8,424件見つかりました

法律相談一覧

• 小説を執筆するにあたり、気をつけるべき法律や判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、趣味で小説を書いているのですが、今後は収益化したいと思っています。 そこで、事業として小説を執筆するにあたり、注意すべき法律やルール、また過去の有名な判例などを教えていただきたいです(著作権など) 例えば、以下のような行為は問題になりますでしょうか? また、以下に挙げた以外にも気をつけるべき事項はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?

ベストアンサー

この度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知請求の権利の消滅について

お世話になっております。 子供の認知についての質問です。 妻子ある方との間に子供が産まれていることを、奥様に知られる形となりました。 認知請求をしないなら慰謝料を解決金として相殺するみたいな書面にサインしろと言われた場合、そこにサインをしてしまったらもう2度と子供の認知請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料離婚しない場合の相場

不貞慰謝料の請求をされています。 離婚しない場合の慰謝料相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣接した2つの借地のうち、登記された建物がない借地の法的脆弱性について

ベストアンサー

借地権に係る質問です。 ・ひとつの筆の土地の一部(A)に土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結され、当該敷地を建築敷地として堅固建物の建築がなされました(借地権者による建物登記あり)。 ・建物建築から数年後の平成初期に、残りの筆部分(上記敷地の隣接地B、所有者は同じ)に新たな土地賃貸借契約(建物所有目的)が締結されましたが、建物は建築されず、借地Aの...

弁護士回答
    1
  • 正規雇用にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反しませんか?

正規雇用(無期雇用)の労働者にのみ付与される休暇は同一労働同一賃金に反するのではないでしょうか。 休暇の他に、英会話教室の料金補助などの福利厚生もあります。 ※下記サイトにおける大企業にあたります。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000144972.html

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との淫行 逮捕される可能性あり

ベストアンサー

今月の前半、SNSで知り合った子と1度のみですが関係を持ってしまいました。 私は18〜19歳と思っていたのですが、 実際はそれ以下の年齢のようです。 お互い年齢のやり取りなどはありませんでした。 何故それがわかったかというと、 SNSのアカウントでその子と思われる名前の人から昨夜メッセージが来ました。 内容は、「今大変なことになっていて、あなた逮捕されちゃ...

弁護士回答
    2
  • 退職することでの賠償問題、引き抜きだと思われるのか。

ベストアンサー

現在、訪問看護ステーションで働いています。 最初に入職した時から、人員基準を満たしていない事業所です。早く看護師を入れると言いながら、入れてもらえずの状態です。人員を満たしていないのですから、開いていてはいけない事業所にはなります。 ですが、看護師以外のスタッフもいて利用者も多く抱えているので、人員割れしてるのが周囲からばれたりしないか心配は...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金を受け取ったら相続財産の取り分は減るのか

ベストアンサー

先日生別の父が死亡しました。 相続人は私を含めた実子4人です。 相続財産は総額3000万円程です。 私だけ受取人指定された生命保険金を1000万円受け取ったのですが、 この生命保険金は相続人皆で分配することになるのでしょうか。 また、相続財産の取り分が少なくなったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

ベストアンサー

私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新をしたくない

1.借地の契約の更新拒絶をする場合、借地人(土地を借りている人)に対して満了日の1年から6か月前までに通知する必要があると思いますが、借地人からの返事はいつくるのでしょうか? 2.借地人に賃貸人に返事を返す必要はありますか? 3.借地人から返事がなく、存続期間満了日になっても住んでいる場合、裁判による決着になりますか? 4.裁判を行う場合、タイ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の奥様からお相手の男性への暴力について。

ベストアンサー

W不倫でお相手の奥様から訴えられ、慰謝料の示談交渉中です。 お互い弁護士を立てていますが、奥様側が納得しないまま話が進まず、交渉開始から半年近くになります。 先日、連絡を絶っていたお相手から突然メールが届きました。 内容が内容でしたので、無視できずに返信してしまいました。 奥様に複数回殴られて、警察を呼んだというのです。そして自分は警察署に連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について

ベストアンサー

・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...

弁護士回答
    1
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会 泊まりについて

現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の彼、家庭が上手く言ってなくて離婚すると言ってて信じてたのに裏切られました。

母親が統合失調症になって職場でも相談してて泣いてる時に慰めてくれた職場の上司。お酒で酔ってるのにまた更に飲まされて体も触られて…既婚者で子供も3人いたんですけどもう離婚するから待っててな、お前からふられることはあっても俺からふることは絶対ないといわれそれを信じてたんですけどその彼が仕事を辞めた当日にしばらく会えないと言われトークアプリのアカウント...

弁護士回答
    4
  • 不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?

ベストアンサー

未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...

弁護士回答
    1
  • 認知症における相続について

ベストアンサー

2年前に被相続人が亡くなり被相続人の妻、子供(以後A)は放棄手続きを行いました。 次の相続人である被相続人の親が認知症で死を把握できず、相続放棄を行わないまま亡くなりました。 この場合、被相続人の負債は被相続人の母が相続した、ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸付金の時効について教えてください

ベストアンサー

借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本に代表取締役辞任と書いてある 解雇とも言うのか?

商業登記簿には 代表取締役辞任と明記してありますが 解雇されたと言い裁判起こしてます 代表取締役の辞任は解雇とも言うと言っております 商業登記簿の代表取締役の住所も自宅では無く他のアパートになってます 取締役の辞任は 解雇とも言う聞いたことがありますが 代表取締役の辞任は(自らやめたのですから)解雇とは 言いませんよね 商業登記簿にどのくらいの効力が 有...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解消したいです

婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組について

未婚で長男1人(現在5歳)を産み実の父親は認知無し養育費を貰わないで今まで来ました。この度、入籍を行い普通養子縁組を行なったのですが、今後のことを考えると出来ることなら特別養子縁組を行いたいと思っております。 そこで相談です。 ・今回の普通養子縁組で未婚であったため実の母も養母となったのですがそれでも特別養子縁組はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の請求

ベストアンサー

結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、それが理由で離婚しました。 しかし、最近になり元嫁がそれを知り、相手側に慰謝料請求をしようとしています。そこで、 1.離婚後も不倫相手(今は別れています)に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2.その場合の慰謝料の相場はどれくらいなのでしょうか。 御回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。

ベストアンサー

隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...

弁護士回答
    3
  • 被害者から児童相談所へ被害を訴える事について

ベストアンサー

息子が同級生の女の子に傷害の被害を与えてしまいました。警察から児童相談所に通告されてしまい、今は、児童相談所からの連絡待ちです。 被害者ご両親が「児童相談所にも被害を訴える」と言っており息子が心配です。 被害者ご両親は、児童相談所に対して被害を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟と求償請求について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    1
  • 未成年と付き合う 訴え・被害届

ベストアンサー

未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。

弁護士回答
    4
  • 研修費用の支払いについて

私は現在、金融機関で働いています。 11年目を迎えるに当たって、会社の方針等に納得がいかないことが多く、会社を退職しようと転職活動を行っております。 会社の同期に辞める相談をしたところ、私自身すっかり忘れていたのですが、2年前に研修で3ヶ月間、海外研修に参加していたことを指摘されました。実は、研修に参加する前に会社から誓約書を見せられ、控えがないの...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラがバレた際、逮捕される条件

こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求とはどのようなものですか?

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求するケースが最近多いようです。 弁護士に対する懲戒請求が不当請求と認定されて慰謝料が発生するケースとはどのような懲戒請求なのですか? 根拠のない弁護士に対する懲戒請求とはどのようなケースですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、調停、公正証書、増額

現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 3年前に亡くなった父の相続破棄

3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。親権は審判で決められますか?

性格の不一致で、お互いに離婚には同意。これから調停に申し立て予定です。親権についてはお互いに譲らない意向のため、調停で話し合っても親権については決まらない可能性があります。 1、調停が不成立になった場合、審判で親権を決定してもらうことができるのでしょうか。 2、調停の場で相手に審判に合意してもらい、審判で決めたいと伝え、それに合意が得られるので...

弁護士回答
    3
  • 既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか

ベストアンサー

旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 訴訟費用の負担と債権執行について

ベストアンサー

職場の元同僚に貸したお金の返済が行われないので少額訴訟をしたいと思っています。 少額訴訟をする際の費用やタイミングを知りたいです。 1 訴訟費用を含めて相手に請求したいのですが、手続き費用は訴訟する際に明確に分かるのでしょうか? 2 訴訟でこちらの訴えが認められた場合、その日に債権執行の手続きを裁判所で出来るのでしょうか? また手続きは素人でも...

弁護士回答
    1
  • 歯科 誤診による抜髄

ベストアンサー

以前より左上の奥歯あたりに時折、重苦感や痛みを伴うフィステルが出現することがありました。 歯科医院へ受診し、症状を問診時に歯科衛生士と医師に伝えましたが、その日はフィステルができる付近の歯のう歯治療のみで終わりました。 治療した日から食事の際に治療した歯に激痛が出るようになりました。次回受診日に痛みが出てきたこととフィステルについて再度医師に伝...

弁護士回答
    1
  • 破産後に借金をして返済に困っています

自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働時間として認められるか。

看護師のパートとして病棟勤務をしております。 就業時間は8時30分~16時45分、終業後の残業代はいただいていますが、今回、日々の部屋持ち業務あたり、始業前に出勤して患者様の情報収集(入院経過、検査値、医師カルテ内容、指示ひろい)に当てている時間にも、残業代を請求したいと考えております。 そこで始業前の情報収集が労働時間に当たるかを証明しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在確認と養育費の相場について

ベストアンサー

お世話になります。 以前質問させて頂いたのですが、また気になることがあり再度質問させて下さい。 ダブル不倫の末、私と相手女性との間に3歳になる子どもがおります。DNA鑑定も済ませております。 養育費の額で折り合いがつかず、強制認知と相場の養育費を求められているのですが、 嫡出否認の訴えは1年を過ぎているため出来ず、 今まで相手夫婦が普通の夫婦生活を送...

弁護士回答
    3
  • 労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について

ベストアンサー

労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...

弁護士回答
    1
  • 15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?

ベストアンサー

既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?

弁護士回答
    3
  • くも膜下出血に対する開頭脳動脈瘤クリッピング術に於いて

術中に前脈絡叢動脈を閉塞させ、術直前には無かった重度神経障害を有するに至った場合、医師の過失はありますか? 判例では未破裂の場合が多く、くも膜下出血でのクリッピング術の過失案件では専ら説明義務違反が多かったのですが、未破裂の場合の一部の判例では、 器具(SEPやドップラー)を適切に用いていれば、早期にしかも可逆的変化のうちに前脈絡叢動脈の障害を...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の過誤請求について。自治体要綱の「公布の日から施行する」の意味を教えてください。

固定資産税の過誤請求が判りました。 自治体の要綱を調べたところ、概略ですが 「支払いが証明できれば20年前まで遡って利息を付けて返金する」とありました。 ただし要綱には「公布の日から施行する」とも明記されています。 この場合、下記1.2.のどちらの解釈をすればいいでしょうか? 1.「公布日以降のミス(過誤請求)については対応する」。 2.「公布...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい

派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...

弁護士回答
    2
  • 大学自主退学について

私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 遺言書書き換え理由について「弁護士に言われたから」と言うのですが、信じられません。

ベストアンサー

代襲相続人3人に対する相続問題です。代襲相続人は、被相続人(認知症)の兄の子AとB、弟の子Cで、私はCです。相続のルールでは、AとBが4分の1ずつ、Cが2分の1となりますが、認知症発症前の被相続人の意思で、3分の1ずつということで遺言書が作られました。その後、Bが亡くなりました。Bが認知症の被相続人を丸め込んでBの分を自分の子X(法定相続人資格なし)に譲る...

弁護士回答
    1
  • 誤診 医療過誤 がんの手術後良性と判明した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

市の乳がん検診で要精密検査となり、乳腺専門医のいる病院を受診し、エコー、マンモグラフィ、しこりの細胞診をしたところ、クラス3(多分良性だけど悪性の可能性も否定出来ないので確認して下さいの意味)だったので、後日造影MRIを行い医師の判断によりガンを告知され手術しましたが、術後の病理結果にて良性と判明しました。 手術前に組織検査をすれば、確定診断となり手...

弁護士回答
    1
  • 突然、配達証明郵便で債権譲受通知書が届き扱いに困っています。

ベストアンサー

本日、帰宅すると同居している母親が配達証明郵便を受け取ってしまったと話をしてきました。 書面には3年前に他界した父親が連帯保証していた債権を平成22年3月18日に譲り受けたこと、法定相続人である私に法定相続分に応じた相続保証債務を負担されていること、支払いについて連絡をすることと記載されていました。母親にも同様の書面が届いています。 大阪に住む弟にも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから