このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚理由について
ベストアンサー夫は怒りっぽくて、モノにあたったり暴言を言ったり荒っぽく手がつけれなくなります。 自分の思い通りにならないと狂うタイプです。 5月に夫とケンカをし離婚しろと言い夫が出ていき、夫の両親も含めて離婚しろと攻められ私も精神的に辛くて実家に行きました。 夫が保険証を持っているので心療内科にも行けず、ずっと引きこもっていましたが私の両親や愛犬に助けられ徐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。
前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ家内を同意なく実家に連れ帰らせた場合、同居義務違反になるかどうか
ベストアンサー妻の子供たちへの暴言(と、時に叩く・殴る)が止まらない為、対応を考えています。 死ね、ぶっ殺すぞ、能無しバカ、ゴミ女、要らない、蹴ったり殴ったりしないと分からんのかよ、という言葉がある程度日常的に有り、少なくとも6年ほど続いています。 (程度の差は有りますが2日に一度くらいこのような怒鳴り方をし、長い時は30分以上死ねなどの言葉が続きます) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】イベント会場での警備員の不手際による損害
イベント会場で当日券を購入するため、午前6時前から並んでおりました。午前7時に当日券が発売されたのですが、私の5人くらい前で売り切れてしまいました。10時過ぎに再発売がある可能性があるとのことで途中でトイレに行きたくなったため、荷物を置いて10分ほど列を離れました。 その間に後ろに居た方が、連れの方と交代しており、私の荷物を横に退かしたようで、並んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由に納得が出来ないですが、退職を考えています。
11月28日に勤務している病院から退職勧奨を受けました。12月1日から仕事は来なくて良い!ひとまず、休職して下さい。とのことでした。 理由は、私のミスで患者への暴言があり、看護師が聞いたとの証言があった!とのことでした。 騒ぐ患者だったため、うるさいと思ったのはあったので、声に出てしまったようです。 過去のミスも引き合いに出され、患者の安全と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消の先行きについて不安です
彼はまだ、正式には離婚が成立していませんが、別居中で別居している時に知り合い、彼からの懇願により私は、安定した収入…しかも女性にしてはかなりの高額の年収(税込約410万ほど)たあったにも関わらず、仕事を辞め、四国から中国地方に5人の子供の内の5人目を連れて彼と、同居しました。調停不成立になったこともあるのですが、彼の性格に問題があり、自分自身に不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。
友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー2年前に離婚していますが離婚の原因はDV、虐待です。 直接の暴言や暴力もあり「殴る、蹴る」など頻繁にありました。 これは子供達に対しても酷くありました。 2年経った今 相手(元夫)は 「面会交流調停」を申し立てしてますが 私は子供達を面会させたくありません。 面会はやはり認められると判決されるのか不安です。 子供達も面会させる事により不安定になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫発覚後のDVについて
友達からの質問です。友達が数年前に職場の男性と不倫関係になり、旦那にばれました。それ以降旦那から毎日のように罵倒、罵声を浴びせられ、夜も寝かせてもらえず、他にも数々の暴言等を受けています。旦那はお前が不倫をしたから当然だ、不倫しなかったらこんなことしないと言っているようですが、これは法律上許されるのですか?不倫をしたらどんなひどいことを言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれからの訴訟や警察
ベストアンサーLINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?
【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント
夫のモラルハラスメントに悩んでいます 家庭内別居で、夫は自分で家を借りて、気が向くと帰ってきますが、そのときに家の中で暴れます。「死ね!」など暴言を吐いて、夜中でも早朝でも自分の洗濯をしたり、自室の掃除機をかけたり近所にも騒音で迷惑をかけています。もちろん、言っても聞きません。子供も眠れませんし、私も精神的にまいっています。何か法的に訴えてやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサーこの前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題。困っています。助けてください。
一年ほどお付き合いしてる彼が居ます。 彼は同棲するからと仕事を辞め、生活費やデート代など私が出すのが当たり前です。 その生活が嫌で、別れたいですが、別れ話をすると暴言や暴力があり、うまく言えないです。 今は遠距離ですが、怖いです。 別れるなら、お前に振り回されて仕事もしてないから生活費を50万払えと言われています。 それを払いたくなく、ずるずるき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしている女性が未成年です。
結婚を前提にお付き合いさせていただいてきて。お互いの両親に挨拶をし、婚姻届も書き、あと数日で入籍する予定です。 ただ、最近彼女の暴言が増えてきて、少し手も出されている状況です。 そして先日、お前となんか一緒にいたくもない、裁判も起こさないし、一切干渉しない。と言う彼女の言葉を無断ですが、録音しました。 ですが、その場で離れようとしたさいに、自殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハードなサービスを店の外で要求。
昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに慰謝料請求。妊娠させた彼に話をしたら今更なに?
付き合ってた彼氏に 避妊してほしいと何度言ってもしてくれず 無理矢理されて妊娠をし、 中絶しました。 全く大事にもしてくれなくなり 別れたのですが、 中絶手術にかかる間いろいろあり 身体に傷ができて 妊娠が困難になりました その時点で強く恨みました その数年後 新しい彼が出来たのですが その彼氏は子供が好きと聞き 彼氏を傷付けたくないが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人からの嫌がらせによる引越し費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り隣人からの嫌がらせ行為を受けており、先日、話を自分の都合の良い様に言いがかりを付けてきた上に、暴言を吐かれ、今後また何をされるか怖いし、ストレスで体調も崩してしまったので、持ち家を売却して引越しをする事になりました。 何をされるか怖いので、なにかあった時の為に証拠は取っておいた方が良いと知人にアドバイスを受けていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際の戦略、作戦について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。夫の不倫相手への慰謝料裁判はこれからはじまります。不倫相手に私がプライバシーの侵害?名誉毀損?で訴えられました。不倫の証拠等は裁判所に提出しました。そこで実親が、不倫のことで私が相談をしていたこと、孫への思い、私達夫婦についての事を手紙にしてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人物になりすまし、情報を得た
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がまともに
生活費がまともにもらえません お互い再婚同士で私の連れ子の2人の4人家族で、私のパート代を全て給食費や私の携帯代や病院にかかったお金で賄って旦那がくれるのはビール代込みで55000円だけです しかも、車の車検代までも私に出せと言い 自分は使いたい放題です話し合っても怒りだして話にならず、自分のためにしか稼ぐつもりはないとまで言われ、子供達に対しても平気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無能な二代目社長のパワハラです。改善できるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の社長のパワハラに関してです。 世間知らずの何もわからない、会長の息子が社長になりました。 社員、パートを好き嫌いで判断し、気に入らない社員には自分が無能だということを認識しろ!と暴言をはかれます。 コロナ過で売り上げも下がっているのに、それは全て営業のせいと、人をどんどん入れて、今いる人たち追い出しますといわれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV被害者の離婚調停についての進め方の相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、 子供も隔離され4歳になる子供は父親も知りません。 入籍から別居に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが認定されなかった場合の処置について
ベストアンサー当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の過干渉な妹
元夫の妹が、私と元夫が話をすることを嫌がり、嫌がらせをしたり、私に対して暴言を吐いたり、育児放棄だ何だかんだと元夫を洗脳し、ついには元夫とは一言も話し合いないまま離婚しました。 元夫とは調停で話し合いをすることになりましたが、妹からいわれた事をそのまま言っていたり、妹がいつも一緒に行動、メールも監視しています。 夫婦の事にこんなに干渉してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、旦那を提訴する妻。目的は?
別居後の男女関係 妻に性の部分の冒涜を数回にわたりにうけ、ほとほて嫌気がさし、離婚計画を立てて別居しました。アパート暮らしですが、暴言妻から離れてのびのびできています。 別居期間1年余り。妻は正社員で年収600万あり、私より多いと思います。 性の冒涜 わたしの愚息に対し、今まで気持ちいいと思わない、もっとちゃんとしろ、いままで付き合った中で最悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について訴えてれるか
ベストアンサー昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務長の対応に対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 【1.希望する対応(ゴール)】 ① 退職代行(即日休職・退職および有給消化) ② 奨学金(お礼奉公・約100万円)の返還免除、または慰謝料との相殺 ③ 未払い残業代の請求 【2.現在の状況と違法行為】 入職当初より先輩看護師からの暴言やパワハラを受け、2年前に事務長に直訴しました。しかし事務長は「部署が違う」等を理由に放置。その結果、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避 喧嘩 不倫
【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で相手の弁護士さんの発言が気になります。。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。理由は旦那からのモラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待になるような事もされました。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれ、その後は無視、そして子供も無視され、子供が泣いてる事にも腹を立て、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。子供が寝ててもキレると物に当たりまくり、子供の近くにも物を投げられたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。
離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との離婚後のトラブル。(付きまとい、脅迫まがい、実家前での迷惑行為など)
今年の3月に結婚をしたのですが、1ヶ月もしないうちに夫からのDVや暴言、理不尽な言葉の暴力などが続くようになりました。暴力は次第に愛犬にも及び、半年の婚姻期間を経て離婚しました。しかし離婚した後に愛犬を返せと言ってしつこく実家まで来ます。 愛犬は結婚前の同棲期間中に2人で購入しました。当時私は彼が経営する飲食店で働いていましたがお給料は払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での辻褄の合わない相手方の主張文章ありでの訴訟について
ベストアンサー以前、調停に臨む前に相談した者です。 この度、離婚調停は不成立になりこの度、訴訟に移行しました。 当方は、弁護士の先生に依頼し、相手方は弁護士はなし。 調停での内容 1.離婚は合意。 2.双方の通帳を開示。相手方の共有の生活費の残額貯金通帳は開示されず。 3.生活費は受け取っていた。金額も確認。 注)渡された生活費を、被告通帳と開示されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に伴う損害賠償請求の可否について
業務中に講師および生徒に暴言や威嚇を行い、個人教室の移転を余儀なくさせられたことに対して損害賠償を請求することは可能でしょうか? 私の妻は個人教室の代表者(講師)を行っており、講師を数人雇用しております。 また個人教室について、土地は私の親名義、建物は二世帯住居の一部屋として使用しており、私の親と私の共有名義になっています。 私と私の親父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気をしていました
三人子供がいます。年々主人の暴力とギャンブルがひどくなり夫婦としては破綻していました。生活が成り立たない為水商売を始めました。 指名のお客様と男女の仲になり、離婚して一緒になってほしいと言われ、1年ほどして主人に離婚の話をしましたがなかなか離婚ができず子供を連れて家をでて、彼と暮らしながら離婚の話を進めました。 年金法改定目前まで話が長引いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
10ヶ月前に妻が私の暴言を理由に、子供二人連れてDVシェルターに行き、その後、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、ほぼ離婚が決まっているところです。 私からは子供との面会交流を申し立てました。 質問です。 今の法律では面会交流に強制権が無いと聞きました。 つまり同居親が承諾してくれないと、実現しないのですか? 親子断絶、子供の連れ去り勝ちに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校6年生が受けている集団いじめへの法的対処法
【相談の背景】 小6の長男なのですが4年生のころから集団によるいじめを受けております。 悪口の書かれた手紙が教室に出回る、 鬼ごっこ時に長男が鬼になった時、タッチしていないのに一人の児童にタッチされて押されたと大げさに転ばれ、10人程度の取り巻きに囲まれて暴言を吐かれ辛い思いをする、 体育の授業で濡れ衣を着せられ取り囲まれ、陰口をたたかれる。 グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・モラハラ・ガスライティングに関する相談
【相談の背景】 婚約者との関係において、以下のような状況が続きました。 事実の整理 1. 婚約者は日常的に以下の発言・行動を行っていました。 • 「死ねばいいのに」「容姿も人並み以下」などの暴言 • 私の言動を常に否定し、加害者扱いする発言 • 事実と異なることを第三者(警察・知人)に報告する行為 • 私の行動・発言を理由なく責め、必要以上の精神的コント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のせいで下がった資産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のせいで下がった資産価値に ついて。 何社か不動産会社に依頼し査定を してもらったところ 近隣の迷惑行為のせいで正規の金額では買取はできない、トラブルになるのがわかっているので我社では 引き受けないと複数の会社に言われました。 結局のところ、事故物件などに 強いのと以前にも近くの物件を取り扱いして、近隣の人の対応をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の廃止決定に関する不服申立てや損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 生活保護に関する件での相談です。 私と母は約8年前に生活保護を受給していたのですが、その際に担当者から事実と異なる書類が作成されました。 実際には母は仕事をクビになって収入がなかったのに、「十分な給料を得ているため」という内容で生活保護の廃止決定がされました。廃止理由欄も空欄のまま処理されていました。 また、受給中には担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「暴言 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから