12,439件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?

ベストアンサー

2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り

ベストアンサー

現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...

弁護士回答
    4
  • PTA本部への脅迫・法的責任を問えるのか

PTA会長です。 先日、PTA会員ではない部外者(PTA会員のまたいとこ=独身住所不明)の方から 学校内でPTA活動に関してクレームを言われました。 クレームを言われた時、学芸会で 学芸会がどうなっているのか見えないところで話していたため子どもの出演を見逃してしまいました。 まずはその事象について、慰謝料請求ができるかどうか教えてください。 1.誤解だ...

弁護士回答
    1
  • 日本在住の米国人と婚約を前提に2年間お付き合いをしていましたが、浮気をされDVを受けました。

2年間、口頭での約束ですが、結婚前提で御付き合いをしていた方がいます。相手は日本在住の米国人です。2年間、他の女性の化粧品や髪の毛が部屋にあり、浮気はうすうす気づいていました。(その都度喧嘩をし、仲直りをしという状況でした。)約1か月前、私の誕生日を一緒に過ごした時、彼の携帯へ女性から電話がありましたが、出ないことで、喧嘩になりました。普段はあまり...

弁護士回答
    1
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停についてご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停です。私と子供は良好な親子関係であったこと、一方被告は不貞を行いヒステリックに子供に暴力を振るう親であったこと、どちらも立証しています。 離婚はできたものの、すでに子供とは3年近く会わせてもらえません。先日行われた調査官調査において、小学2年になる子供が「2、3才の時に(私から)顔をグーで殴られた、もう一生会いたくない」と事実ではない...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 休業補償をしなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が 近隣のオートバイのエンジン音について苦情を 先方のお宅へ言いに行った際にトラブルとなりました。(夕方5時前後の出来事です。) 相手は古いオートバイの収集マニアで毎日エンジン音を響かせます。 夫はお酒が入っていました。 我家は当地に引越して来て日が浅く、相手を暴走族だと思っていたため、木刀を持参していました。(が使ってはいません) 相手に...

弁護士回答
    2
  • 別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。

ベストアンサー

調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相談です。が、彼はその時、死ねば?

ベストアンサー

何度か相談させていただいた者です。 昨日、少し彼と話をしました。 彼は同棲はしていない。という頭なので、以前相談した生活費などは払う必要はない。今後は、食事や弁当、お金のかかることはしなくていい。と言ってました。 私は以前、メンタルクリニックにて軽い症状の鬱状態と言われたことがありますが、その際、彼に対しての食事を作ることや、献立を考えること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 内縁の関係 第三者とは?

付き合って3年 同居して5年彼女の連れ子2人 モラハラで彼女が実家に帰りました 浮気、酒、ギャンブル、暴力 生活費を渡さない等は一切ないです。 毎月給料全額渡していました。 後日直接義父義母に会った所 別れてくれと言われ 義母は籍は入ってないのだからただ男と女が 別れるだけの話と言われました。 その後にちょっとでもいいから お金はあげてねと笑い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の報復が怖いです

ベストアンサー

嫌がらせや報復を未然に防ぐ方法や手段があれば教えていただきたく相談しました。 姉の件で質問です。 姉(44歳)夫(42歳)子供(12・11歳)の四人家族。 数か月前に喧嘩をし家庭内別居中。 「出ていけ!」と言われましたが、子供のことも考え同じ家に住んでいますが、家では顔を合わせません。(避けられています) 夫は気難しく、怒ると物に当たります。 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 有責者側の離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が行われます。相手側は弁護士を雇って居るようで、調停の用紙には慰謝料300万、養育費3万と記載がありました。未就学児の子供が1人、別居期間半年です。 不貞行為は1度のみ、その話をしていたメールを見て相手側が子供を連れて出て行きました。 もともと結婚当初から性格不一致で、挨拶すら交わさない、一緒に食事をしても食器すら下げない、相手側はちょっとし...

弁護士回答
    4
  • 上司に殴られたので退職を決意

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、上司に腰を殴打されて痛めました(まだ痛みは続いておりますが、病院に行っていません)。 何度か殴られたことはありますが、今回は痛みが続いており、退職を決意しました。次の職は未定です。 社長には経緯を説明し、退職手続きを進めてもらっています。 社長からは大事にしないでほしい、治療費等は労災で出すと言われました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...

弁護士回答
    3
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間中にされる脅しについて

現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...

弁護士回答
    3
  • 叔父の嫁のせいで精神的な病気になった

【相談の背景】 数年前に叔父が倒れ、亡くなりました。叔父の妻は外国人で子供はいません。叔父には子供の様に可愛がられました。叔父の嫁は家の事もしない人で、家を出て数十年程叔父と別居をしていても離婚せず、(叔父の優柔不断もあります)近所に住むうちの家族が通い、祖父母の介護、家事、叔父の助けを長年してきました。叔父が倒れ、意識判断能力はあるものの、寝た...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係や子連れ問題

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前から相談をしている者です。 私は6年前に再婚しました。連れ子3人です。 旦那も再婚で元嫁に2人未成年がおり毎月6万を養育費払っていますが、旦那の給料が29万でこちらは、家族が五人になり、家を買うことになり、私もマンションを再婚前に持って居たのですがなかなか売れず毎月私のローン8万、旦那のローンが9万あります。6万を支払うのは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸ハイツでの騒音トラブル、逆ギレの上に謝罪と引っ越し代の要求。此方も訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から上階から7時~18時半の間にガンガンと何かを叩く音や掃除機を家具に当てる音が鳴り出しました。我慢してましたが、ここ半年程から走り回る音や物を落とす音も増え不眠症や吐き気等体調不良も酷くなり管理会社に相談しましたが改善せず、数回管理会社、一度だけ警察にも注意して貰いましたが改善せず耐え兼ねて直接注意して欲しいと伺うと子供が~...

弁護士回答
    1
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への婚姻費用負担開始月と別居費用(財産分与)について

ベストアンサー

①婚姻費用については、妻が裁判所へ申し立てを行った月が開始月となるのでしょうか? 妻は不貞を行い、昨年9月に家を出ていきました。昨年12月に婚姻費用請求の申し立てがあり、先月の調停の中で婚姻費用額が決まり、12月以降の支払いを命じられ、私は応じました。 しかしながら、先日の財産分与(調停)で、9月~11月までの婚姻費用を支払うよう妻から主張がありました。...

弁護士回答
    3
  • 学校の債務不履行について

T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

長文しつれいいたします。よろしくお願いします。妊娠し、産むことになりました。しかし、彼から結婚したければ、過去関係があった男と関わらない、連絡をたつ、消すことを約束しろと言われたのですが、どんどん約束が増えエスカレートし、仕事中、オフィスからでてお昼をとることも報告、友達と出かけることも報告とありとあらゆる報告をしないと嘘つき裏切り者と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいお願い致します<m(__)m>

ベストアンサー

実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費と共有財産について

ベストアンサー

妻が突然離婚すると言い出して実家に帰りました 私は離婚を拒否しておりますので関係修復の話し合いを幾度も提案しておりますが受け入れてもらえません 私は現在妻の扶養に入っておりますが、生活費の半分はきちんと入れておりますし、勿論のことですが不貞行為、暴力等の離婚理由になることは一切ありません 今は2週間ほど別居状態です 別居状態でもこれからの生活費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がある母親でも親権は取れますか?

親権についての質問です。子供は8歳の女の子と5歳の男の子になります。この度、夫から私の不倫が原因で調停を申立てられています。ですが夫からは9年間の間、度重なるDVがありました。しかし周りに相談出来ずにいた為、友人への相談くらいしか証拠としてはありません。そして夫は遂に子供達の前で私に手をあげ、子供達が泣きだしてしまうということもありました。子供達もそ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • 家の設備 修繕費 弁護士介入

ベストアンサー

同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していますが 今まで相手側の考えがころころ変わっているため信憑性がありません。 また、後日同棲していた家(私の母の持ち家)から相手が引っ越して行った後に 家の中のシャワーやガスコンロの配管が壊れており、修理してほしいと相手に連絡し、相手から...

弁護士回答
    2
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄でかかる費用と回収できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄について質問させて頂きます。 結納 なし(相手側がいらないといった) 婚約指輪 (30万)あり 結婚指輪(ペア15万)折半 両家顔合わせ あり 披露宴 320万(男220万女100万) 新婚旅行40万(男) 披露宴の一週間前に部屋のことや今後の事で相手側の親が出てきたりして彼女とも喧嘩になり披露宴の2日前相手側の父親からキャンセルの申し入れがあり、本人か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停、弁護士へ依頼すべきか?

ベストアンサー

妻の浮気疑惑が浮上したとたん、一方的に幼い子供二人を連れて実家に帰ってしまいました。 戻ってくる気がないようなので円満調停を申し立てたと妻に伝えたところ、それにかぶせる形で弁護士に依頼して離婚調停の手続きを取っていると連絡がありました。 私は浮気や暴力、借金に育児放棄などないですし、妻も浮気以外は年子の子供を育てながら共働きでよくやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での勝訴、敗訴の意味について。この場合、一体どちらが勝ちなんでしょうか?

本訴ー債務不存在 これに対し、反訴ー本訴原告は本訴被告に暴力脅迫等不法行為をしたため 判決ー本訴却下    反訴棄却(裁判費用も全て反訴原告負担) この場合、反訴原告は100%敗訴ということですか? 却下の方が、棄却よりヒドいような気がしますが… この判決を受けて、反訴原告は控訴 控訴審判決ー一審判決の変更。被控訴人は25万の損害賠償を支払え...

弁護士回答
    2
  • 暴行について

ベストアンサー

はじめまして、のんといいます。 先日暴力を振るわれました。相手は最初から暴行する気で縄などをもっていました。 首を絞められて痣が出来、腕にはテープの跡があります。 その方とは愛人関係であり、金銭のやりとりもしてあります…ですがもう会いたくないのでお金を返して離れるつもりです。 ですが相手は個人情報などすぐ特定できる 私の知人の家もしっている な...

弁護士回答
    2
  • 新婚でセックスレスの離婚について

夫原因のセックスレスで離婚出来るでしょうか? 入籍してほぼ1年の30代夫婦、の妻です。 子供が欲しいという気持ちはお互い共通しているのですが、1年でセックスは2回しかありません。 いつも夫がはぐらかしてそれきりです。 耐えかねて子作りの事も真剣に考えて欲しいと伝えたものの、仕事が忙しいと改善されないまま。 必要があれば病院へ行って欲しいと伝...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの毎日のメール

ベストアンサー

初めまして。 こんばんは。 一歳半の息子と実家暮らししています。 去年の8月に別居して12月に離婚しました。 元夫の給料前借りが確定し、持って帰ってくる給料は12万ほど。 それでいてキレたら自分でも抑えられないくらいのDV。 子供を抱っこしていても関係ありません。 お金もないのに仕事を独立したいと言い出し勝手に始めました。 おまけに別居中に15歳の女...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、修復の努力をした甲斐もなく、別居中。離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚女性Aさんと連絡を取り合うようになり、身体の関係はない状態の時にお互いに想いを通じあい、Aさんは旦那に離婚話を持ちかけました。(この間、1ヶ月と少し) Aさんが旦那に離婚を告げた後、想いを抑えれずに二回ほど肉体関係を持ちました。しかし、それが旦那にバレてしまいました。バレたのはわたしがAさんに渡した手紙を旦那が見つけ、私に電話をしてきて、その...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金

元彼と付き合ってる時にお金を貸しました。 私と付き合ってる時はニートだったので 「来月からは働く」 「結婚したら2人のお金になる」 などの言葉を信じていましたが 一向に働く気配はなく、数日後また 「お金貸して」と言われ断ったところ 「金出せ。これで最後って言ってるのに信用できないのか。」と手を上げられました。 こんな日々の繰り返しで私は彼と会話...

弁護士回答
    1
  • 夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...

弁護士回答
    2
  • 元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。

【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。

【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから