人だから気持ち代も含め30万払え!」と3000字ほどの悪口や脅迫が含まれたメールを送ってきます。 最近では弁護士と起訴に向け話し合いを始めた 色々な資料も集まっている お前には調査会社の素行調査をつけている とも書かれています しかし、相手は1ヶ月も前から同じよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
「民事裁判 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから