7,501件見つかりました

法律相談一覧

• 至急出したくても出せない答弁書

ベストアンサー

ひながたと言う答弁書に記入して出すにはチェック欄に認めるとチェックを入れると自白と同じで避けるべきとサイト等にありました分割希望で争いたくないし認めるのですが 一体どのように書いてだすのか詳しく教えてくださる方書き込みください宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕が待っています。損害賠償3億5千万くらいに、なるかもです。もし逮捕され、刑務所に入ったら、損害賠償3億一括で、といわれたら、 【質問1】 払えない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の期日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 合意の無い一方的誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為を受けたが、この責任の取り方として、犯罪行為を本件行為と曖昧な表現にして謝罪と反省をする、また連絡はしない等を記載し本件行為について具体的内容の記載が無い誓約書を一方的に送りつけられ、合意もなくこれで責任は果たしたし解決したと主張されたが被害者としては納得も了解もしていない。 【質問1】 合意の無いまた、具体的内容の記載...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の分割払いができなくなった場合

【相談の背景】 業務上横領について。 以前の勤め先で業務上横領をしてしまいました。退職後に発覚し、金額は約300万円で相手方とは分割で返済する事を約束し、誓約書を交わしました。現在分割での返済中で、約100万円ほどは分割で返済していたのですが、仕事をクビになり、返済が厳しくなってしまいました。 返済が遅れると残額の一括返済、刑事告訴するという誓約...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?

【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルから車を破損させられた場合の示談交渉のご相談。

ベストアンサー

先日交通トラブルから、相手と言い争いになり、相手が去り際に私の車を蹴って逃げてしまいました。 すぐに警察を呼び現場検証をしていただき、被害届を提出。 ドライブレコーダーを搭載していたもののナンバーが映っておらず、後日トラブル当時の時間に二、三日、二時間弱張り込み犯人を探し、ナンバーを特定し、その結果、後日犯人が特定され、警察から連絡があり、相手...

弁護士回答
    2
  • お金をかえしてくれません。

ベストアンサー

お金を知人にかしたのですが、かえしてくれません。金銭賃貸書もあります。相手の家にいったのですが、知らんぷりです。腹がたったので、お金をかえすまで、相手の大切なものを、相手がいやがっても、あずかろうと思います。これは、窃盗になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者側としての任意整理合意要件について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の費用について

少額訴訟の費用について詳しく教えてください。 10万円以下の訴訟であれば1000円でできるとのことですが、トータルすると1万円くらいかかるというサイトもあります。 実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所の司法委員について

司法委員は、どのような基準を元に選ばれるのでしょう? やはり、弁護士が選ばれることが多いのでしょうか? また、実際のところ訴訟に対してある程度の影響力を持っているのでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/zinbutu/sihoiin/

弁護士回答
    9
  • 派遣社員の契約途中での退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で訴えられた

ベストアンサー

軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人間でのお金の催促

ベストアンサー

あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反で自首後の警察からの連絡

【相談の背景】 5ヶ月前に青少年条例違反で自首をしました。自首した際には「まずは被害者を見つけないとその後のことはわからないので、何かあれば連絡します。」で帰されています。自主調書はとられています。 本日の夕方、自首後初めて警察から連絡がきましたが仕事中で気づかず出られませんでした。明日、折り返しかけるつもりですが、以下の点わかる範囲で教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。

【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない友人に、弁護士さんに頼む際。

ベストアンサー

お金を返してくれない友人に 内容証明を送りましたが完全無視されました。 これから弁護士さんに相談をしようか検討しております。 その際、支払催促と裁判の、どちらで御願いすべきでしょうか。 両方のメリットとデメリットを、知りたいです。 支払催促と裁判とでの掛かる費用の差も、どれ程幅があるのかも知りたいです。 一度に色々申し訳ありませんが、御返...

弁護士回答
    1
  • 資産保全のための差押保証金。 相場は幾ら? その他質問数点

ベストアンサー

取引先から債権回収するための裁判に先立ち、 相手の資産を保全するために銀行預金の差し押さえをする場合、 保証金は幾らが相場でしょうか? 例えば100万円を差し押さえたい場合、保証金額は最低幾ら、最高幾らぐらいでしょうか? また、これは裁判所の窓口で現金一括で支払うのが普通ですか? それとも裁判所指定の銀行口座などへの振込ですか? 「一刻でも早く...

弁護士回答
    1
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 答弁書について。faxで送ってもいいんでしょうか?

この前、妹宛に口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状 というものが届きました。 中には期日が書いてある紙と答弁書が入ってました。 一週間前までに2部出すようにとあったのですが、これは裁判所に2枚出せばいいんですか? FAXで送ってもいいんでしょうか? 行ったほうがいいのは当たり前だとは思いますが期日に妹がどうしてもいけないらしいです。いろいろ調べたと...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の準備書面手続きの期間(回数)

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で書面準備手続きをする場合にだいたいどれぐらいの期間(期日)がかかりますか?  勿論、訴訟内容によって変わると思いますが、あくまで一般的なイメージなもので構いません。  本人訴訟、金銭訴訟で額も少額です。  本来は、少額訴訟でしたが、被告側の要望で通常に移行しました。  あまり、簡易裁判所では弁論準備手続きは行...

弁護士回答
    1
  • 債務者の居留守について

慰謝料を払わない債務者が何の連絡もしてこない為自宅に何回か行きましたが、奥さんが出てきて「いません。入院しました」の一点張りで話が進みません。入院していない証拠もあります。 債務者をもう一度裁判所に呼び出す又は出てこざるえない状況にする良い方法はないでしょうか? ちなみにこの状態が長く続き私が仮に鬱病になった場合相手を訴える事はできますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 携帯代滞納について

今年26年の6月あたりから、携帯代(ドコモ)が払えず現在滞納中です。実は6月に妊娠が発覚し体調が回復せず働けずで支払いが出来ない状態です…私の勝手な都合で滞納してしまい今更後悔しています。 2日前に弁護士事務所からハガキが届きました。 現在滞納料金代4000円+携帯代(3ヶ月分+解約代合わせて)86000円、合計9万ほどあります。 今結婚もしてなく、体の事もあり働けず...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の仕方について

不貞以前に夫婦関係が破綻していたかは分かりませんが、不貞後に三人目のお子さんも産まれているので破綻していたわけではないのかなと思います。 彼が奥様に私が悪いように話しているようです。 私が支払う慰謝料は10万なので高額ではないですが求償請求可能でしょうか? 求償請求せず我慢した方が得策でしょうか? また、求償請求する場合、弁護士に依頼した方がいい...

弁護士回答
    1
  • 分割のお願いは?

慰謝料がですで支払えない場合は分割にできないか、お願いができるそうですが、どういった方法で誰にお願いをすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 請求金額を払わなければ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 巨額な裁判費用で訴えられ、勝訴した場合はどうなりますか?

火災になり、消防、警察とも出火原因不明で処理されました。 周囲には、出来るだけのお金を集めて謝罪しました。 弁護士さんにも相談し失火法が適用されるとの事でした。 しかし、隣の全焼された家から4500万円の裁判を起こされ ました。 その方は、すでに保険で新しい家が建っています。 もちろん、私の所から出火したのは事実なのですが、出火元も 原因もわからな...

弁護士回答
    1
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐輪場に置いたバイクが倒された場合どのように修理費を請求すべきでしょうか?

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐輪場で、私のバイクの隣におじいさんがバイク(カブ)をとめました。 風が強いのにセンタースタンドではなくサイドスタンド(しかもほぼ直立)で止めたため「危ないな・・・」と思っていますと、数秒後自分のバイクの方へ倒れてきて将棋倒しになりました。 自分のバイク(110cc)は外装に15cmほど亀裂が入り、他にも大きな傷が数箇所つきました。 おじ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。

小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...

弁護士回答
    6
  • 内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 弁済金 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に原告側に請求額を支払う

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求をされており、 原告は管理会社です。先日退去通知を出したら、 損害賠償請求額を入金してほしい旨の連絡がきました。 【質問1】 裁判前に入金した場合、原告が訴状を取り下げしなかった ら、予定通り裁判は行われ敗訴した際、二重でお金を支払うことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが期限に間に合いません。

【相談の背景】 不貞行為にて、12月31日までに200万円の慰謝料を払うことになっていますが、間に合いそうにありません。 【質問1】 3月分の給料で何とか全額支払えそうなのですが、その場合どうしたら良いですか? 支払いが遅れる場合、法的措置をとると書かれています。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中国で父が起こした弁済義務はありますか?

ベストアンサー

去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判訴訟までの期日。例えば一ヶ月以内だとか?

ベストアンサー

調停不成立後裁判を起こすまでに 決められた期日はありますか? 例えば一ヶ月以内だとか?

弁護士回答
    7
  • 保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?

今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気相手から慰謝料取る方法

妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 仮処分命令申立事件、について教えてください

ベストアンサー

先日、病気の後遺症で判断能力が低下してしまった父あてに、地方裁判所から書類が送られてきました。家の者が開けてみると、近隣の方の弁護士さんから『隣地使用承諾、工事妨害禁止仮処分命令申立事件』と書かれた厚い書類が入っていました。 近隣の方の話とは全く違う内容で、ただ驚いています。近隣の方は、畑に隣接する道に排水のためのU字溝を作る際、畑に入らせても...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

他人の物を壊してしまった場合の、加害者の損害賠償責任が消滅する条件は何がありますか? 時効や示談や被害者側の放棄等しか思い浮かばないので 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから