このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
独占販売契約と並行輸入に関して
【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の権利、義父の殺菌禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 義父の名義の墓地がある。そこには、主人の前妻が入っているが墓石は建っておらず、土の中に遺骨だけが埋蔵。前妻との間には、子供いない。私としては、前妻の遺骨は実家に戻したい。じっかも了承済み。義父だけが反対。夫を義父の名義の墓地に墓石を建てて主人の遺骨を納骨する予定であったが、前妻を実家に戻すのも反対され、墓石をたつのも全部相談しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代増額裁判後の地代増額の再請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に地代の増額を地主から要求され、裁判を経て固定資産税額の4倍になりました。以後決定した金額に基づいて地代を払っていましたが、今回固定資産税の増額とともに地代も4.25倍にする旨の通知を受けました。地主に電話すると、過去の賃料が安かったので値上げするとのことです。過去において地代は固定資産税の3倍から3.5倍程度でした。私がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐の有給休暇取得について
【相談の背景】 はじめまして。30歳男です。 客先常駐のSEをしております。 私はA社に正社員で所属しており、B社と派遣契約を結び、B社としてC社に常駐勤務しております。 A社の有給休暇取得ルールについてご相談させてください。 A社に有給休暇取得を申し出たところ、「一か月前に申請しないと受け付けない」とのことでした。 有給取得の理由もC社の稼働上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い額を教えてください。借金が700万で給与所得者等再生⁇を選択予定です。 手取りは19万です。 【質問1】 この場合は700万の1/5の140万になるのでしょうか?可処分所得の19万の2年分の456万の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際に未払い残業代を請求したい。
【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。
【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化時の通勤手当の減額、失業給付受給のための退職理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①6年半勤めた会社を10月末で退職しました。 退職を予定していたわけではないので、10月頭に通勤定期券を1ヶ月分購入しました。 10月中頃に月末での退職が決まり、有給休暇の消化を始めたところ、有給休暇分の通勤手当が支給されず、勤務した日数分のみ日割りで支給されました。 1ヶ月定期なので払い戻しもできません。就業規則はあるのかどうかもわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康診断拒否について。個人の自由はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務者です。会社からの健康診断を受けることが苦痛です。特に血液検査とレントゲン検査については自身の身体に対する不利益も考えて受けたくないと思っています。それ以外の尿検査や血圧など問診は受けても構わないと思っています。私自身が自身の健康については会社には一切文句を言わない事を前提に血液検査やレントゲン検拒否する事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の法定休日の起算日
【相談の背景】 当社はフレックスタイム制を採用しています。 休日の設定については、所定休日設定については、労働者に委ねていますが法定休日については、週1日の法定休日を定めています。 【質問1】 ①週1日の法定休日設定をする際に起算日は、就業規則若しくはフレックスタイムの労使協定に記載する必要はありますでしょうか。 ②就業規則に定めていなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件相違に関して
【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転載なのか、わからない画像のリツイート
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の合理的配慮を巡る判例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに障害者雇用において転換点となるような、合理的配慮について争った裁判や判例についてお聞かせください。 【質問1】 また、この中で発達障害者への合理的配慮について争われた例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請について。最長でどれぐらい前から申請できますか?
【相談の背景】 正社員として働いています。 有給休暇の申請を3ヶ月前から行なっているのですが、断られました。 理由は仕事がないからと言われました。 基本的にデスクワークをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 最長でどれぐらい前から有給申請ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元不倫相手 違約事項 無視
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に示談した夫の元不倫相手とその後も数ヶ月に1回(1回とは1通ではなく数ヶ月毎に区切ってます)のペースで連絡を取っており計4回ありました。 いずれも相手からの連絡なのでそのうち2回は相手へ辞めて欲しいと連絡をしました。 返信はなく、その後の2回は連絡に加え会ってもいました。 会った理由は駅まで迎えにきて欲しい、私物の部品の交換をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続と特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレースではなくお手本として横に置いて見ながら書いた手書きのフォントの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で書いた手書きフォントを作りました。 何も見ずに書くとあまりにも汚い字なので、横にお手本になるようなキレイな文字を置いてそれを見ながら書きました。全体の雰囲気は似ていますが、自然と私の癖が加わり、重ねて見ると全く違うフォントです。 【質問1】 この場合、このフォントを商用利用などしても、著作権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の相場を伺いたいです。
ベストアンサー主人が浮気をしていました。 証拠も集まり、浮気相手の女性に内容証明を送り、慰謝料を請求しようと思うのですが、相場を伺いたいです。 ・主人と浮気相手は2年ほどセックスフレンドとして会っている。 ・主人の帰りが遅い、出かけてる日に相手女性と性行為をするLINEのやり取りと、その日の地図検索サービスで相手女性を、検索した履歴(主人が出かけていたことを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンション・持ち家について
ベストアンサー持ち家やマンションなどの共同名義の解約についての質問です。 子と親で契約が取り交わされているとして、 子が解約を希望とし、親は頑なに拒否される場合、 子としては解約を通す為には どのような手順を踏む必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告申請取り消しについて
ベストアンサー刑事事件で2週間以内に最高裁判所への上告申請をした後の申請取り消しは可能でしょうか?もし可能であればそれは2週間以内にしなければいけないのかどうか教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の交通事故について
2020年12月に従業員が通勤中事故にあいました。複雑な交差点なんですがお互いの信号は青で、従業員が優先道路を直進中、加害者が右折してきて従業員の車と接触したようです。(加害者の方が過失割合は多いと思います) 従業員はその事故で両膝骨折、右足首骨折、打撲と大怪我を負いました。下手をすると足首に後遺症が残るかも知れません。ギブスはとりあえず4週間で取れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地通行権が認められるか及びその範囲について
ベストアンサー袋地通行権についての相談です。 民法では、分筆登記によって袋地が生じた場合、その袋地の所有者は分筆元地を無償で通行することができるとされています。 具体的な事例では、当該分筆登記は昭和35年以前に行われており、分筆後、分筆元地は盛土がされ擁壁が構築されており、現在、分筆新地とは約3メートルぐらいの高低差があります。 私は約10年ぐらい前に、分筆元地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の強制について
弊社は労働者との間で36協定を結んでいて40時間のみなし残業代がはらわれている会社です。 先日上司から今やっているプロジェクトのほかに新しいプロジェクトをやってほしいと頼まれました。 しかしこのプロジェクトは定時内では行わず、みなし残業時間をつかって行ってほしいとのことです。 つまり、メインプロジェクトのAを8時間行った後に、定時後に新しいプレジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 免許取消し
酒気帯びで免許取消しになり、意見の聴取書がきました。 意見の聴取日は欠席し、免許取消しが決まりましたので免許証を持ってきてくださいと連絡がありました。 1.免許証を返しにいくまでは運転できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の苗字から母方の苗字へ変更したい
ベストアンサー30代未婚女です。 現在父方の苗字を名乗っているのですが、 今更母方の苗字を名乗ることは出来ないのでしょうか? また、できるとしたら苗字を変えるためにはどうすればいいのでしょうか? 父と母はもう離婚していますが、どちらも生きてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について
ベストアンサーマスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者の時効後の債務承認は、連帯保証人にも及ぶ?
ベストアンサー家賃の未納にかかる請求で、 平成27年1月分から 平成27年12月分の12か月分の請求を内容証明書にて主債務者に送達し、主債務者は全期間の債務を承認しました。 この場合、連帯保証人にもその承認が及ぶのでしょうか? (保証債務の半年分は時効になりますか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服の着用時間が時給発生する根拠について
ベストアンサー制服の着用義務がある職場での勤務時間の定義についての質問です。 当方飲食店にてアルバイトを雇い管理をしております。弊社ではアルバイト含む店舗で働く使用人には制服を貸与しており、着用して働くことを義務付けております。これまでアルバイトに対して、私服での出勤後に店舗での更衣室にて制服に着用することを義務付けておりました。制服の着用義務があり、更衣室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後 慰謝料や電話
不倫で示談が済んでいるのですが、その後、離婚することとなり不倫相手の夫から電話がありとことんやると言われました。 慰謝料は200万円支払いました。 示談書には本件に関し本示談書によりすべて解決したことを相互に確認し今後お互いに連絡等の接触を行わないことを相互に誓約する。 本件に関し、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本示談書に定めるほか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレた際の二度と会わないという念書や示談書は、離婚成立後も有効で会うことは許されないのですか?
ベストアンサー不倫していることが不倫相手の旦那にバレ、念書をかかされました。 私も既婚者、不倫相手も既婚者です。 念書の内容は、2度とあわない、2度と連絡をしない、という内容で、押印しました。 しかし、不倫相手とその旦那は離婚することになりました。 離婚するということもあり、不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料として300万円を請求され、支払うことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権の消滅について
ベストアンサーパブリシティ権は当人の死亡を以て権利消滅し、権利の譲渡・相続も認められないと考えるのが自然となる 1985年に私が撮影した写真で写真展開催、写真の販売は、 被写体本人が亡くなった場合、パブリシティ権、肖像権の権利は 消滅するという解釈で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の返還請求の時効について
ベストアンサー●交通障害保険なのですが、保険会社から契約者に支払われた後遺障害の保険給付金が保険会社のミスで多かったとした場合、保険会社から返還を請求されることがあるのでしょうか?またされるとしたら時効は何年でしょうか? ●保険継続書と言うのを見ていると知らない間に支払いの特約と言うのが追記されていて支払い金額が不利になってます。 なにぶん相当昔に入ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例は高校3年生も対象ですか?
淫行条例は18歳の高校生も対象なのかどうか 淫行条例ってありますよね。 あれって、18歳未満の青少年と淫らな行為をしてはいけない…ってなっていますが、18歳を迎えた高校3年生との性的な行為は罰則となるのでしょうか? また、仮に18歳未満だったとしても、真剣交際であり、お互いに同意していれば性行為をしても淫行条例に引っかからないのでしょうか? お答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー離婚の慰謝料について。 旦那の不貞行為があり、旦那は離婚を希望しております。 正直私はお金次第と言った気持ちです。 例えば相場が200万の所、 旦那側から、分割で1000万支払いするから離婚して下さいと希望した場合、 相場より相当高いですが、お互いが合意している場合、法律的に問題ないのでしょうか? また、分割で支払いしてもらってる最中に、向こうが支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の盗撮。実名報道について。
一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流は強制しないと間接強制が課せられるのか
妻と離婚して、私が親権者として子を育てています。 面会交流調停で月に一度の面会が決定しています。これまで、子の拒否にて、実施されない事もありながら、何とか実行はされてきました。 しかし、半年ほど前から面会交流は一切されていません。 親権者である私が強く促したりして、実行されていたが、相手方の子に対する度重なる不適切な発言などがあり、私も促すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求 時効
ベストアンサーダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい
ベストアンサーバツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をして別居となっています。 こちらは婚姻費用の申し立てをし、相手方は離婚調停申し立てをしてきました。 今月から調停が始まりました。 相手は離婚をしたがっていますが、私は離婚する気はありません。 条件次第です。 夫に500万の不倫慰謝料の請求する予定だと伝えると払うと言っています。 ただ、私は女にも慰謝料を払わせたいのですが、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【こんなのあり?】離婚後の監護権について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「最高裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから