7,501件見つかりました

法律相談一覧

• 電話会議システムについて

知人が裁判を起こしています。 相手側が遠方なので電話会議システムということになっているそうですが、相手方の弁護士と電話で話すのに原告も原告の弁護士も書記官まで室外に出されたそうです。 裁判官と相手側の弁護士だけの電話で何を話したのかわからなかったそうです。 「ええっ?裁判って公開じゃないの?電話で裁判官と弁護士だけでこそこそ何を話しているかわか...

弁護士回答
    4
  • 第二回口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 電子決済の滞納で簡易裁判所から第一回の口頭弁論を書面で、分割払い希望と書いて提出し、本日、第二回口頭弁論調書(判決) という書面が届いたのですが、滞納していた分の金額を支払え。との記載しかなく、一括振り込みだとしても、分割の申し出が通ったのかもわからなく、尚且つ、振り込み先等の記載がない状態です。 これは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?

ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか? 具体的にどのくらいの金額になるのでしょうか それも含めてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 衆院選差し止めの訴訟について

ある弁護士が衆院選の差し止めの訴訟を起こしたようですが、仮に勝訴したとして裁判所には選挙を差し止めるような権限があるんですか? http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-141118X988

弁護士回答
    9
  • 未成年の飲酒代の返還

つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反について

昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...

弁護士回答
    3
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 少額訴訟中の住所変更の申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で少額訴訟をしている最中ですが、10日程前に引っ越しをしたため住所が変わりました。 【質問1】 住所が変わったことを申告する義務があるのでしょうか? 【質問2】 具体的にはどのように申告すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を回避する方法について

彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の料金について

友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...

弁護士回答
    6
  • 恋愛詐欺

ベストアンサー

お恥ずかしい話、私には愛人がいました 月にいくらで会ってもらうっていう契約で最初はお付き合いをしていたのですが、ここ半年全く会わずお金は全て銀行振り込みをしました 会わない理由が入院をしたからという理由で、月に振り込むお金とは別に1000万円程その子に振り込みました いついつまでに医療費のいくらが返ってくるからと言われたのですが返ってこなく、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

09年12月にカード詐欺で借金を背負わされました。 詐欺の内容は情報センターはサラ金とコネクションがあり、ローンカードを作成して借入枠を作れば、その枠により謝礼を支払う。2、3カ月後にカードは必ず解約し、個人情報は抹消するから絶対に大丈夫と言われ、カードを作成しないかという内容でした。 今、冷静に考えればあり得ない話で高い授業料を払ったといった感...

弁護士回答
    1
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?

私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • ADRに相手方が欠席する理由はどの様な事が考えられますか。

ベストアンサー

ADRに相手方出て来ない理由は、どの様な理由が多いのでしょうか? 弁護士の方々の、ご経験から教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴と上告についての

ベストアンサー

控訴はどのような状況でも100%認められるのでしょうか? 上告は認められない可能性があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟って裁判所に舐められてますかね。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に損害賠償請求の申立をしたのですが、形だけ法廷で、なぜか別室で法務委員による調停をしています。 そのような手続きの根拠を教えてください。 【質問1】 損害賠償請求なのにナゼか調停?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

教えてください。よろしくお願いいたします。 建物収去土地明渡等請求事件において裁判所から判決が言い渡されて相手方は控訴をして同判決に基づいて強制執行の停止 中において相手方の弁護士が裁判(控訴審前)の始まる前に裁判に全く関係のない私の親族を通じて本件土地建物交渉をしてきたり、裁判に全く関係のない 私の知らない第3者の不動産会社の代表者を通じて私に本...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件。可能なのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求事件にて裁判所より出廷を求められています。債務額は50万円です。一括返済はとても無理です。分割返済を望みますが、他の返済、生活費等考えますと月々少額(3000円)しか返済できそうにありません。可能なのでしょうか?債務額に対して最低の返済額とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 債権回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。時効が来る為、強制執行を行いましたが、全額回収は出来ませんでした。取立書、取下書はまだ提出していません。 【質問1】 【質問1】 強制執行を行うと時効の進行が止まり手続き終了と共に6ヶ月延長されるとありますがこの場合の起点はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為の損害賠償請求

お付き合いしていた方が既婚者と知らずその事が分かった時にはすぐにお付き合いはやめたのですが、交際中に「幸せにしてあげられない」との言葉に「それでもいい」と半年ほど交際しました。 グリーというサイトで知り合い、サイトの友人に既婚者であると言えないと相談していたようですが、その友人に詳しく状況を聞きました。 これは証拠となるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家に不法侵入されました、被害届を出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。被害届を出すかどうかは考えますと返事しています。 【質問1】 そもそも被害届を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 身内間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸退去費のトラブルについて、管理会社が指定した高額な業者に従わなければならないのか?」

【相談の背景】 賃貸トラブルについて質問です。 2020年4月に入居した物件を今月引っ越します。そこで退去費についてトラブルが発生しました。 内容は管理会社の発注したリフォーム会社の事前見積もりの価格が相場よりかなり高価でした。相場については、複数の別業者に実際に現地に来てもらって見積もりをいただいたものを参考にしています。 管理会社の発注した業者は...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を騙し取られた

【相談の背景】 子供が就職する際、就職を紹介してくれた人にアパートを借りる為にとりあえず必要だから消費者金融でカードを作りお金を用意するよう言われ、無知な子供はその話を信じてその場で借りたお金とカードを相手に渡してしまったそうです、就職したあとアパートを借りた形跡がなく話が違う事やどうしても会社が合わず退職する事になりお金のことを聞いたらアパー...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で散らかした毛

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 先月クリスマスパーティーをした時の事です。 常連の一人のお客様が、毛皮? かなにかのコートと帽子を着用し参加しました。 その後その毛が散乱していて近くの複数の人に着いてしまいクレームがあり、謝罪とその方たちの飲んでいるボトルを私からと入れて事をとりあえず収めました。 掃除をし、当事者に困ると連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの効力を維持する条件

【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の連子と養子縁組をしている状態ですが、以前連子に貸し付けたお金を返済してくれません。 【質問1】 法律上、子となりますが、親から子への支払督促を送付する等の法律行為は可能でしょうか? 【質問2】 あと元妻にも貸し付けたお金があるのですが住所が分かりません。経営している飲酒店は分かっているのですが、お店へ支払督促を送付するの...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の裁判の後の強制執行について

貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が過去にした裁判を調べたいです

ベストアンサー

相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判の記録は、保管されているのでしょうか?閲覧は誰でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?

ベストアンサー

裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。

大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか?  2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...

弁護士回答
    2
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 司法書士における調停の時効

ベストアンサー

失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた財布が盗まれました。

6/9月曜日AM8:00 出勤途中でコンビニに寄りました。店員も気付きにくいレジカウンターの上に現金10万円と免許証•保険証•キャッシュカード•クレジットカード等が入った財布を置いていってしまいました。 AM8:30 財布を置き忘れた事に気付き、コンビニに財布を置いた正確な場所を伝え財布がないか確認をとったところ、既に財布はないとの事でした。 AM8:50 コンビニに戻...

弁護士回答
    2
  • これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?

ベストアンサー

8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...

弁護士回答
    1
  • 時効?

ベストアンサー

私の知人の相談です。 知人は7年ほど前に親から事業を引き継ぎました。 先日、12年前に取引をしたという人が訪れました。 当時の請求書・預金通帳を持ってきて、「請求額と引き落とし額が違う、過剰支払分を返金してほしい」とのこと。 この人は定年退職し、過去のものを掘り起こしたところ今頃になって気付いたとのこと。 知人からすると、親は几帳面な性格で、当...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?

委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と解決金の差は?

ベストアンサー

慰謝料と解決金とは何が違うのでしょうか? 法律的による違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?

ベストアンサー

仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました

ベストアンサー

雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の答弁書の書き方

答弁書提出について…クレジットカード延滞で裁判所から通達がきました。 答弁書提出なしに出廷しない場合、差押などあると書かれていました。 答弁書提出すれば出廷しなくても大丈夫なのでしょうか… 分割希望にチェックし、月の返済額を書きました。 私の言い分の所に、何か書いた方が良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 逆に不利にならないか?

旦那が不貞相手には夫婦関係は破綻していると嘘をのべ交際していたのは事実ですが,訴訟内で私が破綻していなかった旨の反論をすることによって旦那がいかに相手に信用させるような小細工をして夫婦関係が破綻しているかみせていたかの悪質さが明るみになると思うのですが、それで逆に騙されたと不貞女に訴えられはしませんか? また、慰謝料さらに減額される要因になら...

弁護士回答
    6
  • 裁判の回数について

ベストアンサー

つかぬ事をお聞きします。友人が財産権に関する紛争の解決を求める訴訟中なのですが、通常は翌月の公判日だけを決めるのに今回は翌月の4回目公判日及び翌々月の5回目公判日まで裁判所から打診されました。また相手の弁護士は1回目から3回目まで別の地裁からテレビ会議で参加していたのですが次回の4回目、5回目は必ず現地の地裁に出席するよう指示されたようです。このよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから