法律相談一覧
-
損害賠償金による強制執行について
損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の弁護士が1年間に受け持つ裁判の数
一人の弁護士が1年間に新たに着手する裁判は 何件ぐらいでしょうか? 30件ぐらいでしょうか? 依頼している代理人は弁護士になって4年目の方なのですが 控訴審がはじめてといわれびっくりしたのですが。 控訴審へは普通裁判全体の1割ぐらいが移行すると ここの過去の質問で分かりました。 弁護士4年目で控訴審初めてなんて確率的におかしい気がするのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年、放置してしまった消費者金融の借金について
ベストアンサー平成18年に簡易裁判所で判決が出た借金問題で、1年ほど利息なしの分割で支払っていたのですが、途中払うことが出来なくなってから今まで放置してしまいました。 時々、催促の手紙などは来ていたのですが、遅延損害金が大きすぎて全く払えず、届いた書類も全て捨ててしまいました。 そこからしばらく何も届いてなかったのですが3日前に催告書が届きました。 残金は26万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
預金について
家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
1年半前 1度きりの関係 今になって
1年半前に妻子ある方と1度だけ性行為してしまいました。 その1度きりで終わっています。 すぐにバレて会って話がしたいと言われましたが私が忙しく時間がとれず、すると向こうがもういいです。と言ってきてそれでぱったりと終わりました。 それから1年半が立った最近夫婦間でまたその話が出てきて、私に何かあるかもといった話を友人から聞きました。 慰謝料等請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴に不服。控訴に関して
ベストアンサー先月、離婚控訴が終わり、判定に不服がある為に14日ぎりぎりで控訴しましたが、離婚届けは10日以内とありました。控訴前に離婚届けが出された場合はどうなりますか?また、高裁より控訴に関しての連絡はいつ頃になるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
年次有給休暇の請求権の消滅時効について
ベストアンサー労働基準法115条は、請求権の消滅時効に関する規定であるから、実際の年次有給休暇取得日が、発生日から2年を過ぎていても、それまでに請求していれば、問題はないと解すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の債権回収について
今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談の進め方、法律について
ベストアンサー示談相手(被害者側)と連絡が取れ無いため、法定代理人では無い人とやりとりをしている状態です。 1.私からその代理人に対して、被害者に示談金額を提示して貰うようお願いすることは法律違反でしょうか? 2.その代理人が、私に対して被害者の提示した金額を伝えることは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?
助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?
【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株譲渡を約束したが履行されない(契約書なし。LINEのエビデンスあり)
【相談の背景】 1年前に会社を設立。代表取締役がベトナム人。私は取締役です。 株を50%づつ持つ(資本金500万円)との約束でオフィス家賃や契約金を半分支払っており、役員報酬も取っていません。 ※契約書はありませんがLINEのやり取りで50%無償譲渡のエビデンスがあります ベトナム人代表の経営ビザ取得のため、ビザ取得までは100%株を保有したいとのことでしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?
ベストアンサー平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
某アイドルグループのチケットをチケット売買サイトで未着チケットで1枚10000円2連番を掲載し取引をしていました。 チケットを郵送したのですが買い手の方から届いたチケットは本人確認が必要なチケットなのでキャンセルをお願いしたいと言われたのですが、こちらは本人確認が必要なチケットと知らなかったので「チケットに本人確認が必要なチケットと記載されていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
5年前に今のアパートに入居したのですが、強い雨風の日になると換気扇から水漏れします。 1年目に気付き、大家に連絡して業者の方に直してもらったのですが、数ヶ月後のひどい天気の日にまた雨が入ってきました。 それから何度か大家に連絡しているのですが、業者が見に来たり手を加えたりしても修繕されていない状態が続いています。 昨年の冬に雨が入ってきた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の家族から訴えられそうです。
カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?
ベストアンサーMさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談
ベストアンサー交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について教えてください
先日、奥さんのいる男性との不倫がばれてしまいました。 奥さんより慰謝料の請求がきましたが、高額であるため、減額して示談に応じてもらうように、弁護士を通じ依頼しましたが、示談は成立せず、私と不倫相手を提訴するとの通知が届いています。 今後は、私は裁判、不倫相手は調停が行なわれると思いますが、それについて詳しく終えてください。 まず、裁判は別々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー初めまして、障害を持つ兄に代わって教えてください。 私の兄は2種3度の身体障害と知的障害を持って居ます。 先日勤め先の会社にて社長さんと口論の末、社長にハンマーで殴られ全治1週間のケガを追いました。 原因は些細な事から始まり、凶器となったハンマーを兄が社長に投げつけ、社長が怒ってハンマーを拾い兄を殴りました。 現在診断書を取り警察に被害届を出して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の内訳
ベストアンサー本日調停がありました。調停員と被告代理人から、請求額の内訳を提示するように言われました。 調停員には提出しますが、何で、被告代理人が提出を求めたのか理解できません。当然提示するつもりはありません。 間違っていますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停を断る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 本人訴訟で、裁判を行っています。原告です。 初日で、付調停になりました。 調停内容が示されたり、調停に代わる決定が行われると思います。 調停を断る場合ですが 調停内容が示された時は、口頭で断るのですか 文書の方が良いのですか。 調停に代わる決定の場合は、書面で断ろうと思います。 「事 件 番 号、 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。診断書を提出し、傷害で争っています。判決文に「その余の請求を棄却する」と書いて、その他の請求ができなくなると聞きました。 【質問1】 治療費などを別の裁判で請求する場合、「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方策はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の控訴で弁護士依頼をすることは不利か
ベストアンサー有責配偶者から離婚訴訟を起こされましたが、別れるつもりはなく 弁護士をつけていません。 もし離婚判決が出たら弁護士をつけて控訴しようと考えていますが、 それからだと不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 双方から
ベストアンサー離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働審判】企業側弁護士について
企業と契約している顧問弁護士がおらず、紹介とか知り合いでもない場合、どう見ても訴えられた会社側の負け筋労働審判に弁護士が就くことに疑問があります。 彼らは何をメリットとするのでしょうか?着手金のみで、敗訴しても構わないのでしょうか?これが公開の訴訟であったら違うのでしょうか? また、答弁書の内容も多いに疑問で、法律のプロなら何の効力もない答弁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士から架電がありました。 当方が不在かつ留守録も設定してないので、SMSで「相談の件について」とありましたが、その司法書士事務所に相談したことはありません。 ただ、その事務所の付近に住んでおられるお客様で、心当たりがあるお客様はおりまして(個人)、多分その件なのではないかと思っております。 【質問1】 当方の見立てでは、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。と逆に言えたりしますか?
配達証明を送ってきた弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?それとも、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? 逆に駐車場の管理に関して、管理会社の不手際が原因ではないか?と逆に言えたりしますか? さらに、会社名義でマンションを借りているのですが今回の件を会社に伝えられた場合、損害を被ったといえるのでしょうか? 以下、詳細。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきのリフォーム業者
ベストアンサー家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠をネットで晒すのは違法なのか?
下の住人が自分の家に来てクレームをつけたり、怒鳴ったりドアや窓を叩いて割ろうとしました。その時の動画や録音があります。 ・そこで質問があります。 この証拠録音やビデオを動画共有サイトにアップしたり、SNSに晒すことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事を第三者に口外している事の対処法を教えて下さい
不倫があった事を認め慰謝料を支払い、この事は第三者に口外しないと条約を交わした後に不倫の事実を会社や親族に口外されました。 会社の人もみんな知ってしまい親族にもバレました。この事で現在お付き合いしている方から別れてほしいと言われています。 私は法的に何ができますか? 相手方の奥さんが家に押しかけてきて玄関で話をしましたが、その際もかなり怒ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による検察庁からの呼び出し
ベストアンサー半年前、元不倫相手とちょっとした口論になり、席を外そうとした相手の腕を軽くつかんでしまいました。 その日から、数ヶ月後、相手が、警察に被害届を提出し、取り調べを受けました。そして、先日、検察庁から呼び出しを受けました。 そこで、質問ですが、今後の展開はどのようになるのでしょうか?罪になるのかと思うと心配です。 警察の取り調べの再、警察官からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚の進め方を教えてください
【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サスペンスドラマでよく見る展開、前歴になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴とは、捜査の対象になったという証であり、起訴不起訴関係なく警察にデータとして残されると伺いました。そこで質問があります。 【質問1】 サスペンスドラマでよく見る、警察や時には探偵に事情聴取されるシーン。あれらも例え真犯人は別にいたとしても被疑者のひとりとして捜査されてしまったことで前歴扱いになってしまうのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にはいくつか種類があります。債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたいです(特に勤務先)。 【質問1】 どの債務整理であろうとも申立がなされれば、債権者は債務者が裁判所に提出した書類を利害関係人として閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判について
ベストアンサーインターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の時効を成立させない方法
債権の時効について 債権の時効についてお伺いします。 時効の中断方法に内容証明郵便(ただし、中断期間は半年限り)を出す、というのがありますが、 これは具体的には、 半年ごとに債務者に対して 「金銭債務の履行をせよ」 という内容の内容証明郵便を出し続ければ、永久に時効は成立しない、 ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
プライバシーの侵害に関して質問です。
ベストアンサー某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士で知り合い
原告の弁護士と被告の弁護士で仲良かったり大学の先輩後輩の関係だったりしても法廷で感情入ってしまったりしないんでしょうか?例えば先輩にお世話になったから今回は少しひこうかなとか…依頼者としてその辺は信用するしかないのですが気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから