法律相談一覧
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責しか加入していない加害者に対する損害賠償請求
交通事故について。 過失割合は加害者10で被害者の当方は0です。警察の交通事故証明書もそうなっています。 問題は加害者が任意保険の更新を忘れ、事故当時、自賠責しか加入していませんでした。 被害状況は加害者が一旦停止を無視し、強引に右折してきたため、右折白線内にいた当方に 接触し、そのはずみで地面に倒れ、足首を轢かれ全治3か月の靭帯損傷を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場支配人より頂いた書面について
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。裁判の争点は、婚約が成立していたかどうかです。付き合っている時に、結婚式場のフェアに行った際、式場支配人より、以下の書面を頂きました。(書面はパソコンで作成されたもので、サインでもなく、押印もありません)以下の書面は、証拠書類として成り立ちますでしょうか?支配人は、我々二人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺
Aオークションで三万円の服を落札しました。 すぐに出品者から連絡があり、翌日に銀行振込で支払いをしました。 振込後、すぐに発送しますとのことでした。 しかし、それから何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 もともとAオークションより前にBオークションという別のところで同じID、同じ画像、説明書きで出品し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルについて。警察官が仲裁に入り一応解決?
先ほど、ジョギング中に自動車にひかれそうになりました。警察沙汰のトラブルとなりました。警察官が仲裁に入り一応解決?したのですが、私は納得がいきません。私が歩行者で相手は車でした。書類等にサインしたわけでもありません。交通事故の未遂というのとそのことでトラブルになったことで相手に追加で謝罪を求めることは出来るでしょうか。現場に来た警察官の方も、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に騙された代償として
はじめまして。彼に騙されて精神的苦痛を受け、なおも持続しているので、慰謝料の代わりに精神的に安定を求めることは可能なのでしょうか? その場合、どのようにすればよいのでしょうか? 簡単に書かせていただきましたが、内容は以下の通りです。 3年前から付き合っている彼がいます。彼も私も既婚です。彼には一人子供がいることを知って付き合い始めました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系アプリから会い→肉体関係→結婚の口約束をした→詐欺?
はじめまして、ご質問をさせていただきます。 先日出合い系アプリで出会い、 しばらく連絡がつかなくなったと思ったら睡眠薬、安定剤のODで緊急入院していたとのこと。 (もともとメンヘラなのかそういったクリニックにかかっていた様子でODはよくしていたようです) しばらくして突然電話があり「入院してた!」と元気に電話がありました。 その関係で会社を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外にいる夫の浮気相手
ベストアンサー先日、夫が一年程前浮気をしたことが発覚いたしました。浮気相手と旅館に泊まった領収書がでてきたのですが、その後、浮気相手は仕事でマレーシアに行ったようです。その場合外国にいる相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。ちなみに夫が結婚しているという事は知ってのことです。領収書の名前は浮気相手の名前になっていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の居留守について
慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪について
元交際相手から携帯を奪われ取り合いになり私がビンタした後に足蹴りをされ肋骨骨折、肘と足と腰の打撲の怪我をしたことを前回こちらで質問させていただいたところ弁護士さんから、被害届を出せば彼は強盗致傷罪になり私は正当防衛となり無罪になると回答いただきました。 この件について、こちらはお互い成人している大人なため 当人同士で話し合い和解することを求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?
美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の控訴について
ベストアンサー不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 9
-
-
強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい
ベストアンサー知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務の不履行による盗難の補償責任の有無、請求額について
派遣先の指示で事務所内の保管箱に預けていた財布からお札だけ盗難に遭いました。派遣先に対して、善管注意義務の不履行による損害賠償請求は可能でしょうか? 被害総額一万円位です。事務所の出入口は1箇所だけです。正社員はロッカー使用可で派遣は不可でした。 派遣は全員、派遣元の指示により一箇所に貴重品を詰め込む形です。 だれでも保管箱に触れる状況で、貴重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での判決で敗訴側が複数いる場合の賠償金の支払い割合等について
ベストアンサーはじめまして。労災事故による損害賠償請求訴訟の件です。私(会社員)が勤務中に他の従業員から怪我をさせられた労災事故なのですが、後遺症が残ったので私が損害賠償請求を起こしこちら側が原告で相手側の被告が2組います。(1組は私に怪我をさせた会社の従業員1名ともう1組は会社側との訴訟)その民事訴訟で裁判官が双方に和解案を勧められましたが会社側がこれを拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係での浮気について
恋人関係での精神的苦痛による裁判についてです。 彼女の既婚者との浮気により別れました。 食事も喉を通らず、体重も減り身体に異常が出るほど追い詰められました。 そのせいで仕事は休業扱いになりました。 診断書をとり、彼女と相手のと浮気の証拠を掴めれば、彼女と浮気相手両方に精神的苦痛を受けたということで訴えることはできるでしょうか? お金がほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。自分のほうが加害者?
先日、お酒を飲み電車で帰宅し、最寄駅で降りようとした際、20歳くらいの若者二人が自分を睨みつけているのに気付き、「何をみているんだ。」と声をかけました。 すると、その若者二人が電車内に自分を引きずり込もうとしてきたので、それに抵抗し電車からむりやり降りました。 しかし、彼らも電車を降りてきてしつこく自分の腕やカバンを引っ張り駅の階段途中までもみ合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為ですか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。これは不法行為や婚約ににあたりますか。また訴訟を起こされた場合慰謝料はどのくらい認められてしまいますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み込みのアルバイトで同僚から「殺すぞ、こっちに来い」と言われました。
【相談の背景】 住み込みのバイトで同僚に『殺すぞ』と言われました。 私のタイムカードの切り方についてその同僚が非常に憤慨したらしく、私に対して「待て、殺すぞ、こっちに来い」と言ってきました。 「殺すぞ」と言ったことについて、その同僚は「冗談だった」と一応謝罪してきたのですが、とても激しい口調でまたとても語気を強めて言ってきて冗談だとは思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅延に伴う押入り
【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所は、離婚裁判できますか?
ベストアンサー簡易裁判所から、金融機関と支店名をおしらさください。という紙が、主人の鞄にはいってました。 これは、何かの支払い督促状でしょうか? または、離婚裁判の費用の支払いでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額
ベストアンサー先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?
離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定の証拠について
ベストアンサー既婚女性と不倫関係にあります。 彼女は現在離婚調停中です。 不倫を問いただされて、旦那に不貞行為を認めてしまいました。 現在、旦那から自分に慰謝料請求の訴訟を起こされています。彼女の発言のみで、不貞の証拠になるのでしょうか? 自分は身に覚えがないと言っても、やはり間逃れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を告白し離婚を迫られています
主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず離婚するつもりでおり、私と別れて今、離婚の話を出そうとしているようです。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されたら私は払わないといけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。
ベストアンサーオークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の相続申請
ベストアンサー伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪 示談の連絡がない
ベストアンサー自身が告訴した容疑者が先月逮捕されました。犯人は証拠や身元もしっかりしているし、すぐに在宅捜査?になり、釈放されたそうです。 そして、軽微な事件のため、この件は不起訴処分になるみたいだと弁護士経由で連絡がありました。今後は損害賠償請求を民事で争う予定です。私が許せないのは、在宅捜査になり解放されると普通は相手側は弁護士に依頼してこちらに謝罪や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の示談無効の場合
ベストアンサーお互いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産差し押さえ
ベストアンサー民事裁判(不貞)で勝訴し被告人(専業主婦)に○○万円の支払い判決が下ったにも関わらず、お金が無いを理由に被告人が判決通り支払わないため、原告が財産差し押さえ申請する場合、どういった手続きが必要ですか? ※被告人が利用している銀行がわからないので被告人が住む近くにある銀行全てを対象に財産差し押さえの申請をする事はできますか?興信所を利用したさい○○銀行へ立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
不貞行為があるとして、今の夫の前妻から慰謝料を請求されています。このようなことの相談の弁護士費用はいくらくらいなるのですか?このサイトの無料一括見積とゆうシステムは費用相談が無料でいくらくらいかかるか教えていただけるのでしょうか? 教えていただけたらすごく助かります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義でない債務不履行
ベストアンサー面会交流の審判書の面会交流を実施しない。 間接強制を申し立てるにも、債務名義でなく、債務を特定できない。 そうなると慰謝料請求事件を提訴する方もいます。 債務名義でないけど、地裁に、「審判書通りの面会交流を実施しないのは、債務不履行」だと主張して、債務不履行だと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて不倫相手男性へ不倫慰謝料請求をしています。現在訴訟中です。訴訟終了後は妻への請求を考えています。 しかし、弁護士に委任してから訴訟が終わらず困っています。委任してから2年程経過しました。 弁護士へ進捗の確認をしても連絡がつきにくく、後回しにされているように思えて仕方がないです。本当に訴訟を進めているのか、不信感も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。
16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉から訴訟についてのさまざまなご質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて、元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こす方向で弁護士と話しております。 訴訟に進む前に弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、 元上司・会社の双方ともに慰謝料支払いを断ってきました。 最初は元上司だけを弁護士をつけて訴えようと思っていたのですが、 元上司の対応が芳しくなく、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚
不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料100万請求したいが相手が怒りそうで怖い
ベストアンサーパワハラを受けうつ病と診断されました。残業の不払いと慰謝料の請求訴訟を起こしたいのですが質問です。 1 裁判官の判断で 請求金額を上回る支払命令が 出た事は過去にありますか。 P.S. 100万円請求したいのですが 多く要求すると 社長があとで意地悪をしないか 心配なのです。 怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合。・相手側に付き合っている人はいるか?
・知り合った時、相手が妻子持ちと知らなかった ・相手側に付き合っている人はいるか?と質問したが、いないと言っていた ・上の質問から、相手をフリーと思っていた ・友人を交えて飲み会を行った ・飲み会を行った時はフリーと思っていた ・付き合ってはない ・体の関係もない このような場合、相手側の元奥さんから慰謝料請求されたら、支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事裁判 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから